Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Институт приватизации государственного и муниципального имущества

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 118. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
Глава 1. Теоретические аспекты приватизации государственного и муниципального имущества
1.1. Понятие и правовые основы приватизации государственного и муниципального имущества в РФ
1.2. История развития приватизации государственного
и муниципального имущества в РФ
1.3. Субъекты и объекты приватизации
Глава 2. Приватизация государственного и муниципального имущества в РФ
2.1. Основные концепции и экономическое содержание приватизации государственного и муниципального имущества
2.2. Порядок и способы приватизации государственной и муниципальной собственности
Глава 3. Приватизация жилых помещений в Российской Федерации на современном этапе
3.1. Понятие и порядок приватизации жилых помещений
3.2. Приватизация жилых помещений в квартирах коммунального заселения
3.3. Приватизация жилых помещений в общежитиях
Заключение
Список использованных нормативных правовых актов и литературы

ВВЕДЕНИЕ
В современном мире процесс приватизации считается составной частью институциональных изменений, сопровождающих демократические реформы. Успехи Российской Федерации на пути построения демократического, правового, экономически развитого государства – равноправного партнера ведущих держав мира оцениваются на международной арене по целому комплексу индикаторов, среди которых важное место занимают показатели, связанные со становлением основ рыночной экономики, возникновением частной собственности и эффективных собственников.
Важнейшими направлениями формирования рыночной экономики России являются поддержка предпринимательства, разгосударствление, приватизация и развитие конкуренции.
В этой связи, в условиях перехода России к многоукладной экономике, потребовалось преобразование государственной собственности на основе ее приватизации и разгосударствления, что явилось важным условием формирования рынка. В этих условиях складывается необходимость понять и проанализировать процессы приватизации, проходившие в России, выявить задачи и особенности российской приватизации, ее проблемы, перспективы и допущенные ошибки.
Процесс приватизации в нашей стране подходит к концу, и его завершение требует от нас подведения итогов важнейшего экономико-политического процесса за последние десятилетия. В настоящем исследовании обозначены основные черты приватизации и подведены итоги этого процесса на начало 2015 года.
Тема выпускной квалификационной работы была выбрана неслучайно. Актуальность темы данного исследования выражается в следующем.
Удовлетворение потребности в жилье на протяжении всей истории человечества остается для большинства людей одной из самых острых и трудно разрешимых проблем. На различных этапах своего существования государство всевозможными способами пыталось помочь своим гражданам в ее решении. Но, не смотря на все предпринимаемые меры, число граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно увеличивается. Связано это, прежде всего, со снижением темпов строительства и ввода жилья, с общим ухудшением экономического положения в России, с разрушением старого жилья, отсутствием его ремонта и так далее.
На протяжении многих десятилетий в нашей стране не существовало понятия «частная собственность», особенно в отношении недвижимого имущества. Конечно, каждый человек обладал определенным набором благ, но он был ограничен по составу.
Переход к рыночной экономике был бы невозможен без введения в стране права на частную собственность. Это было новое для России, и с этой целью в нашей стране осуществлялись реформы. С помощью ваучерной приватизации каждый гражданин мог купить долю в промышленном предприятии, результаты которой привели к тому, что значительная часть населения, как не владела коммерческой собственностью, так не владеет ею и сейчас.
Все же правительством был выбрал более разумный путь для передачи жилья в частную собственность граждан (приватизации). Каждый человек, занимающий ту или иную жилплощадь (один или семьей), получил право перевести ее в собственность, а затем распорядиться этой собственностью по своему усмотрению. Большинство россиян имели и имеют полное право быть реальными хозяевами своих квартир и комнат, хотя формально они были получены от государства (или предприятия, которое принадлежало государству) бесплатно, фактически они оплачены трудом многих поколений граждан страны. Поэтому идея бесплатной приватизации справедливой и актуальной.
Приватизация как способ приобретения права собственности является одним из важнейших условий оборота имущества, его перехода от одного лица к другому. Предметом приватизации может быть любое имущество, в том числе жилые помещения. До недавних пор практика применения Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не вызывала особых сложностей.
К сожалению, из-за множества нарушений в правоприменительной практике реализации права на приватизацию в ряде случаев осуществляется путем признания в суде права на приватизацию, и договоры о передаче занимаемых гражданами жилых помещений в собственность заключаются на основании вступившего в законную силу решения суда.
28 февраля 2015 года Государственная Дума РФ продлила сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2016 г., то есть до наступления указанного срока лица, занимающие помещение по договору социального найма, имеют возможность получить его в собственность.
В исследовании использовались методы анализа и синтеза, систематизации, обобщения, историко-правовой, сравнительный, конкретно-социологический и статистический методы.
Предмет исследования - экономические, правовые и организационные процессы приватизации государственного имущества, совокупность общественных отношений, возникающих в процессе приватизации жилых помещений
Объект исследования – государственное имущество как объект приватизации, нормы жилищного, гражданского права, регулирующие порядок приватизации и деприватизации жилых помещений в РФ.
Цель исследования обусловлена объектом, предметом и задачами настоящего исследования и состоит в рассмотрении процесса приватизации государственного имущества, выявление сильных и слабых сторон приватизации в РФ, в том, чтобы, изучив правоприменительную практику по рассматриваемой теме, выявить проблемы, возникающие при приватизации жилых помещений, дать им правовую оценку и наметить пути их решения.
Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть сущность, понятие приватизации государственного имущества в РФ;
- проследить за этапами развития приватизации в РФ;
- определить субъекты и объекты, способы и порядок приватизации государственной собственности;
- выявить преимущества и недостатки процесса приватизации в РФ;
- раскрыть экономическую характеристику приватизации;
- рассмотреть особенности приватизации жилых помещений на современном этапе;
- изучить особенности приватизации отдельных видов жилых помещений.
При написании данной работы использовались теоретические разработки С. Э. Жилинского, И.В. Качалова, Э.В. Талапиной, С. И. Комарицкого и др., статьи в периодических изданиях таких авторов, как В.В. Былков, Е.С. Бондарев, И. И. Пышкина, П.В. Сокола и др. В работе анализируются положения Конституции РФ, Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и других федеральных законов и нормативно-правовых актов, используются и анализируются материалы судебной практики в виде постановлений Пленума Верховного суда РФ, определений Конституционного суда РФ, обзоров судебной практики, а также материалов гражданских дел из архива Пензенского областного суда.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и литературы.
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // «Собрание законодательства РФ». 2014. N 31. Ст. 4398;
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ». 1994. N 32. Ст. 3301;
3. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ // «Собрание законодательства РФ». 2005. N 1 (часть 1). Ст. 14;
4. Жилищный кодекс РСФСР. Утвержден Верховным Советом РСФСР 24 июня 1983 года (утратил силу с 1 марта 2005 года) // Ведомости ВС РСФСР. 1983. N 26. Ст. 883;
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // «Собрание законодательства РФ». 1996. N 1. Ст. 1;
6. Федеральный закон от 15.05.2001 N 54-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ». 2001. N 21. Ст. 2063;
7. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»// «Собрание законодательства РФ». 2002. N 4. Ст. 251;
8. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // «Собрание законодательства РФ». 2002. N 48. Ст. 4746;
9. Федеральный закон от 20 мая 2002 года № 55-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» // Российская газета. 2002, май. № 90;
10. Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ». 2005. N 1 (часть 1). Ст. 15;
11. Федеральный закон от 24.07.2008 N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» // «Собрание законодательства РФ».2008. N 30 (ч. 2). ст. 3617;
12. Федеральный закон от 23.07.2013 N 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // "Российская газета". 2013, июль. N 163;
13. Федеральный закон от 28 февраля 2015 г. N 19-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»// «Собрание законодательства РФ». 2015. N 9. Ст. 1194;
14. Федеральный закон от 21.07.1997 N 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации». Утратил силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ // «Российская газета». N 148. 1997;
15. Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // «Бюллетень нормативных актов». N 1. 1992;
16. Закон РФ от 3 июля 1991 г. N 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации». Утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ.// «Ведомости СНД и ВС РСФСР».1991. N 27. Ст. 927.;
17. Закон РФ от 24 декабря 1992 года № 4218-1 «Об основах жилищной политики в Российской Федерации» (утратил силу с 1 марта 2005 года) // Российская газета. 1993, январь. № 15;
18. Указ Президента РФ от 24.12.1993 N 2284 «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» // «Собрание актов Президента и Правительства РФ».1994. N 1. Ст. 2;
19. Указ Президента РФ от 22.07.1994 N 1535 «Об Основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года» // «Собрание законодательства РФ» .1994. N 13. Ст. 1478;
20. Указ Президента РФ от 20.05.2004 N 649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» // «Собрание законодательства РФ».2004. N 21. Ст. 2023;
21. Указ Президента РФ от 29.01.1992 N 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий». Утратил силу с 29 марта 2003 г


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.