На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие интеллектуальной собственности, объекты авторского права. Произведения, не охраняемые авторским правом, объекты смежных прав. Критерии объектов интеллектуальной собственности. Правовое регулирование в области интеллектуальной собственности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Оглавление
    Введение
      1. Интеллектуальная собственность
      2. Объекты авторских прав
      3. Произведения, не охраняемые авторским правом
      Заключение
      Список использованных источников

Введение

Актуальность темы: Объект интеллектуальной собственности - это юридический термин, за которым скрывается уникальность, индивидуальность, неповторимость продукта. Сфера культуры и искусства объединяет как его создателей, так и его потребителей. Деятельность каждого из учреждений культуры напрямую или косвенно пересекается с вопросами авторского права, хотя бы уже потому, что одной из функций социально-культурной деятельности является создание, сохранение и трансляция культурных ценностей. Однако, объект интеллектуальной собственности охраняется законом, его использование в каких бы то ни было целях носит строго регламентированный характер. И, наконец, с 1 января 2008 г. с вступлением в силу четвертой части ГК РФ, список объектов интеллектуальной собственности несколько расширился. В силу этих обстоятельств тема является достаточно актуальной на настоящий момент.

Цель исследования: Выявить объекты интеллектуальной собственности в сфере культуры и искусства

Задачи исследования:

определить понятие "интеллектуальная собственность";

выявить объекты авторского права;

выявить произведения, неохраняемые авторским правом;

определить объекты смежных прав;

Предмет исследования: Правовое регулирование в области интеллектуальной собственности

Объект исследования: Объекты интеллектуальной собственности в сфере культуры и искусства.

Степень разработанности проблемы в литературе: Данная работа опирается на учебные пособия "Экономика и менеджмент культуры" и "Авторское право. Вводный курс" Козырева В.Е., Леонтьева К.Б.

1. Интеллектуальная собственность

Данный параграф раскрыта сущность понятия "интеллектуальная собственность" и "объект интеллектуальной собственности", а также отражены основные законодательные акты, охранявшие ее до 1 января 2008 г. и действующие на данный момент.

До недавнего времени отношения в области интеллектуальной собственности регулировали несколько законодательных актов по отдельным видам объектов интеллектуальной собственности - Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", Патентный закон Российской Федерации, Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров и т.д. Начиная с 1 января 2008 г. они утратили силу, а отношения в сфере интеллектуальной собственности регулируются нормами части четвертой ГК РФ "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" (Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. №230-ФЗ) и вводным законом к ней (Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. №231-ФЗ).

Однако законодательное решение данного вопроса, по мнению исследователей [2, с.240], не привело к кардинальному изменению авторского права, так как подавляющее большинство положений Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" оказалось включено в ГК РФ без каких-либо существенных изменений, не говоря уже о том, что в ГК РФ используются те же основные понятия и теоретические подходы, что и в Законе.

В обобщенном виде содержание понятия "интеллектуальная собственность" раскрывает статья 138 Гражданского кодекса РФ "В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.д.)". Таким образом [4, с.82]:

1. Интеллектуальная собственность - это права на широкую группу объектов, конкретный перечень которых устанавливается законодательством.

2. Интеллектуальная собственность - это исключительное право, означающее, что другие лица исключаются из числа пользователей объектом интеллектуальной собственности, если они не получили на то разрешение собственника.

3. Объекты интеллектуальной собственности отвечают следующим критериям:

а) они являются результатами интеллектуальной, творческой деятельности - мыслительного процесса создания нового, ранее неизвестного;

б) выражены в объективной, вещественной форме, поскольку право собственности - это вещественное право.

В настоящий момент законодательство РФ выделяет следующие объекты интеллектуальной собственности, охраняемые авторским правом и смежными правами (ГК РФ ст.1225):

произведения науки, литературы и искусства;

исполнение;

вещание организаций эфирного или кабельного вещания;

фонограмма;

"нетворческие базы данных"

права публикаторов.

В ГК РФ предусматриваются особые положении я, относящиеся к так называемым "сложным объектам" (ст.1240 ГК РФ).

Определение "сложного объекта" в ГК РФ не дается, содержится только указание на то, что такой объект включает "несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности". В качестве примеров "сложных объектов" приводятся аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, мультимедийные продукты и т.д.

При создании и использовании таких объектов необходимо получение разрешений на использование в отношении каждого из включенных в них результатов интеллектуальной деятельности.

Таким образом, мы приходим к выводу, что интеллектуальная собственность - это исключительное право на широкую группу объектов: произведений науки, литературы и искусства, исполнений и т.д. Кроме того, можно засвидетельствовать развитие законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

2. Объекты авторских прав

Данный параграф раскрывает сущность понятий "авторское право" и "объекты авторских прав".

Авторские права - интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства (ГК РФ ст.1255).

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (ГК РФ ст.1259):

1. Произведения

литературные произведения;

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

хореографические произведения и пантомимы;

музыкальные произведения с текстом или без текста;

аудиовизуальные произведения;

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

другие произведения.

Программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения.

Производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

Составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Перечень является незамкнутым и служит только для примерной классификации встречающихся на практике произведений. Вопрос о целесообразности закрепления подобного перечня является дискуссионным.

Деление на "произведения науки", "произведения литературы" и "произведения искусства" реального практического значения не имеет

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко - или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора (ГК РФ ст.1259 п.7). Бывает очень трудно определить ту грань, за которой часть произведения перестает признаваться произведением.

На практике большое значение имеет судебное усмотрение, которое пока не выработало каких-либо единых подходов.

Охрана должна предоставляться независимо от назначения и достоинства произведения, а также его качества.

Итак, объектами авторского права являются произведения литературы, искусства и науки, программы ЭВМ, а также производные и составные произведения. В качестве произведения авторским правом также рассматриваются его составные части, вплоть до отдельных фраз, названия, персонажи.

3. Произведения, не охраняемые авторским правом

Некоторые результаты творческой деятельности не охраняются авторским правом, на что специально указывается.

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования (ГК РФ ст.1259, п.5).

Наиболее спорным в практике является вопрос охраны идей [2, с.42]. Теоретически данное положение объясняется тем, что авторское право охраняет форму произведения, а не его содержание. Предполагается, что одну и ту же идею можно выразить в разных формах, и авторское право не должно этому препятствовать. Так, на один и тот же сюжет может быть создано неограниченное количество творчески самостоятельных произведений.

И все-таки утверждение об охране авторским правом только формы произведения является не совсем верным. Например, для произведений скульптуры и многих других произведений изобразительного искусства содержание по существу неотделимо от формы. Иногда предпочитают говорить о том, что авторское право охраняет "содержание произведения через его форму" или "форму, отражающую определенным образом конкретное содержание" [2, c.43].

Интерес к возможности охраны идей с помощью авторского права часто проявляют научные работники, в том числе в связи с прекращением в России государственной регистр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.