Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Языковая личность

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 07.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: 55.

Описание (план):



Оглавление
Языковая картина мира и языковое сознание 1
Современный статус понятия «языковая картина мира». 2
История возникновения понятия «языковая личность» 6
Понятие языковой личности в современной лингвистике. 11


Связь языка и личности вызывала интерес лингвистов еще с давних времен. Древнегреческий ученый Пифагор говорил, что «для познания нравов какого ни есть народа» нужно изучить его язык. Так же не требует доказательства связь языка с культурой, орудием которой он является. Тем не менее, макролингвистическая проблематика, в которой язык противопоставлен обществу, культуре и личности, интерес к которой достиг культивировался в трудах В.фон Гумбольдта, Г. Штейнталя, К. Фосслера и А.А. Потебни, в первой половине ХХ века была отодвинута на второй план достижениями структурализма, ограничивавшегося исследованием языка «в себе и для себя». Но уже с конца XX века в рамках изменения научной парадигмы гуманитарного знания на место господствующей сциентистской, системно-структурной и статической парадигме приходит парадигма антропоцентрическая, функциональная, когнитивная и динамическая, возвратившая человеку статус «меры всех вещей» и вернувшая его в центр мироздания. Возникают новые направления изучения языка: этнопсихология, психолингвистика, когнитивная психология, социолингвистика, когнитивная лингвистика, этнолингвистика, внутри которых процесс междисциплинарного синтеза и симбиоза продолжается, приводя к вычленению, например, внутри последней этнопсихолингвистики, этносемантики и даже этнофразеологии.
Языковая картина мира и языковое сознание
Языковая картина мира — исторически сложившаяся в обыденном сознании данного языкового коллектива и отражённая в языке совокупность представлений о мире, определённый способ восприятия и устройства мира, концептуализации действительности. Принято считать, что каждому естественному языку соответствует уникальная языковая картина мира.
.............
Список использованной литературы:
1. Богин, Г.И. Модель языковой личности в ее отношении к разновидностям текстов: автореф. дис. … докт. филол. наук [Текст] / Г.И. Богин. – Калинин: КГУ, 1986. – 86 с.
2. Вайсгербер Й.Л. Родной язык и формирование духа. // Пер. с нем., вступ. ст. и коммент. О. А. Радченко. – М. 1993. – 232 с.
3. Виноградов В.В. О языке художественной прозы. М., 1980.
4. Виноградов, В.В. Язык как творчество [Текст] / В.В. Виноградов. – М. :
Просвещение, 1995. – 126 с.
5. Гумбольдт В. фон, Избранные труды по языкознанию. – М.: Прогресс, 1984. – 397 с.
6. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс [Текст]/ В.И. Карасик, Научно-исследовательская лаборатория «Аксиологическая лингвистика».-М.: ГНОЗИС, 2004.-389 с.
7. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность [Текст]/ Ю.Н. Караулов, М.: «Наука», 1987.-261 с.
8. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
9. Маслова В.А. Введение в когнитивную лингвистику.– Изд. 3-е, перераб. – М.: Флинта: Наука, 2007. – 294 с.
10. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии. – М.: Прогресс, 1993. – 656 с.
11. Соссюр Ф. де. Труды по языкознанию М., 1977.
12. Телия В.Н., Дорошенко А.В. Лингвокультурология – ключ к новой реальности феномена воспроизводимости несколькословных образований // Язык. Культура. Общение: Сборник научных трудов в честь юбилея С.Г. Тер-Минасовой. – М.: Гнозис, 2008.
13. Толмачева Т.А. Теория языковой личности и процесс обучения межкультурной коммуникации. http//:elib.gasu.ru/vmu/arhive/
14. Турбина, О.А. Языковое сознание и картина мира / О.А. Турбина // Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики. – Тюмень, 1997., 348 с.
15. Ушакова Т.Н. Речь человека в общении. М., 1989.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.