Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 100239


Наименование:


Курсовик Товароведная оценка ассортимента пшеничной хлебопекарной муки (общего назначения ) в ПАО «Магнит»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 30.

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1.Факторы формирующие ассортимент и качество пшеничной муки общего назначения 5
2.Классификация ассортимента пшеничной муки 8
3.Требования к качеству пшеничной муки 11
4.Организационно-экономическая характеристика ПАО «Магнит» 13
5.Анализ ассортимента пшеничной муки представленной в ПАО «Магнит» 18
6.Оценка качества пшеничной муки 24
7. Направления совершенствования ассортимента и качества пшеничной муки в ПАО «Магнит»26
Выводы и предложения 27
Список использованных источников 27


«Товароведная оценка ассортимента пшеничной муки общего назначения»
Введение

На рынке начало появляться много различных сортов муки, упрощенный подход к технологии переработки зерна, отсутствие контроля за качеством зерна и муки привели к повсеместному снижению потребительских свойств продукции вырабатываемых на небольших мельницах, как правило, используемых простейшие технологии.
За счет выше указанных факторов малые мельницы имеют возможность значительно удешевлять свою муку и при отсутствии надлежащего контроля за качеством предлагать ее хлебозаводам по ценам более низким, чем технологически оснащенные заводы, вырабатывающие к тому же продукцию высшего и 1-го сорта строго по ГОСТу. Такое положение привело к резкому снижению производства качественной муки.
Так как мука занимает первое место в потреблении и производстве, а именно пшеничная, на ее долю приходится более 68% всей продукции мукомольной промышленности. В розничной торговле она занимает основное место, ее продажи в несколько раз превышают продажи муки других видов.
Правильно сформированный ассортимент важен не только для предприятия розничной торговли, которое в случае верного оптимального подхода к ассортименту обеспечит получение значительной выручки, но также для предприятий-изготовителей. Достоверно проведенная экспертная оценка муки повлечет за собой конкурентоспособную продукцию.
На основании вышеизложенного эта тема является актуальной.
Цель работы заключается в изучении ассортимента и оценке качества муки пшеничной общего назначения, реализуемой в ПАО «Магнит».
Для выполнения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- изучить состояние и тенденции развития рынка растворимого кофе;
- изучить нормативные документы к качеству пшеничной муки;
- изучить организационно-экономическую структуру универсама;
- сделать анализ ассортимента;
- рассмотреть условия и сроки хранения муки в магазине;
- оценить качество пшеничной муки представленной в универсаме
- предложить направления совершенствования ассортимента и качества пшеничной муки
- рассчитать рациональность ассортимента муки;
-полученные результаты подробно обсудить, на их основе сформулированы выводы и предложения.
Объект исследования - магазин ПАО «Магнит».
В ходе выполнения курсовой работы использованы учебные пособия; нормативные документы, регламентирующие вопросы функционирования торговых предприятий.
Курсовая работа содержит введение, главы, заключение, список использованных источников, приложения.


1. Факторы, формирующие ассортимент и качество пшеничной муки общего назначения

К факторам, формирующим ассортимент и качество муки, относятся сырье и процессы производства.
Помолом называют процесс производства муки. В зависимости от целевого назначения муки сначала составляют помольные партии зерна, т.е. подбирают и смешивают партии зерна разных типов и качества в пропорциях, обеспечивающих оптимальные свойства муки.
Производство муки состоит из следующих основных процессов: подготовка зерна к помолу и собственно помол зерна.
Процесс подготовки зерна к помолу заключается в отделен и и примесей, находящихся в помольной партии зерна, очистке поверхности зерна и частичном шелушении оболочек, кондиционировании зерна при сортовых помолах.
Кондиционирование заключается в увлажнении зерна горячей или холодной водой с последующей отлежкой. Оно придаст оболочкам и алейроновому слою зерна пластические свойства, что позволяет более полно отделить их от эндосперма и избежать загрязнения муки мелкими отрубями. При размоле кондиционированного зерна улучшаются хлебопекарные свойства полученной из него муки.
Размол зерна производят на вальцовых станках. Основной частью станка являются два чугунных вальца с рифленой поверхностью. Зерно, попадая в зазор между вальцами, режется и раскалывается. Возле каждого вальцового станка ставят просеивающие машины — рассевы, на которых дробленое зерно сортируют по крупности. Вальцовый станок вместе с рассевом называется размольной системой.
Помол зерна может быть разовым, когда зерно один раз пропускают через размольную систему, и повторительным, когда зерно измельчают последовательно на нескольких системах. После каждого прохода через вальцы из измельченных продуктов отсеивают муку, а более крупные частицы, не прошедшие через верхнее сито, поступают на измельчение на следующий вальцовый станок. Повторительные помолы подразделяют на простые и сложные.
Простым (обойным) помолом получают муку обойную ржаную и пшеничную. Простой помол проводится на четырех системах, муку с разных систем смешивают вместе. Эти помолы могут быть без отбора отрубей (обойный помол ржи или пшеницы) или с отбором отрубей 1-2 % (обдирный помол ржи). Выход муки пшеничной обойной составляет 96 %, ржаной обойной 95 %. Влажность муки должна быть не более 15 %, а зольность 1,97 %.
При сортовом помоле зерно дробят на крупку и сортируют по крупности (размеру) и качеству (белая, пестрая, темная). Рассортированные крупки измельчают на нескольких последовательных размольных системах до получения муки заданной крупности. Смешивая муку определенных систем, получают различные сорта муки.
Сложные помолы подразделяют на одно-, двух- и трех- сортные.
Односортным помолом вырабатывают муку первого или второго сорта; выход муки первого сорта 72 %, второго — 85 %.
Двухсортными помолами можно одновременно получить муку первого и второго сортов; выход муки первого сорта 40-50 %, а второго — 28-38 %. Общий выход муки при этих двухсортных помолах составляет 78 %....


Выводы и предложения

На основании данных, полученных в результате проведенных экспериментальных исследований, можно сделать следующие выводы:
1 Материально-техническая база ПАО «Магнит» позволяет ему успешно осуществлять розничную торговлю продуктами питания. Торговое оборудование и инвентарь магазина включает в себя всё необходимое для подготовки товара к продаже, его хранения и реализации.
2 Проанализировав экономические показатели магазина, выяснили, что магазин работает рентабельно, выполняет план товарооборота и своевременно отчисляет налоги в налоговые органы. Анализ экономических показателей свидетельствует о рентабельности работы ПАО «Магнит».
3 Мука поступает равномерно, согласно выполненным заказам и не залеживается на складе магазина.
4 Договорные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ. В договоре содержатся все необходимые сведения, позволяющие регулировать хозяйственные связи.
5 При исследовании ассортимента муки пшеничной хлебопекарной было выявлено, что ассортимент не рациональный. Следовательно, руководству необходимо расширить ассортимент данного вида муки, что будет возможно за счет поиска новых поставщиков.
6 Исследованные образцы муки от производителей ОАО «Макфа», АО «Рязаньзернопродукт», ЗАО «Злак» по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 26574-85.


Список использованных источников

1. СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
2. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
3. ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4. ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.
6. Коммерческая деятельность предприятий торговли: Учебное пособие / Н.И. Денисова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 480 с.
7. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. В 2 ч. Ч. 2: Модуль II. Товарная экспертиза: Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 192 с.
8. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.
9. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 930 с.
10. Хранение продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, Г.Я. Резго. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 304 с.
11. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П. Нилова. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 448 с.
12. Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами. Технологии получения и переработки растительного сырья/МеняйлоЛ.Н., БатуринаИ.А., ВеретноваО.Ю. и др. - Краснояр.: СФУ, 2015. - 212 с.
13. Страхова, С. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы [Электронный ресурс] : Тесты / С. А. Страхова. - М.: Дашков и К, 2014.
14. Коммерческое товароведение [Электронный ресурс] : Учебник / Под общ. ред. д. э. н., проф. В. И. Теплова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 696 с.
15. Управление ассортиментом товаров: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, Т.А. Трыкова, Н.С. Борзунова. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 240 с.
16. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П. Нилова. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 448 с.
17. Материалы V международной научно-практической конференции "Дулатовские чтения 2013". Том 2 [Электронный ресурс] / Наука. Спецвыпуск "Агро-биологические науки" // КИнЭУ. - Костанай, 2013. - 320 с.
18. Технология продукции общественного питания: Учебник / А.С. Ратушный, Б.А. Баранов, Т.В. Шленская и др.; под ред. А.С. Ратушного. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016
19. Памбухчиянц, О. В. Основы коммерческой деятельности [Электронный ресурс] : Учебник / О. В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2014. - 284 с.
20. Экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум: Учеб. пособие / Под ред. Ю.И. Сидоренко. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 182 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.