На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Классификация недвижимого имущества. Специфика жилых зданий (помещений). сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием. Порядок и условия аренды жилых помещений. Заключение договора аренды с правом выкупа. Арендная плата.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Обязательства по использованию жилых помещений
Специфика жилых зданий (помещений) как объектов недвижимого имущества заключается в их целевом назначении. Это находит свое отражение и в правовом регулировании арендных отношений, предметом которых является жилье. Согласно ст. 7 ЖК жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений, жилых помещений из фондов жилья для временного поселения, общежитий и других специализированных жилых помещений.
Жилые дома, квартиры, части жилых домов и квартир, служебные и специализированные жилые дома и квартиры, предназначенные для проживания определенных категорий граждан могут быть предметом договора аренды только в случае, если арендатором выступает юридическое лицо. Для регулирования правоотношений по владению и пользованию жилыми домами (помещениями) между гражданами применяются правила о договоре найма жилого помещения. Формулировка ст. 671 ГК РФ исключает возможность заключения договора аренды жилого помещения между гражданами.
В случае, когда юридическое лицо выступает в качестве арендатора, владение и пользование жилым домом (помещением) может быть осуществлено лишь с целью проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Кроме того, сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан, использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, совершенные после введения в действие части первой ГК РФ, являются ничтожными по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК РФ (п. 38 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1.07.1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Порядок и условия аренды жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, устанавливаются законодательством Российской Федерации и ее субъектов. Например, ст. 12 Закона г. Москвы от 11.03.1998 г. N 6 "Основы жилищной политики в городе Москве" установлено, что город Москва имеет право предоставить юридическому лицу жилое помещение в фонде коммерческого использования по договору аренды в порядке и на условиях, установленных законодательством и договором.
По договору аренды жилого помещения город Москва либо управомоченное им лицо (арендодатель) предоставляет юридическому лицу (арендатору) жилое помещение без ограничения нормой предоставления за договорную плату во временное владение и (или) пользование, а арендатор обязуется использовать жилое помещение для проживания граждан, выполнять обязательства по договору, своевременно вносить арендную плату, а также плату за жилищные, коммунальные и иные услуги. Арендатор предоставляет гражданину жилое помещение по договору поднайма с соблюдением правил, установленных законодательством.
На основании ст. 15 ФЗ от 28.08.1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью находится в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления. Так, решением Совета депутатов Химкинского района Московской области от 21.06.2002 г. N 6/7 "О порядке и условиях использования и реализации жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Химкинского района" утверждено Положение об условиях аренды жилых помещений (в том числе с правом выкупа) муниципальной собственности Химкинского района Московской области.
Названное Положение определяет условия предоставления юридическим лицам в аренду (в том числе с правом выкупа) жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Химкинского района Московской области. Предметом договора аренды является изолированное жилое помещение, пригодное для проживания, благоустроенное (по согласованию сторон), отвечающее санитарным и техническим нормам, а также находящееся в доме, не подлежащем включению в план капитального ремонта к моменту заключения договора аренды. Жилое помещение должно быть свободно от любых обязательств третьих лиц.
Арендатором по договору могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законодательством порядке.
Договор аренды заключается на основании протокола о результатах конкурса или распоряжения Главы Химкинского района на срок не более 5 лет. Проект договора подготавливается комитетом по управлению имуществом. Передача жилого помещения по договору от имени арендодателя осуществляется комитетом по управлению имуществом по акту приема-передачи жилого помещения. Акт приема-передачи утверждается главой Химкинского района или уполномоченным им органом местного самоуправления (должностным лицом). Указанный акт является неотъемлемой частью договора. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации в Московской областной регистрационной палате.
Арендная плата устанавливается в сумме, выраженной в рублях или в эквиваленте иностранной валюты или условных денежных единицах. Сумма арендной платы, эквивалентная иностранной валюте или условной денежной единице, вносится в рублях и определяется по официальному курсу ЦБР соответствующей валюты на день оплаты. Арендная плата вносится арендатором на счет местного бюджета в срок и в размере, установленных договором. Арендная плата, плата за коммунальные услуги и эксплуатационные расходы вносятся арендатором независимо от факта пользования жилым помещением. Плата за коммунальные услуги и эксплуатационные расходы перечисляются в установленном законодательством порядке.
Заключение договора аренды с правом выкупа не влечет передачу права собственности на жилое помещение до внесения всей суммы выкупа и регистрации перехода права собственности на него в установленном законом порядке. Выкупная стоимость жилого помещения определяется по результатам независимой оценки или по результатам конкурса. Арендатор обязан в установленные договором сроки вносить платежи в счет выкупа, а также арендную плату. Выкупные платежи вносятся ежеквартально, арендная плата - ежемесячно.
Срок выкупа жилого помещения не может превышать срока окончания действия договора аренды. Течение срока внесения первого платежа в счет выкупа начинается по истечении 1-го календарного года с момента заключения договора аренды с правом выкупа. Выкупная стоимость жилого помещения может быть оплачена как до наступления срока внесения первого платежа в счет выкупа, так и до окончания срока действия договора аренды с правом выкупа. В случае досрочного внесения арендатором всей выкупной стоимости жилого помещения и отсутствия обязательств у арендатора перед арендодателем, оформление права собственности на жилое помещение до окончания срока действия договора аренды с правом выкупа осуществляется по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью договора аренды с правом выкупа. Переход права собственности на жилое помещение, предоставленное по договору аренды с правом выкупа, оформляется на основании дополнительного соглашения сторон и акта передачи и подлежит государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.
Договор аренды здания или сооружения - гражданско-правовой договор, согласно которому одна сторона (арендодатель) обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование другой стороне (арендатору) здание или сооружение.
Правовое регулирование аренды зданий и сооружений осуществляется в первую очередь на основании специальных норм § 4 гл. 34 ГК РФ, а в случае их отсутствия - на основании общих положений об аренде, закрепленных в § 1 гл. 34 ГК РФ. Особенности передачи в аренду зданий или сооружений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируются, как правило, актами Президента РФ, Правительства РФ и Минимущества РФ.
Установление различий между понятиями "здание" и "сооружение" и их признаков, на наш взгляд, не имеет существенного правового и практического значения, хотя в юридической литературе этой проблеме уделяется значительное внимание. Вместе с тем необходимо отличать здания и сооружения от иных построек, не относящихся к объектам недвижимости. Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ недвижимыми признаются объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Исходя из названного признака из состава недвижимого имущества исключаются временные переносные строения сборно-разборного типа (палатки, киоски, павильоны и т.п.).
Объекты недвижимого имущества нежилого назначения (нежилые помещения) можно классифицировать в зависимости от целевого назначения и вида деятельности арендатора следующим образом:
1) торговые - продовольственные и промтоварные магазины, универмаги и другие предприятия оптовой и розничной торговли; магазины, реализующие предметы культуры, искусства, национальных промыслов, книжную продукцию;
2) производственные - цеха, мастерские, техлаборатории и другие имущественные комплексы, предназначенные для осуществления определенных технологических процессов; трансформаторные, вентиляционные и холодильные камеры; калориферные, котельные, водомерные узлы; помещения насосных станций и станций подкачек; специализированные овощехранилища; автоматические телефонные станции; информационно-вычислительные центры; предприятия автосервиса;
3) складские - склады различных назначений (кроме специализированных овощехранилищ) для длительного хранения материалов, продуктов, деталей, полуфабрикатов, готовых изделий и других материальных ценностей; пункты приема стеклотары;
4) коммунально-бытовые - дома быта и комбинаты бытового обслуживания; ателье и мастерские, обслуживающие население путем предоставления услуг и выполнения работ по ремонту и изготовлению одежды, головных уборов, обуви, бытовых приборов, часов, фотоаппаратуры и т.п.; парикмахерские, бани, приемные пункты прачечных, химчисток, фотоателье, ателье проката, по уборке квартир; машинописных и переплетных работ, по приему вторичного сырья; гостиницы, справочные бюро, предприятия ритуальных услуг, диспетчерские пункты;
5) объекты общественного питания - имущественные комплексы, обеспечивающие производство и реализацию продукции общественного питания;
6) офисы - службы неторгового и непромышленного характера, используемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями; авиакассы;
7) медицинские - больницы, поликлиники, амбулатории, диспансеры, врачебные консультации, здравпункты, санитарно-эпидемиологические станции, медлаборатории, лечебно-трудовые мастерские, медицинские кабинеты, центры социальной адаптации, станции скорой помощи, судмедэкспертиза;
8) образовательные - учебные заведения, лектории, интернаты, детские сады и ясли, колледжи, гимназии, действующие на основании Закона РФ "Об образовании", музеи, библиотеки, методические центры, кружки и курсы различного назначения;
9) аптеки - аптеки готовых лекарственных форм, аптеки, обслуживающие медицинские учреждения и изготавливающие медицинские препараты;
10) имущественные комплексы для частной медицинской практики - соответствующие кабинеты, поликлиники;
11) театрально-зрелищные - клубы, театры, кинотеатры;
12) спортивные - спортивные комплексы и залы;
13) творческие - мастерские и студии художников, скульпторов, архитекторов, модельеров, дизайнеров; выставочные залы;
14) имущественные комплексы, обеспечивающие деятельность финансовых организаций и их подразделений - банков, пунктов обмена валюты, финансовых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбардов;
15) увеселительные заведения - казино, ночные клубы, игорные залы;
16) развлекательные центры - залы игровых автоматов, дискотеки, компьютерные залы; видеосалоны;
17) гаражи - гаражи или боксы юридических лиц;
18) архивы - архивы государственных и муниципальных унитарных предприятий;
19) агентства - охранно-сыскные, рекламные и т.п.;
20) отделения связи - городские отделения почтовой связи;
21) предприятия и учреждения телефонной и телеграфной сети - узлы телефонной связи и телеграфы;
22) проектные, конструкторские организации - предприятия, институты, занимающиеся проектной и конструкторской деятельностью.
Названная классификация имеет значение при определении повышающих коэффициентов для расчета величины арендной платы.
Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого сторонами.
По общему правилу, установленному п. 2 ст. 609 ГК РФ, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Исключение из этого правила установлено п. 2 ст. 651 ГК РФ для договора аренды здания или сооружения, заключенного на срок менее одного года. Такой договор не подлежит государственной регистрации. Отметим, что данное правило не распространяется на требование закона (п. 1 ст. 651 ГК РФ) о соблюдении письменной формы договора аренды здания или сооружения. Договор аренды названных объектов недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. Несоблюдение указанного требования влечет недействительность договора.
Обязательного придания договору аренды здания или сооружения нотариальной формы закон (ст. 651 ГК РФ) не требует. Вместе с тем, стороны вправе по взаимному соглашению удостоверить договор у нотариуса.
Государственная регистрация осуществляется соответствующими учреждениями юстиции в порядке, предусмотренном ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Следует иметь в виду, что в соответствии с названным законом государственной регистрации подлежит сама сделка с недвижимостью - договор аренды, а не право аренды (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ). Кроме того, в случае заключения договора аренды помещения или части помещения, договор регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения или его части (п. 3 ст. 26 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
К договору аренды здания, сооружения (помещения в них или части помещений), представляемому на государственную регистрацию, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади. Такие планы изготавливаются организациями технического учета (БТИ).
Передача здания или сооружения во временное владение и пользование или пользование арендатора осуществляется на основании передаточного акта (акта приема-передачи, сдачи-приемки и т.п.), подписываемого сторонами. Передаточный акт должен содержать данные о сторонах договора, предмете, техническом и санитарном состоянии предмета договора. С момента подписания документа о передаче обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным (п. 1 ст. 655 ГК РФ). Уклонение одной из сторон от подписания передаточного акта рассматривается как отказ соответственно арендодателя от обязанности передать имущество, а арендатора принять его.
Прежде всего необходимо отметить, что аренда здания или сооружения, расположенного на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка. Получение согласия собственника является обязательн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.