Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 100317


Наименование:


Курсовик Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Вариант - 2

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 08.11.2016. Сдан: 2016. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет»


Кафедра менеджмента


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Производственный менеджмент
Вариант - 2


Студентка
экономического факультета,
4 курса, группы Мн-

Руководитель
доцент


Витебск
2015


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени 4
1.1 Задание 4
1.2 Разработка режима работы предприятия 5
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 12
3 Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия) 13
4 Разработка структуры предприятия 15
4.1 Построение производственно-технологической структуры предприятия 15
4.2 Организация и построение производственно-административной структуры предприятия. Права и обязанности линейных руководителей 18
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 35
Заключение 39
Список использованных источников 40
Приложение А 41


ВВЕДЕНИЕ

В результате изучения дисциплины «Производственный менеджмент» были приобретены знания в области организации и управления производством, изучены основные принципы организации основного производства, взаимосвязи организации производства с технологией изготовления продукции и организационными структурами управления цехом, предприятием.
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по «Производственному менеджменту», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием.


1 РАСЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА. КООРДИНАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ВО ВРЕМЕНИ

1.1 Задание

В основном производстве предприятия функционируют заготовительно-обработочные участки № 1, 2, 3, специализированные на обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок №4 (сборочный), где осуществляются сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта.

Таблица 1.1 – Исходные данные
Исходные данные для расчетов Единицы измерения Цех №1 Цех №2 Цех №3 Цех №4
Производственная мощность в смену (ПМсмi) шт. 300 400 150 300
Сменное задание (Рсмi) шт. 250 250 125 250
Передаточная партия (вi) шт. 5 2 5 10
Трудоемкость продукта (детали, узла) на участке (ti) мин. 30 20 40 60


1.2 Разработка режима работы предприятия

Для эффективности работы предприятия и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.
Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.
Два участка предприятия (участок №1 и №3) будут работать в две смены. Участки №2 и №4 будут работать в одну смену.
Перевод рабочих одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Причем здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начинать через 15-20 минут после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования.
Разработку графика можно представить в форме таблицы.

Таблица 1.2 – Режим работы цеха
№ пп Виды деятельности рабочих цеха Смена «А» Смена «Б»
Время Продолжительность периода Время Продолжительность периода
1 Начало работы 6.30 – 15.30 –
2 Продолжительность работы 6.30–9.00 2 ч.30мин. 15.30–18.00 2 ч.30мин.
3 Организационный перерыв 9.00–9.10 5 мин. 18.00–18.10 5 мин.
4 Продолжительность работы 9.10–10.30 1ч. 20мин 18.10–19.30 1ч. 20мин
5 Обед 10.30–11.00 30мин. 19.30–20.00 30мин.
6 Продолжительность работы 11.00–13.00 2 ч. 20.00–22.00 2 ч.
7 Организационный перерыв 13.00–13.10 5 мин. 22.00–22.10 5 мин.
8 Продолжительность работы 13.10–15.00 1 ч.50 мин 22.10.–24.00 1 ч.50 мин
9 Окончание работы 15.00 – 24.00 –
10 Итого: 480 мин. 480 мин.

В каждой смене есть два запланированных организационных перерыва по 5 минут. Длительность организационных перерывов включается в продолжительность рабочей смены, а количество ночных часов работы во второй смене составляет 1:45 часа.
На данном предприятии применяется одновременный уход в отпуск в августе месяце производственных рабочих цеха. Отпуск составляет 18 рабочих дня. Это позволяет производить работы по плановому ремонту технологического оборудования в цехе без потерь рабочего времени. Следовательно, в расчёт производственной мощности цеха в этом случае закладывается режимный фонд времени без учёта времени планового ремонта оборудования.

Таблица 1.3 – Баланс рабочего времени на 2016год

п/п Показатели Всего в
2015 году В том числе по кварталам
I II III IV
1 Календарный фонд времени, дней 366 91 91 92 92
2 Количество нерабочих дней, всего
в т.ч.: праздничных
выходных 111
9
102 29
3
26 28
3
25 26
1
25 28
2
26
3 Количество календарных рабочих дней 255 62 63 66 64
4 Очередные отпуска, дней 24 – – 24 –
5 Полезный фонд рабочего времени, дней 231 62 63 42 64


По данным таблицы 1.2 определяется период функционирования каждого участка в течение смены:....


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с темой данной курсовой работы в ходе исследования было рассмотрено понятие предприятия и его организационно правовая форма, производственно административная и производственно-технологическая структура предприятия, основной производственный процесс и его организационно правовые формы, система управления предприятием, права и обязанности линейных и функциональных руководителей, расчет технико-экономических показателей предприятия.
Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Производственное предприятие может быть организованно в виде различных организационно-правовых форм. Каждое швейное предприятие формирует свою производственную структуру, которая включает: основное, вспомогательное, поточное и подсобное хозяйства. Оно складывается из следующих элементов: частное производство, цеха, потоки, участки, секции, производственные операции. Производственная структура зависит от типа и объемов производства, уровня развития кооперации, характера выпускаемой продукции и методов ее изготовления.
Структура управления - система взаимосвязанных производственных и функциональных подразделений, направленных на выполнение плана предприятия при минимальных трудовых и материальных затратах.
Важнейшим свойством системы управления на предприятии является ее динамизм, т.е. способность воспринимать управляющее воздействие и переходить в новое состояние, а также ее устойчивость, т.е. нечувствительность к некоторым посторонним влияниям.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Овчинников, С.И. Организация и планирование предприятий легкой промышленности / С. И. Овчинников, П. С. Пушкина. – Москва: Легкая индустрия, 1980. – 248с.
2. Испарян, Г.П. Организация, планирование и управление предприятиями легкой промышленности / Г. П. Испарян, В. С. Чмелев.- Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 448с.
3. Мескон, М. Основы менеджмента: пер. с англ. / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - Москва: Дело, 1992. – 702с.
4. Виханский, О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: учебник / О. С. Виханский, А. К. Наумов. – Москва: Изд-во МГУ, 1995. – 380с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.