На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общая характеристика и регулирование обязательств, возникающих из незаконных действий по римскому праву. Отдельные случаи незаконных действий: присвоение движимой вещи, ответственность за повреждения, насилие и угрозы, обман, нарушение чужого права.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15

СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ 3
    Глава 1. Общая характеристика обязательств, возникающих из незаконных действий 4
    1.1. Регулирование обязательств, возникающих из незаконных действий, по классическому римскому праву 4
    1.2. Регулирование обязательств, возникающих из незаконных действий, по неклассическому римскому праву 6
    Глава 2. Обзор важнейших отдельных случаев 7
    2.1. Furtum 7
    2.2. Повреждения 8
    2.3. Насилие и угрозы 11
    2.4. Обман. Аctio doli 12
    2.5. Injuria 12
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15

ВВЕДЕНИЕ

В ряду оснований возникновения обязательств видное место занимают деликты. Деликт -- это противоправное действие, правонарушение. В зависимости от последствий, связанных с деликтами, они разделялись в римском праве на публичные деликты и частные.

Публичными деликтами были те, которые признавались нарушающими интересы государства в целом и влекли за собою телесное наказание, а иногда и смертную казнь -- или имущественное взыскание, по общему правилу поступавшее в доход государства. Дела об этих деликтах были подведомственны особым уголовным судам и разрешались по специальным правилам судопроизводства. Наоборот, частные деликты рассматривались как посягательства только на интересы частных лиц; иски из таких деликтов предъявлялись потерпевшими частными лицами.

Денежные штрафы, на взыскание которых были направлены эти иски, поступали потерпевшему и взыскивались в общем порядке, установленном для разрешения имущественных споров. В том же порядке рассматривались и дела о тех деликтах, которые в древнейшее время влекли за собою телесное наказание.

Объектом данной работы являются отношения, возникающие по поводу совершения незаконных действий в соответствии с нормами римского частного права. Предметом же выступают нормы римского права, посвященные регулированию указанной группы правоотношений.

Целью работы является анализ норм римского частного права об обязательствах, возникающих из незаконных действий.

Глава 1. Общая характеристика обязательств, возникающих из незаконных действий

1.1. Регулирование обязательств, возникающих из незаконных действий, по классическому римскому праву

Частные штрафные иски появились у римлян очень рано. Целый ряд таких исков встречается еще в законодательстве XII таблиц. Основанием их служат определенные грубые правонарушения, которые могут быть подведены под три главные группы: furtum (кража), damnum injuria datum (повреждение чужих вещей) и injuria (оскорбления словом и действием). Казуистические постановления XII таблиц о damnum injuria datum впоследствии были заменены новыми, более общими, изложенными в lex Aquilia. Дальнейшее развитие штрафные иски получили в преторской практике. Преторы в своих эдиктах выставили целый ряд новых штрафных исков (actio vi bonorum raptorum, quod metus causa, actio servi corrupti и т. д.), штрафные или имели двоякую функцию. С одной стороны, они составляли особый вид частных прав, они предъявлялись в порядке гражданского процесса и находились в полном распоряжении кредитора, штраф шел в его пользу. С другой стороны, они имели и публичную функцию, служили формой наказания и в этом смысле восполняли пробелы публичного уголовного права римлян. (Дело в том, что многие преступления, так назыв. delicta privata, вовсе не карались уголовным законом, а только порождали штрафной иск в пользу потерпевшего лица.) Итак, штрафные иски должны были удовлетворять двойной цели: правонарушитель должен быть наказан, потерпевший должен получить вознаграждение Гримм Д. Д. Лекции по догме римского права (по изданию 1910 года). М.: Статут, 2006. С. 321..

С течением времени римляне должны были придти к убеждению, что вторая цель достигается штрафными исками далеко недостаточной степени. И вот наряду с чистыми штрафными исками начинают появляться иски смешанные (прототипом их является actio legis Aquiliae), при которых на первом плане стоит вознаграждение потерпевшего. Наконец, появились и такие иски ex delicto, которые исключительно только преследовали вознаграждение потерпевшего лица (как, например, condictio furtiva). В связи с этим подверглось видоизменению и начало древнего права, которое гласило: in poenam heres non succedit.

Это начало возникло, несомненно, в такую эпоху, когда преобладающее значение имела функция наказания, когда, следовательно, существовали одни только чистые штрафные иски. Оно подверглось значительной модификации, как только стали выдвигать функции вознаграждения потерпевшего. Именно претор постановил, что наследники правонарушителя продолжают отвечать пред потерпевшим, in quantum locupletiores facti sunt, то есть в размере своего обогащения. А классические юристы определили, что достаточно, если обогащение имеется налицо в момент приобретения наследства, не требуется, чтобы оно продолжало существовать до предъявления иска со стороны потерпевшего.

Ввиду вышеизложенного можно установить следующие общие начала для юстиниановского права. Существуют три категории исков ex delicto: иски штрафные, смешанные, и иски, направленные только на вознаграждение за убыток. Каждый из этих исков обнимает определенную группу случаев, имеет свои специальные субъективные и объективные предположения: например, actio legis Aquiliae преследует только телесные повреждения и повреждение чужих вещей; требовать возмещения убытка за повреждение вещи посредством этого иска могут, кроме собственника, только лица, имеющие вещные права на нее, но не лица, имеющие только личные на нее права, и т. д. Субсидиарное значение по отношению к остальным искам ex delicto имеет actio doli: этот иск служит средством защиты против всякого умышленного нанесения вреда, поскольку неприменимы другие, более специальные иски. Наследники правонарушителя как по чисто штрафным, так и по смешанным искам отвечают только in quantum locupletiores facti sunt, причем обогащение должно быть налицо в момент приобретения наследства.

1.2. Регулирование обязательств, возникающих из незаконных действий, по неклассическому римскому праву

Современное римское право под влиянием частью канонического права, частью судебной практики внесло в учение об obligationes ex delicto следующие изменения:

a. оно упразднило категорию штрафных исков;

b. признало ответственность наследника за obligationes ex delicto наследодателя в более широких размерах, чем римское право, а именно, наследник отвечает за такие обязательства juxta facultates hereditatis.

К сказанному надо прибавить, что если в совершении деликта участвовало несколько лиц, то все они отвечают в качестве солидарных должников Кудинов О. А. Римское право. Курс лекций. М.: Библус, 2006. С. 211..

Глава 2. Обзор важнейших отдельных случаев

2.1. Furtum

Furtum по римскому праву означает всякое неправомерное присвоение движимой вещи, вызванное желанием извлечь из нее выгоду. Римское понятие furtum, следовательно, гораздо обширнее понятия кражи: кража есть только один из видов furtum: под это понятие, сверх того, подходит растрата, утайка находки, неправомерное пользование чужою вещью и даже заведомое принятие уплаты в счет несуществующего долга. -- В частности, римские юристы различали Покровский И. А. История римского права. М.: Юрайт, 2005. С. 97.:

a. furtum rei -- полное присвоение чужой вещи, как это имеет, например, место при краже в современном смысле, при растрате, при утайке находки;

b. furtum usus -- присвоение пользования вещью, пользоваться которой лицо не имеет права, как это имеет место, например, когда депозитар пользуется отданною на хранение вещью, или наниматель пользуется ею иначе, чем это было условлено;

c. furtum possessionis -- присвоение простого владения вещью со стороны собственника, поскольку он лишен права владеть ею, как это имеет место, например, при залоге вещи на праве ручного заклада.

Ср. 1. I. _ 3 D. dt furt. 47,2. -- Furtum порождало в древнем праве ряд штрафных исков:

a) actio furti manifesti -- in quadruplum, этот иск предъявлялся к вору, пойманному с поличным;

b) actio furti nec manifesti -- in duplum, против всякого похитителя, не пойманного с поличным;

c) actio furti concepti -- in triplum, против того, у кого при обыске найдена краденая вещь, хотя бы он и не был вором;

d) actio furti oblati -- in triplum, этот иск мог быть предъявлен тем, у кого нашли вещь при обыске, против того, кто подкинул ее. Претор еще увеличил число этих исков.

Сверх того, он выделил из общего понятия furtum -- понятие rapina -- грабежа, который обнимает насильственное отнятие чужой вещи; грабитель отвечает на основании actio vi bonorum raptorum в течение annus utilis in quadruplum.

В юстиниановском праве из actiones furti сохранились только actiofurti manifesti и nec manifesti; эти иски могут быть предъявлены не только собственником, но всяким лицом, чей интерес, затронут присвоением вещи, против похитителя и пособников его. Наряду с этими штрафными исками существует еще иск, направленный на возмещение всего понесенного потерпевшим лицом убытка, так называемая condictio furtiva. Этот иск может быть предъявлен только собственником. Кроме того, Юстиниан оставил в силе и actio vi bonorum raptorum, а равно введенный претором особый иск, предусматривающий похищение вещей во время пожара и других бедствий, который, как и actio vi bonorum raptorum, направлен intra annum utilem in quadruplum, post annum in simplum (1.1 pr. Dig. de incendio, ruina 47,9).

В совре и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.