Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 100485


Наименование:


Курсовик Биологическая роль элементов: бария, стронция, радия. Применение в медицине

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 11.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Ульяновский фармацевтический колледж»
Минздрава России


Курсовая работа
По дисциплине:
«Общая и неорганическая химия»
По теме: «Биологическая роль элементов: бария, стронция, радия. Применение в медицине».


Ульяновск 2013
Оглавление:

Цели, задачи
1. Барий……………………………………………………………………..…..5
1.1 Происхождение названия история открытия…………………………….6
1.2 Характеристика по положению в периодической системе……….……..7
1.3 Распространение в природе……………………………………………….8
1.4 Физиологическая роль………………………………………...............9-10
1.5 Получение, физические и химические свойства………………......11-13
1.6 Важнейшие соединения………………………………………………14-18
1.7 Применение в медицине………………………………………….…...…19
1.8 Лекарственные препараты, содержащие бария сульфат………….....…20
1.9 Лекарственные растения, содержащие барий………………...……..….21
2. Стронций……………………………………………….………………..…22
2.1 Происхождение названия история открытия……………....……….......23
2.2 Характеристика по положению в периодической системе……............24
2.3 Распространение в природе…………………………………….............25
2.4 Физиологическая роль…………………………………………………...26
2.5 Получение, физические и химические свойства…………………...27-29
2.6 Важнейшие соединения……………………………………………...30-33
2.7 Применение в медицине………………………………………...……...34
2.8 Лекарственные препараты, содержащие стронций………………….…35
2.9 Лекарственные растения, содержащие стронций………...……….…...36
3. Радий………………………………………………………………..……...37
3.1 Происхождение названия история открытия………………......…..…..38
3.2 Характеристика по положению в периодической системе…..…..……39
3.3 Распространение в природе……………………………………….....…..40
3.4 Физиологическая роль……………………………………………....…...41
3.5 Получение, физические и химические свойства………………........42-43
3.6 Важнейшие соединения………………………………………………44-46
3.7 Применение в медицине…………………………………………………47
Заключение
Список литературы


Введение
Из-за сокращения учебных часов по неорганической химии, в программу изучения не вошли такие элементы, как барий, стронций и радий. Но так как они имеют огромную роль в жизни человека и широко используются в медицине, я решила написать научную работу и более подробно изучить строение, свойства, биологическое значение, физиологическую роль и применение в медицине этих элементов и их соединений.
Цель:

Рассмотреть биологическую роль бария, стронция, радия и изучить физиологическое влияние бария, стронция, радия на организм человека.

Задачи:

• Изучить строение Ba, St, Ra, получение, их физиологические и химические свойства;
• Изучить лекарственные препараты, содержащие соединении бария, стронция, радия, познакомиться с фармакологическими свойствами этих препаратов.


?
1. Барий

Ба?рий — элемент главной подгруппы второй группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, с атомным номером56. Обозначается символом Ba (лат. Barium). Простое вещество барий — мягкий, ковкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. Обладает высокой химической активностью.



1.1 Происхождение названия история развития бария

В 1602 Касциароло (болонский сапожник и алхимик) подобрал в окрестных горах камень, который настолько тяжелый, что Касциароло заподозрил в нем золото. Пытаясь выделить золото из камня, алхимик прокалил его с углем. Хотя выделить золото при этом не удалось, опыт принес явно обнадеживающие результаты: охлажденный продукт прокаливания светился в темноте красноватым цветом. Известие о столь необычной находке произвело настоящую сенсацию в алхимической среде и необычный минерал, получивший целый ряд названий – солнечный камень (Lapis solaris), болонский камень, болонский фосфор (Phosphorum Boloniensis) стал участником разнообразных экспериментов. Но время шло, а золото и не думало выделяться, поэтому интерес к новому минералу постепенно пропал, и долгое время его считали видоизмененной формой гипса или извести. Лишь через полтора столетия, в 1774 известные шведские химики Карл Шееле и Юхан Ган пристально изучили «болонский камень» и установили, что в нем содержится некая «тяжелая земля». Позднее, в 1779, Гитон де Морво назвал эту «землю» барот (barote) от греческого слова «barue» – тяжелый, а в дальнейшем изменил название на барит (baryte). Под этим названием бариевая земля фигурировала в учебниках химии конца 18 – начала 19 вв. Так, например, в учебнике А.Л.Лавуазье (1789) барит входит в список солеобразующих землистых простых тел, причем приводится и другое название барита – «тяжелая земля». Содержащийся в минерале неизвестный пока металл стали называть барием (лат. – Barium). Металлический барий был впервые получен англичанином Гэмфри Дэви в 1808 путем электролиза влажного гидроксида бария с ртутным катодом и последующим испарением ртути из амальгамы бария. Несмотря на свое название, барий оказался сравнительно легким металлом с плотностью 3,78 г/см3, поэтому в 1816 английский химик Кларк выступил с предложением отклонить название «барий» на том основании, что если бариевая земля (оксид бария) действительно тяжелее других земель (оксидов), то металл, наоборот, легче других металлов. Кларк хотел назвать этот элемент плутонием в честь древнеримского бога, властителя подземного царства Плутона, однако это предложение не встретило поддержки у других ученых и легкий металл продолжал именоваться «тяжелым».
1.2 Характеристика по положению в периодической системе...

?
Заключение

При выполнении курсовой работы я подробно изучила стронций, барий, радий, а также их соединения. Я сделала вывод о том, что существует взаимосвязь между строением, свойствами и физиологическим действием стронция, бария, радия и их соединений на организм человека. Также, в ходе работы, я больше узнала о применении этих веществ в медицине, а в частности, что они входят в состав лекарственных препаратов оказывающих противоопухолевое действие и при рентгеноскопическом исследовании.
?
Список литературы

• >• >• >• >• >• >• Н.Л. Глинка «Общая химия», 2010г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.