На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Октроирование как дарование конституции односторонним актом монарха либо иного главы государства, издается без участия представительных органов. Примеры октроированных конституций. Характерные признаки парламентской республики, формирование правительства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8

содержание

1. Что понимается под октроированной конституцией?
    2. Каковы признаки парламентской республики?
    Задача:
    список использованной литературы
1. Что понимается под октроированной конституцией?
Октроированная конституция (от французского octroyer -- жаловать, даровать), конституция, издаваемая главой государства без участия представительных органов.
В эпоху крушения феодальных порядков в Европе конституции нередко «даровались» монархом «своему народу». Сейчас такая форма октроирования встречается редко.
Впервые октроированные конституции появились в эпоху перехода от феодализма к капитализму. Как правило, октроированные конституции фиксировали компромисс между крупной буржуазией и земельной аристократией о разделении власти.
Первая в истории октроированная конституция -- французская конституционная хартия Людовика XVIII 1814 года. Данная конституция была провозглашена после реставрации Бурбонов [8, с. 48].
Октроированными (пожалованными) были также конституции: Австрийской империи, подписанная 4 марта 1849 году императором Францом-Иосифом I; Японии 1889 года; Основные законы Российской империи 1906 года [5, с. 141].
Октроированные конституции существуют наряду с традиционными способами принятия конституции, такими как принятие конституции, парламентом или на референдуме.
Способом, октроирования конституции принимался ряд конституций абсолютных монархий Персидского залива, когда монарх даровал конституцию своему верному народу, либо метрополии даровали своим освобождающимся колониям так называемые «колониальные конституции». Например, Великобритания даровала более 30 конституций для своих прежних колоний [15, с. 27].
В наши дни, октроированные конституции существуют в:
- Монако, которую даровал 17 декабря 1962 года князь Ренье III;
- Пакистане, была октроирована президентом Пакистана Айюбом Ханом; Катаре -- это временная конституция 1970 г., октроированная Ахмедом Бен Али Аль-Тани с изменениями и поправками в 1972 году, которые лично внёс двоюродный брат Ахмеда -- новый эмир Халиф бен Хамад аль-Тани, свергнувший с трона своего родственника;
- Фиджи - Конституция принята правительством в 1990 году [5, с. 145-148].
Таким образом, октроирование (фр. octroyer -- жаловать, даровать) - дарование конституции односторонним актом монарха либо иного главы государства.
Октроирование конституции является одним из способов принятия конституции.
Октроированная конституция или дарованная конституция издается властью главы государства без участия представительных органов.
Основная особенность октроированной конституции в том, что она в любой момент и практически по любой причине может быть «взята обратно» на определённый срок или бессрочно.
2. Каковы признаки парламентской республики?

Парламентарная республика распространена гораздо меньше, чем президентская. Примерами парламентарной республики являются Австрия, Германия, Индия, Италия, Кабо-Верде в Африке, Вануату в Океании. В последнее годы после ликвидации тоталитарных режимов по пути создания парламентарной республики идут многие страны Африки.
Парламентарная республика строится на противоположных принципах. Центральную роль в жизни парламентарной республики играет парламент. Президент зависит от парламента, представительных органов и утрачивает самостоятельность. Парламентарная республика характеризуется следующими признаками:
· Президент избирается парламентом либо особой коллегией.
В парламентарной республике президент обычно избирается таким образом, чтобы он не получал свой мандат непосредственно от народа (граждан-избирателей) и не мог противопоставлять себя парламенту, депутаты которого избираются непосредственно гражданами. Применяются различные способы непрямых выборов президента. Например, в Германии в состав коллегии входят все депутаты нижней палаты и такое же число депутатов, избранных представительными органами земель[13, с. 149].
· Президент не играет самостоятельной роли, не свободен в выборе премьер-министров и при формировании правительства, а выполняет волю парламента.
Президенту приходится назначать лидером правительства лицо, которое пользуется доверием парламента, иначе правительство не будет утверждено парламентом. Поэтому в парламентарной республике пост премьер-министра занимает лидер партии, имеющий большинство в парламенте, или кандидат, предложенный блоком объединившихся партий, которые вместе располагают таким большинство (коалиционное правительство). Это означает, что правительство формируется партией или партиями победившей на парламентских, а не президентских выборах [13, с. 150].
· Парламент решает все важнейшие вопросы государственной жизни.
В парламентарной республике президент по конституции нередко наделяется широкими полномочиями, но осуществлять их может лишь по предложению правительства. Президент в такой республике не правит, но это не значит, что его роль в государстве незначительна. Некоторые вопросы государственного значения президент решает самостоятельно. Например: в Италии президент назначает некоторых должностных лиц, а в ФРГ в определенных условиях вправе отклонить просьбу правительства о роспуске нижней палаты [7, с. 234].
· Парламент (партии, имеющие большинство депутатов в нем) формирует правительство.
· Правительство ответственно только перед парламентом.
Вотум недоверия, принятый парламентом (большинством голосов), обязывает правительство уйти в отставку. Однако есть вариант, когда президент, действующий в парламентарной республике по совету и с согласия правительства, может распустить парламент с обязательным назначением новых выборов. Если их результат будет не в пользу правительственной партии, то есть она проиграет выборы, правительство уходит в отставку [3, с. 248].
Таким образом, парламентарная республика характеризуется верховенством парламента и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.