На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100581


Наименование:


Курсовик понятие.сущность.функции государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..2
1.Понятие государства……………………………………………………….….4
1.1. Признаки государства………………………………………………………..6

2. Сущность государства………………………………………………………13
2.1. Основные теории государства…………………………………..………….16

3.Функции государства………………………………………………………..20
3.1. Формы осуществления функций государства………………………….…23
3.2. Классификация и эволюция функций государства…………………........24

Заключение ………………………………………………………………….…32

Список использованной литературы……………………………………….33


Введение.
Сущность государства - смысл, главное, глубинное в нем, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Таким главным, основополагающим в государстве являются власть, ее принадлежность, назначение и функционирование в обществе. Иными словами, вопрос о сущности государства - это вопрос о том, кому принадлежит государственная власть, кто ее осуществляет и в чьих интересах. Вот почему данная проблема является остро-дискуссионной.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в наше время данный вопрос затрагивает все слои общества. Так же государство-это большой и очень сложный механизм со своими нюансами и противоречиями, над которыми можно рассуждать и работать.
Отличительный признак государства от других организаций заключается в том, что никакая другая организация не может соперничать с государственным многообразием задач и функций которое оно выполняет. Государство оперирует определёнными методами сохранения и поддержания государственной целостности, суверенитета, правопорядка, традиций внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между гражданами государства.
Из выше сказанного можно сделать вывод ,что государство это самостоятельная организация, обладающая суверенитетом , специальными механизмами управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории.
В курсовой работе я детально рассмотрел все основополагающие понятия государства, а именно сущность, признаки и функции государственного устройства. Целью же моей курсовой работы было раскрыть все выше указанные темы и рассказать как и откуда появилось государство, показать в подробностях каждый составляющий пласт этого неисчерпаемого понятия .
Первой моей задачей в курсовой работе является раскрыть сущность государства. Сущность государства - это основное, что определяет содержание государственной деятельности, предназначение, роль государства в жизни общества. Для того, чтобы более полно раскрыть данную задачу, я рассмотрел понятие публичной политической власти. Публичная политическая власть, которая является олицетворением централизованной властной воли всего народа либо его части, является первоопределяющей категорией сущности государства, т.к. государство—источник наиболее приоритетного вида власти (верховного, всеобщего) в пределах его территории.
Второй и третей задачей в своей работе я определил как структурные и функциональные признаки государства. В современной литературе в качестве основных элементов, составляющих структуру государства (структурные признаки государства), указываются единая территориальная организация, население, государственный суверенитет и аппарат публичной политической власти. Функции государства (функциональные признаки государства) - это деятельность государства, взятого в своей целостности, с единой политической, структурной, территориальной организацией. Поэтому в теории государства наиболее распространено и признаваемо членение функций на внутренние и внешние, т. е. на определение деятельности государства по отношению к обществу, особой организацией которого и является государство (внутренняя функция), и по отношению к другим государственно организованным обществам, другим государством (внешняя функция).


1.Понятие государства.
В политико-юридической литературе существует множество дефиниций понятия "государство". Его определяют и как "общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам государства" (Н. Коркунов) ; и как "естественно возникшую организацию властвования, предназначенную для охраны определенного правопорядка" (Л. Гумплович) ; и как "союз членов социальных групп, основанный на общечеловеческом принципе справедливости, под соответствующей ему верховной властью" (Л. Тихомиров); и как "союз людей, властвующий самостоятельно и исключительно в пределах определенной территории" (Е. Трубецкой) ; и как "союз людей, организованный на началах права, объединенный господством над единой территорией и подчинением единой власти" (И. Ильин).
Общим во всех данных определениях выступает то, что названные ученые включали в качестве специфических видовых отличий государства такие его важнейшие характеристики, как народ, публичную власть и территорию. По большому счету они понимали под государством соединение людей под одной властью и в пределах одной территории.
В принципе это верный подход. Необходимо только помнить, что далеко не любое государство и далеко не всегда в своей политике воплощает волю (интересы) всего народа, большинства граждан. Как правило, бывает наоборот. Оно обеспечивает интересы преимущественно лишь каких-то классов, слоев, элит, национальностей и т.п., что важно учитывать при рассмотрении сущности данного конкретного государства.
Поэтому, по нашему мнению, государство - это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и других интересов в пределах определенной территории.
Государство - это выделившаяся из общества и обусловленная его социально-экономическим укладом, традициями, культурой политическая организация суверенной публичной власти. Возникнув как продукт эмпирической (опытной) социальной жизнедеятельности, государство не совпадает с обществом и выступает по отношению к нему управляющей системой. Эта система имеет собственную внутреннюю логику развития, четкую структурную организацию (которая оттачивалась на протяжении тысячелетий), специфический механизм взаимодействия структурных элементов. Таким образом, государство - самодостаточная система, обладающая собственной природой, сущностью, формой (И.Ф. Ракитская).
Марксистская теория понятия государства. Отдельно следует сказать о марксизме, который привнёс в представление о государстве классовый подход. Считая неизбежным появление классов как результата распада кровнородственных связей и формирования семьи, частной собственности и общественного разделения труда, Ф.Энгельс считал неизбежной и борьбу между ними, в ходе которой антагонизм достигает такого предела, что требуется вмешательство государства. “Государство, - писал Ф. Энгельс, - есть не что иное, как организованная совокупная власть имущих классов, землевладельцев и капиталистов, направленная против эксплуатируемых классов, крестьян и рабочих” . По существу, то же самое определение государства дает В.И.Ленин: “Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы”...
Заключение.
В своей курсовой работе я рассмотрел понятие и сущность государства. Я постарался раскрыть данную тему как можно подробнее. Для начала я рассмотрел определение понятия государства. Дальше я рассказал о сущности государства и о его многочисленных теориях. Следующем я разобрал все функции государства и основные формы осуществления функций государства. И в заключении я подчеркнул всё эволюционное развитие функций государства и их классификацию.
Раскрыв все темы я могу прийти к выводу, что появление государства было объективной закономерностью, следствием пережитков прошлого, развития первобытнообщинного строя: отделения человека от животного мира, общественного разделения труда, роста его производительности, возникновения семьи, частной собственности на орудия и средства производства, эксплуатации соплеменников и рабов, имущественного расслоения членов племени, рода и т.д.
Применительно к государству его сущность составляет такая характеристика, которая раскрывает природу и назначение государства в обществе, а поскольку в социальном назначении государства выражается целесообразность его существования и функционирования как инструмента управления делами общества, то узнать сущность государства означает выявить, в чьих руках сосредоточена государственная власть, чьим интересам служит государство, чью волю оно выражает.
Из всего выше сказанного можно сказать, что государство-это основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на всё общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся на средства и меры принуждения.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коркунов Н. М. Русское государственное право. СПб., 1904
2. Гумплович Л. Общее учение о государстве. СПб., 1910.
3. Трубецкой Е. Н. Лекции по энциклопедии права. М.,1917.
4. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 18.
5. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 39.
6. Ракитская И.Ф. Теория государства. – СПб., 1999. – Гл. 6, 7, 8.
7. Теория государства и права. Черданцев А.Ф. М.: Юрайт-М, 2002. — 432 с.
8. Кокошкин Ф . Ф. Русское государственное право. М., 1908.
9. Корельский В. М., Перевалов В. Д. Теория государства и права. М., 1997
10. Алексеев С. С. Государство и право. М., 1994.
11. Корельский В. М., Перевалов В. Д. Теория государства и права. М., 1997.
12. Краснов. Б. И. Власть как явление общественной жизни//Социально-политический журнал. 1991. №11.
13. Вебер. М. Политика как призвание и профессия. Избранные произведения. Под общей редакцией Ю. Н. Давыдова. М., 1990.
14. Белов. Г.А. Институциональная Система Политической Власти//Кентавр. 1995.№4.
15. Нерсесянц В.С. Философия права. М., 1997. С. 65.
16. Политология. Под ред., Г. В. Полуниной. М., “Акалис”. 1996.
17. Проблемы общей теории права и государства. Коллектив авторов, под общ. ред. Нерсесянца В. С. М.,1999.
18. Советский Энциклопедический Словарь. М.,1984.
19. Соловьёв. В. С. Соч. В 2 Т. М., 1990.
20. Теория государства и права. Библиография. 1917-1968. М., 1969.
21. Байтин. М. И. Государство и Политическая Власть. Саратов, 1972.
22. Фаткуллин Ф. Н. Основные учения о праве и государстве. Казань.,1997.
23. Хропонюк В. Н. Теория государства и права. М., 1995.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.