На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Коллективный договор как локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работниками. Приложения к коллективному договору. Дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения работникам.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Оплата в коллективном договоре

В соответствии с нормами гл.38 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) коллективный договор - это локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Нормами ТК определены достаточно конкретные требования к содержанию коллективных договоров. Так, в соответствии с ст.364 ТК коллективный договор заключается в письменной форме и может содержать положения о (об) нормировании, формах, системах оплаты труда, иных видах доходов работников и размерах тарифных ставок (окладов), доплат и надбавок к ним.

При этом коллективный договор может иметь приложения, являющиеся его неотъемлемой составной частью. Это могут быть отдельно разработанные положения о тех или иных выплатах работникам организации.

Необходимо отметить, что с 01.01.2009 в законодательстве Республики Беларусь произошли достаточно существенные изменения в порядке начисления стимулирующих выплат, которые необходимо учесть в коллективном договоре.

Так, с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 № 2 "О стимулировании работников организаций отраслей экономики" (далее - Декрет № 2) значительно расширены права нанимателей.

Данным документом установлено следующее:

общая сумма средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов (далее - стимулирующие выплаты), выплачиваемых работникам организаций отраслей экономики независимо от форм собственности, кроме финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями (далее - организации), и относимых на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), включается в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80% суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом их повышений, предусмотренных законодательством, в расчете на одного работника за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом (далее - норматив), если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;

в организациях, обеспечивших по итогам предыдущего года рентабельность реализованной продукции, товаров (работ, услуг) на уровне, не ниже задания, доведенного в установленном порядке или предусмотренного бизнес-планом в случае, если таковое задание не установлено, размер норматива в течение отчетного года не должен превышать 100%, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;

конкретный порядок использования стимулирующих выплат в пределах норматива определяется нанимателем на основании коллективного договора, соглашения либо иного локального нормативного правового акта (например, положения), принятых в соответствии с законодательством.

Таким образом, коллективный договор повышает свой статус, и исходя из его условий в настоящее время определяются порядок начисления и выплаты всех видов стимулирующих надбавок и доплат.

Приведем пример формирования соответствующего раздела коллективного договора.

Примечание. При этом необходимо отметить, что в примере предусмотрены области для заполнения данных исходя из условий конкретной организации. Кроме того, даны примечания, которые уточняют возможные размеры тех или иных величин, и изложены определенные условия их формирования.

РАЗДЕЛ "ОПЛАТА ТРУДА"

Наниматель обязуется:

1. Вопросы установления и изменения форм, систем и размеров оплаты труда, материального стимулирования, выплаты вознаграждений, материальной помощи, индексации заработной платы решать по согласованию с профкомом в соответствии с Положением об оплате труда, которое может быть приложением к коллективному договору.

Примечание

При отсутствии единого документа о системах и формах оплаты труда в коллективный договор следует включить в качестве приложений все локальные нормативные правовые акты, затрагивающие данный вопрос.

2. Обеспечить выплату зарплаты работникам в размере не ниже минимальной заработной платы, рассчитанной за истекший месяц за работу в нормальных условиях, при соблюдении установленной продолжительности рабочего времени и выполнении норм труда.

Примечание

Отметим, что установленный размер минимальной заработной платы (месячной и почасовой) является обязательным для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников. Если начисленная зарплата работников при соблюдении условий, предусмотренных законодательством, составит меньше установленного размера минимальной заработной платы, то наниматель обязан произвести доплату до ее уровня с отнесением затрат на себестоимость продукции (работ, услуг).

3. Установить следующие системы оплаты труда по категориям работников:

3.1 труд работников цеха (производства, участка, бригады) ___________ оплачивать по сдельным расценкам, исчисленным исходя из тарифных ставок норм выработки и разрядов выполняемых работ; выплачивать премию за достижение основных производственных результатов в соответствии с Положением о премировании, действующим в организации;

3.2 труд рабочих цеха (производства, участка, бригады) ___________ оплачивать повременно на основе тарифных ставок; выплачивать премию за достижение основных производственных результатов в соответ-ствии с Положением о премировании, применяемым в организации.

Примечание

Дифференциация и регулирование основной тарифной части зарплаты работников, нанимателями которых являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2002 № 123 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.09.2009), и применяемой в организации тарифной ставкой 1-го разряда.

4. Установить тарифную ставку 1-го разряда в размере ___ рублей.

Примечание

В том случае, если на предприятии предусматривается наличие двух и более тарифных ставок 1-го разряда, то это также необходимо отразить в коллективном договоре. С учетом изложенного данный пункт может выглядеть так:

"4. Установить тарифную ставку 1-го разряда рабочим в размере _____ рублей, служащим в размере ______ рублей".

Размер тарифной ставки 1-го разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, устанавливается Правительством.

Размер тарифной ставки 1-го разряда в коммерческих организациях негосударственных форм собственности устанавливается самостоятельно, с учетом наличия средств на эти цели и эффективности хозяйствования.

5. Производить в течение года поэтапное повышение тарифной ставки 1-го разряда в соответствии с Инструкцией о порядке повышения тарифной ставки 1-го разряда коммерческими организациями, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 24.02.2005 № 18/23/34 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.08.2008).

Примечание

Для коммерческих организаций частной формы собственности указанное постановление носит рекомендательный характер.

Обязательными условиями для повышения тарифной ставки 1-го разряда являются:

отсутствие просроченной задолженности по зарплате, платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд);

выполнение условий оказанной государственной поддержки и иных преференций;

непревышение установленного нормативными правовыми актами базового предельного норматива тарифной ставки 1-го разряда с учетом дифференцированных отраслевых коэффициентов (для организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе);

отсутствие просроченной кредиторской задолженности за полученную сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки за отчетный период.

Примечание.

Повышение тарифной ставки 1-го разряда в коммерческих организациях негосударственной формы собственности производится в пределах имеющихся средств на оплату труда независимо от изменения тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой Правительством, при отсутствии задолженности по выплате заработной платы, платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и в Фонд.

6. В зависимости от условий труда устанавливать работникам следующие доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам:

на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда - в размере __% тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации за каждый час работы с учетом степени вредности и тяжести условий труда;

за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производить доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50% времени приходится на ночное время (ст.70 ТК);

Примечание

Коммерческие организации всех форм собственности в соответствии с постановлением Министерства труда Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 24.05.2000 № 105/77/54 "О размерах доплат за работу в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.03.2008) могут устанавливать доплаты за работу в ночное время в размерах, предусмотренных ст.70 ТК, но не превышающие 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) работника за каждый час работы в ночное время или в ночную смену.

за совмещение профессий (должностей) не менее __% тарифной ставки (должностного оклада);

за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ не менее __% тарифной ставки (должностного оклада);

за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника не менее __% тарифной ставки (должностного оклада).

Примечание.

Напомним, что конкретные размеры доплат в коммерческих организациях всех форм собственности устанавливаются нанимателем по соглашению с работником (ст.67 ТК).

7. Устанавливать надбавки за продолжительность непрерывной работы (стаж работы, выслугу лет). Размер надбавок определяется в соответствии с Положением об оплате труда.

Примечание.

Для рабочих, руководителей, специалистов и служащих в коммерческих организациях всех форм собственности могут устанавливаться надбавки за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы) в пределах норматива стимулирующих выплат, предусмотренного Декретом № 2.

8. При временном заместительстве замещающему работнику оплату производить согласно Положению об оплате труда.

9. Установить надбавки рабочим за высокое профессиональное мастерство к тарифным ставкам:

3-го разряда - ___%;

4-го разряда - ___%;

5-го разряда - ___%;

6-го разряда - ___%;

7-го разряда - ___%;

8-го разряда - ___%.

Выплату надбавки производить в соответствии с положением, действующим в организации.

Примечание.

Коммерческие организации всех форм собственности могут устанавливать рабочим надбавки за профессиональное мастерство на основании коллективного договора и включать в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ и услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, в тех размерах, которые определены коллективным договором (ст.63 ТК), в пределах норматива стимулирующих выплат, предусмотренного Декретом № 2.

10. Установить для специалистов и служащих надбавки за высокие достижения в труде и выполнение особо важных работ на срок их проведения. Размер надбавок определять в соответствии с Положением об оплате труда.

11. Установить водителям грузовых и легковых автомобилей, автобусов ежемесячные надбавки за классность:

водителям 2-го класса - __% тарифной ставки;

водителям 1-го класса - __% тарифной ставки.

12. Производить оплату простоя по не зависящим от работника причинам в размере не ниже двух третей тарифной ставки (должностного оклада).

13. На период освоения нового производства (продукции) производить работникам доплаты до уровня прежнего среднего заработка.

Соответствующие выплаты будут производиться по договоренности между нанимателем и профкомом исходя из значимости работ по освоению нового производства (продукции) на основании оформленного совместного решения:

до достижения проектных показателей (мощностей), предусмотренных нормативно-сметной документацией и другими регламентирующими документами;

до приема установки (цеха, участка, линии и т.д.) в эксплуатацию и подготовки кадров по ее обслуживанию.

14. Премирование работников производить в соответствии с положением, действующим в организации.

15. Индексацию заработной платы в связи с инфляцией, а также при несвоевременной ее выплате осуществлять в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

Примечание.

Также данный пункт может выглядеть следующим образом: "15. При превышении индексом потребительских цен 5% -ного порога индексацию зарплаты всех работников производить в соответ-ствии с Положением об оплате труда".

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 21.12.1990 № 476-XII "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.07.2009) организации, не финансируемые из бюджета и не пользующиеся государственными дотациями, могут производить индексацию зарплаты работников, если это предусмотрено коллективными договорами. Индексация осуществляется при превышении индексом потребительских цен 5% -ного порога и в пределах норматива, установленного з и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.