Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Институт президентства в современном мире

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.11.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 20.

Описание (план):



Введение……………………………………………………………………… 4
1 Современные модели президент-ства………………………………………7
1.1 Положение президента в системе государственной власти………. 7
1.2 Различные формы президентской власти………………………….. 9
1.3 Полномочия, обязанности и ответственность президента………. 11
2 Специфика избрания на пост главы государ-ства…..……………………18
Заключе-ние…………………………………………………….……………..29
Список используемых источни-ков…………………………….…………...31

Проблема института президентства в современном мире является чрез-вычайно актуальной. В современных условиях типичным главой государ-ства с республиканской формой правления является президент. Институт президентства представляет собой неотъемлемый элемент политической си-стемы в 150 странах мира. Он существует во многих странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В то же время, каждое из этих госу-дарств характеризуется своими специфическими особенностями, своей раз-новидностью республиканской формы правления, и в зависимости от этого качественно различными будут статус и полномочия президента в этом госу-дарстве. Исторически родиной президентства были США, где президент в одном лице являлся и главой государства, и главой правительства. Самое широкое распространение институт президентства получил в ХХ веке, в пе-риод распада колониальных империй и образования множества независимых государств, большинство из которых выбрали президентскую форму прав-ления.
Зарубежная практика свидетельствует об особой значимости института президентства в политической жизни государства. Прерогативы президента позволяют ему оказывать огромное влияние на общественно-политические процессы в стране. В демократических странах на него возлагается функция ведущего гаранта стабильности основ конституционного строя. В соответ-ствии с особым статусом и полномочиями президента, на нем лежит и особая ответственность за сохранение законности и общественного благополучия.
В конституционном праве понятие главы государства точно и одно-значно не определено. Конституции многих зарубежных государств вообще не используют этот термин, а полномочия главы государства могут опреде-ляться сложившейся конституционной практикой. Но обычно глава государ-ства является лицом, воплощающим собой представление о данном государ-стве, как во внутренних делах государства, так и в международных отноше-ниях. Его можно назвать символом государства и официальным представи-телем всего народа.
Термин «президент» происходит от латинского president, что означает «сидящий впереди», то есть председательствующий на собрании.
Из 183 стран, входивших в начале 1993 г. в ООН, более 130 имеют в своем государственном устройстве пост президента. С одной стороны, эта цифра отражает масштабность распространения президентства в современ-ном мире, но с другой – важно отметить, что в разных странах президенты имеют разный объем полномочий.
В научных работах часто употребляются такие выражения, как «пре-зидентская форма правления», «парламентарная (или парламентская) форма правления», хотя принято считать, что существуют две основные формы правления – республиканская и монархическая.
При исследовании феномена президентской власти невозможно огра-ничиться только анализом относящихся к президентству конституционных и других правовых норм. Не менее важно и определение соотношения этих норм с политической практикой президентов. Очевидно и то, что само по се-бе учреждение поста президента в той или иной стране еще не означает од-номоментного возникновения института президентства с присущими ему за-конодательными и административными актами, хорошо разработанной структурой различных подразделений, тесными взаимосвязями в целом. Становление института президентства – это достаточно длительный истори-ческий процесс, и при его формировании полезен учет богатого зарубежного опыта функционирования президентской власти в различных странах [13].
Изучением проблем института президентства посвящены многочислен-ные публикации, монографические и диссертационные исследования отече-ственных и зарубежных политологов, правоведов, социологов, историков.
Среди конституций зарубежных стран особое значение имеет Консти-туция США 1787 года. В начальный период она носила исторически про-грессивный характер, способствовала развитию новых производственных отношений [4].
Конституция Франции 1958 года разрешила проблему соотношения внутреннего законодательства и международно-правовых норм [5].
Цель моей курсовой работы – рассмотреть современные модели пре-зидентства, дать сравнительный анализ различных форм президентской вла-сти, а также изучить специфику избрания на пост главы государства.
В данной работе были рассмотрены далеко не все из ключевых харак-теристик президентской власти. Специального анализа требует такие ее про-явления, как особые полномочия президента в условиях чрезвычайного по-ложения, взаимоотношения главы государства с различными общественно-политическим группами и средствами массовой информации, стили полити-ческого поведения президентов и нормы их ответственности за свои действия. Большую практическую значимость представляет рассмотрение оптималь-ных вариантов организации работы аппарата президента, процедуры пере-дачи властных полномочий от одного президента к другому, профессио-нальных и личностных характеристик президентов. Вообще проблематика, связанная с анализом института президентства, обширна и многообразна, явно нуждается в дальнейших исследованиях.
.............
1 Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. // Собрание за-конодательства РФ. -2014. -№ 31 . – 4398с.
2 О выборах Президента Российской Федерации : федер. закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ ред. от 01.12.2014 // Собрание Законодательства РФ. – 2014. - № 49.
3 Аврутин, Ю.Е. Государство и право. Теория и практика / Ю.Е. Авру-тин. – М : Закон и право, 2009. – 504 с.
4 Конституция США 17 января 1787 г. Конституции зарубежных стран. – М. : 2013.
5 Конституция Франции 1958 г. Конституции зарубежных стран. – М. : 2013.
6 Конджакулян, К. Институт президентства и исполнительная власть / Карен Конджакулян. – М : 2011. – 288 с.
7 Котенков, А. А. Президент-Парламент: становление взаимоотноше-ний в законодательном процессе. / А.А. Котенков. – М : 2011.
8 Марченко, М.Н. Правовые системы современного мира / М.Н. Мар-ченко. – М : Зерцало – М, 2015. – 528 с.
9 Мишин, А. А. Государственное право буржуазных и развивающихся стран / А.А. Мишин. – М : 1989. – 394 с.
10 Окуньков, Л. А. Президент Российской Федерации. Конституция и политическая практика / Л.А. Окуньков. – М : 1986.
11 Организация государственной власти в России и зарубежных стра-нах. Учебно-методический комплекс / под ред. С.В. Авакьяна. – М : Юсти-цинформ, 2014. – 350 с.
12 Пронкин, С.В. Государственное управление зарубежных стран /С.В, Пронкин, О.Е. Петрунина. – М : КДУ, 2011. - 496 с.
13 Сахаров, Н. А. Институт президентства в современном мире / Н.А. Сахаров. – М : 1994. – 176 с.
14 Смоленский, М.Б. Конституционное право : учебник для бакалавров / М.Б. Смоленский, М.В. Алексеева. – М : Феникс, 2013. – 544 с.
15 Страшун, Б.А. Избранные конституции зарубежных стран / Б.А. Страшун – М. : Юрайт, 2014. – 854 с.
16 Страшун, Б.А. Конституционное (Государственное) право зарубеж-ных стран / Б.А. Страшун. – М : Проспект, 2013. – 304 с.

17 Чиркин, В. Е. Президентская власть. / В.Е. Чиркин. – М : 2012. – 480с.
18 Чиркин, В. Е. Нетипичные формы правления в современном госу-дарстве. Государство и право №1 / В.Е. Чиркин. – М : 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.