На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Близость колонии строгого режима к месту жительства многодетной семьи осужденного. Представление об отмене отсрочки в связи с уклонением от воспитания сына. Назначение осужденного с высшим экономическим образованием бухгалтером предприятия.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.10.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Задачи по уголовно-исполнительному праву





2004
СОДЕРЖАНИЕ:

    ЗАДАЧА № 1. 3
    Ранее не судимый Куприй осужден по ч.2 ст.158 УК РФ к ___годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В приговоре решение объя
    снялось близостью колонии строгого режима к месту жительства многодетной семьи осужденного, а также пожеланиями самого Куприя. Дайте юридическую оценку решению суда.
    ЗАДАЧА 2. 5
    Ливенцева, получившая отсрочку от отбывания наказания в порядке статьи 82 УК РФ, с целью заработка уехала в другой город. Уголовно-исполнительная инспекция направила в суд представление об отмене отсрочки на том основании, что осужденная уклоняется от воспит
    ания сына. Какое решение должен принять суд?
    ЗАДАЧА 3. 8
    Осужденный Петрашев имел высшее экономическое образование, и в связи с этим был н
    азначен бухгалтером предприятия по выпуску хлебобулочных изделий. Насколько правомерно данное решение?
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11




ЗАДАЧА № 1.

Ранее не судимый Куприй осужден по ч.2 ст.158 УК РФ к ___годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В приговоре решение объяснялось близостью колонии строгого режима к месту жительства многодетной семьи осужденного, а также пожеланиями самого Куприя.

Дайте юридическую оценку решению суда.

В данном случае решение суда можно признать правомерным. Обоснуем свою позицию.

Согласно части 1 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

В данном случае не могли быть применены положения части 3 этой же статьи, в соответствии с которой осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

Согласно ч.5 статьи 74 УИК РФ в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ).

При назначении наказания суды руководствуются также положениями статьи 58 Уголовного кодекса РФ, где, в п. «в» говорится, что к мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, назначается наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях строгого режима (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

Как следует из части 3 статьи 60 Уголовного кодекса РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Указанные обстоятельства учитываются судом при избрании конкретного вида, размера наказания и условий его отбывания.

ЗАДАЧА 2.

Ливенцева, получившая отсрочку от отбывания наказания в порядке статьи 82 УК РФ, с целью заработка уехала в другой город. Уголовно-исполнительная инспекция направила в суд представление об отмене отсрочки на том основании, что осужденная уклоняется от воспитания сына. Какое решение должен принять суд?

Прежде всего отметим, что институт отсрочки наказания нашел свое отражение в нормах трех отраслей права: уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального.

Термин «отсрочка» толкуется в словарях русского языка как возможность выполнения чего-либо в более поздний срок Словарь русского языка. Т. 2./ Под ред. А. П. Евгеньевой . - М., 1986. - С. 711., «отсрочка отбывания наказания», соответственно, как неприведение приговора в исполнение в течение определенного времени, неприменение наказания, назначенного судом, в течение того или иного срока.

В юридической литературе наиболее распространенными являются следующие определения правовой природы отсрочки отбывания наказания: особое средство исправления и ресоциализации осужденной; особая мера воздействия; способ защиты подрастающего поколения и др.

О.В.Тюшнякова предлагает рассматривать норму об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей, в качестве «самостоятельного института уголовного права, имеющего социальные, юридические предпосылки, глубокие исторические корни и решающего специальные проблемы». Автор полагает, что в отличие от видов освобождения от наказания данная норма имеет свой статус, поэтому не является ни видом наказания, ни видом освобождения от наказания. «Отсрочка отбывания наказания, как и условное осуждение, представляет собой самостоятельное средство реализации уголовной ответственности» Тюшнякова О.В. Отсрочка отбывания наказания женщинам как мера уголовно-правового воздействия. - Тольятти, 2002. - С. 82..

Статья 82 Уголовного кодекса РФ гласит:

«1. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста (в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

2. В случае, если осужденная, указанная в части первой настоящей статьи, отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осуж и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.