Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовое положение общества с ограниченной ответственностью

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 86. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование обществ с ограниченной ответственностью 7
1.1. Понятие и признаки обществ с ограниченной ответственностью 7
1.2. Фирменное наименование и место нахождения обществ с ограниченной ответственностью 24
Глава 2. Порядок создания обществ с ограниченной ответственностью 29
2.1. Участники обществ с ограниченной ответственностью, их права и обязанности 29
2.2. Основные этапы учреждения обществ с ограниченной ответственностью 36
Глава 3. Порядок прекращения деятельности обществ с ограниченной ответственностью 49
3.1. Ликвидация обществ с ограниченной ответственностью 49
3.2. Реорганизация обществ с ограниченной ответственностью 68
Заключение 83
Список использованной литературы 86


Введение

Ежедневно на территории Российской Федерации создаются (регистрируются) сотни и тысячи новых хозяйствующих субъектов: индивидуальных предпринимателей, хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, государственных муниципальных предприятий.
Самой популярной и распространенной формой коммерческих юридических лиц, и второй по численности (после индивидуального предпринимательства) формой осуществления предпринимательской деятельности - является общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО). Именно с ООО ассоциируется для большинства граждан коммерческая деятельность, именно данный вид юридического лица выбирается гражданами (и иными субъектами) для осуществления предпринимательской деятельности. Организационно-правовая форма «Общество с ограниченной ответственностью» является самой распространенной формой ведения предпринимательской деятельности в России (более 80 % всех российских коммерческих организаций ООО).
Однако для начала деятельности ООО необходимо придать данной форме надлежащее содержание. Создание, а правильнее говорить учреждение общества – эта та необходимая и достаточная, установленная законом цепочка юридических фактов, с которыми законодатель связывает возникновение правоспособности у вновь образованного общества с ограниченной ответственностью.
С момента введения в действие Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) законодатель реформировал товарищества с ограниченной ответственностью в общества с ограниченной ответственностью, для чего им нужно было пройти процедуру преобразования и последующую регистрацию. Федеральный закон Российской Федерации № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», который практически не менялся с момента его принятия в 1998 году, с 1 июля 2009 года был принципиально изменен Федеральным законом № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" . Федеральный закон 14-ФЗ обновлен более чем на 20%. Данное обстоятельство подтверждает актуальность такой организационно-правовой формы, как общество с ограниченной ответственностью, а как следствие того, необходимость ее детального изучения.
Вступление в действие Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей » обязало всех юридических лиц пройти перерегистрацию, теперь уже менялся регистрирующий орган.
Постоянно меняющееся законодательство в сфере учреждения и регистрации обществ с ограниченной ответственностью создает необходимость систематизации нормативного материала и анализа судебной практики по данному вопросу.
Общество (товарищество) с ограниченной ответственностью возникло как переходная (средняя) форма между существовавшим полным товариществом и акционерным обществом. При этом общество с ограниченной ответственностью заимствовало признаки предшествующих товариществ и обществ. Экономической основой деятельности общества с ограниченной ответственностью является включение в гражданский оборот капитала небольшой группы лиц или части капитала одного лица, при ограничении предпринимательского риска участников и при возможности лично осуществлять и контролировать деятельность общества. Именно эти обстоятельства выявили преимущества обществ с ограниченной ответственностью для создающих его лиц: возможность участникам принимать непосредственное участие в предпринимательской деятельности общества, ограниченный количественный состав и возможность контролировать изменения в составе участников, отсутствие ответственности по обязательствам общества с ограниченной ответственностью и риск, ограниченный пределами принятой на себя доли участия в капитале.
Актуальность избранной темы дипломной работы заключается в прежде всего в том, что в настоящее время общество с ограниченной ответственностью является широко распространенной и наиболее популярной организационно-правовой формой предпринимательства в отечественной правовой системе. В связи с этим изучение и осмысление отдельных юридических проблем, связанных с правовым регулированием создания и функционирования подобных обществ, представляет большой практический и теоретический интерес.
Целью данной работы является исследование теоретической базы правового урегулирования важнейших аспектов правового регулирования общества с ограниченной ответственностью.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие общества с ограниченной ответственностью;
- исследовать отношения участников общества с ограниченной ответственностью;
- проанализировать основные этапы учреждения общества с ограниченной ответственностью;
- отразить порядок государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью;
- рассмотреть порядок прекращения деятельности обществ с ограниченной ответственностью.
Объектом дипломной работы являются общественные отношения, регулирующие гражданско-правовое положение общества с ограниченной ответственностью.
Предметом дипломного исследования является совокупность законодательных актов, судебной практики, теоретические источники, регулирующие отношения в сфере гражданско-правового положения обществ с ограниченной ответственностью.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы познания: диалектический, метод сравнительного исследования, а также специально-юридические методы исследования: формально-юридический, изучение и обобщение судебной практики.
При написании дипломной работы были изучены труды таких авторов, как М.Ю. Тихомирова, Е.А. Суханова, М.В. Белоусова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, А.А. Кырова, Н.В. Козлова, С.Н. Братановского и др.
Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

1.1. Понятие и признаки обществ с ограниченной ответственностью

Согласно статье 87 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) и статье 2 Закона об обществах с ограниченной ответственностью обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью одна из самых массовых форм, более 80 процентов всех организационно-правовых форм составляют общества с ограниченной ответственностью.
Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью определено ГК РФ и Законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Действие Закона об обществах с ограниченной ответственностью распространяется на все общества с ограниченной ответственностью, включая те, которые приобрели такую организационно — правовую форму в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 30 ноября 1994 года №52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» , предусматривающей применение норм законодательства об обществах с ограниченной ответственностью к ранее созданным товариществам с ограниченной ответственностью и обязывающей последних привести свои учредительные документы в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью в порядке и сроки, определенные Законом об обществах с ограниченной ответственностью.
На основании пункта 3 статьи 95 ГК РФ правила ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью и положения Закона об обществах с ограниченной ответственностью применяются также к обществам с дополнительной ответственностью, поскольку иное не предусмотрено специальными правилами, установленными для этих обществ.
Согласно пункту 2 статьи 1 Закона об обществах с ограниченной ответственностью особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами.
Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, представляет собой вид хозяйственного общества. По своей сущности это коммерческая организация, которая преследует цель — извлечение прибыли .
Как и любые юридические лиц, общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (пункт 2 статьи 2 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определено ограниченным уставом общества .
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется Федеральным законом от 04.05.2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» , общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.
Таким образом, общество обладает общей правоспособностью.
В ГК РФ обществам с ограниченной ответственностью как самостоятельной разновидности юридических лиц – коммерческих организаций посвящен ряд специальных правил (статьи 87-94), а также общие нормы о статусе хозяйственных обществ и товариществ (статьи 66-68). Однако данных норм явно недостаточно для четкой регламентации всех сторон деятельности обществ с ограниченной ответственностью, поэтому принятие специального закона стало насущно необходимым.
Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ был разработан и утвержден Рекомендательный законодательный акт СНГ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Закон об обществах с ограниченной ответственностью, по сути, впервые дал развернутую, отвечающую современным потребностям регламентацию правового статуса этих хозяйственных обществ.
Юридическая конструкция общества в Законе об обществах с ограниченной ответственностью, в целом построена на базе правил ГК РФ об этих обществах.
........................
Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - N 32. - Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // Парламентская газета. - N 214-215. - 21.12.2006.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Российская газета. - N 148-149. - 06.08.1998.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - N 32. - Ст. 3340.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - N 46. - Ст. 4532.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.08.2013) // Парламентская газета. - N 140-141. - 27.07.2002.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 1.
8. Федеральный закон от 19.07.1998 N 115-ФЗ (ред. от 21.03.2002) "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" // Собрание законодательства РФ. - 27.07.1998. - N 30. - Ст. 3611.
9. Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О производственных кооперативах" // Собрание законодательства РФ. - 13.05.1996. - N 20. - Ст. 2321.
10. Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 05.01.2009. - N 1. - Ст. 20.
11. Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 18.12.2011) // Собрание законодательства РФ. - 12.07.1999. - N 28. - Ст. 3493.
12. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Собрание законодательства РФ. - 16.02.1998. - N 7. - Ст. 785.
13. Федеральный закон от 30.11.1994 N 52-ФЗ (ред. от 07.06.2013) "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - N 32. - Ст. 3302.
14. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О лицензировании отдельных видов деятельности" // Российская газета. - N 97. - 06.05.2011.
15. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об акционерных обществах" // Российская газета. - N 248. - 29.12.1995.
16. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 23.07.2013) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) // Российская газета. - N 39. - 18.02.1992.
17. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства РФ. - 28.10.2002. - N 43. - Ст. 4190.
18. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 22.10.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 06.10.2003. - N 40. - Ст. 3822.
19. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О защите конкуренции" // Собрание законодательства РФ. - 31.07.2006. - N 31 (1 ч.). - Ст. 3434.
20. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // Собрание законодательства РФ. - 13.08.2001. - N 33 (часть I). - Ст. 3431.
21. Федеральный за


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.