Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд:особенности правового регулирования

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 97. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Общая характеристика договоров поставки товаров для государственных и муниципальных нужд 7
1.1. Понятие договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд 7
1.2. Соотношение понятий «государственный контракт» и «договор поставки» 16
2. Сфера правового регулирования отношений по поставке товаров для государственных и муниципальных нужд 29
2.1. Субъекты (участники) правоотношений по поставке товаров для государственных и муниципальных нужд 29
2.2. Государственные нужды как квалифицирующий признак отношений по поставке товаров для государственных и муниципальных нужд 44
3. Особенности размещения и заключение договоров на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд 60
3.1. Понятие, правовая регламентация и процедура размещения государственных заказов 60
3.2. Заключение государственных контрактов и договоров поставки товаров для государственных и муниципальных нужд 66
3.3. Особенности юридической ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение государственных контрактов и договоров поставки товаров для государственных и муниципальных нужд 72
3.4. Краткий сравнительный анализ Федерального закона № 44-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд» и нового Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 81
Заключение 92
Список использованной литературы 97

С самого зарождения правовой институт договора поставки использовался преимущественно для регулирования отношений государства с частными лицами по поводу удовлетворения государственных нужд в тех или иных товарах. Это явилось следствием того, что в середине 18 века в Российской Империи господствовал монархический строй правления, для которого характерна приоритетность интересов государства перед частными интересами. Так в Своде законов гражданским общим положениям о поставке было посвящено всего восемь статей, тогда как казённым поставкам (подрядам) - более 240. Таким образом, был предопределён высокий уровень заинтересованности и вмешательства государственной власти в нормировании отношений по поставкам, которые проявлялись до самого недавнего времени.
Следует отметить, что для законодательства Российской Федерации весьма характерно и даже традиционно особое регулирование отношений, связанных с поставками товаров для удовлетворения потребностей государства. Так еще в дореволюционном гражданском законодательстве такие правоотношения регламентировались Положением о казенных подрядах и поставках, предусматривавшим особенности заключения договоров поставки и подряда с казной (т.е. с государством). Такие договоры могли быть заключены только посредством торгов или запечатанных объявлений.
В результате значительных перемен в законодательстве Российской Федерации, которые связаны, главным образом, с переходом к рыночным методам регулирования экономических отношений, возникла необходимость разработки специальных законодательных актов, учитывающих специфику отношений по поставкам товаров для удовлетворения государственных потребностей. В настоящее время сфера действия договоров поставки товаров для государственных нужд – это отношения, связанные с поставками товаров, предназначенных для удовлетворения потребностей Российской Федерации и ее субъектов, для обеспечения обороны и безопасности страны, жизни и здоровья граждан. Потребности государства определяются исходя из необходимости реализации федеральных государственных программ; обеспечения необходимого уровня обороноспособности; формирования государственных материальных резервов, реализации экспортных поставок во исполнение международных соглашений с участием Российской Федерации.
Выбранная тема дипломной работы является актуальной потому, что институт поставки товаров для государственных нужд, в том виде, в котором он существует сейчас относительно молодой. Многие вопросы уже урегулированы, некоторые статьи требуют от законодателя дополнений и изменений.
Целью написания настоящей работы является рассмотрение совокупности правовых норм, регулирующих поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, а так же необходимо разобрать, что из себя представляет договор поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, его понятие, особенности, содержание, его исполнение, ответственность сторон.
Поставленная цель определяет следующие задачи:
- изучить действующее законодательство Российской Федерации и определить сферу правового регулирования отношений по поставке товаров для государственных и муниципальных нужд;
- рассмотреть общие положения о государственных контрактах и договорах поставки товаров для государственных и муниципальных нужд;
- определить круг участников (субъектов) правоотношений по поставке товаров для государственных и муниципальных нужд;
- выявить особенности размещения и заключения государственных контрактов и договоров поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Объектом настоящего исследования являются отношения связанные с поставкой товаров для государственных и муниципальных нужд.
Предметом изучения являются нормативно-правовые акты различной юридической силы, касающиеся вопросов поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, а так же научная литература и материалы периодических изданий по проблемам, исследуемым в дипломной работе.
Теоретическую основу дипломной работы составили труды: Е.А. Суханова, В.А. Власова, С.П. Гришаева, В.С. Белых, И.Е. Степановой, А.П. Алехина, Ю.М. Козлова, Л.В. Андреевой, Л.И. Шевченко, Г.Н. Макаренко, К.В. Кичика, Н.А. Курц, А.Н. Борисова и др.
При написании дипломной работы проанализированы нормативная база Российской Федерации по вопросу поставки товаров для государственных и муниципальных нужд: Гражданский Кодекс Российской Федерации ; Федеральный закон от 21 июля 2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» ; Федеральный закон от 29 декабря 1994г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» ; Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» ; Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» ; Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» ; Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и другие. Исследовалась судебная практика, относящаяся к проблемам правового регулирования отношений по поставке товаров для государственных и муниципальных нужд.
Настоящая дипломная работа выполнена по действующему законодательству, поэтому в работе рассматривается Федеральный закон от 21 июля 2005 № 94-ФЗ, как основной нормативно-правовой документ, регулирующий отношения по поставке товаров для государственных и муниципальных нужд. Как известно, с 1 января 2014 г. вступает в силу новый Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который направлен на комплексное совершенствование законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок и формирование федеральной контрактной системы, а также утверждение организационной структуры управления федеральной контрактной системой. Основные изменения и различия в законодательстве также рассмотрены в настоящей дипломной работе.
Методологическую основу исследования составили такие общенаучные методы как: системный анализ, теоретический анализ. Наряду с общенаучными методами применялись частно-научные методы: описательный, формально-логический, исторический, социологический. При обосновании суждений и формулировании выводов использовалось систематическое, логическое и грамматическое толкование правовых норм.
Структура дипломной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.





1. Общая характеристика договоров поставки товаров для государственных и муниципальных нужд

1.1. Понятие договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд

Существует довольно много законов и подзаконных актов, регулирующих договоры поставки для государственных и муниципальных нужд.
К особенностям правового регулирования отношений, связанных с поставкой товаров для государственных и муниципальных нужд, относится то, что этому вопросу посвящено большое количество федеральных законов, которые, в свою очередь, делятся на общие и специальные.
В настоящее время действует несколько федеральных законов, регламентирующих поставки товаров для государственных и муниципальных нужд (которые подлежат применению в части, не противоречащей нормам, содержащимся в п. 4 гл. 30 ГК РФ). К их числу относятся :
- Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ) регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, в том числе устанавливает единый порядок размещения заказов, в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов;
- Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» (далее – Закон № 79-ФЗ), устанавливает общие принципы формирования, размещения, хранения, использования, пополнения и освежения запасов государственного материального резерва и регулирует отношения в данной области. В состав государственного резерва входят запасы материальных ценностей для мобилизационных нужд Российской Федерации, запасы стратегических материалов и товаров, запасы материальных ценностей для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 275-ФЗ) устанавливает общие правовые и экономические принципы, порядок формирования, размещения, финансирования и исполнения государственного оборонного заказа и регулирует отношения в этой области. Государственный оборонный заказ - правовой акт, предусматривающий поставки продукции для федеральных государственных и муниципальных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации: боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества (далее - вооружение и военная техника), комплектующих изделий и материалов, выполнение работ и предоставление услуг, а также экспортно-импортные поставки в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
- Федеральный закон от 13.12.1994 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» (далее – Закон РФ № 60-ФЗ), который устанавливает общие правовые и экономические принципы и порядок формирования и исполнения на контрактной основе заказов на закупку и поставку товаров, работ, услуг для федеральных государственных и муниципальных нужд организациями независимо от форм собственности, а также основы обеспечения охраны продукции, поставляемой по государственному контракту, объектов, предназначенных для добычи, переработки, транспортирования, хранения такой продукции, иного необходимого для выполнения государственных контрактов имущества. Значение Закона № 60-ФЗ состоит, прежде всего, в том, что он впервые ввел договорную основу для отношений органов исполнительной власти, осуществляющих управление государственным резервом, с хозяйствующими субъектами - поставщиками и покупателями .
- Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» (далее – Закон № 53-ФЗ), которым регламентируются общие правовые и экономические принципы и положения формирования и исполнения на контрактной основе заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории Российской Федерации, независимо от форм собственност
......................
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принятая всенародным голосование 12 декабря 1993г.) // Российская газета. – 1993. - № 237. – 25 декабря
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Российская газета. – 1994. -№238-239. -8 декабря.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.03.2011) // СЗ РФ. -1996. - № 25. - Ст. 2954.
5. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Российская газета. – 1998. - № 153-154. -12 августа.
6. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // СЗ РФ – 1999. - № 18. - Ст. 2207.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.09.2013) // СЗ РФ.– 2002. – № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
8. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Российская газета. – 2001. - № 50-51. – 13 марта.
9. Федеральный закон от 02.12.1994 № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» (ред. от 19.07.2011) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3303.
10. Федеральный закон от 13.12.1994 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» (ред. от 19.07.2011) // СЗ РФ. – 1994. - № 32. -Ст. 3303.
11. Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ред. от 02.07.2013) // Российская газета. – 2011. - № 159. – 22 июля.
12. Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (ред. от 02.07.2013) // Парламентская газета. – 2005. -№ 138. – 9 августа.
13. Федеральный закон от 24.07.2007 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 08.05.2010) // СЗ РФ.- 2007. - № 31. - Ст. 4015.
14. Федеральный закон от 29.12.1994 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» (ред. от 28.12.2010) // СЗ РФ. - 1995.- № 1. - Ст. 3.
15. Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» // СЗ РФ. – 2012. – № 53 (ч. 1). - Ст. 7600.
16. Федеральный закон от 27.12.1995 № 213-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (утратил силу) // СЗ РФ. – 1996. - № 1. - Ст. 6.
17. Закон РФ от 28.05.1992 № 2859-1 «О поставках продукции и товаров для государственных нужд» (утратил силу) // Российская газета. – 1992. - № 148. – 30 июня.
18. Постановление Правительства РФ от 11.06.2008 № 444 «О Федеральном агентстве по рыболовству» (ред. от 05.06.2013) // СЗ РФ. – 2008. - № 25. - Ст. 2979.
19. Постановление Правительства РФ от 19.04.2005 № 239 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ» (ред. от 08.04.2013) // СЗ РФ. – 2005. - №17. -Ст. 1571.
20. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд» // СЗ РФ. - 2006. - № 9. - Ст. 1017.
21. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 93 «О внесении изменения в Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация» // СЗ РФ. – 2006. - № 9. - Ст. 1016.
22. Постановление Правительства РФ от 22.05.2004 № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» (ред. от 06.04.2011) // СЗ РФ.-2004. – № 22. - Ст. 2180.
23. Постановление Правительства РФ от 26.05.20


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.