Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Формы воспитания детей, оставшихся без попеченияродителей

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 67. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Общая характеристика форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей 5
1.1. Понятие выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей 5
1.2. Процедура выявления детей, оставшихся без попечения родителей 8
1.3. Понятие и классификация форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей 11
Глава 2. Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей 14
2.1. Усыновление (удочерение) 14
2.2. Опека и попечительство 37
2.3. Приемная семья 57
2.4. Устройство детей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 60
Заключение 64
Список использованной литературы 67

На ряду с правом на жизнь, правом на свободу и личную неприкосновенность стоит не маловажное право ребенка жить и воспитываться в семье. Но существуют различные обстоятельства, в результате которых дети могут остаться без родительского попечения (смерть родителей, лишение родительских прав, признание родителей недееспособными, уклонение родителей от воспитания детей и др.) В Российской Федерации существует определенная система выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Она направлена на защиту их прав и интересов и предусматривает различные формы, такие как усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья и др.
Актуальность представленного исследования обусловлена тем, что действующее законодательство,регулирующее выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, носит достаточно несовершенный характер. Несмотря на большое количество нормативно правовых актов, регулирующих, данные отношения принятых как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, многие из них носят общий характер, содержится множество коллизий и пробелов, а также норм, которые нуждаются в переработке. Что, безусловно, не способствует эффективному применению и решению стоящих перед обществом задач.
Целью данного исследования является анализ литературных источников, судебной практики и законодательства регулирующего формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, выявление проблем данного законодательства и внесение предложений направленных на его совершенствование.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Проанализировать процедуру выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Раскрыть правовой статус: усыновителей и усыновляемых детей; опекунов (попечителей) и подопечных.
Изучить такие аспекты как тайна усыновления, согласие ребенка на усыновление, а также раскрыть вопрос о разнице в возрасте между усыновителем и усыновляемым лицом.
Исследовать вопрос правового регулирования распоряжения имуществом лиц, находящихся под опекой и попечительством и вопрос о завещательном назначении опекуна.
Проанализировать договор о приемной семье.
Раскрыть правовой статус детей, оставшихся без попечения родителей в организациях для детей–сирот и детей,оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Предметом исследования являются правовые нормы, учебная и научная литература, судебная практика регулирующие данные общественные отношения.
Степень разработанности темы в литературе. Теоретическую основу исследования составляют труды следующих авторов: В.А. Пятакова, П.В. Крашенинникова, Л.М.Пчелинцева, А.Н.Левушкина, М.В.Антокольской, М.А. Кривошеева, Л.В. Воробьева, А.Н.Гуева, Р.Л. Мурзина, З.З. Алиева, И.М. Кузнецова, О.А.Рузакова, О.А. Чаусской, Е.А. Суханова, О.Н.Садикова, В.В. Васькина, Р.Р. Мустафина, А.А.Солодова, А.М.Палшкова, А.А. Кирилловых, К.Л Суровцева. Нормативно правовая база: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об опеке и попечительстве».
Структура данной дипломной работы обусловлена поставленными задачами. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
?
Глава 1.Общая характеристика форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей

1.1. Понятие выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Правовые основы совершения действий по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, заложены в разд. VI Семейного кодекса, в Федеральном законе «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», в Правилах ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием , а также в иных нормативных правовых актах.
Основными понятиями в данной главе являются «ребенок-сирота» и «ребенок, оставшийся без попечения родителей». В ст. 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»определено, что дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. А дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;
Перечень случаев, в которых ребенок может остаться без попечения родителей не является закрытым. Так как объем родительских прав очень широк, а их неисполнение может привести к разным негативным последствиям: заболеванию ребенка, совершению им правонарушения и пр.
Защита личных и имущественных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на органы опеки и попечительства.
Семейный кодекс возлагает на эти органы следующие функции:
- выявление детей, оставшихся без попечения родителей;
- учет детей, оставшихся без родительского попечения;
- выбор формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей;
- осуществление последующего контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей.
Указанные функции являются исключительной компетенциейорганов опеки и попечительства в силу прямого указания закона в п. 1 ст. 121 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее СК РФ). Другие юридические и физические лица могут лишь содействовать органам опеки и попечительства в осуществлении возложенных на них функций по защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.
Исходя из буквального толкования закона, в обязанность граждан и должностных лиц входит, в....................
Список использованной литературы

1. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.)// >2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - №9. - Ст. 2259-2290.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - №1. – Ст. 1.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №1. - Ст.16.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 46. - Ст. 4532.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2006. - №52. - Ст. 14803-14949.
8. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (ред. от 25.11.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №52. - Ст. 5880.
9. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2008. - №17. - Ст.1755.
10. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. – 1997. - №47. - Ст. 5340.
11. Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. –2001. - №17. - Ст. 1643.
12. Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. № 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием» (ред. от 11.04.2006) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - №15. - Ст. 1434.
13. Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» (ред. от. 10.02.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2000. - №15. - Ст. 1590.
14. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. № 117 «Об утверждении перечня заболеваний,при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью» (ред. от 14.02.2013) // Собрание законодательства РФ. –2013. - №36. - Ст. 4577.
15. Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» (ред. от 21.05.2012) // Собрание законодательства РФ. – 1995. - №30. - Ст.2939.
16. Закон Красноярского края от 02.11.2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка» (ред. от 20.12.2012) // >17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (ред. от 17.12.2013) // Бюллетень Верховного Суда РФ. –2006. - №6. - Ст. 2-10.
18. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29 августа 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1998. - №2. - Ст.16.
19. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1998. №2 С. 5-7; Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам (п.5) // Бюллетень Верховного Суда Российск


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.