На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Место нотариата в системе правосудия. Принципы нотариальной деятельности. Организационно-правовые основы нотариальной деятельности. Применение нотариусом иностранного права. Международные договоры. Взаимоотношения нотариата с юридическими профессиями.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 12.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Иркутский гуманитарно-технический колледж
Контрольная работа

НА ТЕМУ:
Организационно-правовые основы нотариальной деятельности
НА ТЕМУ:
Применение нотариусом норм иностранного права.

Выполнил:
Проверила:______________
Нижнеудинск 2008
Организационно-правовые основы нотариальной деятельности

1Место нотариата в системе правосудия. Принципы нотариальной деятельности. / Организационно-правовые основы нотариальной деятельности
Нотариат как правовой институт наиболее близок по своим целям и принципам деятельности к суду. Суд и нотариат объединяет единство цели - обеспечение защиты прав граждан и юридических лиц. Выражаясь образно, нотариат - это орган предупредительного, превентивного правосудия. Нотариат существует для того, чтобы не доводить дело до суда. Миссия нотариата - предупреждать гражданско-правовые споры.
Нотариат не является ветвью государственной власти, в отличие от суда. Однако, как и суд, он действует от имени государства, что предопределяет его публично-правовой статус.
Долгое время в теории гражданского процессуального права господствовала точка зрения Н.Б. Зейдера об отнесении нотариата к органам судебной власти, как органам, осуществляющим защиту гражданских прав. Этим обуславливалось и то, что нотариат традиционно изучался в рамках учебного предмета гражданского процессуального права.
Сегодня, при четкой реализации принципа разделении властей, нотариат занял иное место в правовой системе - он служит инструментом предупредительного правосудия. Суды осуществляют свою деятельность (правосудие) в рамках конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, нотариат - обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Основное, что связывает нотариат с правосудием - это то, что их деятельность направлена на защиту прав граждан. При этом и суд, и нотариат используют своеобразные властные полномочия - суд в большей степени, нотариат в меньшей. Например, как замечает В.Жуйков, нотариусы обладают полномочиями налагать запреты на отчуждение имущества. Нотариусы совершают исполнительные надписи, обеспечивают доказательства - все это ни что иное, как властные полномочия.
Нотариат играет большую роль в защите прав граждан без обращения к правосудию, и облегчает осуществление правосудия тогда, когда возникает потребность обратиться за такой защитой в суд.
Таким образом, нотариат и суд - две самостоятельные системы, организационно и функционально взаимно независимые и вместе с тем в своей деятельности имеющие точки пересечения и своеобразного взаимодействия, предопределенного законом.
Нотариальная деятельность базируется на определенных принципах, которые можно определить как «основы нотариального права, общие для различных видов нотариальных процедур и актов, имеющие определяющее системообразующее значение».
Деятельность суда и нотариата основывается на аналогичных принципах. Общепринято относить к основным принципам, на которых основывается и судебная, и нотариальная деятельность, следующие:
Законность. Это общеправовой принцип, который распространяет свое действие на всех участников правоотношений. Законность - это основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, равенства граждан перед законом, неукоснительного следования букве закона. Признаками законности можно назвать всеобщность, неразрывную связь с правом. Нотариус в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, законодательными актами РФ и республик в составе Российской Федерации, правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами. Кроме этого, нотариус требует соблюдения законности и от всех граждан и юридических лиц, обращающихся к нему. Нотариус отказывает в совершении нотариальных действий, противоречащих закону или влекущих незаконные последствия.
Таким образом, принцип законности применительно к организации и деятельности нотариата содержит следующие положения:
- нотариальные органы создаются в строгом соответствии с действующим законодательством;
- нотариусы в своей деятельности обязаны неукоснительно соблюдать требования законов, правомерные требования государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение;
- за нарушение положений действующего законодательства нотариусы несут установленную законом ответственность. В зависимости от характера и вида нарушений адвокат может быть подвергнут дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Специальной нотариальной законностью, в дополнение к принципиальной общеправовой законности, называет Э.М.Мурадьян то состояние деятельности нотариуса, когда соблюдены условия:
- нотариальные действия выполняет компетентный полномочный нотариус;
- надлежащим образом выполняются все нотариальные формальности и процедуры;
- нотариальные акты (промежуточный и итоговый (единичный нотариальный акт)) полностью отвечают как требованиям материального права, так и процедурным;
- реализуется свобода выбора нотариальных процедур в соответствии с диспозитивными законами, волеизъявлениями субъекта права или соглашениями субъектов права;
- обязательность выполнения императивных и предписывающих материальных и нотариально-процедурных правил.
Объективность (беспристрастность). Нотариальные действия должны быть обоснованными, взвешенными. Если для совершения законного и обоснованного нотариального действия недостаточно данных, представленных заинтересованными лицами, то нотариус должен сам затребовать от соответствующих лиц все нужные ему сведения. Представленные материалы нотариус оценивает с точки зрения их достоверности, а при необходимости направляет документы на экспертизу.
В целях сохранения объективности нотариальных действий, ст. 47 Основ устанавливает ограничения, согласно которым нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).
Беспристрастность означает также, что удостоверяя гражданско-правовые сделки, выступает представителем государства, осуществляет от его имени контроль за законностью этих сделок, обеспечивает права и законные интересы сторон.
Независимость. Организация и функционирование нотариальных органов, а также профессиональная деятельность нотариата не связаны с мнениями, решениями или действиями органов и должностных лиц, не входящих в систему нотариата. Независимость обеспечивается запретом вмешательства в деятельность нотариуса, установленным порядком назначения и прекращения полномочий нотариуса и другими мерами его правовой защиты.
Согласно принципу независимости нотариус самостоятельно принимает решения и осуществляет действия, входящие в круг его профессиональных полномочий. Недопустимы попытки вмешательства в деятельность нотариуса со стороны любых лиц. Соответственно, любые органы и должностные лица не вправе давать нотариусу указания о необходимости совершения каких-либо действий иначе как в порядке, установленном законом, а также обсуждать действия нотариуса и давать им оценку как правильным или неправильным.
Независимость нотариуса обеспечивается и особым установленным законом порядком наделения полномочиями нотариуса и прекращения этих полномочий. Такой порядок гарантирует допуск к профессиональной нотариальной деятельности только специально подготовленных лиц, обладающих знаниями в области права, и предусматривает возможность прекращения полномочий нотариуса в случае нарушения последим законодательства, а также по иным основаниям.
Язык нотариального делопроизводства. Конституционные нормы о равенстве наций нашли свое воплощение в том, что нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, автономной области и автономных округов. Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.
Кроме этого, в своей деятельности нотариус руководствуется принципом соблюдения тайны совершаемых нотариальных действий. «Тайна совершения нотариального действия обеспечивает на законодательном уровне возможность и право человека реализовать свою автономию, свою независимость, оградить себя от других окружающих его людей, органов, организаций, которые проявляют к нему слишком стесняющий его интерес» - таким образом, право на нотариальную тайну может рассматриваться как одно из проявлений конституционного права личности на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ).
По своему содержанию принцип нотариальной тайны находит выражение в особых требованиях к организации осуществления нотариусом своих полномочий, соответственно, нотариальная тайна по своему содержанию имеет характер и значение организационного принципа нотариата, характеризует должность нотариуса.
Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны ввиду совершения нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Сведения (документы) о совершенных нотариальных действий могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию судебных органов, прокуратуры, органов следствия, а также по требованию арбитражного суда, когда в их производстве находятся уголовные, гражданские дела либо разрешаются споры. Справки о стоимости имущества, которое переходит в собственность граждан, предоставляются в налоговый орган в случаях, предусмотренных ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате. Необходимы эти справки для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Что касается справок о завещании, то они выдаются только после смерти завещателя.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 г. №15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» устанавливается, на каких принципах не может основываться деятельность нотариата. Так, в силу публичного предназначения нотариальных палат для их организации неприемлем принцип добровольности, характерный для членства в других объединениях, которые создаются в целях удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан исключительно на основе общности их интересов (статья 30 Конституции Российской Федерации, статья 117 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 3 Федерального закона «Об общественных объединениях»).
Обязательное членство занимающихся частной практикой и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.