На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Правовая специфика адвокатуры в том, что это публично-правовая корпорация, не осуществляющая предпринимательскую деятельность. Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Организационно-правовые особенности адвокатской деятельности
Федеральный закон „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации “ (далее Закон) использует выражение "форма адвокатского образования", подчеркивая специфику организации адвокатуры - публично-правовой корпорации, не осуществляющей предпринимательскую деятельность. Вместе с тем, учитывая норму пункта 6 статьи 43 Закона, можно говорить об идентичности этого понятия и понятия "организационно-правовая форма".
Статья 20 закона предусматривает исчерпывающий перечень форм адвокатских образований, любую из которых адвокат может выбрать для работы по своему усмотрению. Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
Эти формы различаются между собой как по способу создания, так и по составу и характеру взаимоотношений между входящими в них адвокатами. Так, адвокатский кабинет, коллегия адвокатов и адвокатское бюро создаются самими адвокатами (коллегия адвокатов - на основании учредительного договора, адвокатское бюро - на основании партнерского договора и учредительного договора), тогда как юридическая консультация учреждается адвокатской палатой по представлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
адвокатский кабинет состоит из одного адвоката, в состав же иных адвокатских образований должно входить не менее двух адвокатов (предельная численность этих образований законом не установлена и определяется усмотрением учредителей соответствующего образования или решением адвокатской палаты);
учредители и члены коллегии адвокатов и адвокатского бюро, так же как и адвокаты, работающие в юридической консультации, не отвечают по обязательствам коллегии (бюро, консультации), а коллегия (бюро, консультация) не отвечает по обязательствам работающих в них адвокатов.
Выбор формы адвокатского образования, в котором намерен работать конкретный адвокат, осуществляется самим адвокатом. В соответствии со статьей 15 Закона решение о таком выборе должно быть принято адвокатом не позднее шести месяцев с момента присвоения ему статуса адвоката, внесения его в региональный реестр адвокатов после изменения им членства в адвокатской палате либо возобновления статуса адвоката.
Следует отметить, что вхождение адвоката в состав того или иного образования возможно лишь при условии, что он является членом адвокатской палаты, в рамках которой данное образование функционирует и в состав которой входят другие осуществляющие профессиональную деятельность в этом образовании адвокаты. Исключение из данного правила законодатель установил для филиалов коллегий адвокатов и адвокатских бюро, созданных на территории иных субъектов РФ.
В соответствии с пунктом 10 статьи 22 Закона адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов или адвокатского бюро, являются членами адвокатского образования, создавшего филиал, при этом, являясь членами адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого создан филиал.
В юридических консультациях работают адвокаты, направляемые с их согласия для работы в консультации по решению совета адвокатской палаты. Очевидно, что могут быть случаи, когда адвокат сам изъявит желание осуществлять адвокатскую деятельность в юридической консультации. Тогда адвокат вправе обратиться к совету с просьбой о своем направлении в юридическую консультацию. Организационные, материально-технические и иные условия деятельности юридических консультаций определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Условия и порядок направления адвокатов для осуществления адвокатской деятельности в юридической консультации определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ.
Адвокатский кабинет как форма адвокатского образования
Адвокатский кабинет (далее - кабинет) - форма адвокатского образования, учреждаемого адвокатом, принявшим решение осуществлять свою адвокатскую деятельность индивидуально. В отличие от коллегии адвокатов и адвокатского бюро данная форма позволяет реализовать закрепленные в статье 2 и в пункте 2 статьи 3 Закона принципы правового статуса адвоката и адвокатуры не только в коллективных, но и в единоличной формах. Иными словами, сегодня адвокаты обладают значительно большей свободой выбора осуществлять свою профессиональную деятельность совместно с другими лицами или, напротив, самостоятельно.
Уведомление об учреждении адвокатского кабинета должно быть осуществлено определенным образом - заказным письмом, в котором адвокат сообщает сведения,
во-первых, позволяющие идентифицировать его в качестве адвоката (к числу таковых относятся фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре, то есть сведения, содержащиеся в удостоверении адвоката, являющегося единственным документом, подтверждающим статус адвоката);
во-вторых, сведения о месте нахождения адвокатского кабинета (сведения в данном случае должны быть ограничены указанием точного почтового адреса соответствующего помещения);
в-третьих, порядок осуществления телефонной (номер/номера телефона и время их функционирования), телеграфной (почтовый адрес) и иной связи (электронный адрес, адрес до востребования и т.п.) между советом адвокатской палаты и адвокатом;
в-четвертых, адвокаты, вероятно, будут указывать и наименование кабинета, поскольку печать, штампы и бланки, которые вправе и обязан иметь адвокат, избравший данную форму организации своей деятельности, должны содержать наименование адвокатского кабинета, содержащее указание на субъект Российской Федерации, на территории которого кабинет учрежден.
Таким образом, адвокатский кабинет учреждается в уведомительном, а не разрешительном порядке, что, безусловно, свидетельствует о реальном стремлении законодателя к дальнейшему развитию демократических принципов в организации и деятельности адвокатуры: обеспечение необходимых контрольных элементов осуществлено не за счет воспроизведения административного, разрешительного характера управления, но благодаря формированию жестких механизмов отбора кандидатов, претендующих на статус адвоката, с одной стороны, и корпоративного самоуправления - с другой.
Пункты 3 и 4 статьи 21 Закона содержат основы правового статуса адвокатского кабинета. Согласно положению пункта 3 адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, а также штампы и бланки с указанием адреса и наименования, как уже было сказано выше, содержащего название соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого учрежден кабинет.
Имея в виду единоличный характер деятельности адвоката, законодатель вполне логично, наряду с общими для всех соглашений об оказании юридической помощи требованиями охарактеризовал субъектный состав данного договора и обязательность регистрации в документации адвокатского кабинета.
В отличие от коллегии адвокатов и адвокатского бюро для обеспечения работы адвокатского кабинета адвокат вправе использовать не только нежилые, но и жилые помещения, принадлежащие ему или членам его семьи на праве собственности, естественно, только при условии получения согласия от последних, чем обеспечивается действие конституционных принципов неприкосновенности как частной жизни указанных субъектов, так и их собственности.
В случае размещения кабинета в нанимаемом жилом помещении требуется также согласие наймодателя и согласие всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом. Вышеозначенное право позволяет весьма существенно сократить расходы на функционирование адвокатского кабинета.
С другой стороны, представляется, что, несмотря на отсутствие в нормах статьи 21 Закона иных требований к помещению, в котором располагается адвокатский кабинет, к их числу необходимо отнести и соответствие поставленным перед кабинетом целям - прием посетителей, их конфиденциальное обслуживание и т.п. Иными словами, помещение кабинета должно, по меньшей мере, включать комнату для приема посетителей и "зал ожидания".
Одновременно, исходя из содержания статей 27 и 28 Закона, необходимо иметь в виду, что адвокату, хотя он и осуществляет свою деятельность единолично, могут помогать в его работе помощники, стажеры и иной персонал, следовательно, в подобных случаях в помещении кабинета должны быть предусмотрены соответствующие рабочие места, отвечающие санитарным и тому подобным требованиям.
В статье 21 также отсутствует упоминание о возможности найма адвокатом иных работников. Такая необходимость также может возникнуть, причем речь может идти как о найме собственно сотрудников кабинета - секретаря, делопроизводителя и т.п., так и иных лиц, например водителя, охранника, инженера, обеспечивающего работу ПЭВМ и иных технических средств. В этом случае действуют нормы главы 11 Трудового кодекса Российской Федерации, а в необходимых случаях и гражданско-правовые нормы.
Коллегия адвокатов как форма адвокатского образования
Коллегия адвокатов (далее - коллегия) - это форма адвокатского образования, представляющая собой некоммерческую организация, учрежденную двумя и более адвокатами, основанную на членстве и действующую на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими же учредительного договора.
Законодатель выделяет два относительно самостоятельных правовых статуса: статус адвоката - учредителя коллегии и статус адвоката - члена коллегии. Однако, имея в виду технико-юридические параметры нормы, рассматриваемой здесь, и тот факт, что статья 22 Закона не содержит описания каких-либо особенностей, присущих адвокатам-учредителям и иным адвокатам, представляется возможным утверждать, что различие между их правовыми статусами в коллегии имеет темпоральный характер. Разница заключается в том, что часть адвокатов учреждает коллегию адвокатов и соответственно является ее учредителем, а часть адвокатов принимается уже после создания коллегии адвокатов в качестве новых членов. До тех пор пока реализуется процесс учреждения коллегии адвокатов, адвокаты, выразившие соответствующее желание, именуются адвокатами-учредителями. В дальнейшем же их правовой статус не отличается от статуса иных членов коллегии.
Форма правовой связи, которая существует между коллегией адвокатов и адвокатом, - членство - носит гражданско-правовой характер.
Необходимо обратить внимание на то, что учредителями и членами коллегии могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.
Адвокаты-учредители заключают учредительный договор и утверждают устав коллегии. Устав и учредительный договор являются учредительными документами.
Требования к содержанию устава являются типичными для документов такого рода. Устав должен содержать, в частности, следующие сведения:
наименование коллегии;
место нахождения коллегии;
предмет и цели деятельности коллегии;
источники образования имущества коллегии и направления его использования;
порядок управления коллегией;
сведения о филиалах коллегии;
порядок реорганизации и ликвидации коллегии;
порядок внесения в устав изменений и дополнений.
В учредительном договоре адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность в коллегии адвокатов, определяют взаимные обязательства адвокатов между собой, права и обязанности по созданию и функционированию коллегии адвокатов.
Существенными условиями учредительного договора являются: условия передачи коллегии имущества адвокатами-учредителями (естественно, что будет определяться и размер соответствующего вклада, хотя в части четвертой упоминания о нем не содержится); порядок участия адвокатов-учредителей в деятельности коллегии; порядок и условия приема в коллегию новых членов; права и обязанности учредителей (членов) коллегии; порядок и условия выхода учредителей (членов) коллегии из ее состава.
Требования учредительных документов обязательны для исполнения самой коллегией и всеми ее учредителями и членами.
Учредители коллегии направляют в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление об ее учреждении, в котором указывают сведения об адвокатах, осуществляющих в коллегии адвокатов адвокатскую деятельность, место нахождения коллегии, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией. К уведомлению прилагаются нотариально заверенные копии устава и учредительного договора.
Коллегия считается учрежденной с момента ее государственной регистрации. В настоящий момент государственная регистрация юридических лиц и ведение Единого государственного реестра юридических лиц осуществляется в соответствии с правилами Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 33 (ч.1). Ст. 3431 и Постановления Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 20. Ст. 1872 налоговыми органами.
Регистрация юридического лица означает также его автоматическое включение в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования и присвоение соответствующих кодов Общероссийского классификатора предприятий и организаций.
Кроме вышеизложенного, коллегия адвокатов - это:
юридическое лицо, имеющее самостоятельный баланс и открывающее счета в банках согласно действующему законодательству России, имеющее печать, штампы, бланки с адресом и наименованием коллегии, содержащим указание на тот субъект России, на территории которого учреждена коллегия;
налоговый агент адвокатов, являющихся ее членами по полученным им доходам в связи с осуществлением адвокатской деятельности;
представитель по расчетам с доверителями и третьими лицами, по другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии.
Коллегия адвокатов может создавать филиалы на всей территории России, на территории иностранного государства (если это предусмотрено законодательством соответствующего иностранного государства). Адвокаты филиалов являются членами коллегии, создавшей данный филиал. Сведения об адвокатах филиала коллегии, расположенного на территории России, вносятся в региональный реестр того субъекта России, на территории которого создан филиал, а об адвокатах филиала, созданного на территории иностранного государства, в региональный реестр того субъекта России, на территории которого учреждена коллегия.
Очевидно, что позиция законодателя по указанному вопросу наилучшим образом сочетается с закрепленным в статье 8 Конституции Российской Федерации принципом единства экономического пространства, свободного перемещения услуг, поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности.
В то же время такая позиция является важной предпосылкой создания в будущем так называемых адвокатских сетей - адвокатских образований, оказывающих юридическую помощь доверителю на всей территории Российской Федерации как единого экономического и правового пространства.
Имущество, внесенное учредителями в качестве вкладов, принадлежит коллегии на праве собственности. Члены коллегии и коллегия не отвечают по обязательствам друг друга. В уставе коллегии адвокатов должны содержаться сведения об источниках образования имущества коллегии адвокатов и направлениях его использования. Закон никак не ограничивает круг источников доходов данного вида некоммерческой организации. Это означает, что формирование имущества коллегии адвокатов в денежной и иной формах может осуществляться без какого-либо исключения, в том числе за счет источников, предусмотренных пунктом 1 статьи 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях". К источникам формирования имущества коллегии адвокатов также следует отнести имущество, пере и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.