Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Коммерческие организации могут выступать в форме: хозяйственных сообществ, товариществ, производственных кооперативов. Этот перечень закрыт - из круга организаций исключены арендные, народные организации, упоминавшиеся в раннем законодательстве.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 03.06.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ковровская Государственная Технологическая Академия
имени В.А. Дегтярева»
Кафедра менеджмента
Реферат
по дисциплине «Хозяйственное право»
на тему: Организационно-правовые формы коммерческих организаций.
Руководитель:
Ю.А. Лапин
Исполнитель:
ст. гр. ЗМН-106
Е.А. Большакова
Ковров 2008г
Содержание

Введение…………………………………………………………………...3
Хозяйственные товарищества……………………………………………4
Хозяйственные общества…………………………………………………7
Производственные кооперативы………………………………………..11
Государственные и муниципальные унитарные предприятия………..14
Заключение……………………………………………………………….18
Список использованной литературы…………………………………...19
Введение:

В соответствии со ст. 50 ГК юридическими лицами могут быть организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (коммерческие организации) либо не имеющие такой цели и не распределяющие получению прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Главный критерий их разграничения -- основная цель деятельности извлечение прибыли либо нет. Абсолютно не имеет значения ни форма собственности (государственная, кооперативная и т.д.), организационно-правовая форма, ни другие обстоятельства.
Коммерческие организации могут выступать в форме: хозяйственных сообществ (АО, 000, ОДО), товариществ (полных и коммандитных), производственных кооперативов. Этот перечень закрыт - из круга коммерческих организаций исключены арендные, народные, коллективные и т.п. организации, упоминавшиеся в ранее действовавшем законодательстве.
Наибольшую популярность получили такие коммерческие организации, как хозяйственные общества. Их часто путают с хозяйственными товариществами. Между тем неотъемлемым признаком любого товарищества является непосредственное участие в его деятельности лиц, учредивших товарищество, в то время как в обществе объединяется имущество учредителей (их капиталы). Объединения имущества учредителей может и не быть (речь идет не о складочном капитале, а другом имуществе). С другой стороны, и участники общества наряду с объединением своих капиталов могут также принимать участие в его деятельности, а могут и не принимать.
Организационно-правовые формы (ОПФ) коммерческих организаций

Коммерческие организации (организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п.1 ст.50 ГК РФ)) могут создаваться в следующих организационно-правовых формах.
1. Хозяйственные товарищества (п.2 ст.50 ГК РФ)
Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом (п.1 ст.66 ГК РФ).
Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ:
полное товарищество (п.2 ст.66 ГК РФ).
Полными товариществами признаются товарищества, участники которых (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п.1 ст.69 ГК РФ);
Если членами полного товарищества являются физические лица, то они приобретают статус граждан-предпринимателей, однако специальную регистрацию (индивидуально, вне рамок полного товарищества) эти лица не проходят, хотя и получают индивидуальное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.
Договор -- единственный учредительный документ товарищества. Поскольку в нем нет уставного капитала, не определен минимальный размер складочного капитала, то учредительный договор должен отражать такую специфику полного товарищества. Обязательные сведения учредительного договора установлены п. 2 ст. 52 ГК и п. 2 ст. 70 ГК. Иные сведения, внесенные в дого-вор, не должны противоречить требованиям закона. Учредительный договор товарищества, а равно изменения и дополнения к нему подлежат государственной регистрации.
В этом договоре учредители обязуются создать полное това-рищество. Этот документ должен содержать сведения о:
1. порядке совместной деятельности полных товарищей по созданию данного вида коммерческой организации;
2. условиях передачи полному товариществу имущества;
3. условиях участия полных товарищей в его деятельности;
4. условиях и порядке распределения между полными товари-щами чистой прибыли;
5. порядке и условиях распределения убытков от деятельности товарищества между его участниками;
6. порядке управления товариществом;
7. порядке выхода полных товарищей из его состава;
8. размере и составе складочного капитала;
9. размере, составе, сроках и порядке внесения полными товарищами своих вкладов в складочный капитал. Каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал к моменту регистрации товарищества. Остальная часть вклада должна быть внесена в сроки, установленные учредительным договором;
10. размере и порядке изменения долей каждого из участников товарищества в складочном капитале;
11. фирменном наименовании. Оно должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания», а также «полное товари-щество» (см. ст. 54, 69 ГК);
12. месте нахождения товарищества; Оно определяется местом государственной регистрации;
13. иные сведения, предусмотренные законом или подлежащие включению в учредительный договор по настоянию участников (иначе договор не будет считаться заключенным, ст. 432 ГК).
Поскольку полное товарищество является коммерческой организацией, то возникает необходимость в повседневном управлении ее делами. Ведь необходимо заключать сделки с партнерами, взаимодействовать с налоговыми органами, органами статис-тики, труда и занятости и т.д.
Участие в деятельности товарищества может выражаться в разнообразных формах. Так, полный товарищ должен принимать участие в управлении, в формировании имущества, в ведении общих дел, в заключении договоров, совершении иных сделок и т.д. Поскольку участники товарищества создали именно коммерческую организацию, то очевидно, что они совместно осуществляют предпринимательскую деятельность, выполняют определенную работу: по изготовлению товаров, оказанию услуг, по хранению, реализации готовой продукции и т.д. Конкретно та или иная форма, а также степень участия каждого оговаривается в учредительном договоре.
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) (п.2 ст.66 ГК РФ).

Товариществами на вере (коммандитными товариществами) признаются товарищества, в которых наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п.1 ст.82 ГК РФ).
Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами ГК РФ об участниках полного товарищества.
Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.
Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.
Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.
Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».
Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.
К товариществу на вере применяются правила ГК РФ о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам ГК РФ о товариществе на вере. См. Статью 82 ГК РФ. «Основные положения о товариществе на вере».
2. Хозяйственные общества (п.2 ст.50 ГК РФ)

Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом (п.1 ст.66 ГК РФ).
Организационно-правовые формы хозяйственных обществ:
акционерное общество (п.3 ст.66 ГК РФ; п.1 ст.2 ФЗ "Об акционерных обществах").
Акционерными обществами признаются общества, уставный капитал которых разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.96 ГК РФ; п.1 ст.2 ФЗ "Об акционерных обществах").
Типы акционерных обществ:
открытое акционерное общество.
Открытыми акционерными обществами признаются акционерные общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров (п.1 ст.97 ГК РФ; п.2 ст.7 ФЗ "Об акционерных обществах");
закрытое акционерное общество.
Закрытыми акционерными обществами признаются акционерные общества, акции которых распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц (п.2 ст.97 ГК РФ; п.3 ст.7 ФЗ "Об акционерных обществах");
общество с ограниченной ответственностью (п.3 ст.66 ГК РФ; п.1 ст.2 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Обществами с ограниченной ответственностью признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п.1 ст.87 ГК РФ; п.1 ст.2 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью");
общество с дополнительной ответственностью (п.3 ст.66 ГК РФ).
Обществами с дополнительной ответственностью признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п.1 ст.95 ГК РФ).
Для ведения предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса наиболее предпочтительными организационно-правовыми формами коммерческих организаций и предприятий являются закрытое акционерное общество (ЗАО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО).
ЗАО и ООО имеют между собой много общего, включая:
- одинаковый порядок и условия ведения хозяйственно-финансовой деятельности и налогообложения;
- одинаковый размер минимального уставного капитала (равный 100 минимальным размерам оплаты труда) и порядок его формирования;
- одинаковые ограничения по численности учредителей (от одного до пятидесяти лиц, как юридических, так и физических).
ЗАО и ООО имеют между собой и несколько принципиальных различий, которые следует учитывать при выборе между этими двумя организационно-правовыми формами, а именно:
а) Гораздо большая защищённость имущественных интересов участника ООО по сравнению с акционером ЗАО:
- при выходе из ООО его участнику выплачивается действительная стоимость его доли в имуществе ООО (определяемая на основании данных бухгалтерской отчётности ООО) в денежной форме либо, с согласия выходящего участника, ему выдаётся в натуре имущество такой же стоимости;
- в ЗАО имущество и активы акционерного общества могут распределяться среди акционеров лишь в случае его ликвидации, а выходящий акционер имеет право продать имеющиеся у него акции по рыночной стоимости, которая, несмотря на значительную величину чистых активов ЗАО, может быть весьма малой.
С другой стороны, такое положение вещей делает ЗАО, по сравнению с ООО, гораздо более защищённым, в связи с меньшей вероятностью и возможностью “растаскивания” имущества общества - выходящими акционерами.
б) В соответствии с требованиями действующего законодательства ЗАО, после его государственной регистрации, в обязательном порядке должно зарегистрировать выпуск своих акций в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Процедура регистрации в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.