На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Характеристика правового статуса некоммерческих юридических лиц. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций, их особенностии и процедуры отчётности. Создание, государственная регистрация и правовое положение товарищества собственников жилья.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 28.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание

Список сокращений
Введение
Глава 1. Характеристика правового статуса некоммерческих юридических лиц
Глава 2. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций и их особенности
2.1 Организационно-правовая форма некоммерческих организаций - товарищество собственников жилья
2.2 Создание и государственная регистрация товарищества
собственников жилья
2.3 Правовое положение товарищества собственников жилья
2.4 Процедуры отчётности некоммерческих организаций
Заключение
Список использованных источников
Список сокращений
ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации
ЖК РФ - Жилищный кодекс Российской Федерации
НКО - некоммерческая организация
ФЗ - Федеральный закон
ЖКХ - жилищно-коммунальное хозяйство
Введение

Переход к демократизации общества и рыночным отношениям в Российской Федерации вызвал необходимость создания функциональных элементов гражданского общества и рыночной экономики, составляющих ее основу. Одним из основополагающих элементов социального общества и рынка является наличие разнообразных организационно-правовых форм юридических лиц -- участников экономического и гражданского оборота. Среди различных организационно-правовых форм юридических лиц, регламентируемых ГК РФ, существенный пласт составляют некоммерческие организации, которые показывают существенную тенденцию роста за последние годы. Возникают все новые фонды, объединения, союзы и т.д. При этом следует отметить недостаточность нормативно-правового регулирования в этой сфере, порой не успевающего за развитием общества. А недавнее принятие новой редакции ФЗ «О некоммерческих организациях» и выход Постановления Правительства РФ № 213 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ существенно затруднило создание и жизнедеятельность НКО, независимо от вида деятельности и цели создания.
Всё это делает актуальным цель моей работы - исследование организационно-правовых форм некоммерческих организаций.
Объект исследования данной курсовой работы - некоммерческие организации, предмет исследования - организационно-правовые формы некоммерческих организаций.
Основные задачи работы:
- изучить организационно-правовые формы некоммерческих организаций;
- описать организационно-правовые формы некоммерческих организаций;
- выявить отличительные особенности организационно-правовых форм некоммерческих организаций от организационно-правовых форм других юридических лиц;
- проанализировать законодательство о некоммерческих организациях, выявить моменты, требующие совершенствования законодательной базы.
Теоретической основой данного исследования являются труды Н.В. Костенко, А.Я. Лившина, А.В. Квашонкина, А.А. Шлихтера. Нормативно-правовая основа исследования - Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О некоммерческих организациях», Жилищный кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы создания и жизнедеятельности НКО. В практической основе данного исследования использованы факты из средств массовой информации и собственного опыта автора - создания и госрегистрации НКО.
Глава 1. Характеристика правового статуса некоммерческих организаций
Для начала давайте рассмотрим в общем нормативную модель НКО и дадим оценку её актуальности в современном социально-правовом пространстве РФ.
Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Отличительной чертой НКО является их общественный характер: все они объединяют либо физических лиц (граждан), либо юридических лиц (организации), организуются на добровольной основе и содержатся на общественный счёт.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью и могут извлекать прибыль, но такая деятельность может быть только неосновной, побочной и осуществляться лишь в той степени, в которой это необходимо для их уставных целей.
Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации. Она создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами. Учредительными документами некоммерческой организации являются Устав и Учредительный договор.
Некоммерческие юридические лица имеют ряд иных особенностей, не характерных для коммерческих организаций. Так, в отличие от коммерческих, некоммерческие организации могут создаваться в любых формах, предусмотренных не только ГК РФ, но и другими законами. Другое отличие некоммерческих юридических лиц от коммерческих состоит в том, что их правоспособность является специальной, т.е. некоммерческие юридические лица вправе осуществлять только те виды деятельности, которые прямо предусмотрены их учредительными документами и законом. Существенным различием является также то, что некоммерческие организации (за исключением потребительских кооперативов и благотворительных или иных фондов) не могут быть признаны несостоятельными (банкротами) по решению суда, если они не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. В случае же ликвидации некоммерческой организации имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, направляется на цели, для достижения которых была создана организация. Исключение составляют потребительские кооперативы и некоммерческие партнерства, члены которых вправе получить ликвидационную квоту, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами данной организации. И коммерческие, и некоммерческие организации могут осуществлять деятельность, направленную на извлечение прибыли. Но некоммерческим организациям запрещено распределять полученную прибыль между своими участниками, а для коммерческих организаций такого запрета нет. В отличие от коммерческих организаций, некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, например, приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Только в одном случае законодатель ограничивает некоммерческие организации в осуществлении предпринимательской деятельности: ассоциации коммерческих организаций сами являются организациями некоммерческими, и если по решению участников ассоциации на нее возлагается ведение предпринимательской деятельности, она подлежит преобразованию в хозяйственное общество или товарищество, т.е. по организационно-правовой форме превращается в коммерческую организацию; но тогда уже приобретается и право делить прибыль между участниками. К ассоциациям некоммерческих организаций требование преобразования не относится, и, следовательно, ведение предпринимательской деятельности им не запрещено.
Позиция, в соответствии с которой законодатель разрешает всем некоммерческим юридическим лицам (с соблюдением установленных правил) осуществлять предпринимательскую деятельность, представляется совершенно обоснованной, поскольку определенно можно сказать, что в современных условиях ни одна организация, самостоятельно осуществляющая хозяйственную деятельность, не сможет долгое время существовать только на добровольные взносы своих учредителей и пожертвования меценатов. К тому же в отдельных случаях сама организационно-правовая форма некоммерческого юридического лица предполагает распределение полученной прибыли между его участниками (например, потребительский кооператив).
Правоспособность юридических лиц -- некоммерческих организаций всегда является специальной. Объем специальной правоспособности определяется целями деятельности конкретной организации, указанными в ее учредительных документах.
Учреждение некоммерческой организации представляется весьма перспективным, учитывая возможность практически неограниченного использования прибыли, полученной от такой деятельности, на уставные цели, к тому же условия налогообложения некоммерческих организаций, даже осуществляющих хозяйственную деятельность, гораздо благоприятнее, чем порядок уплаты налогов, установленный для всех видов коммерческих юридических лиц. В настоящее время получила широкое распространение практика создания автономных некоммерческих организаций для ведения бизнеса в сфере оказания платных услуг. Так, на сегодняшний день зарегистрированы и функционируют множество частных школ, вузов, детских садов, активно создаются частные больницы, поликлиники, организации спортивного профиля, оздоровительные центры, юридические консультации и иные подобные юридические лица. При этом имущество, переданное автономной некоммерческой организации её учредителями, а также приобретенное или произведенное ею впоследствии, является собственностью самой организации. Учредители не отвечают по долгам автономной некоммерческой организации, как и сама организация не отвечает по обязательствам учредителей.
Некоммерческие организации могут быть не только благотворительными организациями, но и благополучателями, то есть получать благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев. Благотворительные пожертвования могут осуществляться в следующих формах:
- бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями -- юридическими лицами.
Из вышесказанного мы делаем вывод, что у некоммерческих организаций большое будущее. На законодательном уровне подведена экономическая база для создания и развития общественных организаций. НКО - это стержень самоорганизующейся, естественно складывающейся системы социальных отношений между индивидами, образующими многомерное общество. Государство давно уже не может решать, да и не должно решать большинство вопросов на местах, а НКО - это, на мой взгляд, одна из основ местного самоуправления, объединяющая граждан по интересам, целям. Помогающая защищать права своих членов, утверждающая в жизни правовые нормы и общественные ценности. Только гражданское общество посредством входящих в него добровольных сообществ может влиять на государственную власть и не дать ей в очередной раз превратится во власть ради власти.
Глава 2. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций и их особенности

Содержание понятия организационно-правовой формы юридического лица не закреплено на законодательном уровне. Однако оно активно используется законодателем и, видимо, отнесено им к категории общезначимых. В науке гражданского права под организационно-правовой формой юридического лица понимается совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных. Исходя из буквального толкования рассматриваемого понятия, самостоятельную организационно-правовую форму юридического лица должны выделять особенности его организационной структуры, способы обособления имущества, ответственность, способы выступления в гражданском обороте. Отсутствие в законодательстве РФ закрытого перечня организационно-правовых форм некоммерческих организаций составляет одну из особенностей таких организаций по сравнению с коммерческими. Правовое положение НКО в Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом РФ, где в п.3 ст.50 сказано: «Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом». Перечень организационно-правовых форм нельзя считать абсолютно открытым в том смысле, что сверх указанных в ГК РФ дозволено избрать лишь такую организационно-правовую форму, которая предусмотрена федеральными законами.
С момента принятия первой части ГК РФ, а затем и ФЗ от 8 декабря 1995 г. «О некоммерческих организациях» в юридической литературе высказывались различные суждения о целесообразности такого построения системы некоммерческих организаций. В.К.Андреев, например, отмечал непонятность причин, побудивших законодателя ограничить перечень коммерческих организаций формами юридических лиц, упомянутых в п.2 ст.50 ГК РФ, а некоммерческих нет. И.В. Елисееву такое законодательное решение представлялось, напротив, плодотворным, хотя и потенциально опасным. Ю.С.Любимов также указывал на его обоснованность, так как «в области идеальных целей, преследуемых такими объединениями, не требуется строгой упорядоченности, свойственной коммерческому обороту».
В последнее время в силу известных политических обстоятельств (в частности, в значительном ужесточении условий функционирования неподконтрольных государственной власти общественных сил) федеральная власть принятием новой редакции ФЗ «О некоммерческих организациях» значительно усложнила правила регистрации и деятельности НКО. Также дополнительно был принят ряд нормативных актов, в которых российский законодатель не делает четкого различия между отдельными видами некоммерческих организаций, в частности между общественными организациями (объединяющими граждан по политическим, религиозным и т.п. признакам) и прочими (профессиональными, хозяйственными и т.д.). В результате желание власти ослабить политическую оппозицию усложнило жизнь совершенно не связанным с политикой некоммерческим структурам.
В свете последних законодательных нововведений давайте рассмотрим один из видов организационно-правовых форм некоммерческих организаций - товарищество собственников жилья.
2.1 Организационно-правовая форма некоммерческих организаций - товарищество собственников жилья

Общим критерием, позволяющим выделить эту группу организаций, являются цели их создания - «объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме».
В настоящее время существует фундаментальная проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства России - это сложившийся в течение нескольких десятков лет менталитет человека с его позицией потребителя жилищно-коммунальных услуг (иждивенца). И как следствие преобладание главенствующей роли государства в жилищной сфере. Формирование чувства собственника у собственника жилья (как это ни тавтологично звучит), а соответственно, и ответственности за принадлежащее ему имущество и вытекающее из этого полное бремя содержания своей собственности - основная цель принятия ЖК РФ. При достижении этой цели обеспечивается наиболее безболезненное с позиции населения и эффективное с позиции власти и бизнеса проведение реформы ЖКХ.
Уже накопленный в России опыт развития территориального общественного самоуправления свидетельствует о том, что это жизнеспособная и достаточно эффективная форма привлечения населения к самостоятельному решению своих проблем, в том числе и проблем ЖКХ. Товарищество собственников жилья - самая известная на сегодняшний день форма самоорганизации жильцов многоквартирного дома. Товарищество собственников жилья создается, как правило, во вновь построенных домах, или на примере г. Тюмени по инициативе муниципалитета (под девизом существенной помощи в капитальном ремонте старого муниципального жилого фонда) в совокупности с инициативой собственников жилья, желающих навести порядок в своём доме. Эта практика, на мой взгляд, заслуживает самого широкого распространения.
2.2 Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья

Решение о создании ТСЖ и утверждение его устава принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений. В свою очередь порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме строго регламентирован статьёй 45 ЖК РФ - «Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме». А при создании ТСЖ в муниципальном жилом фонде необходимо присутствие и голосование на собрании предст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.