На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие судебно-медицинской экспертизы, ее применение для решения вопросов, возникающих при дознании, во время следствия и в суде. Виды и объекты, структура судебно-медицинской экспертизы, причинно-следственные взаимоотношения в судебной экспертизе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 28.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Тема:
Организационные вопросы судебно-медицинской экспертизы в Республике Узбекистан
Содержание

Введение
1. Виды и объекты судебно-медицинской экспертизы
2.Структура судебно-медицинской экспертизы
3. Причинно-следственные взаимоотношения в судебно-медицинской экспертизе
Список литературы
Введение

При разрешении различных вопросов в работе правоохранительных органов как уголовного, так и гражданского характера важное, а зачастую определяющее значение имеет проведение различного ряда судебно-медицинских экспертиз.
Судебно-медицинские науки -- медицинские дисциплины, изучающие и разрешающие вопросы медицинского характера, возникающие в правовой практике. Речь идет только о медицинском аспекте тех проблем, которые стоят перед работниками правоохранительных органов. Перед судебно-медицинским экспертом нельзя ставить вопрос, является ли смерть данного человека убийством, так как понятие «убийство» не медицинское, а правовое. Работники суда и следствия должны правильно ставить вопросы перед судебно-медицинской экспертизой, четко представляя себе пределы компетенции и возможности экспертов. Для этого они должны знать и понимать предмет судебно-медицинских специальностей, их задачи, структуру, методы и язык. Только зная эти специфические особенности, можно правильно оценить и зафиксировать повреждения тела на месте происшествия, грамотно отобрать вещественные доказательства, упаковать их и направить на соответствующую экспертизу, заподозрить неадекватную реакцию человека на следствии или в судебном заседании, оценить заключение судебно-медицинского эксперта.
В настоящее время в понятие судебные медицинские науки входит ее разновидности: судебная медицина, судебная психиатрия, судебная наркология, судебная сексология.
Проведение всех видов экспертиз основываются на достижениях медицины, а также других наук - биологии, физики, химии, криминалистики в той их части, которая позволяет понять механизмы повреждения человеческого тела, психики человека или воздействий, вызвавших смерть.
К участию в расследовании преступлений против личности судебно-следственные органы привлекают врача, если речь идет о здоровье, жизни и смерти человека или о его вменяемости. Судебно-медицинская экспертиза проводится также для решения ряда важных вопросов в гражданских делах. Судебно-медицинская экспертиза необходима тогда, когда без заключения врача суд не может составить объективное мнение по делу. Из этого следует, что судебная медицина - это медицинская дисциплина, занимающаяся изучением и разрешением медицинских проблем, возникающих в судебно-следственной практике.
Судебно-медицинской экспертизой называется применение судебно-медицинских знаний для решения вопросов, возникающих при дознании, следствии и в суде. Разновидностью является судебно-психиатрическая экспертиза. Судебно-медицинская экспертиза назначается в обязательном порядке для установления причин смерти, характера телесных повреждений и в определенных ситуациях для оценки психического состояния пострадавшего, обвиняемого, подозреваемого или свидетеля. Судебно-медицинская экспертиза проводится для определения физического состояния потерпевшего или свидетеля, а также возраста, пола, отцовства или материнства в спорных случаях. При расследовании профессиональных правонарушений медицинских работников, при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением или потерей трудоспособности, и в других случаях, предусмотренных законодательством, необходимо мнение судебно-медицинских экспертов. Эксперты независимы от сторон в судебном процессе.
Таким образом, судебная медицина занимается изучением различных воздействий на человека, вызвавших расстройство его здоровья или смерть, и установлением связи между этими воздействиями и их последствиями. В компетенцию судебной медицины входят вопросы, связанные с биологическими особенностями человека, которые могут составить предмет судебного исследования. Судебно-медицинская экспертиза является одним из доказательств по делу и в определенных случаях может не учитываться следствием или судом. Однако такое несогласие с заключением судебно-медицинского эксперта обязательно должно быть мотивировано.
1. Виды и объекты судебно-медицинской экспертизы

Различают следующие виды судебно-медицинской экспертизы, каждый из которых имеет свои особенности.
1. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц заключается в освидетельствовании потерпевших, подозреваемых или обвиняемых. Поводами для такой экспертизы служат несмертельные повреждения, искусственные или притворные болезни, половые преступления, определение возраста, пола, беременности, половой зрелости, преждевременных родов, аборта, а также тождества личности.
2. Судебно-медицинская экспертиза трупов проводится при подозрении на насильственную смерть. Особенность ее заключается в исключительно тщательном осмотре трупа в месте его обнаружения или на месте происшествия. Заключение о характере и механизмах обнаруженных изменений, причинно-следственной связи между этими изменениями и смертью, суждение эксперта о том, являются ли найденные изменения результатом насильственных действий или проявлением болезни, которой страдал умерший при жизни, являются результатом судебно-медицинского исследования трупа. Целью судебно-медицинской экспертизы трупа может быть установление тождества личности.
Судебно-медицинская экспертиза трупов новорожденных имеет определенные особенности: установление живо- или мертворожденности, определение признаков насильственной смерти новорожденного или врожденных дефектов строения его внутренних органов, несовместимых с жизнью.
3. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств проводится при наличии фактов, полученных в ходе судебно-медицинской экспертизы трупов или живых лиц (подозреваемых, потерпевших, обвиняемых), для оценки которых необходимо применение различных лабораторных методов исследования. С этой целью проводится изучение биологических объектов (крови, спермы, слюны, волос, костных останков), одежды, повреждающих предметов и др. Результаты экспертизы вещественных доказательств сопоставляются с результатами судебно-медицинской экспертизы живых лиц или трупов. Полученные данные либо дополняют, либо не совпадают с результатами исследований трупов или живых лиц и в таком случае требуют дополнительного судебно-следственного анализа.
4. Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел проводится при отсутствии объекта судебно-медицинского исследования, обычно вследствие давности проведения первичных следственных и судебно-медицинских действий, но возникают сомнения в их объективности и правильности оценки полученных в свое время результатов. Вместе с тем повторное исследование трупа невозможно, например, вследствие его кремации, или нежелательно либо повреждения у живых лиц исчезли в связи с давностью их нанесения. В этих случаях заключение судебно-медицинского эксперта основывается только на данных медицинских и судебно-следственных документов.
5. Судебно-медицинская экспертиза в делах о привлечении к ответственности медицинского персонала проводится при наличии сомнений в правильности организации медицинской помощи, обоснованности и правильности врачебных манипуляций, в результате чего возникли угроза жизни, неоправданная потеря органа или стойкие изменения функций организма, а также смерть больного. Для проведения этой экспертизы назначается комиссия судебно-медицинских экспертов.
Существует несколько форм судебно-медицинской экспертизы. Первичная экспертиза решает все вопросы, которые ставят перед ней органы дознания, следствия и суда. Однако иногда заключение первичной экспертизы оказывается неполным или недостаточно ясным для суда и следствия. После проведения первичной судебно-медицинской экспертизы могут появиться новые следственные данные. В этих ситуациях назначается дополнительная экспертиза, которая может быть поручена либо тому же, либо другому специалисту. Могут быть случаи, когда у следствия и суда возникают сомнения в обоснованности или правильности заключения эксперта. В таких случаях назначается повторная судебно-медицинская экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или комиссии экспертов.
Судебно-медицинская экспертиза может производиться на разных этапах следственно-судебных действий и на каждом из них она имеет определенное значение. На стадии предварительного следствия совершенно необходима судебно-медицинская экспертиза. Имеет значение своевременность назначения экспертизы. Несвоевременное проведение судебно-медицинской экспертизы трупа может затруднить ответ на вопрос о времени наступления смерти или о причине смерти в связи с резкими гнилостными изменениями. Позднее обследование изнасилованной не позволяет достоверно судить о давности нарушения девственной плевы.
В следственных осмотрах места происшествия и различных следов на месте происшествия, вещественных доказательств при участии судебно-медицинского эксперта необходимы знания в области судебной медицины. Участие судебного медика в допросах подозреваемых, обвиняемых, потерпевших или свидетелей дает много фактических данных для следствия. Их ответы на профессионально поставленные врачом вопросы позволяют заподозрить неадекватность психического состояния допрашиваемого, подтвердить его показания об орудии, которым была нанесена травма, или усомниться в них. Имеет определенное значение судебно-медицинская экспертиза в процессе судебного заседания. Эксперт присутствует на протяжении всего судебного процесса, участвует в судебном следствии, в пределах своей компетенции задавая вопросы обвиняемому, потерпевшему, свидетелю. В ходе судебного заседания он отвечает на вопросы, поставленные перед ним судом. После выяснения и уточнения всех обстоятельств, входящих в компетенцию судебно-медицинского эксперта, он дает письменное заключение по утвержденным судом вопросам. Это заключение оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Если в судебном заседании участвует несколько судебно-медицинских экспертов, они могут составить и подписать согласованное заключение, а в случае разногласий каждый из экспертов представляет суду свое мнение.
Таким образом, судебно-медицинская экспертиза находит чрезвычайно широкое применение в уголовных и гражданских делах, внося существенный, а нередко решающий вклад в расследование преступления или в разрешение гражданского иска.
2. Структура судебно-медицинской экспертизы

В настоящее время в Республике Узбекистан действует Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы 1978 г., утвержденная Минздравом. Однако на сегодняшний день самостоятельный закон о судебной экспертизе не принят. Одновременно с этой инструкцией были утверждены Положения о бюро судебно-медицинской экспертизы и ряд других положений, регламентирующих работу указанного бюро. Всю деятельность судебно-медицинской экспертизы в республике возглавляет Главный судебно-медицинский эксперт Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, который одновременно является начальником Главного бюро судебно-медицинской экспертизы при Министерстве Здравоохранения РУз. В организационно-методическом отношении ему подчиняются главные судебно-медицинские эксперты областей республики. Бюро судебно-медицинской экспертизы руководит деятельностью районных, межрайонных и городских отделений судебно-медицинской экспертизы, возглавляемых заведующими отделениями.
Положением о бюро судебно-медицинской экспертизы предусмотрены следующие структурные подразделения:
- отдел освидетельствования живых лиц;
- отдел судебно-медицинской экспертизы трупов (морг) с судебно-гистологическим отделением, производящим микроскопическое изучение трупов, в том числе эксгумированных, т.е. извлеченных из могил;
- судебно-медицинская лаборатория, в состав которой входят медико-биологическое, судебно-химическое отделения и отделение медицинской криминалистики;
- районные, межрайонные и городские отделения судебно-медицинской экспертизы, но только в тех бюро, где они предусмотрены положением о соответствующем бюро судебно-медицинской экспертизы;
- хозяйственный отдел.
Следователь или другой работник судебно-следственных органов может направить материалы дела и постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы либо конкретному судебно-медицинскому эксперту, либо в бюро судебно-медицинской экспертизы. В последнем случае начальник бюро поручает проведение экспертизы конкретному судебно-медицинскому эксперту или группе экспертов. Обычно группа судебно-медицинских экспертов необходима при расследовании дел, связанных с авиационными, железнодорожными и другими катастрофами или природными катаклизмами с большим числом потерпевших и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.