На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Организация исполнительной власти местного самоуправления. Порядок создания выборных органов. Границы разделения компетенции. Определение главы муниципального образования. Руководство исполнительной и административной деятельностью, должностные лица.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 04.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «Муниципальное право»
по теме: «Организационные работы исполнительных органов местного самоуправления»
Содержание

    Введение
    1. Организация исполнительной власти местного самоуправления
    2. Компетенция органов исполнительной власти местного самоуправления и их организационная деятельность
    Заключение
    Cписок использованных источников
    ВВЕДЕНИЕ

    Проблема разграничения компетенции занимала и занимает одно из главных мест в системе местного самоуправления. Она глубоко уходит своими корнями в далекое прошлое нашей страны.
    Разграничение компетенции между государственными органами и местным самоуправлением ни в коем случае не означает отделение местного самоуправления от государства. И государство, и местное самоуправление, являющееся его продолжением, осуществляют сходные функции. Местное самоуправление является продолжением государственного управления. Однако объем компетенции у них совершенно разный. Поэтому необходимо уравновесить эти величины в пределах разумного.
    Не менее важной является проблема разграничения полномочий в системе местного самоуправления.
    Компетенция органов местного самоуправления определяется на основе общей компетенции местного самоуправления путем вычленения ее для каждого органа местного самоуправления.
    В данной работе анализируются организационные работы исполнительных органов местного самоуправления. Работа состоит из двух разделов. В первом разделе анализируется организация исполнительной власти местного самоуправления. Второй раздел посвящен компетенции исполнительных органов местного самоуправления и сфере их деятельности, в том числе и в области организационных работ.
    1. Организация исполнительной власти местного самоуправления

Законодательство обозначает две группы органов местного самоуправления, отличающихся по способу образования. Одна формируется на основе выборов, другая - властным распоряжением, путем делегирования полномочий и т.п.
Порядок создания выборных органов утвержден федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», местными законами субъектов Федерации, а также уставами муниципальных образований. В них обязательна выборность представительного органа, а также главы муниципального образования. Закон не конкретизирует обязательности существования выборного главы муниципального образования, а также иных должностных лиц, устанавливая возможность их существования. Это положение передается на усмотрение самого муниципального образования.
В отличие от государственного на муниципальном уровне местного самоуправления законодательно впрямую не действует принцип разделения властей. Тем не менее, в законодательстве о местном самоуправлении просматривается наличие органов с различными функциями и каждый из них должен избегать дублирования друг друга. Границы разделения компетенции могут быть подвижными. Более того, нормативно возможно даже объединение органов, выполняющих разные функции.
Определение главы муниципального образования дано в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» (ст. 36). В Законе сказано, что глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Глава муниципального образования в пределах полномочий, установленных Законом:
1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;
2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования;
3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;
4) вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования.
Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования.
Большое внимание законы субъектов Федерации и уставы муниципальных образований уделяют еще одному выборному лицу, возглавляющему исполнительно-распорядительную деятельность. В большинстве случаев он именуется главой администрации. Согласно ст. 37 Закона, главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.
Главы муниципального образования и администрации часто соединяются в одном лице. В ряде местных законов и уставов указывается, что глава муниципального образования по должности является главой администрации.
Руководство исполнительной и административной деятельностью в городе, как правило, осуществляют следующие должностные лица:
· мэр;
· первые заместители мэра;
· заместители мэра по территории - главы районных администраций;
· заместители мэра по основным вопросам жизнеобеспечения;
· руководители структурных подразделений городской и районных администраций.
Для организационной, правовой и материально-технической поддержки своей деятельности городская и районные администрации создают аппараты администраций.
Из анализа уставов городов России Кичкин Б. делает вывод, что управление муниципальным образованием наряду с представительным органом везде осуществляет исполнительный орган местного самоуправления. Однако его компетенция в уставах различных городов значительно разнится. Так в уставе г. Астрахани принята модель «сильный мэр - слабый представительный орган», тогда как в г. Владимире - «сильный совет - слабый представительный орган».
Называя главу администрации главой местного самоуправления, Совет народных депутатов г. Владимира не предоставляет права главе влиять как-либо на принимаемые Советом решения. Управление местным образованием построено так, что практически вся оперативная распорядительная деятельность администрации осуществляется с согласия Совета. Принятие же коллективным органом (Советом) управляющих решений на уровне хозяйственной деятельности не может обеспечить ни оптимального решения, ни оперативного принятия. Значительный перечень назначаемых и освобождаемых Советом должностных лиц, осуществляющих исполнительно-распорядительные функции, не позволяет главе администрации города реализовать принцип единоначалия, а соответственно и качество, оперативность работы.
Устав г. Воронежа предполагает наличие должностного высшего лица - главы города, объединяющего функции представительной и исполнительной власти, с подробным регламентированием, как совмещения, так и разграничения полномочий в обеих структурах. В г. Орле реализована модель «сильный представительный орган - слабый мэр», причем так же, как и в г. Владимире предусмотрено назначение и освобождение Советом (представительным органом) с должностей ряда ключевых фигур в исполнительных структурах. При этом нарушается принцип единоначалия, а соответственно и ответственности за результаты деятельности администрации. Наделение Советом собственными полномочиями глав администраций районов города с обязанностью их двойного подчинения (как Совету, так и мэру) также усложняет реализацию управляющих решений. Не ясна роль мэра с позиций гражданского законодательства при подписании им договоров от имени города, если эти договоры подлежат утверждению Советом.
Практика реформ поставила под сомнение незыблемость устоявшихся представлений и принципов правового регулирования социально-экономических отношений, вводя новые законодательные основы и совершенствуя законодательную базу местного самоуправления.
2. Компетенция органов исполнительной власти местного самоуправления и их организационная деятельность

Компетенция исполнительного органа местного самоуправления определена федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» конституциями и уставами ряда субъектов Российской Федерации, законами о местном самоуправлении отдельных субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований. Компетенция исполнительных органов выражена либо через полномочия, предоставляемые главе местного самоуправления (главе администрации), либо через полномочия местной администрации, как коллегиального органа местного самоуправления.
Единого подхода к определению компетенции исполнительных органов местного самоуправления в законах о местном самоуправлении субъектов Российской Федерации и уставах муниципальных образований нет.
Полномочия исполнительного органа представляют собой совокупность прав и обязанностей в области исполнительно-распорядительной и управленческой деятельности на соответствующей территории. В полномочия входит решение вопросов организационно-правового и экономического характера, политической и социальной направленности.
Законы о местном самоуправлении значительной части субъектов Российской Федерации определяют компетенцию исполнительных органов местного самоуправления в о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.