Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 24.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование алиментных обязательств по семейному законодательству Российской Федерации 6
1.1. Понятие, признаки, виды алиментных обязательств по семейному законодательству Российской Федерации 6
1.2. Виды исполнительных документов о взыскании алиментов и сроки их предъявления к исполнению 20
Глава 2. Правовое регулирование алиментных обязательств супругов и бывших супругов 26
2.1.Особенности алиментных обязательств супругов и бывших супругов 26
2.2. Анализ судебной практики по алиментным обязательствам супругов и бывших супругов 44
Заключение 58
Список использованной литературы 61

Введение

Конституция Российской Федерации 1993 года провозглашает, что: «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (п. 1 ст. 8). В соответствии с п. 1 ст. 7 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав.
Соответственно, граждане имеют право на защиту семейных прав, в том числе на получение алиментов и самостоятельно распоряжаются данными правом. В то же время, как показывает анализ семейного законодательства, защита семейных прав - это не только право (правомочие), но и в определенных случаях - обязанность.
Актуальность избранной автором темы дипломной работы обусловлена тем, что семейные правоотношения являются одним из основополагающих видов общественных отношений и в настоящее время нуждаются в защите и поддержке как общества, так и государства в целом.
Забота супругов друг о друге, всемерная охрана их интересов является важнейшим принципом, закрепленным в действующем законодательстве. Чтобы этот принцип был действенным, необходимо наличие механизмов его реализации, закрепленных в нормах права. Система защиты прав супругов предполагает комплекс мероприятий, направленных на защиту каждого из супругов или бывших супругов.
Само вступление в брак предполагает моральную обязанность супругов по взаимной материальной поддержке супругов независимо от того, являются ли они нуждающимися и нетрудоспособными (в большей степени такая обязанность ложится на мужчин). Однако законодатель закрепил эту обязанность в п. 1 ст. 89 СК РФ, в соответствии с которой супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В данном случае речь идет только о тех лицах, чей брак был зарегистрирован в установленном порядке.
Обычно такая поддержка осуществляется добровольно, однако при ее отсутствии и отказа заключить соглашение об уплате алиментов на содержание другого супруга в соответствии с п. 2 ст. 89 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.
Целью данной дипломной работы являются исследование правового регулирования института алиментных обязательств супругов и бывших супругов, а также выработка практических рекомендаций по совершенствованию семейного законодательства Российской федерации.
Для достижения цели предстоит решить следующие задачи:
- исследовать понятие, признаки, виды алиментных обязательств по семейному законодательству Российской Федерации,
- рассмотреть вопросы исполнительных документов о взыскании алиментов и сроки их предъявления к исполнению,
- изучить особенности алиментных обязательств супругов и бывших супругов,
- провести анализ судебной практики алиментных обязательств супругов и бывших супругов.
Объектом данного дипломного исследования являются общественные отношения, складывающиеся при анализе института алиментных обязательств супругов и бывших супругов.
Предметом данного дипломного исследования являются правовые нормы, закрепленные в законодательстве РФ, регулирующие институт алиментных обязательств супругов и бывших супругов, а также комплекс правовых проблем, связанных с их оценкой, толкованием и применением.
Теоретической основой данного исследования послужили работы М.В. Антокольской, Ю.Ф. Беспалова, А.М. Беляковой, П.В. Крашенинникова, Л.Ю. Михеевой, С.А. Муромцева, A.М. Нечаевой, Н.В. Орловой, Г.Ф. Шершеневича и других специалистов.
Методология данного дипломного исследования представлена диалектическим методом познания, системным, комплексным подходом к изучению явлений, входящих в объект научной работы. В дипломной работе использованы положения функционального, деятельностного подходов, методы экстраполяции, моделирования, наблюдения, сравнения, а также исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-социологические и статистические методы, другие общенаучные и специальные методы.
В качестве теоретической основы использованы также фундаментальные разработки различных наук: философии, логики, социологии, психологии.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, действующее гражданское законодательство и другие законы, имеющие отношение к предмету настоящего исследования, а также ведомственные нормативные правовые акты.
Структура работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, двух глав, состоящих из четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Правовое регулирование алиментных обязательств по семейному законодательству Российской Федерации

1.1. Понятие, признаки, виды алиментных обязательств по семейному законодательству Российской Федерации

В настоящее время понятие семьи относится к числу основополагающих институтов. Семья образует своеобразный центр семейного права, его ядро, все права и обязанности в этой отрасли так или иначе связаны с семейными отношениями.
Семейный кодекс Российской Федерации рассматривает семью как предмет охраны (п. 1 ст. 1 СК РФ), а значит, относит его к субъекту права.
Не случайно принцип государственной охраны, поддержки и защиты семьи возведен в ранг основополагающего конституционного принципа нашей страны и является частью основ конституционного строя.
В любом государстве существуют граждане, не способные к самостоятельному обеспечению своих потребностей в силу возраста или состояния здоровья, вследствие ухода за детьми и т.п.
Создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, является одной из основ государственной политики (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ). Государство реализует задачу содержания и материальной поддержки нуждающихся граждан посредством системы социального обеспечения (выплаты различных пенсий, пособий), государственного и общественного призрения. Однако возможности любого, даже экономически развитого, государства не безграничны. Проблема содержания нуждающихся нетрудоспособных граждан должна решаться не только за счет общества в целом, но и за счет его отдельных членов. При этом наиболее целесообразным, экономически и этически оправданным является возложение обязанностей по содержанию на лиц, связанных с нуждающимся семейными отношениями. Беря свое начало в нравственных обязанностях членов семьи по взаимной поддержке и взаимопомощи, отношения по предоставлению содержания постепенно соединились с юридическим принуждением и получили свое нормативное закрепление в институте алиментирования (от лат. alimentum - содержание, иждивение).
На практике существуют различные проблемы по теме исследования, например, по вопросам ответственности бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения.
Возникнув еще в римском праве, алиментные обязательства явились достаточно удачной системой регулирования отношений по предоставлению содержания членам семьи, не способным к самообеспечению. Взаимопомощь родственников облегчает задачу государства и общества, в значительной степени снимая с них заботу об обеспечении таких лиц. При этом алиментные обязательства позволяют гарантировать удовлетворение жизненных потребностей нетрудоспособных нуждающихся членов семьи с учетом уровня благосостояния алиментно-обязанной стороны, что по общему правилу предполагает предоставление более высокого размера содержания, чем это возможно за счет общесоциальных фондов. Кроме того, закрепляя обязанность алиментирования, государство поддерживает и развивает семейные начала, подчеркивая социальную и экономическую значимость семьи.
Под алиментным обязательством принято понимать такое правоотношение, в силу которого алиментно-обязанное лицо (должник) обязано предоставить получателю алиментов (кредитору) имущественное содержание в случаях и на условиях, установленных законом.
Алиментное обязательство носит имущественно-стоимостный характер, суть которого заключается в перемещении материальных благ от алиментно-обязанного лица к получателю алиментов. Оно возникает между равными (не подчиненными друг другу), имущественно самостоятельными и независимыми субъектами. Следовательно, алиментное обязательство представляет собой относительное гражданское правоотношение.
Алиментное обязательство сходно с рядом других гражданских обязательств, содержание которых состоит в длительных (а иногда и бессрочных) выплатах одним лицом другому определенных денежных сумм или предоставлении определенных имущественных благ. Таковы, в частности, обязательство плательщика ренты по договору пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением (глава 33 ГК РФ), обязательство дарителя по договору дарения (глава 32 ГК РФ), обязательство делинквента по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (§ 2 главы 59 ГК РФ), обязательство наследника по исполнению завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ).
.......................
Список использованной литературы

1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) // Бюллетень международных договоров. 2001. № 3.
2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 30.12.2008) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // СЗ РФ.2002. № 30. Ст. 3012.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 23.07.013) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. 2002. №1 (часть 1). Ст.1.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // СЗ РФ. 1994. № 32. ст. 3301.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
10. Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О третейских судах в Российской Федерации. СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3019.
11. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. 2007. №41. Ст. 4849.
12. Асташов С.В., Бугаенко Н.В., Войта И.В., Щурова А.Н., Богданова И.С., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практич. пособие. М.: «Проспект», 2011. ИПС ГАРАНТ
13. Асташов С.В., Бугаенко Н.В., Войта И.В., Щурова А.Н., Богданова И.С., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практич. пособие. М., «Проспект», 2013.
14. Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 23 марта 2010 г. по делу № 44Г-15/2010 // Документ опубликован не был
15. Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 20 апреля 2010 г. по делу № 44Г-21/2010 // Документ опубликован не был
16. Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 27 октября 2009 г. по делу № 44Г-87/2009 // Документ опубликован не был
17. Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 3 февраля 2009 г. по делу № 44Г-4/2009 // документ опубликован не был
18. Апелляционное определение Мурманского областного суда от 18.12.2013 № 33-4112 // Документ опубликован не был
19. Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (под ред. Степанова С.А.). - 2-е изд., перераб. и доп. «Проспект; Екатеринбург: Институт частного права», 2010.
20. Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) (отв. ред. Низамиева О.Н.). М.: «Проспект», 2010.
21. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К. М. [и др.] Комментарии к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий (под ред. Сергеева А.П.). М.: «Проспект», 2010.
22. Алексеева О.Г., Заец Л.В., Звягинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) (под общ. ред. С.А. Степанова). «Проспект; Екатеринбург: Институт частного права», 2010.
23. Агеева А. Лишение родительских прав только через суд // ЭЖ-Юрист. 2011. № 21.
24. Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Отв. ред. О.Н. Низамиева. М.: «Проспект», 2010. 432 с.
25. Беспалов Ю.Ф. Основания и порядок лишения родительских прав // Российская юстиция. 2000. № 12.
26. Беспалов Ю.Ф. Реализация семейных прав ребенка / Ю.Ф. Беспалов. М., 2002. 234 с.
27. БеспаловЮ.Ф. Понятие семейных прав и их осуществление // Семейное и жилищное право. 2005. № 3. С. 7-9.
28. Блохина О.Ю. Сочетание частного и публичного в д


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.