Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое регулирование возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, вытекающих из земельных споров

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 24.11.2016. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение………………………………………………………………….……..…3
1. Общая характеристика земельных споров……………….…..…………..5
1.1 Понятие, субъекты и виды земельных споров…………………………...5
1.2 Земельный участок как объект земельных споров ……………………..13
2. Порядок рассмотрения земельных споров и обжалования решений по земельным спорам… ……………… ….…………………………………....25
2.1 Порядок рассмотрения земельных споров ….....…………….….………25
2.2 Порядок обжалования решений по земельным спорам………………………………………………………………...…….…32
3. Правовое регулирование возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, вытекающих из земельных споров…………………………………………..39
3.1 Правовое регулирование возмещения убытков, вытекающих из земельных споров………………………………………………………………….39
3.2 Правовое регулирование возмещения потерь сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, вытекающих из земельных споров………..50
Заключение……………………………………………………………………..…59
Список использованной литературы……………………………………..…62

Вопросы, связанные с разре¬шением земельных споров на ос¬нове законодательства РФ и субъектов Российской Федера¬ции, весьма актуальны. Это обус¬ловлено рядом причин, среди них: возрождение института ча¬стной собственности на землю; бурное и не всегда последова¬тельное формирование земельно¬го рынка и законодательства в этой сфере и, как следствие, возникновение большого числа спор¬ных ситуаций в области земель¬но-правовых отношений.
Земельные споры, в подавляющем своём большинстве, возникают из молодости и неразвитости нового федерального земельного законодательства. Земельное право как отрасль существует достаточно долго, но в свете резких и постоянных изменений формы нашего государства (формы правления, государственного устройства, политического режима) её структура и институты также постоянно меняются, что очень усложняет применение её норм даже специалистам. В ходе изменения субъектного состава, форм собственности, а также самого порядка разрешения земельных споров менялись и причины их возникновения .
По действующему законодательству Российской Федерации при любых земельных спорах гарантируется судебная защита прав соответствующих субъектов. Уровень их защиты одинаков как для собственников земли, так и для ее владельцев и пользователей. Однако на практике принцип равенства граждан перед судом и законом нередко нарушается. Это связано, во-первых, с тем, что из-за отсутствия районного звена в арбитражной системе гражданам - предпринимателям, в том числе и фермерам, труднее реализовать право на судебную защиту по земельным спорам. Во-вторых, для разных субъектов весьма существенны различия в размере государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления.
Все вопросы, связанные с разрешением земельных споров имеют большое практическое значение, так как в конечном итоге они находят отражение в судебной практике. Эти вопросы очень сложны для разрешения, ведь они требуют не только хорошего освоения соответствующего правового материала, но и специальных знаний (например, в области землеустройства). В данном контексте они имеют и большое научное значение. Хотя именно степень освещенности данной проблемы в научной юридической литературе довольно низка.
Объектом настоящего дипломного исследования являются общественные отношения в сфере разрешения земельных споров.
Предметом настоящего дипломного исследования являются особенности правового регулирования земельных споров, закрепленных в земельном гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном законодательстве.
В свете вышеперечисленного, цель настоящей дипломной работы состоит в комплексном анализе механизма правового регулирования земельных споров. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие, признаки и виды земельных споров;
- проанализировать причины возникновения земельных споров;
- исследовать судебные и внесудебные процедуры рассмотрения земельных споров;
- рассмотреть процедуры обжалования решений по земельным спорам.
При написании настоящей дипломной работы были использованы труды известных специалистов в области земельного, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального права: Е.А. Зверевой, С.А. Боголюбова, Ю.Г. Червякова, Г.С. Башмакова, И.А. Иконицкой, О.И. Крассова, и других ученых.
Структура настоящей дипломной работы вытекает из ее целей и задач и состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.

1. Общая характеристика земельных споров

1.1 Понятие, признаки и виды земельных споров

Спором, в общем понимании этого слова, является взаимное притязание двух или нескольких лиц (сторон) на один и тот же объект, разрешаемое путем состязания (словесного доказывания, отстаивания своей точки зрения) в судебном процессе.
Земельно-правовые споры специфичны тем, что объектом их всегда является земля, которая фигурирует в качестве такового прямо или косвенно. Это споры по поводу предоставления, изъятия, порядка пользования землей, а также возмещения затрат, возникающих в связи с земельными отношениями .
Сторонами в земельном споре яв¬ляются:
— исполнительный орган госу¬дарственной власти либо орган мес¬тного самоуправления, с одной сто¬роны, и физическое либо юридичес¬кое лицо — с другой при отказе в предоставлении земельного участ¬ка, изъятии, ограничении или пре¬кращении прав административно-правовым актом властного органа;
— граждане и юридические лица по спорам между собой — в связи с нарушением границ землепользования, самовольным занятием земли, созданием помех в осуществлении право¬мочий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком.
Споры о признании прав на зем¬лю рассматриваются судами в порядке искового производства как споры о праве гражданском. В каче¬стве ответчика выступает админис¬трация государственного органа ис-полнительной власти или органа ме¬стного самоуправления, обладаю¬щего правом распоряжения землей в соответствии со ст. 10 и 11 ЗК РФ, во втором случае — лицо, нарушив¬шее земельные права потерпевшей стороны.
Правильное понимание приро¬ды земельного спора связано с выяснением момента его возник¬новения, поскольку на разных этапах развития он имеет различный статус. Первоначально спор существует в виде разногла¬сий, отражающих различные ин¬тересы и правопонимание субъектов права, а также обус¬ловленные этим фактором право¬вые позиции. На данном этапе споры могут быть урегулированы без обращения сторон в судебные и иные компетентные органы го¬сударственной власти, например правлением садоводческого това¬рищества или иным органом уп¬равления соответствующего объединения граждан. Решения названных органов носят лишь рекомендательный характер.
В случае невозможности удов¬летворения требований подобными средствами заинтересованное лицо вправе подать исковое заяв¬ление в суд или арбитражный суд. С этого момента разногласия выступают уже в форме процессуального спора. Участники кон¬фликта приобретают статус сто¬рон, точно определяют предмет спора, подготавливают необходи¬мые документы, соответствую¬щие доказательства и т.д .
Уяснение вида земельного спора помогает правильно определить его подведом¬ственность и порядок разрешения.
Рассмотрим их по отдельности.
1. Споры, возникающие по поводу предоставления земельных участков. Они бывают следующих разновидностей:
а) по поводу нарушения правил предоставления земельных участков. Так, при предоставлении земель под строительство объектов, затрагивающих экологические интересы населения, в необходимых случаях решения должны приниматься по результатам обсуждения или референдум , и если решение об отводе участка и вынесено вопреки волеизъявлению населения, то заинтересованные липа через своих представителей или непосредственно вправе оспаривать в суде свои нарушенные права; равным образом вправе оспаривать незаконное предоставление участка другим лицам победитель в конкурсе на организацию крестьянского (фермерского) хозяйства ;
б) по поводу нарушения границ землепользования, происшедшего при отводе земельных участков. Например, отводя участок в собственность тех или иных лиц, землеустроительная служба допустила ошибку в вычислении границ нового землепользования и отвела часть уже принадлежащей другому собственнику земли новому землепользователю; в ходе землепользования соседний землепользователь самоуправно прирезал себе часть земельной площади соседа; соседний землепользователь незаконно перекрыл земельный переход, являющийся местом общего пользования и т.п. Во всех этих случаях потерпевшее лицо, его представители и иные заинтересованные лица вправе обращаться с иском в суд и по суду добиваться восстановления нарушенных прав.
2. Споры, возникающие в ходе осуществления прав на использование земли. Как собственник, так и арендатор, а равно иные лица, осуществляющие использование земли, вправе оспаривать по суду;
а) вмешательство в их хозяйственную деятельность, поскольку право самостоятельного хозяйствования на земле гарантируется законом и всякие ограничения этого права допустимы не иначе, как в специально оговоренных законом случаях, если этого требуют интересы национальной безопасности и охраны окружающей среды. Так, собственник земельного участка вправе оспаривать незаконные действия соседнего землепользователя, который строительством объекта на границе участков затеняет выращиваемые сельскохозяйственные культуры, снижая их урожайность;
б) создание помех со стороны других лиц, препятствующих нормальному осуществлению правомочий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком. Например, если выстроенная по соседству с садоводческим товариществом фабрика сбросами вредных веществ препятствует собственникам выращивать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, то товарищество, как и каждый отдельный его член, вправе предъявить иск к этой фабрике об устранении данных препятствий (прекращении сброса вредных веществ).
3. Споры, возникающие при изъятии земельных участков, могут быть:
а) по поводу незаконного решения об изъятии земельного участка.
б) по поводу незаконных требований (или законных требований) досрочного прекращения договора аренды земли в связи с нарушением договорных обязательств арендатором. Так, арендатор вправе доказывать по суду, а арендодатель опровергать в судебном заседании несоответствие или соответствие хозяйственной деятельности арендатора положениям договора аренды данной земли.
4. Земельные споры, возникающие из негаторных (владельческих) исков. В случае нарушения земельных прав собственников или других землепользователей они вправе обратиться в суд о прекращении неправомерных действий со стороны нарушителя и о возмещения причиненных им убытков.
5. Земельные споры, возникающие в связи с земельно-планировочными работами. Такие с........................
Список использованной литературы

1. Российская Федерация. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с учетом поправок от 30.12.2008) // Рос. газета. - 1993. – 25 дек.; СЗ РФ. - 2009. - № 1. – Ст. 2.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: № 51-ФЗ от 30.11.1994 г. (ред. от 01.03.2013) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; СЗ РФ. - 2012. - № 53. - Ст. 7627.
3. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: № 117-ФЗ от 05.08.2000 г. (ред. от 04.03.2013) // СЗ РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 3340; СЗ РФ. - 2013. - № 9. Ст. 874.
4. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации № 136-ФЗ от 25.10.2001 г. (ред. от 04.03.2013) // СЗ РФ. - 2001. - № 44. - Ст. 4147; СЗ РФ. - 2013. - № 9. - Ст. 873.
5. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: № 146-ФЗ от 26.11.2001 г. (ред. от 02.10.2012) // СЗ РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552; СЗ РФ. - 2012. - № 53. - Ст. 4828.
6. Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс РФ: № 138-ФЗ от 14.11.2002 г. (ред. от 04.03.2013) // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.; СЗ РФ. - 2013. - № 9. - Ст. 872.
7. Российская Федерация. Законы. О судах общей юрисдикции в Российской Федерации: № 1-ФКЗ от 07.02.2011 г. (ред. от 01.12.2012) // СЗ РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 898; СЗ РФ. - 2012. - № 49. - Ст. 6746.
8. Российская Федерация. Законы. О судебных приставах: № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. (ред. от 23.07.2012) // СЗ РФ. - 1997. - № 30. - Ст. 3590; СЗ РФ. - 2013. - № 41. - Ст. 4123.
9. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. (ред. от 05.04.2013) // СЗ РФ. - 1997. - № 30. - Ст.3594; СЗ РФ. - 2013. - № 14. - Ст.1651.
10. Российская Федерация. Законы. О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан: № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. (ред. от 07.12.2011) // СЗ РФ. - 1998. - № 16. - Ст. 1801; СЗ РФ. - 2011. - № 50. - Ст. 7359.
11. Российская Федерация. Законы. О мировых судьях в Российской Федерации: № 188-ФЗ от 17.12.1998 г. (ред. от 04.03.2013) // СЗ РФ. - 1998. - № 51. - Ст. 6270; СЗ РФ. - 2013. - № 9. - Ст. 872.
12. Российская Федерация. Законы. О землеустройстве: № 78-ФЗ от 18.06.2001 г. (ред. от 18.07.2011) // СЗ РФ. - 2001. - № 26. - Ст. 2582; СЗ РФ. - 2011. - № 30. - Ст. 4590.
13. Российская Федерация. Законы. О введении в действие Земельного Кодекса: № 137 от 25.10.2001 г. (ред. от 05.04.2013) // СЗ РФ. - 2001. - № 44. - Ст. 4148; СЗ РФ. - 2013. - № 14. - Ст.1651.
14. Российская Федерация. Законы. О введении в действие части третьей Гражданского кодекса: № 147-ФЗ от 26.11.2001 г. (ред. от 11.11.2003) // СЗ РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4553.
15. Российская Федерация. Законы. О государственном кадастре недвижимости: № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. (ред. от 05.04.2013) // СЗ РФ. - 2007. - № 31. - Ст. 4017; СЗ РФ. - 2013. - № 14. - Ст. 1651.
16. Российская Федерация. Законы. Об исполнительном производстве: № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (ред. от 05.04.2013) // СЗ РФ. - 2007. - № 41. - Ст. 4849; СЗ РФ. - 2013. - № 14. - Ст.1657.
17. Российская Федерация. Законы. Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: № 4866-1 от 27.04.1993 г. (ред. от 09.02.2009) // Рос. газета. - 1993. - 12 мая; Рос. газета. - 2009. - 20 февр.
18. Российская Федерация. Правительство РФ. Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Постановление Правительства РФ от 18.02.1998 г. № 219 (ред. от 22.11.2006) // СЗ РФ. - 1998. - № 8. - Ст. 963; СЗ РФ. - 2006. - № 48. - Ст.5038.
19. Российская Федерация. Правительство РФ. Об утверждении перечня документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собст


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.