На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности договора аренды земельных участков

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 25.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 80. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1.Понятие, содержание, особенности договора аренды земельных участков 6
1.1. Понятие договоров аренды земельных участков 6
1.2. Содержание договора аренды земельный участков 12
1.3. Особенности договора аренды земельных участков 33
Глава 2. Порядок заключения, исполнения, прекращения договора аренды земельных участков 48
2.1. Порядок заключения договора аренды земельных участков. 48
2.2.Порядок исполнения договора аренды земельных участков 62
1.3. Порядок расторжения договора аренды. 69
Заключение 77
Список использованных нормативных актов и литературы 80


В условиях стремительного развития рыночных отношений аренда выходит на одни из ведущих позиций, так как многие участники хозяйственного оборота рассматривают аренду как альтернативу покупки арендованному имуществу. Договорные отношения по поводу аренды – выдвигаются на первый план в хозяйственном обороте, в виду того, что договор аренды позволяет достичь баланса между интересами арендодателя и арендатора. Сохраняя целевое использование имущества и извлекая из него прибыль, арендодатель сохраняет данный объект в своей собственности. В то же время широкие права арендатора предоставляют последнему большие возможности использования этого объекта в имущественном обороте.
Актуальность рассмотрения «договора аренды» подтверждается следующими обстоятельствами.
Во-первых, представляет важность выделение характерных признаков договора аренды, его существенных условий. Так, на практике зачастую происходит смешение договора аренды с иными гражданско-правовыми договорами, в частности с договором безвозмездного пользования.
Во-вторых, как отмечают отдельные исследователи, нельзя утверждать, что с принятием нового Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ (далее – ГК РФ) Россия получила единое и непротиворечивое гражданское законодательство, свободное от многочисленных наслоений, присущих законодательству советского периода .
Так, например, как отмечает Макарьева В., в связи с неоднозначностью трактовки нормативных документов по аренде и арендным обязательствам возникают многочисленные разногласия между налогоплательщиками и налоговыми органами, арендодателями и арендаторами . Если обратиться к нормативным актам, регулирующим арендные правоотношения, то в их числе, наряду с собственно законодательными актами, окажутся документы многочисленных исполнительных органов различного уровня, включая местные органы управления. Более того, законотворчество продолжается - на уровне, как Федерации, так и ее субъектов. Это осложняет правовое регулирование договора аренды, вызывает множество противоречий.
В-третьих, большое значение имеет рассмотрение накопившейся судебно-арбитражной практики, например Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в свое время подготовил Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» .
Целью исследования является комплексное исследование данного правового института, а также выработка предложений по дальнейшему совершенствованию правового регулирования отношений в данной сфере с учетом исторического и практического опыта.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие договора аренды земельного участка;
- проанализировать содержание договора аренды земельный участков;
- раскрыть особенности договора аренды земельного участка;
- рассмотреть порядок заключения, исполнения, прекращения договора аренды земельных участков.
Объектом настоящего дипломного исследования являются нормы действующих нормативных правовых актов России, регулирующих аренду как один из крупнейших гражданско-правовых институтов.
Предметом дипломного исследования являются правоотношения, возникающие в связи с заключением, изменением, расторжением и действием договора аренды земельных участков. Методологическую и теоретическую основу проведенного дипломного исследования составляют диалектический материализм, а также такие частно-научные методы, как исторический, логический, системно-структурный и аксиологический.
Эмпирической базой дипломного исследования послужили обобщения материалов опубликованной судебной практики, данные других исследователей, работающих над этой проблемой.
Теоретической основой дипломного исследования послужили монографии, статьи таких представителей науки гражданского права, как Д.И. Мейер, Г.Ф. Шершеневич, О.С. Иоффе, Б.В. Завидов, В.В. Витрянский, М.И. Брагинский, Ю.К. Толстой, Е.А. Суханов, O.A. Красавчиков, С.А. Соменова и некоторых других.



















Глава 1.Понятие, содержание, особенности договора аренды земельных участков

1.1. Понятие договоров аренды земельных участков

В ГК РФ договору аренды посвящена отдельная глава (гл. 34), включающая в себя свыше шестидесяти статей. Структура данной главы построена по тому же принципу, что и структура других глав ГК РФ, регулирующих сложные договоры, которые имеют свои отдельные виды договорных обязательств (купля - продажа, подряд и некоторые другие): сначала излагаются положения, являющиеся общими для всех видов договора аренды, а затем - специальные правила, относящиеся только к соответствующему виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда).
Указанные виды договора аренды и договоры аренды отдельных видов имущества регулируются следующим образом: общие положения об аренде применяются к ним субсидиарно, т.е. только в том случае, если специальными правилами (также предусмотренными ГК РФ) об этих договорах не установлено иное (ст. 625 ГК РФ).
Необходимо отметить, что исходит из того, что данный договор представляет собой обычный самостоятельный вид договорных обязательств, такой же, как договор купли - продажи, договор подряда и т.п. В то же время ГК РФ исключает возможность использования данного договора в целях, противоречащих природе договорных обязательств, как это имело место ранее. Договор аренды не рассматривается более в качестве особой организационно - правовой формы предпринимательства (так называемое арендное предприятие) либо одного из средств «разгосударствления» экономики.
Понятие договора аренды по гражданскому законодательству, можно выделить некоторые присущие ему характерные черты, позволяющие рассматривать этот договор в качестве самостоятельного типа гражданско - правовых договоров.
Во-первых, имея в виду родовую принадлежность договора аренды (имущественного найма) - он относится к категории гражданско - правовых договоров на передачу имущества, - необходимо отметить, что передача имущества, осуществляемая арендодателем (наймодателем), не сопровождается переходом права собственности на это имущество к арендатору (нанимателю); последний получает имущество лишь во владение и пользование либо только в пользование. Данное обстоятельство может служить верным признаком, отличающим договор аренды от таких договоров, как, например, купля - продажа, мена, заем.
Обращает на себя внимание также то, что в отличие от дореволюционного российского гражданского законодательства арендатор (наниматель) наделяется не только правом пользования полученным в аренду имуществом, - ему по общему правилу принадлежит и право владения указанным имуществом. Иными словами, он получает возможность не только извлекать полезные свойства из арендованного имущества, но и обладать им, быть его титульным владельцем. В тех же случаях, когда эксплуатация соответствующего имущества может осуществляться и без обладания последним, арендатору достаточно получить данное имущество в пользование.
Пользование земельным участком при аренде обязательно сопряжено с его эксплуатацией со стороны арендатора, с присвоением последним плодов, продукции и доходов, полученных в результате исп........................
1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета. – №237.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 //ЭБД Кодекс
3. Гражданский кодекс РФ. Часть 2 // СЗ РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.
4. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 // СЗ РФ. – 2001. – №44. – Ст.4147.
5. Федеральный закон РФ от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // ЭБД Кодекс
6. Федеральный закон от 18.06.2001 г. «О землеустройстве» // СЗ РФ. – 2001. – №26. – Ст. 2582.
7. О государственном земельном кадастре: Федеральный закон от 2 января 2003 г. №28-ФЗ // ЭБД «Кодекс».
8. Федеральный закон от 17.07.2001 г. «О разграничении государственной собственности на землю» // СЗ. – 2001. – № 30. – Ст. 3060.

Специальная литература
9. Адиханов Ф.Х. Соотношение норм гражданского и земельного права в регулировании земельных отношений в условиях рынка земли / Ф.Х. Адиханов // Государство и право. – 2001. – № 1. – С. 32-39.
10. Александрита М.А. Содержание права собственности по современному российскому законодательству: некоторые проблемы теории и правового регулирования / М.А.Александрита: Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. – Волгоград, 2002. – 39 с.
11. Антипов С.А. Проблемы государственной регистрации прав / С.А. Антипов // Актуальные вопросы современного законодательства: Сб. науч. ст. – М.: Институт недвижимости, 2001. – С. 75-76.

12. Ахметшина Л.М. Аренда земли по российскому законодательству: Автореф. дис. канд. юрид. наук / Л.М. Ахметшина. – Казань: КазГУ, 2002. – 47 с.
13. Анисимов А.П., Чаркин С.А. Объекты земельных правоотношений // Российская юстиция. 2012. N 2.
14. Богданов Е.В. Арендатор и арендодатель: особенности правового положения / Е.В. Богданов // Правовое регулирование деятельности хозяйственных субъектов: Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы развития предприятий: теория и практика». Ч. 3. – Самара: Самарск. гос. экон. академия, 2002. – С. 20-26.
15. Брагинский М.И. О месте гражданского права в системе «право публичное – право частное» / М.И. Брагинский // Проблемы современного гражданского права: Сб. статей. – М: Городец, 2000. – 352 с.
16. Быстров Г.Е. Аренда земли по российскому законодательству: дисс. канд. … юрид. наук / Г.Е. Быстров. – М.: МГУ, 2006. – 217 с.
17. Витрянскии В.В. Договор аренды и его виды / В.В. Витрянский. – М.: Статут, 1999. – 312 с.
18. Волков Г.А. Комментарий к Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» / Г.А. Волков // Хозяйство и право. – 2003. – №4. – С. 45-48.
19. Голубева Н. Арендная плата за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности / Н. Голубева // Финансовая газета (региональный выпуск). – №7-8. – 2005. – С.17.
20. Гражданское право России. Ч. 2. Обязательственное право / Под ред. О.Н. Садикова. – М.: Бек, 1997. –540с.
21. Гражданское право. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2000.-645с.
22. Гражданское право. Т. 2. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. – М.: БЕК, 1993. –523с.
23. Гражданское право. Том 1 \ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2000. –540с.
24. Гражданское право: Учебник. Часть 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 1998. –570с.
25. Грось Л. Участие публично-правовых образований в отношениях собственности: гражданско-правовые проблемы / Л. Грось // Хозяйство и право. – 2000. – №5.
26. Гусев И. Арендные права в современном российском гражданском праве / И. Гусев // Хозяйство и право. – 2003. – №2. – С.32-35.
27. Дозорцев В.А. Проблемы совершенствования гражданского права РФ при переходе к рыночной экономике / В.А. Дозорцев // Государство и право. – 1994. – № 7. – С. 25-30.
28. Жариков Ю.Г. Разграничение сферы действия земельного и гражданского законодательства при регулировании земельных отношений / Ю.Г. Жариков // Государство и право. – 1996. – №2. – С. 36-47.
29. Залесский В. Возможность досрочного расторжения договора аренды земельного участка и изъятия земельного участка по решению органа исполнитель


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.