Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданский иск в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 25.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Гражданский иск как уголовно-процессуальный институт 8
1.1. История развития гражданского иска в уголовном процессе России 8
1.2. Понятие, сущность и значение гражданского иска в уголовном процессе 14
Глава 2. Производство по гражданскому иску в уголовном процессе 29
2.1. Порядок предъявления гражданского иска и его отличие от порядка предъявления иска в гражданском судопроизводстве 29
2.2. Процессуальное положение гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе 40
Глава 3. Исполнение приговора в части гражданского иска 50
3.1. Порядок исполнения приговора в части гражданского иска 50
3.2. Разрешение вопросов, возникающих в процессе исполнения приговора в части гражданского иска 60
Заключение 69
Список использованной литературы 72

Современные государства принимают на себя обязанность охранять и защищать честь и достоинство, жизнь и здоровье, личную свободу и имущество граждан. Такая обязанность государства закреплена и в Конституции Российской Федерации.
Согласно ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсации причиненного ущерба. Одним из правовых способов охраны имущественных интересов общества, государства и личности является институт гражданского иска в уголовном процессе. Несмотря на то, что гражданский иск в уголовном деле является достаточно разработанным способом восстановления нарушенных имущественных прав, в то же время возникает ряд проблем, связанных с реализацией данного института. Эффективность правосудия в немалой степени определяется действенностью процессуального механизма обеспечения прав потерпевших на возмещение причиненного им вреда при рассмотрении гражданских исков в уголовном судопроизводстве. Право лица на возмещение имущественного ущерба и компенсацию морального вреда гарантировано ст. 46 Конституции РФ и в случае, когда оно обусловлено совершенным преступлением, реализуется путем предъявления гражданского иска в уголовном деле.
В теории уголовно-процессуального права на протяжении длительного времени исследуется проблема правовой природы гражданского иска в уголовном процессе и его отраслевой принадлежности. В настоящее время исследование такой проблемы становится особенно важной, поскольку напрямую связано с проблемой защиты прав и законных интересов, как потерпевшего, так и гражданского истца. Ст. 52 Конституции РФ закрепляет право потерпевшего на возмещение причиненного ущерба, но практика свидетельствует о том, что отсутствие надежного механизма восстановления нарушенных прав и компенсации ущерба, причиненного преступлением, фактически оставляет потерпевшего в тяжелом положении просителя. Новые экономические и политические условия, в которых функционируют сегодня наше государство и общество, повышают значение всех имущественных прав личности, а вместе с этим возрастает значение частных начал в уголовном процессе.
Однако, тема гражданского иска в уголовном процессе не имеет границ, ее актуальность сохранилась и в новом УПК РФ. Проблемы тут существовали, существуют и, видимо, будут существовать. Поэтому необходимо искать пути их разрешения. Однако это не говорит о том, что наступила пора сломать то, что создавалось до нас. Исключить институт гражданского иска из уголовного процесса означало бы создать дополнительные привилегии для обвиняемого и лишить лицо, которому в результате преступления причинен материальный и моральный вред, предоставленных ему Конституцией РФ гарантий.
Таким образом, институт гражданского иска в уголовном процессе - это необходимый элемент, обеспечивающий реализацию одного из основных прав граждан - права на судебную защиту. Особая актуальность заявления гражданского иска в уголовном процессе обусловлена значительным ростом преступности. Увеличивается количество насильственных преступлений, а также преступлений, совершенных организованными группами. Сложная социальная проблема защиты прав потерпевших от различных преступных посягательств остается актуальной на протяжении многих лет и по-разному исследуется представителями правовой науки. Достаточно разработанным способом восстановления нарушенных имущественных и неимущественных прав потерпевших является предъявление, рассмотрение и удовлетворение гражданского иска в уголовном процессе.
Принято считать, что иски всех видов рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако если предметом иска является требование о возмещении имущественного (морального) вреда, причиненного преступлением, которое подлежит рассмотрению судом в порядке уголовного судопроизводства, то потерпевшее лицо вправе заявить иск и в уголовном процессе с тем, чтобы он был рассмотрен и разрешен одновременно с уголовным делом. Такой иск именуется гражданским иском в уголовном деле, или гражданским иском в уголовном процессе .
Следует отметить, что институт гражданского иска в уголовном процессе всегда привлекал внимание ученых-процессуалистов. В числе связанных с ним проблем обсуждался вопрос о расширении пределов иска в уголовном процессе в целях восстановления не только имущественных, но и иных охраняемых законом прав и интересов граждан. Высказывались предложения рассматривать в уголовном процессе регрессные требования о возмещении средств, затраченных на лечение потерпевших от преступления, не только государству, но в оговоренных случаях и другим лицам. Неоднозначно мнение ученых и относительно применения гражданского процессуального закона при рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе, поскольку эти отношения не были урегулированы нормами УПК РСФСР. Они остались без должного внимания и в УПК РФ.
Совершенно очевидно, что данная тема нуждается в комплексном исследовании в связи с тем, что гражданский иск с рассмотрением в уголовном процессе приобретает ряд особенностей, несвойственных ему при производстве в гражданском процессе. В связи с вышеизложенным, исследование данной темы представляется актуальным и своевременным.
Цель дипломной работы: выявление и решение проблем теоретического и практического характера, возникающих при применении института гражданского иска в уголовном процессе.
В ходе работы необходимо выполнить ряд задач:
1. исследовать историю развития гражданского иска в уголовном процессе;
2. определить понятие, сущность и значение гражданского иска в уголовном процессе;
3. рассмотреть порядок предъявления гражданского иска, процессуальное положение гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе;
4. показать роль и социальное назначение стадии исполнения приговора в части гражданского иска как важнейшего способа защиты имущественных прав граждан, пострадавших от преступлений;
5. обобщить и проанализировать судебную практику предъявления гражданского иска в уголовном процессе.
Поставленные задачи будут рассмотрены при написании дипломной работы. Проблема возмещения материального ущерба не нова в науке уголовного процесса, ее исследованию посвятили свои работы ряд видных ученых, в том числе М.С. Строганович, И.Г. Кожин, В.Ф. Бозров, В.В. Вандышев, А.С. Александров, В. Сысоев, К. Храмцов, Л. Н. Масленникова и ряд других ученых. Таким образом, все вышеизложенное обуславливает актуальность данной проблемы и вызывает необходимость проведения исследований по данной теме.
Задачами данной работы являются выявление, освещение и анализ теоретических вопросов, а также и законодательных положений, касающихся института гражданского иска в уголовном процессе. Реализация данных задач обеспечивается раскрытием понятия гражданского иска, его пределов, предмета и основания. В работе попытаюсь привести дополнительные доводы о целесообразности совместного рассмотрения уголовного дела и гражданского по своей сути иска в уголовном процессе.
Также повышенное внимание уделено сторонам (субъектам) гражданского иска, и в особенности гражданскому истцу и гражданскому ответчику в уголовном процессе. Уделено внимание прохождению гражданского иска по стадиям уголовного процесса, от его возникновения до разрешения вопросов, касающихся гражданского иска, в приговоре, а также исполнению приговора в данной части. При написании дипломной работы особое внимание уделено сравнительному методу исследования. В частности, сравнивалось ныне действующее законодательство, касающееся гражданского иска в уголовном процессе с ранее действовавшим Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР 1960 года.
Нормативную базу составили положения Конституции РФ, действующее уголовное, гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное законодательство, нормы иных законодательных актов.
Теоретической и методологической основой данной работы являются научные статьи из юридических журналов, заключения из судебной практики, изучение уголовных дел из архива Шарыповского городского суда, где было изучено около 30 дел, учебники и учебные пособия по курсу «Уголовного процесса».




















Глава 1. Гражданский иск как уголовно-процессуальный институт

1.1. История развития правового регулирования института гражданского иска в уголовном процессе России

Среди правовых способов охраны имущественных интересов общества, государства и личности особое место занимает институт гражданского иска в уголовном процессе, существующий в России довольно давно. Правовое регулирование в отечественном законодательстве вопросов возмещения вреда от преступлений, в том числе института гражданского иска в уголовном процессе, на различных этапах его развития менялось в зависимости от складывающейся социально-политической обстановки.
Специальные нормы о возмещении вреда от преступлений предусматривались еще в законодательстве Древней Руси. В частности, ст. 1209 Пространной Правды «О человеке» устанавливала ответственность за получение обманом денег и последующий побег в другую землю, процессуальные нормы возврата беглеца из-за рубежа и возмещения вреда. Большинство наказаний по Русской Правде выражались в денежных платежах, часть из которых шла в возмещение вреда потерпевшему, а объем возмещения зависел от его социального положения. Правовое регулирование в отечественном законодательстве вопросов возмещения вреда от преступлений, в том числе института гражданского иска в уголовном процессе, на различных этапах его развития менялось в зависимости от складывающейся социально-политической обстановки.
С XIV в. в уголовном процессе стали укрепляться публичные начала: государство самостоятельно чаще осуществляло уголовное преследование, а не отдавало их на откуп потерпевшей стороне. В этот период основой законодательства о возмещении вреда от преступлений являлись нормы Судебников Ивана III (1497 г.) и Ивана IV (1550 г.), а также Книги Разбойного приказа Ивана IV (1556 г.).
Дальнейшее....................
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью // принята Резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеей ООН 29.11.1985 / ru/ documents/ decl_conv/ declarations/ power.shtml.
3. Федеральный закон Российской Федерации Об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 41. - Ст. 4849.
4. Федеральный закон Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 11.02.2013 № 7-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
5. Федеральный закон Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.
6. Федеральный закон Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 14.06.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
7. Федеральный закон Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
8. Федеральный закон О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 03.12.2011 № 378-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 29. - Ст. 2759.
9. Федеральный закон Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 12.11.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
10. Закон Российской Федерации Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы от 21.07.1993 № 5473-1 (ред. от 30.12.2012 № 283-ФЗ) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 33. - Ст. 1316.
11. Закон Республики Беларусь Уголовно-процессуальный кодекс от 16.07.1999 № 295-З (ред. от 13.07.2012 № 417-З) // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. - 2008. - Гл. 17.
12. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Об утверждении Инструкции по ведению судебной статистики от 29.12.2007 № 169 // СПС. КонсультантПлюс.
13. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде от 29.04.2003 № 36 (ред. от 24.04.2012) // Российская газета. - 05 апреля 2004. - № 246.
14. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 29.12.2001) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 592 (утратил силу).
15. Закон СССР об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик от 25.12.1958 (ред. от 08.04.1989) // Ведомости ВС СССР. - 1959. - № 1. - Ст. 6 (утратил силу).
16. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР // СУ РСФСР. - 1922. - № 20 - 21. - Ст. 230; - 1923. - № 7. - Ст. 106 (утратил силу).
17. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве от 29.11.2011 № 17 (ред. от 09.02.2012 № 3) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. - № 1.
18. Постановление Пленума Верховного суда РФ О практике применения судами законодательства об исполнении приговора от 20.12.2011 № 21 (ред. от 09.02.2012) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2012. - № 3.
19. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью от 26 .01. 2010 г. № 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2010. - № 3.
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве от 29.06.20


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.