Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовое положение осужденныхотбывающих лишение свободы

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 25.11.2016. Сдан: 2013. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение……………………………………………….………………….3
Глава 1.Основы правового положения осужденных в Российской Фе-дерации……………………………………………………………………7
1.1. Исторический очерк развития правового положения и гражданских прав осужденных……………………...……………………………………………..7
1.2. Юридическая природа правового положения осужденных………..14
1.3. Права, законные интересы и обязанности осужденных……………22
Глава 2. Особенности правового регулирования гражданско-правового положения лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы…………………………………………………………………..30
2.1. Вопросы семейно-правового положения осужденных……………..30
2.2. Совершение гражданско-правовых сделок осужденными………….39
2.3. Обжалование осужденными действий должностных лиц. Возмеще-ние материального и морального вреда…………………………………………..50
Заключение……………………………………………………………...60
Список использованных источников………………………………….63

Изучение проблем гражданско-правового положения лиц, осужденных к лишению свободы, в контексте определения степени эффективности действия регулирующего его законодательства, рассмотрения их как средства защиты прав, свобод и экономических интересов данной категории граждан, а также деятельности органов, учреждений, организаций и других лиц, взаимодействующих с ними, имеет важное социально-нравственное, научное и практическое значение.
Лица, осужденные к лишению свободы, могут являться участниками различных гражданских правоотношений, в том числе отношений собственности, обязательственных правоотношений, возникающих из договоров, а также в результате причинения вреда; они могут быть субъектами авторского и патентного права. Добросовестное исполнение осужденным своих семейно-правовых обязанностей является одним из 4 факторов, характеризующих процесс его исправления, и должен учитываться администрацией исправительных учреждений.
Следует отметить, что уголовно-исполнительная система России сегодня находится в сложном положении. На заседании президиума Государственного совета 11 февраля 2009 г. в Вологде Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своем выступлении «О состоянии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» указал на необходимость гуманизации системы исполнения наказаний, улучшения условий содержания обвиняемых и приведения уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с международными стандартами . При этом, первостепенной целью Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р, выступает повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня европейских стандартов обращения с осужденными и потребностей общественного развития. В этой связи возрастает социальное значение и актуальность изучения вопросов гражданско-правового положения осужденных, их участия в правоотношениях частной собственности, жилищных, брачно-семейных и договорных отношений, их права по возмещению вреда, а также изыскание возможности для его реального воплощения в практике исполнения наказания.
Ежегодноиз учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю освобождается более 10 тысяч человек, из них около 800 женщин и 250 несовершеннолетних подростков, причем количество освобожденных из мест лишения свободы с каждым годом увеличивается (2009 год - 10252 человека, 2010 год - 10634 человека, 2011 год - 11307 человек). Остро стоит вопрос бытового устройства подростков-сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей, освободившихся из мест лишения свободы. В 2011 году из исправительных учреждений края было освобождено 11307 человек, в том числе жителей Красноярского края - 1015С человек, из них условно-досрочно было освобождено свыше 9274 человек (82 процента).
Такое количество освобожденных из мест лишения свободы оказывает существенное влияние на рецидивную преступность, которая ежегодно увеличивается и составляет по данным Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю (далее - ГУВД) 36 - 38%. На наш взгляд, одной из проблем здесь выступает недостаточная степень регламентации гражданско-правового положения осужденных, что негативно сказывается на вопросах исправления последних.
Анализ, проведенный по данным анкетирования лиц, совершивших по-вторные преступления, показывает, что одной из важнейших причин вновь совершенного преступления явилось отсутствие возможности трудоустройства после освобождения, о чем сообщили 74,6% опрошенных. Начиная с 2010 года наметилась тенденция к росту численности граждан, освободившихся из исправительных учреждений, обратившихся за содействием в трудоустройстве: в 2010 году - 1299 человек, в 2011 году - 1426 человек. Тем не менее доля граждан данной категории в общей численности граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости, не превышала 0,9%.
В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю открыты и функционируют 7 краевых общеобразовательных учреждений и 10 учебно-консультационных пунктов, в которых обучаются 2153 человека. Однако, как показывает статистика, в 2011 году из исправительных учреждений края освободилось 6998 лиц, не получивших основного общего образования, из них не успевших окончить обучение -2033 человека.
В целях снижения уровня рецидивной преступности среди граждан, освобожденных из мест лишения свободы разработана и принята долгосрочная целевая программа «Содействие занятости и социальная адаптация лиц, отбывающих и отбывших наказание в виде лишения свободы в Красноярском крае на 2010-2012 годы», в содержании которой указано на необходимость поддержания осужденных в реализации их прав .
Таким образом, актуальность темы дипломного исследования выражается в изучении основ гражданско-правового статуса личности осуждённых в обществе в аспектах определения степени эффективности действия регулирующего его законодательства, как средства защиты прав, свобод и законных интересов осужденных.
С процессами укрепления государственной власти особое значение приобретает эффективное функционирование соответствующих учреждений и органов, повышение авторитета правосудия. Однако очевидно, что успех исправления осужденных во многом зависит от соблюдения правового статуса, в том числе гражданско-правового положения лиц, отбывающих наказания. Здесь приходится констатировать немало проблем как теоретического, так и практического характера. Данная ситуация обусловлена широким спектром проблем, в первую очередь социального и экономического характера. Вместе с тем, среди них определенную роль играет слабое законодательное и организационное сопровождение формирования и процесса обеспечения гражданско-правовых субъективных прав, и юридических обязанностей лиц, отбывающих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества.
Основной целью данного дипломного исследования являются теоретическое изучение основ гражданско-правового положения осужденных в РФ и формулирование на этой основе соответствующих выводов и предложений как законодателю, так и правоприменителю.
Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач: 1) изучение исторических аспектов развития гражданских прав осужденных; 2) определение юридической конструкции правового положения осужденных; 3) определение сущности и особенностей реализации прав и законных интересов осужденных, а также исполнение ими юридических обязанностей; 4) рассмотрение отдельных элементов гражданско–правового положения осужденных; 5) проведение анализа основ обжалования осужденными действий должностных лиц; 6) формулирование выводов и предложений как законотворческого, так и правоприменительного характера.
Объектом дипломного исследования являются общественные отношения, возникающие и существующие по поводу обеспечения гражданско-правового статуса осужденных в Российской Федерации.
Предметом исследования выступает действующее законодательство РФ, правовые нормы, определяющие понятие и содержание гражданско-правового положения осужденных, соответствующие проблемы правоприменительной практики, а также научная и учебная литература, посвященная анализируемой категории.

Глава 1. Основы правового положения осужденных в Российской Федерации

1.1 Исторический очерк развития правовогоположения и граждан-ских прав осужденных

В качестве одной из важнейших сторон общественной жизни, привле-кающей к себе пристальное внимание как научного мира, так и практических работников юридической сферы, в настоящее время выступает проблема правового положения личности. Ведь не секрет, что вытекающие из нее вопросы, касающиеся закрепления, реализации и обеспечения прав и свобод личности, всегда являлись и являются по сей день одними из самых животрепещущих в юридической науке. К причинам, обусловливающим остроту их решения, на наш взгляд, следует отнести отсутствие единых критериев в определении понятия и содержания как самого правового положения, так и его структурных элементов, недостаточную исследованность института гарантий прав и свобод, а также отсутствие четких правил и процедур их защиты. Еще более сложным в научном плане представляется решение задач, связанных с определением особенностей правового положения отдельных категорий граждан (например, молодежи, национальных меньшинств, беженцев), особое место среди которых занимают осужденные к лишению свободы. В силу своего специфического положения данные лица приобретают или утрачивают некоторые права и обязанности, при этом их реализация и исполнение может осуществляться в особых формах. Необходимость углубления теоретических знаний, совершенствования законодательства и практики его применения в отношении названной категории граждан актуализируется социальной значимостью изучения обозначенного нами круга явлений.
В специальной литературе отмечается, что становление института правового положения осужденных к лише..................
1. ООН. Всеобщая декларация прав и свобод человек: принята Генер. Ассамблеей ООН 10.12.1948 г. // Рос. газета. - 1995. - 5 апр.
2. Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1987. - № 45
3. Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. // СПС «Консультант Плюс».
4. Российская Федерация. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. с учетом поправок от 30.12.2008 г. // Рос. газета. - 1993. – 25 дек.; СЗ РФ. - 2009. - № 1.
5. Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ от 26.02.1997 в ред. от 10.06.2008 «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
6. Российская Федерация. Законы. «Уголовный кодекс Российской Федерации» N 63-ФЗ от 13.06.1996 в ред. от 29.12.2009 г. // СПС «Консультант Плюс».
7. Российская Федерация. Законы. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» № 1-ФЗ от 08.01.1997 г. в ред. от 27.12.2009 г. // СПС «Консультант Плюс».
8. Российская Федерация. Законы."Трудовой кодекс Российской Фе-дерации "№197-ФЗ от 30.12.2001 в ред. от 25.11.2009) // СПС «Консультант Плюс».
9. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» // СПС «Консультант Плюс».
10. Российская Федерация. Законы. «Об учреждениях и органах, ис-полняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» №5473-1 от 21.07.1993г. // СПС «Консультант Плюс».
11. Российская Федерация. Законы. «Об оперативно-розыскной дея-тельности» № 144-ФЗ от 12.08.1995 в ред. от 26.12.2008 // СПС «Консультант Плюс».
12. Российская Федерация. Законы. Об оружии: № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. в ред. от 28.12.2010 г. // СЗ РФ.1996. №51. Ст. 5681; СЗ РФ. 2011. № 1.
13. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая № 51-ФЗ от 30.11.1994 г. в ред. от 06.04.2011 г. // СЗ РФ. – 1994. - № 32. – Ст. 3301; СЗ РФ. – 2011. - № 15.
14. Российская Федерация. Распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г.» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010. – № 43. – Ст. 5544.
15. Российская Федерация. Постановление Правительства РФ от 11.04.2005 г. № 205 «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы безопасности РФ, на мирное время» (в ред. от 07.05.06) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2005. – № 16. – Ст. 3591.
16. Российская Федерация. Приказ Минюста РФ от 22.03.2004 г. № 75 «Об утверждении Положения о группе социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
17. Красноярский край. Постановление Правительства Красноярского края от 20.11.2009 г. № 591-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Содействие занятости и социальная адаптация лиц, отбывающих и(или) отбывших наказание в виде лишения свободы в Красноярском крае на 2010-2012 годы» // СПС «Консультант Плюс».
18. Бабаян С.Л. Поощрительные нормы уголовно-исполнительного права как средства реализации законных интересов осужденных // Российский следователь. – 2011. – № 20. – С. 17-18.
19. Булыков П. Лишает ли свободы колония-поселения? // Российская юстиция. - 2010. - № 6. - С. 56-57.
20. Выступление Д.А. Медведева 11 февраля 2009 года в г. Вологда на тему «О состоянии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» // ?Электронный ресурс?URL: transcripts/3148.
21. Гражданское права. Том 1. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2001.
22. Гришко


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.