Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ состояния учета нематериальных активов в ООО «Коммунальные информационные системы»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 25.11.2016. Сдан: 2014. Страниц: 87+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Теоретические аспекты аудита учета нематериальных активов 6
1.1. Понятие, сущность, виды нематериальных активов 6
1.2. Синтетический учет нематериальных активов 17
1.3. Аудит учета нематериальных активов 38
2. Анализ состояния учета нематериальных активов в ООО «Коммунальные информационные системы» 46
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика 46
2.2. Организация бухгалтерского учета 52
2.3. Особенности учета нематериальных активов на предприятии 60
3. Аудит нематериальных активов в ООО «Коммунальные информационные системы» 68
3.1. Проведение аудиторской проверки учета нематериальных активов на предприятии 68
3.2. Разработка рекомендаций по решению проблем выявленных в ходе аудиторской проверки 74
Заключение 83
Список использованной литературы 87
Приложения 91

С развитием рыночных отношений, углублением международного разделения труда, совершенствованием и распространением информационных технологий, быстрым развитием научно-технического прогресса возрастает роль нематериальных активов. В последнее время ни одно предприятие не обходится без использования в производственной деятельности различных объектов нематериальных активов. Включение интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов позволяет получить ряд преимуществ: выпуск конкурентоспособной продукции, усиление возможности контроля над долей рынка и защиты против недобросовестных конкурентов и "пиратов", получение дополнительных доходов от передачи этих активов и другие преимущества. Статистические данные Росстата свидетельствуют о стремительном росте объема нематериальных активов в последнее время.
Специалисты признают нематериальные активы ключевым, основополагающим ресурсом постиндустриальной информационной экономики, в которую вступил мир в XX в. Нет необходимости доказывать, что переход от неприятия нематериальных активов к признанию их важными корпоративными активами - тенденция, характерная не только для зарубежной, но и российской экономики. Однако на практике зачастую предприятия, имея в своем распоряжении и пользовании различные объекты нематериальных активов, не всегда могут квалифицированно разобраться в их классификации и, соответственно, не могут их идентифицировать, поставить на баланс или передать в пользование. В связи с этим становятся актуальными вопросы аудиторской проверки нематериальных активов.
В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства каждая российская компания обязана вести бухгалтерский учет.
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе деятельности.
Многие организации для производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг используют такой вид имущества, как нематериальные активы.
Нематериальные активы являются одним из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, появившихся в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в России.
Объекты НМА являются одним из видов имущества, которое может использоваться хозяйствующими субъектами при осуществлении предпринимательской деятельности.
В составе объектов НМА, как правило, учитываются объекты интеллектуальной собственности, которые представляют собой права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.
Очевидно, аудит нематериальных активов может выступать как важная составляющая аудиторской проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, так и в качестве самостоятельного направления аудиторских услуг.
Целью работы является проведение аудиторской проверки и анализа состояния учета нематериальных активов на предприятии.
В связи с поставленной целью определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты учета нематериальных активов на предприятии;
- проанализировать состояние учета нематериальных активов на предприятии;
- провести аудиторскую проверку учета нематериальных активов на предприятии;
- предложить мероприятия по совершенствованию учета нематериальных активов на предприятии.
Объектом исследования выступило ООО «Коммунальные информационные системы», основным видом деятельности, которого является разработка программного обеспечения и консультирование в этой области.
Предметом исследования выступили нематериальные активы на предприятии.
Теоретической, методологической и информационной базой для написания работы послужили нормативные, законодательные акты РФ, работы российских и зарубежных авторов, бухгалтерская отчетность предприятия.


1. Теоретические аспекты аудита учета нематериальных активов

1.1. Понятие, сущность, виды нематериальных активов

Нематериальные активы - это исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в производстве или управлении более 12 месяцев. Отличительным признаком нематериальных активов является способность приносить доход их владельцу .
В связи с ускорением научно-технического развития и усилением конкурентной борьбы интерес к нематериальным ресурсам постоянно возрастает, увеличивая долю нематериальных активов в общей сумме капитала организации.
Нематериальные активы – обобщающее понятие, применяемое для обозначения группы активов, не являющихся физическими (вещественными) объектами, но имеющих стоимостную (денежную) оценку.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах устанавливает Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) .
Нормативно-правовыми актами, регулирующими нематериальные активы, являются:
- ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (утв. Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н, далее - ПБУ 14/2007);
- ст. 1225 ГК РФ, где дан закрытый перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации;
- п. 4 ст. 129 ГК РФ, где указано, что результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому: передавать можно только права на такие результаты и средства и материальные носители, в которых они выражены;
- ст. 1226 ГК РФ, где есть понятие интеллектуальных прав: это исключительные права, являющиеся имущественными правами, на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации .
Условия, при единовременном выполнении которых объект интеллектуальной собственности признается нематериальным активом, установлены ПБУ 14/2007 .


Рис. 1. Условия, необходимые для принятия актива в качестве нематериального

На рисунке 1 представлены условия, необходимые для принятия актива в качестве нематериального.
Согласно ПБУ 14/2007 для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в де........................
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. - N 7. - 21.01.2009.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ(ред. от 04.06.2014) //Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 31. - Ст. 3824.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ(ред. от 04.06.2014). // Собрание законодательства РФ. – 2000. - N 32. - Ст. 3340.
4. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)"// Российская газета. – 2008. - N 22.
5. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1998. - N 23.
6. Анищенко А.В. Бухгалтерский учет нематериальных активов // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. - 2013. - N 3. - С. 20 - 32.
7. Аникин П.А. Методология и практика расчета справедливой стоимости нематериальных активов // МСФО и МСА в кредитной организации. - 2012. - N 4. - С. 67 - 77.
8. Авдеев В. Ноу-хау как нематериальный актив // Аудит и налогообложение. - 2012. - N 8. - С. 14 - 19.
9. Белецкая Ю.А. Налоговый учет НМА // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. - 2011. - N 6. - С. 59 - 75.
10. Варпаева И.А. Бухгалтерский учет передачи прав правообладателем на использование объектов нематериальных активов // Бухгалтер и закон. - 2012. - N 4. - С. 15 - 21.
11. Васильев Ю.А. Лицензированию услуг связи посвящается // Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2013. - N 6. - С. 5 - 13.
12. Гаврикова А.В. Понятие и классификация нематериальных активов // Современный бухучет. - 2011. - N 10. - С. 6 - 11.
13. Герасимова Ю.П. Объекты интеллектуальной собственности: залоговая практика // Банковское кредитование. - 2012. - N 6. - С. 39 - 50.
14. Горбунова Н.В., Шеметов В.Н. Сравнительные теоретические аспекты бухгалтерского учета нематериальных активов согласно МСФО // Налоги. - 2013. - N 1.- С. 14 - 18.
15. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия): учебник. - М.: КНОРУС, 2012. - 416 с.
16. Давыдова О.В. Инновация производства путем выполнения НИОКР // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2013. - N 11. - С. 17 - 29.
17. Дружиловская Э.С. Совершенствование методики оценки нематериальных активов в бухгалтерском учете // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - N 16. - С. 7 - 15.
18. Дружиловская Э.С. Оценка нематериальных активов в учете некоммерческих организаций: проблемы и перспективы // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2013.- N 6. - С. 23 - 28.
19. Зонова А.В., Горячих С.П., Ливанова Р.В. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах: учеб. пособие. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2013. - 224 с.
20. Иванов А.Е. Деловая репутация компании (гудвил) как проекция синергетического эффекта ее деятельности на финансовую отчетность // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - N 34. - С. 18 - 26.
21. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 592 с.
22. Корнеев М.В. Деловая репутация: методология оценки стоимости и отражение в учете // МСФО и МСА в кредитной организации. - 2013. - N 1. - С. 51 - 69.
23. Лермонтов Ю.М. О бухгалтерском и налоговом учете программного продукта 1С // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2012. - N 5. - С. 6 - 9.
24. Лукавецкая А. Нематериальные активы: различия между порядком ведения бухгалтерского и налогового учета // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2011. - N 40. - С. 3 - 4.
25. Манохова С.В. Договор коммерческой концессии: торговая организация - правообладатель // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2013. - N 11. - С. 8 - 19.
26. Манохов


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.