Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методика расследования мошенничества, совершенного лицами, ранее отбывавшими уголовное наказание

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 25.11.2016. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение..…………………………………………………………………
Глава 1.Криминалистическая характеристика мошенничества………..
1.1 Общее понятие криминалистической характеристики преступления………………………………………………………………
1.2 Событие и объект мошенничества. Способ совершения данного вида преступления………………………………………………………...
1.3 Сведения о субъекте мошенничества………………………………..
Глава 2. Особенности расследования мошенничества…………………
2.1 Возбуждение уголовного дела о мошенничестве и обстоятельства, подлежащие установлению……………………………………………….
2.2 Этапы методики расследования……………………………………...
2.3 Особенности тактики проведения и планирования следственных действий по расследованию уголовных дел о мошенничестве……….
Заключение………………………………………………………………...
Библиография……………………………………………………………...

ВВЕДЕНИЕ
Частные криминалистические методики представляют собой систему методологических положений и практических рекомендаций по наиболее эффективной организации расследования отдельных, конкретных видов преступлений.
Задача следователя заключается в том, чтобы творчески применить положения конкретной частной методики при расследовании конкретного преступления в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Элементами данной системы являются не сами криминалистические приемы и средства, следственные действия или иные действия и мероприятия, а криминалистические (в данном случае - методические) рекомендации. Под ними понимаются научно обоснованные и апробированные практикой советы, касающиеся организации расследования, выбора и применения с учетом определенных обстоятельств технико-криминалистических средств и криминалистических приемов. Система выступает как комплекс советов типизированного характера, то есть отражающий типичное для расследования преступлений данного вида.
Каждая частная методика расследования складывается из следующих элементов:
1. криминалистическая характеристика данного вида преступлений;
2. обстоятельства, подлежащие установлению;
3. описание типичных следственных ситуаций, типовые версии;
4. особенности возбуждения уголовного дела и планирования расследования на начальном и последующем этапах расследования;
5. особенности проведения отдельных следственных действий на различных этапах, использования специальных познаний;
6. вопросы взаимодействия следователя с другими службами ОВД и иных организаций, использование помощи общественности;
7. определение мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, рекомендации по их проведению.
Изучение и анализ практики расследования отдельных видов преступлений позволяет заметить, что процесс их расследования имеет много общего, типичного для каждого вида преступлений.
В содержание частных криминалистических методик, наряду с другими, входят рекомендации по специфике применения научно-технических средств и приемов криминалистической техники, а также тактические рекомендации по производству отдельных следственных действий, разрабатываемых в криминалистической тактике.
Правовыми основами криминалистической методики, как и криминалистики в целом, являются нормы уголовного права и уголовного процесса. Все рекомендации криминалистической методики по производству следствия должны основываться на законе и строго ему соответствовать.
Криминологическое понятие рецидива исходит из факта повторного совершения преступления независимо от того, было ли данное лицо осуждено за предыдущее преступление (или преступления) и было ли оно вообще привлечено к ответственности. Уже сам факт совершения повторного преступления характеризует личность с позиции наибольшей опасности, этим и обусловлена необходимость принятия к нему мер исправительного и воспитательного характера.
Рецидивная преступность по сравнению с первичной преступностью более корыстна по характеру. Это связано с тем, что вероятность повторного совершения преступления зависит от характера самого преступления. Наиболее высока вероятность повторного совершения преступления - против собственности, а менее всего - преступления, совершенные по неосторожности.
Различают два вида или формы рецидива, это общий (повторное совершение преступления любого характера) и специальный. Мошенничество и кражи дают наибольший рецидив и относятся к специальным формам, т.е. к повторному совершению преступления, тождественного или однородного первому.
Для специального многократного рецидива, к которым относится такой вид преступления, как мошенничество, с увеличением числа судимостей характерно повышение опасности совершаемых преступлений, связанное с накоплением преступного опыта и криминальной профессионализацией.
Для профилактики специального рецидива используют меры уголовного наказания, например, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Неоднократный специальный рецидив свидетельствует о перерастании рецидива преступлений в криминальный профессионализм. Общественная опасность рецидива заключается в том, что именно рецидивисты являются носителями преступного опыта и уголовных традиций, способствуют самовоспроизводству преступности.
С развитием новых форм экономических и финансовых отношений в нашем обществе, возникла проблема осмысления и отработки механизмов взаимодействия участников рынка. Эту ситуацию используют всевозможные аферисты и мошенники, применяя для хищения денежных средств и материальных ценностей различные мошеннических схемы. Ущерб, причиняемый такими преступлениями, исчисляется миллионами и миллиардами рублей. В связи с тенденцией роста количества хищений и приобретений прав на чужое имущество, совершенных путем мошенничества, борьба с такого рода преступлениями является одной из первостепенных задач деятельности правоохранительных органов. Борьба с преодолением противодействия расследованию мошенничества как никогда актуальна для силовых структур в Российской Федерации.
Отметить, что криминалистические разработки, и рекомендации, которые могут уменьшить возможность различных потерь в ходе расследования дел по мошенничеству, либо отсутствуют в должном виде и количестве, либо значительно устарели.
Все выше сказанное свидетельствует об актуальности теоретических и практических проблем расследования мошенничества и вызывает интерес к данной теме курсовой работы.
В отечественной и зарубежной юридической литературе имеется немало крупных научных трудов, созданных в разные годы и посвященных расследованию мошеннических действий.
Проблема борьбы с мошенничеством рассматривалась с различных сторон. Так, например, растрате или хищениях со стороны наемного работника, совершаемым как непосредственно работником, так и опосредованно (путем вручения взяток от клиентов, покупателей и других лиц), посвящены научные труды Б.Е. Богданова, В.В. Братковской, Е.В. Болдырева, А.В. Бондарь, А.И. Григорьева, В.Н. Дерендяева, В.А. Пашковского, О.В. Старкова, И.В. Упорова, А.Г. Филиппова, А.А. Чистякова, Н.Д. Эриашвили и др.
Мошенничество со стороны руководителей и менеджеров совершается в основном путем манипуляций с финансовой, бухгалтерской отчетностью. Эта проблема отражена в публикациях таких И.Д. Асокова, В.Г. Баяхчева, Л.Д. Гаухмана, С.П. Голубятникова, А.С. Горелика, В.А. Егорова, С.Г. Еремина, И.В. Ищенко, Р.С. Сатуева, В.А. Тимченко, Г.А. Тосуняна, Д.А. Штаера, Н.П. Яблокова и др.
Аспекты преодоления противодействия расследования мошенничества в сфере долевого строительства можно найти в работах таких известных ученых как С.А. Капитонов, В.С. Артамонов, В.В. Домбровский, Н.М. Букаев, В.А. Маркелов, Л.М. Прозументов, А.Ф. Майдыков, Е.Е. Доника, Ю.Б. Вараскин и др.
Вопросы частной криминалистической методики расследования мошенничества освещали в своих трудах С.И.Анненков, Р.С.Белкин, Л.В.Вохмина, Ю.Ф.Карелов, А.Н.Колесниченко, Н.П.Яблоков, С.А. Яни и другие криминалисты.
Целью настоящей курсовой работы является изучение методики расследования мошенничества, совершенного лицами, ранее отбывавшими уголовное наказание.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общее понятие криминалистической характеристики преступления и мошенничества в частности;
- рассмотреть типичные способы совершения мошенничества;
- охарактеризовать личность мошенника, в т.ч. ранее отбывавшего уголовное наказание;
- раскрыть обстоятельства, подлежащие установлению мошенничества и выделить этапы методики расследования;
- исследовать особенности тактики проведения и планирования следственных действий.
Теоретическая основа: курсовая работа написана при использовании учебной литературы по криминалистике, нормативных документов Российской Федерации по теме работы, а также материалов периодической печати. Библиографический список представлен в конце курсовой работы.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.