Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие, назначение, субъекты и объекты розыскной работы. Организационные основы розыскной работы на различных уровнях органов внутренних дел. Информационное обеспечение розыскной работы. Планирование розыскной работы. Контроль.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.11.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
Дальневосточный юридический Институт
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Организация розыскной работы аппаратов УР и их компетенция
По курсу: ОРД
Выполнил: Н.Н.Балабкин
Благовещенск 2003
ПЛАН:
1.Понятие, назначение, субъекты и объекты розыскной работы
2.Основные функции служб и подразделений органов внутренних дел в розыскной работе
3.Организационные основы розыскной работы на различных уровнях органов внутренних дел
4.Информационное обеспечение розыскной работы
5.Анализ розыскной работы
6.Планирование розыскной работы
7.Контроль в розыскной работе
8.Учёт и оценка розыскной работы
1. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ РОЗЫСКНОЙ РАБОТЫ
Розыскная работа является одним из основных направлений оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Она направлена на обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и сво-бод личности, безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Розыскная работа органов внутренних дел--это базирующая-ся на законах и подзаконных нормативных актах деятельность по обнаружению разыскиваемых лиц, становлению личности неиз-вестных граждан; предупреждению уклонения лиц от уголовной ответственности, отбывания наказания, исполнения определенных обязанностей и правил, безвестного исчезновения.
В территориальных органах внутренних дел розыскную ра-боту выполняют подразделения служб криминальной милиции, ми-лиции общественной безопасности (местной милиции) и паспортно-визовой службы. С учетом специфики и объема розыскной дея-тельности в указанных службах создаются розыскные подразде-ления или выделяются специальные сотрудники.
Подразделения криминальной милиции осуществляют ро-зыск и установление личности:
1. Обвиняемых, подсудимых и осужденных, совершивших преступления, по делам, по которым производство предваритель-ного следствия обязательно:
-- скрывшихся от следствия и суда, а также когда по иным причинам не установлено их местонахождение;
-- совершивших побег из ИТУ, СИЗО и из-под охраны вой-скового наряда;
-- совершивших побег из изолятора временного содержания (ИВС), из-под стражи.
2. Скрывшихся или бежавших обвиняемых, подсудимых и осужденных (независимо от подследственности), имеющих при себе огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывчатые, сильнодейст-вующие или ядовитые вещества.
3. Лиц, пропавших без вести, когда по факту их исчезно-вения возбуждено уголовное дело.
4. Психически больных, признанных в установленном по-рядке социально опасными и ушедших из дома или учреждения, где они содержались.
5. Неизвестных граждан, погибших при криминальных об-стоятельствах.
Подразделения милиции общественной безопасности осу-ществляют розыск и установление личности:
1. Обвиняемых и подсудимых (по делам о преступлениях, по которым производство предварительного следствия не обяза-тельно) , скрывшихся от дознания или суда, а также когда по иным причинам не установлено их местонахождение.
2. Осужденных:
-- к лишению свободы с отбыванием наказания в колониях-поселениях, не прибывших своевременно к месту, указанному в предписании, а также самовольно оставивших эти места;
-- уклонившихся от исправительных работ.
3.Совершивших побег из лечебно-трудовых профилакто-риев и психиатрических больниц.
4. Иностранных граждан и лиц без гражданства, уклонив-шихся от регистрации в органах внутренних дел.
5. Лиц, пропавших без вести, а также психически больных, находящихся в беспомощном состоя-нии и ушедших из дома, специальных учреждений.
6. Несовершеннолетних, ушедших из дома, школ-интерна-тов, детских домов, а также бежавших из приемников-распредели-телей, спецшкол и специальных училищ.
7. Лиц:
-- которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сооб-щить о себе сведения;
--не имеющих документов, удостоверяющих личность;
-- погибших (умерших) без признаков преступного насилия.
Подразделения паспортно-визовой службы осуществляют розыск:
1.должников (ответчиков) по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным поврежде-нием здоровья, а также смертью кормильца; по делам о взыскании средств с граждан в пользу государственных учреждений, предприя-тий, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций, если сумма долга составляет не менее трехкратного минимального месячного размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации;
2. граждан Российской Федерации, утративших связь с род-ственниками.
Органы внутренних дел на транспорте (ОВДТ) и Восьмого главного управления МВД РФ осуществляют функции местного и федерального розыска в полном объеме на обслуживаемой терри-тории и объектах.
Подразделения ИТУ ЛТП, мест предварительного заклю-чения и ВВ принимают участие в розыскной работе в пределах настоящей Инструкции и своей компетенции.
Все сотрудники органов внутренних дел, в пределах ком-петенции своих служб, должны принимать меры к установлению разыскиваемых лиц и иных фактов, имеющих значение для розыск-ной работы, и немедленно сообщать о них дежурному по органу внутренних дел или в розыскные подразделения.
Розыскная деятельность осуществляется в тесном взаимо-действии с федеральными органами государственной безопасности, органами прокуратуры, народными судами, иными государствен-ными органами, общественными организациями, физическими и юридическими лицами. В целях успешного розыска органы внут-ренних дел используют средства массовой информации: печать, радио, телевидение.
2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СЛУЖБ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В РОЗЫСКНОЙ РАБОТЕ
Функции служб и подразделений органов внутренних дел по осуществлению розыскной работы устанавливаются в соответ-ствии с действующим законодательством и другими нормативными актами МВД РФ, МВД республик в сос-таве Российской Федерации, ГУВД, УВД краев, областей и авто-номных образований. УВДТ. ОВДТ, УЛИТУ, УИТУ .
Службы и подразделения органов внутренних дел, прини-мающие участие в розыскной работе, выполняют следующие ос-новные функции:
Розыскные подразделения криминальной милиции, мили-ции общественной безопасности и паспортно-визовой службы-- рассматривают заявления, жалобы, розыскные поручения, задания и ориентировки, иную информацию по розыскным вопросам и прини-мают по ним соответствующие меры; заводят розыскные дела, дела по установлению личности неизвестных граждан, контрольно-ро-зыскные карточки, литерные и контрольно-наблюдательные дела и выполняют по ним необходимые мероприятия; ведут поиск в местах возможного появления разыскиваемых лиц; выступают ини-циаторами по привлечению к выполнению розыскных задач в уста-новленном порядке сил и средств других служб органов внутрен-них дел, вносят предложения о наиболее эффективной их расста-новке и использовании; осуществляют информационно-аналитиче-скую работу и планирование в сфере розыска, изучают эффектив-ность использования в ней сил и средств различных служб и под-разделений, распространяют положительный опыт; взаимодейст-вуют с другими правоохранительными органами, юридическими лицами, в т. ч. со средствами массовой информации, осуществляют предупредительные мероприятия.
Подразделения территориальных органов внутренних дел и соответствующие им структуры ОВДТ и Восьмого главного уп-равления:
1. Аппараты УР, БЭП, ОП, УНОН -- выявляют разыскивае-мых лиц в процессе повседневной деятельности; принимают учас-тие в неотложных мероприятиях по плану «Сирена»; привлекают-ся к розыску обвиняемых, подсудимых, осужденных по направле-ниям своей деятельности; исполняют розыскные поручения, зада-ния и ориентировки, поступившие из других органов внутренних дел; осуществляют меры по предупреждению уклонения обвиняе-мых и подсудимых от дознания, следствия и суда.
2. Экспертно-криминалистические подразделения--участ-вуют в осмотре трупов неизвестных граждан и мест последнего пребывания без вести пропавших лиц; проводят диагностические и идентификационные исследования и экспертизы с целью получе-ния сведений о разыскиваемых лицах и неопознанных трупах; обеспечивают применение криминалистических учетов в процессе ро-зыска.
3. Подразделения информационных центров МВД, УВД-- «осуществляют сбор, учет, регистрацию и обработку розыскной ин-формации, выдают ее по запросам и инициативно в заинтересован-ные аппараты; издают розыскные бюллетени; ведут оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты, разрабаты-вают и обеспечивают функционирование АИПС оперативно-розыск-ного назначения, участвуют в обеспечении контроля за своевремен-ностью объявления и прекращения розыска.
4. Оперативно-технические подразделения--обеспечивают проведение оперативно-технических мероприятий по заданиям опе-ративных аппаратов в порядке, установленном нормативными ак-тами МВД России.
5. Дежурные части--управляют силами и средствами в случаях возникновения ситуаций, требующих проведения неотложных розыскных действий; оперативно ориентируют о разыскивае-мых лицах постовых и патрульных, участковых инспекторов мили-ция» а при необходимости и других сотрудников; выявляют разыс-киваемых среди доставленных в дежурную часть за правонаруше-ния; организуют задержание разыскиваемых при поступлении све-дений о их появлении на обслуживаемой территории.
6. Участковые инспектора милиции--осуществляют меры прёдупрёдительного характера к лицам, намеревающимся уклониться от уголовной ответственности, отбывания наказания, испол-нения определенных обязательств и правил; принимают непосред-ственное участие в розыскных мероприятиях по обнаружению ра-зыскиваемых лиц; инициативно и по заданиям выполняют другие розыскные задачи.
7. Подразделения обеспечения охраны общественного порядка выявляют разыскиваемых лиц в районах расположения постов и маршрутов патрулирования, в медицинских вытрезвите-лях, спецприемниках; принимают участие в преследовании и задер-жании разыскиваемых обвиняемых, подсудимых, осужденных.
8. Подразделения по предупреждению правонарушений не-совершеннолетних, ГАИ--участвуют в розыскной работе как по поручению руководителей органов внутренних дел, так и инициа-тивно.
9. Следователи и дознаватели--выявляют разыскиваемых лиц среди привлекаемых к уголовной ответственности; принимают меры по предупреждению уклонения обвиняемых от следствия и суда, их обнаружению; дают розыскные поручения органам дозна-ния; объявляют розыск обвиняемых и обеспечивают розыскные подразделения необходимой информацией; выполняют иные про-цессуальные действия.
Руководители следственных подразделений -- осуществляют процессуально-ведомственный контроль за своевременным и обос-нованным объявлением обвиняемых в розыск, правильным избранием меры пресечения, возобновлением производства по уголовным делам после обнаружения разыскиваемых.
10.Подразделения мест предварительного заключения и лишения свободы -- проводят неотложные мероприятия по розыску совершивших побег осужденных и лиц, заключенных под стражу; выполняют розыскные поручения; информируют заинтересованные органы внутренних дел о результатах исполнения; осуществляют работу по предупреждению побегов осужденных и лиц, заключен-ных под стражу.
11. Служба противопожарных и аварийно-спасательных ра-бот--принимает участие в мероприятиях по установлению место-нахождения разыскиваемых лиц по поручению руководителей орга-нов внутренних дел.
12. Подразделения внутренних войск--совместно с терри-ториальными органами внутренних дел участвуют в местном ро-зыске осужденных и лиц, заключенных под стражу, бежавших из-под охраны караулов внутренних войск, а также военнослужащих внутренних войск, самовольно оставивших место службы (дезер-тиров); ориентируют о них органы внутренних дел; ведут конт-рольно-розыскные карточки на таких лиц; выполняют розыскные задания ГУКВВ, округов, соединений и частей внутренних войск,
В пределах установленной компетенции службы и подраз-деления органов внутренних дел, несут ответственность за результаты розыскной деятельности.
Комплексное использование сил и средств служб и подраз-делений органов внутренних дел в розыскной работе в масштабе республики, края, области, городского и районного звена возла-гается на руководителей органов внутренних дел, которые несут персональную ответственность за ее эффективность.
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОЗЫСКНОЙ РАБОТЫ НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
1. Организационные основы розыскной работы в горрайлинорганах
1.1. В горрайлинорганах розыскную работу организуют их ру-ководители и начальники служб. В этих целях они:
1.1.1. Поддерживают силы и средства служб и подразделении в постоянной готовности для выполнения задач по розыскной работе.
1.1.2. С учетом складывающейся оперативной обстановки оп-ределяют направления розыскной работы и функциональные обя-занности конкретных исполнителей.
1.1.3. Организуют работу по своевременному получению и на-правлению информации по розыску.
1.1.4. Совершенствуют систему управления подразделениями и нарядами, выполняющими задачи по розыску, создают группы опе-ративного поиска и заслоны на узловых железнодорожных стан-циях, автомагистралях, крупных морских и речных портах, аэро-портах и других местах наиболее вероятного появления разыскиваемых лиц.
1.1.5. Осуществляют контроль, оказывают методическую и практическую помощь подчиненным сотрудникам, создают необхо-димые условия для их нормальной работы.
1.2. Ведущая роль в розыскной работе ГОРОВД возлагается на аппараты уголовного розыска.
1.3. Руководители аппаратов уголовного розыска, паспортно-визовых и милиции общественной безопасности помимо участия в решении вопросов, перечисленных в п. 1.1, осуществляют:
1.3.1. Анализ обстановки по линии розыскной работы и вне-сение предложений об изменении расстановки личного состава ГОРОВД.
1.3.2. Непосредственное руководство работой по розыскным делам, делам по установлению личности неизвестных граждан; ве-дение работы по наиболее актуальным и сложным розыскным делам.
1.3.3. Меры по организации и поддержанию постоянного взаи-модействия подчиненных сотрудников между собой, со следовате-лями и работниками других служб, а также иными физическими и юридическими лицами.
1.3.4. Обучение работников ГОРОВД приемам и методам об-наружения разыскиваемых лиц.
2. Организационные основы розыскной работы в МВД, ГУВД, УВД,УВДТ'.
2.1. В МВД, УВД задачи по организации розыскной работы по своим направлениям деятельности выполняют подразделения криминальной милиции, милиции общественной безопасности, служб паспортно-визовой, исполнения наказаний и лесных исправительно-трудовых учреждений.
2.2. В МВД, УВД отвечающими за организацию розыскной работы в республике, крае, области, автономном образовании яв-ляются аппараты уголовного розыска, на которые совместно с ми-лицией общественной безопасности и паспортно-визовыми подраз-делениями возлагается:
2.2.1. Изучение и оценка состояния розыскной работы в горрайорганах, эффективности использования сил и средств в целях:
своевременного выявления негативных тенденций в розыске, при-чин их возникновения и выработки мер по совершенствованию это^г деятельности, оказание практической помощи подчиненным под-разделениям.
2.2.2. Подготовка на основе анализа розыскной работы пред-ложений руководству МВД, УВД проектов управленческих реше-ний, обобщенных материалов к совещаниям-семинарам руководи-телей -органов внутренних дел и заседаниям коллегии по вопросам' розыскной работы, других аналитических и информационно-спра-вочных материалов для руководства МВД, УВД, а также инфор-мации по розыску в соответствующие органы.
2.2.3. Осуществление планирования розыскной работы.
2.2.4. Организация взаимодействия с правоохранительными ор-ганами и иными юридическими лицами.
2.2.5. Координация действий служб и подразделений МВД, УВД при разработке и реализации мер реагирования в условиях осложнения оперативной обстановки по розыскной работе.
2.2.6. Осуществление контроля за ведением розыскных дел;
изучение и распространение положительного опыта.
2 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.