Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 101608


Наименование:


Курсовик Инфраструктура рынка и проблемы её формирования в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.12.2016. Год: 2016. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………… 1 Теоритические основы инфраструктуры рынка ……………………………. 1.1 Понятие инфраструктуры рынка ………………………………………. 1.2 Инфраструктура товарного рынка: понятие и сущность …………….. 1.3 Экономическая составляющая инфраструктуры финансового рынка. 1.4 Понятие, сущность и функции инфраструктуры рынка труда ………. 2 Анализ формирования и развития инфраструктуры рынка в Республике Беларусь …………………………………………………………………………. 2.1 Анализ формирования и становления инфраструктуры товарного рынка Республики Беларусь ……………………………………………….. 2.2 Экономическое содержание и проблемы развития инфраструктуры финансового рынка Республики Беларусь ………………………………... 2.3 Состояние и функционирование инфраструктуры рынка труда в Республике Беларусь ……………………………………………………….. 3 Перспективы развития инфраструктуры рынка в Республике Беларусь …. 3.1 Инфраструктура товарного рынка: проблемы формирования и тенденции развития в Республике Беларусь ……………………………… 3.2 Перспективы развития инфраструктуры финансового рынка Республики Беларусь ……………………………………………………….. 3.3 Основные направления развития инфраструктуры рынка труда в Республике Беларусь ……………………………………………………….. Заключение ……………………………………………………………………… Список использованных источников ………………………………………….. Приложения ……………………………………………………………………... 5 6 6 9 10 12 14 14 18 21 26 26 27 28 31 33 35


ВВЕДЕНИЕ
В Беларуси все активнее развиваются рыночные отношения, возникают новые рыночные институты, становление, развитие и функционирование которых связано с формированием целостной и устойчивой инфраструктуры.
Любая хозяйственная деятельность требует формирования соответствующей инфраструктуры, функции которой заключаются в обслуживании взаимоотношений производителей товаров и их непосредственных потребителей, то есть ее понятие и развитие тесно связаны с понятием и развитием самого рынка.
Инфраструктура в совокупности формирующих ее элементов является механизмом, связывающим между собой результаты процесса разделения труда с целью повышения их устойчивости на рынке и результативности воспроизводственных процессов.
Инфраструктура рынка относительно самостоятельная, но объективно необходимая подсистема, призванная обеспечить бесперебойное функционирование взаимосвязей его объектов и субъектов, движение материальных и финансовых ресурсов, товаров и услуг; и одновременно она должна выполнять регулирующую функцию, упорядочивая взаимодействие элементов рынка.
Таким образом, актуальность исследования заключается в том, что изучение инфраструктуры рынка является обязательным, так как уровень её развития непосредственно определяет социально-экономическое положение и конкурентоспособность как экономики в целом, так и различных отраслей.
Исходя из вышесказанного, основными целями исследования являются:
· проследить эволюцию развития инфраструктуры рынка и ее теоритических основ;
· проанализировать нынешний этап развития инфраструктуры рынка в Республике Беларусь;
· дать оценку состоянию функционирования инфраструктуры товарного, финансового рынков и рынка труда в Республике Беларусь, а также выявить факторы, препятствующие ее развитию;
· определить основные направления развития инфраструктуры рынка в Республике Беларусь.



ГЛАВА 1.
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНКА
1.1 Понятие инфраструктуры рынка
В современной экономике между производством и потреблением простирается огромная сфера - рынок - со своими специфическими законами и учреждениями, которые функционируют в соответствии с этими законами и государственными установлениями. И чем обширнее рынок, тем больше в нем занято специализированных, обслуживающих его учреждений [4, с. 212]. Осуществление успешного перехода к рынку ставит общество перед задачей проведения активной структурной политики с целью адаптации экономики к требованию рынка. Эта задача может быть решена лишь с помощью эффективно действующей инфраструктуры рыночного хозяйства, основанной на многообразном, комплексном и длительном взаимодействии между различными субъектами рынка [5, с. 131].
Совокупность взаимосвязанных между собой таких организаций, учреждений и служб, обеспечивающих свободное движение товаром, капиталов и рабочей силы, представляет собой рыночную инфраструктуру (от лат. infra - ниже, под и structure - строение, расположение) [6, с. 99].
С экономической точки зрения сущности инфраструктуры больше соответствует такое определение, как «комплекс специфических трудовых процессов по производству услуг, обеспечивающих обмен деятельностью в общественном производстве и жизни человека» [6, с. 99].
Несмотря на широкое использование, существуют различные трактовки понятия «инфраструктура рынка».
Так, например, П.С. Лемещенко предлагает следующее определение инфраструктуры рынка: совокупность организаций, учреждений, предприятий и служб, обеспечивающих нормальное функционирование рынка.
По мнению С.Л. Ермакова, рыночная инфраструктура - совокупность субъектов материального, технологического, организационного, информационного, финансового и правового характера, обеспечивающих бесперебойность функционирования рыночного механизма и непрерывность воспроизводства при реализации товаров и услуг на основе цен.
А.И. Добрынин и Г.П. Журавлева определяют инфраструктуру рынка как «совокупность правовых форм, опосредствующих движение товаров и услуг, акты купли-продажи, или совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслуживающих рынок и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима его функционирования».
Можно сделать вывод, что термин «инфраструктура рынка» в общем смысле обозначает комплекс отраслей, обслуживающих производственную и социальную сферу народного хозяйства [9, с. 254].
Само понятие “развитая рыночная инфраструктура” имеет свою богатую историю осмысления и наполнения все более глубоким содержанием: здесь и история превращения денег во всеобщий эквивалент всех товаров, и развитие денежного обращения из меняльного дела в банковский бизнес, и развитие биржевого дела (от универсальных бирж до товарных, фондовых, валютных, бирж труда и т. д.) [4, с. 213].
На определенном этапе развития экономики инфраструктура по своей роли и месту в ней превратилась в один из важнейших ресурсов национального развития. По мере его использования выяснилось, что инфраструктурные отрасли обладают по сравнению с производственными отраслями следующими определенными преимуществами:
• малая материалоемкость и ресурсоемкость, обеспечивающие свой вклад в ресурсосберегающий тип развития;
• в связи с ускоренными темпами развития по сравнению с другими отраслями экономики довольно высокий и постоянно возрастающий вклад в национальный ВВП;
• высокий мультипликативный эффект увеличения спроса на продукцию инфраструктурных отраслей, дающий импульс прежде всего к расширению самой инфраструктуры;
• стабилизирующее воздействие на экономику, обусловленное низкой Чувствительностью инфраструктуры к циклическим колебаниям материально вещественного производства, сохранением спроса на продукцию инфраструктурных отраслей в периоды спадов и депрессий;
• изменение традиционной модели хозяйственных связей в результате развития инфраструктурных отраслей и, в частности, возрастания в межотраслевых потоках доли нематериальной продукции, приводящей к сокращению потребности в услугах отраслей, обеспечивающих этот процесс (прежде всего транспорта и торговли);
• стимулирующее воздействие на развитие различных отраслей и прежде всего машиностроительного комплекса в связи с его ускоренным развитием и высоким уровнем потребления оборудования и технологий, а также на комплекс строительных услуг;
• благоприятное влияние на положение в сфере занятости, связанное прежде всего с тем, что в настоящее время уровень производительности труда в сфере инфраструктуры остается все еще более низким, чем в промышленности, что требует вовлечения большого количества людей и позволяет аккумулировать рабочую силу, высвобождающуюся в других секторах [5, с. 132].
Инфраструктура рынка направлена на обеспечение оперативности работы субъектов рыночной экономики и реализации их интересов. В связи с этим инфраструктура рынка подразделяется по видам объединений субъектов для решения задач обеспечения функционирования рынка.
В первую очередь выделяют:
• организационную базу инфраструктуры рынка - биржи оптовые, брокерские, дилерские и другие посреднические организации, коммерческие структуры крупных промышленных объединений, концернов; предприятия мелкооптовой и розничной торговли;
• материальную базу инфраструктуры рынка - складское и тарное хозяйство, транспортные системы;
• информационную базу инфраструктуры рынка - информационные и справочные системы по продукции производственного назначения, товарам народного потребления, ценам, курсам валют, банковским процентам, котировке ценных бумаг и др.;
• кредитно-расчетную базу инфраструктуры рынка - банковские и страховые учреждения, кредитно-сберегательные структур для расчетов при реализации товаров;
• кадровую базу инфраструктуры рынка - специалистов различной квалификации и специальности в коллективах, организации, осуществляющие подготовку кадров, трудоустройство рабочей силы;
• нормативно-правовую базу инфраструктуры рынка - нормы и правила отношений субъектов рыночного хозяйства в процессе реализации товаров и услуг, правопорядка и учет интересов всего общества и отдельных субъектов рыночной экономики [7, с. 72].
Инфраструктура рынка, являясь составной частью экономической системы, имеет свои функции. В.И. Кулишин выделяет следующие функции рыночной инфраструктуры:
• распределительная функция рыночной инфраструктуры - способность обеспечить распределение товарно-материальных ценностей, финансовых и трудовых ресурсов по отраслям и регионам;
• коммуникационная функция есть не что иное, как организация эквивалентного обмена продуктами труда, будь то товары, услуги, информация и т.п.;
• восстановление и поддержание сбалансированности спроса и предложения на разнообразных рынках обеспечивается за счет регулирующей функции рыночной инфраструктуры.
Таким образом, можно отметить, что инфраструктура рынка является самостоятельным функционирующим механизмом, который обеспечивает синтез, взаимосвязь и взаимодействие основных рыночных процессов.
1.2 Инфраструктура товарного рынка: понятие и сущность
Инфраструктура товарных рынков представлена разветвленной сетью розничных торговых предприятий и предприятий сферы бытового обслуживания, непосредственно реализующих товары и услуги населению. Оптовая торговля (торговля крупными партиями товаров между производителями или производителями и посредниками, а также между самими посредниками) осуществляется через ее снабженческо-сбытовые и оптово посреднические фирмы. Важным звеном инфраструктуры оптового рынка являются биржи, ярмарки и аукционы [21, с. 90].
Товарные биржи- это учреждения, в которых заключаются оптовые сделки по купле-продаже товаров по образцам и стандартам, на основе предварительной биржевой экспертизы. Объектом сделки биржевой торговли является контракт на поставку товаров. На бирже могут быть заключены фьючерсные сделки, предусматривающие поставку товаров, которые будут произведены в будущем [21, с.90].
Ярмарка представляет собой съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников, преимущественно для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам [6, с. 99]. В отличие от товарных бирж, функционирующих постоянно, ярмарки проводятся периодически, в определенное время, в определенном месте. Их целью является посредничество при реализации сложно ассортиментной продукции [21, с. 90].
Аукционы - публичная продажа на основе торгов, при которой продаваемые товары или имущество приобретаются лицом, предложившим за них наивысшую цену. Аукционы проходят в заранее установленном месте и в заранее установленное время. Главной целью аукциона является получение максимальной цен........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Банки и финансы / 1-й инвестиционный портал Беларуси [Электронный ресурс]. - Минск, 2012. - Режим доступа: >2. Бюллетень банковской статистики / под ред. Д.В. Великого. - Минск: Национальный банк Республики Беларусь. - 2016. - № 2 - 247 с.
3. Выставочно-ярморочная деятельность в Республике Беларусь / Товароведение и различные формы коммерческой деятельности [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: >4. Голиков, Е.А. Маркетинг и логистика: учебное пособие. 3-е изд. / Е.А. Голиков. - М.: «Дашков и К», 2001. - 412 с.
5. Государственное регулирование рыночной экономики: учебник для вузов / под общ.ред. Кушлина В.И., Волгина Н.А.; редкол.: Владимирова А.А. и др. - М.: ОАО «Экономика», 2000. - 735 с.
6. Давыденко, Л.Н. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика, трансформации. Международный опыт и белорусский вектор развития / Л.Н. Давыденко - 2-е изд., перераб. - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 469 с.
7. Ермаков, С.Л., Экономика: учебное пособие / С.Л. Ермаков, С.В. Устинов, Ю.Н. Юденков. - М.: КНОРУС, 2016. - 272 с.
8. Задорожный И. Развитие и особенности правового регулирования механизма ценообразования на товарных биржах в Республике Беларусь / И. Задорожный // Минск: ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» [Электронный ресурс], 2016. - Режим доступа: >9. Курс экономики: Учебник / под ред. Б.А. Райзберга. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 720 с.
10. Курс экономической теории: Учебник / М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович, М.Г. Муталимов и др.; под ред. М.И. Плотницкого. - Мн.: Книжный дом; Мисанта, 2005. - 496 с.
11. Лемешевский, И.М. Экономическая теория: Основы. Вводный курс. Учеб. Пособие для студентов экон. специальностей вузов / И.М. Лемешевский. - 2-е изд., доп. и перераб. - Мн.: ФУАинформ, 2005. - 672 с.
12. Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. В.Н. Шимова. - 2-е изд., перераб. И доп. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 751 с.
13. О проведении электронных аукционов / Министерство экономики Республики Беларусь[Электронный ресурс]. - Минск, 2013. - Режим доступа: >14. Пацай, Л.С. Проблемы становления инфраструктуры товарного рынка: теоритические аспекты / Л.С. Пацай, Е.Н. Шелег, Н.С Шелег // Белорусский экономический журнал: ежеквартальный науч.-практ. журнал. - 2011. - № 2 - с. 90 - 99.
15. Почекина, В.В., Супрунович Р.М. Рынок труда в мировой экономике / под науч. ред. В.Ф. Медведева. - Мн.: Право и экономика, 2006. - 328 с.
16. Роль общественных объединений в политической системе Республики Беларусь / под ред. М.Н. Нароленкова, М.А. Бабицкой. - Минск: Информационно - аналитический центр при администрации президента Республики Беларусь, 2009. - 36 с.
17. СМИ о бирже: Биржевой оборот товаров в Беларуси в I полугодии возрос в 2,2 раза до Br5,8 трлн. / ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», [Электронный ресурс]. - Минск, 2013. - Режим доступа: >18. Статистический ежегодник / под ред. В.И. Зиновского. - Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2012. - 715с.
19. Финансовая стабильность в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. - Минск: Национальный банк Республики Беларусь, 2016. - 63 с.
20. Цыбулько, А.И., Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2012 г. / А.И. Цыбулько, С.В. Шиманович. - Минск: ООО «Мэджик», 2013. - 48 с.
21. Экономика. Университетский курс: Учебное пособие / П.С. Лемещенко, И.А. Лаврухина, Н.А. Мельникова, И.А. Руденков и др.; под ред. П.С. Лемещенко, С.В. Лукина. - Мн.: Книжный Дом, 2007. - 704 с.: ил.
22. Экономика и рынок труда: учебное пособие / ред. А.С. Головачев. - Минск:Вышэйшая школа, 1994. - с. 244.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.