Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 101907


Наименование:


Курсовик «Правовая основа рынка ценных бумаг в Республики Беларусь»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.12.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ТИПЫ И ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ…....6

1.1 ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ЦЕННЫХ БУМАГ…….........6
1.2 ТИПЫ ЦЕННЫХ БУМАГ…………………………………………………... 7
1.3 ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ…………………………………………………... 9

ГЛАВА 2 ПРАВОВАЯ ОСНОВА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ..12

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРАВОВАЯ ОСНОВА АКЦИЙ….…………….12
2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОБЛИГАЦИЙ..………..14
2.3 ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРАВОВАЯ ОСНОВА ВЕКСЕЛЯ……….…….17
2.4 ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРАВОВАЯ ОСНОВА ЧЕКА……….………….19
2.5ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРАВОВАЯ БАНКОВСКОГО СЕРТИФИКАТА…………………………………………………………………21

ГЛАВА 3 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ.……………………….……………………...23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….....28


ВВЕДЕНИЕ


Развитие экономики Республики Беларусь как неотъемлемую составляющую включает в себя становление рынка ценных бумаг, что обусловлено, с одной стороны, внедрением в экономические отношения акционерного капитала, а, с другой, - распространением применения различных механизмов фондового рынка в целях мобилизации свободных средств юридических и физических лиц и перераспределения их в наиболее эффективные и нуждающиеся в дополнительном финансировании сферы. При этом, рассматривая белорусский фондовый рынок, необходимо отметить, что главными сегментами такого рынка, обусловливающими необходимость его формирования и развития, как и в зарубежных странах, являются акции и облигации. Причем, если в существовании рынка облигаций, в первую очередь, заинтересовано государство, решая путем выпуска и размещения государственных облигаций проблему безинфляционного финансирования бюджета, то в формировании и развитии рынка акций более заинтересованы инвесторы и акционерные общества, а государство путем правового закрепления порядка выпуска, размещения и обращения акций (в том числе при разгосударствлении и приватизации государственной собственности) должно предоставить инвесторам альтернативный набор финансовых инструментов.
Обращаясь к вопросам правового регулирования отношений, складывающихся в рамках национального рынка ценных бумаг, необходимо отметить достаточную сложность и разветвленность нормативных правовых актов в данной области законодательства, что объясняется как спецификой объекта правоотношений, связанных с использованием ценных бумаг, так и особенностями осуществления предпринимательской деятельности в рамках фондового рынка.
Законодательство Республики Беларусь о ценных бумагах основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Гражданского кодекса Республики Беларусь, настоящего Закона, иных законов Республики Беларусь, нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь и принятых в соответствии с ними актов законодательства Республики Беларусь, регулирующих правоотношения, складывающиеся на рынке ценных бумаг, в том числе порядок эмиссии (выдачи), обращения и погашения ценных бумаг, осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам.
Все вышеуказанные обстоятельства и обусловили выбор темы курсовой работы.
Объект исследования: ценные бумаги.
Предмет исследования: правовая основа рынка ценных бумаг.
Цель исследования: изучить рынок ценных бумаг.

Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие ценных бумаг.
2. Выделить типы и виды ценных бумаг.
3. Изучить правовую основу рынка ценных бумаг.
4. Охарактеризовать деятельность ценных бумаг.
Гипотезой данной курсовой работы является увеличение правовых нарушений на рынке ценных бумаг.
Методы исследования: анализ научной литературы и нормативных документов.
Структура курсовой работы: титульный лист, содержание, введение, три главы, список использованных источников.


ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ, ТИПЫ И ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ


1.1 Понятие и юридическая природа ценных бумаг


В соответствии со статьей 128 Гражданского Кодекса Республики Беларусь ценные бумаги являются одним из объектов гражданских прав.
При этом законодательство содержит два обобщающих юридических определения такого правового института как ценная бумага.
Так, под ценной бумагой понимается:
- документ, удостоверяющий выраженные в нем и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту (пункт 3 статьи 1 Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах»).
- документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законодательством или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютерном) (статья 143 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (ГК РБ)).
Особенность правовой характеристики ценной бумаги заключается в ее двойственной правовой природе, т.е. ценная бумага, с одной стороны, представляет собой имущественное право (именно это, по мнению О.В. Фроловой, Я.И. Функа и В.В. Хвалей (авторов Комментария к Гл. 7 ГК РБ «Ценные бумаги»), является основой понимания ценной бумаги), а с другой, - это документ, удостоверяющий наличие этого имущественного права, - вещь (движимое имущество (п. 2 ст. 130 ГК РБ)) и, таким образом, имеет характеристики, свойственные вещи.
Определение ценной бумаги, закрепленное в Гражданском Кодексе, содержит практически все существенные характеристики ценной бумаги, отличающие ее от иных объектов гражданского оборота, а именно:
- ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий наличие имущественного права;
- это документ установленной формы и содержащий в себе обязательные реквизиты. В соответствии со ст. 145 ГК РБ обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законодательством или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность;
- неразрывность самой ценной бумаги и зафиксированного в ней имущественного права, т.е. передача прав, закрепленных в ценной бумаге, возможна лишь с одновременной передачей самой ценной бумагой.
Указанные характеристики свойственны всем ценным бумагам. При этом каждому типу и виду ценных бумаг присущи свои признаки, отличающие их друг от друга.


1.2 Типы ценных бумаг


Разделение ценных бумаг на типы характеризуется выделением из всей совокупности фондовых инструментов ценных бумаг, обладающих определенным набором классифицирующих признаков, определяющих специфику их выпуска, обращения и погашения, в том числе объема прав, закрепленных в них (ценных бумагах), правового положения эмитента и владельца (собственника) ценных бумаг.
Ценные бумаги классифицируются на различные типы по следующим основаниям:
1) в зависимости от условий выпуска:
- эмиссионные ценные бумаги;
- неэмиссионные ценные бумаги.
Эмиссионной ценной бумагой является любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками;
- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законодательством формы и порядка;
- размещается выпусками;
- имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
При этом необходимо отметить, что в связи с отсутствием в законодательстве (в частности в ГК РБ) понятия «тип ценных бумаг» эмиссионные и не эмиссионные ценные бумаги определяются как виды ценных бумаг.
К эмиссионным ценным бумагам, в частности, относятся акции и облигации:
2) в зависимости от субъектов прав, удостоверенных ценной бумагой:
- ценная бумага на предъявителя (права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежат предъявителю ценной бумаги);
- именная ценная бумага (права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежат названному в ценной бумаге лицу);
- ордерная ценная бумага (права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежат названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо);
3) в зависимости от формы выпуска:
- документарные;
- бездокументарные.
В соответствии с Инструкцией о порядке проведения депозитарных операций с именными ценными бумагами, утвержденной Приказом Государственного Комитета по ценным бумагам Республики Беларусь от 09.12.1999 № 29/П:
- документарные ценные бумаги - форма ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленной надлежащим образом ценной бумаги или в случае ведения учета прав на ценные бумаги депозитарием на основании записей на счетах «депо»;
- бездокументарные ценные бумаги - форма ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записей на счетах «депо» в депозитарии.
Документарные ценные бумаги выпускаются на бланках особого образца, содержащих все обязательные реквизиты того или иного вида ценной бумаги. При этом одни виды ценных бумаг могут выпускаться только в документарной форме, другие - как в документарной, так и в бездокументарной;
4) в зависимости от рода прав, удостоверяемых ценной бумагой:
- ценные бумаги, удостоверяющие только право денежного требования (государственная облигация, облигация, вексель и т.д.);
- ценные бумаги, удостоверяющие право на получение имущества (товарораспорядительные ценные бумаги). Владелец таких ценных бумаг имеет право требовать получения указанного в ней товара (простое и двойное складское свидетельство, коносамент);
- ценные бумаги, удостоверяющие права участия в управлении хозяйственным обществом (простые акции).
Кроме того, в системе фондового рынка ценные бумаги могут классифицироваться и по другим признакам:
а) в зависимости от формы собственности эмитента:
- государственные;
- частные (корпоративные........


CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-З
2. Новик С.В. Рынок ценных бумаг: белорусские перспективы. - Мн.: БГУ, 2001. - 178 с.
3. Коваленко Н.Н. Правовое регулирование рынка ценных бумаг в Республике Беларусь (в определениях и схемах): Учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2001. - 167 с.
4. Рынок ценных бумаг Республики Беларусь и тенденции его развития. Алексеев Т.М., Галлов А.Ф., Енин Ю.И. и др.; Под. ред. В.М. Шухно, А.Ю. Семенова, В.А. Котовой. - Мн.: Издательско-методический центр РИВШ БГУ. - 2001. - 334 с. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие под общ. ред. Е.М. Шелег. - Мн.: БГЭУ, 2000. - 188 с.
5. Тихонов Р.Ю., Тихонов Ю.Р. Фондовый рынок. - Мн.: Амалфея, 2000. - 224 с.
6. Тихонов Р.Ю. Рынок ценных бумаг. - Мн.: «Армита - Маркетинг, Менеджмент», 1999. - 208 с.
7. Мороз Л.Н. Правовые основы рынка ценных бумаг: Учебное пособие. - Мн.: НТООО Тетра Система, 1996. - 144 с.
8. Калимов Д.А. Фондовое право: правовое регулирование рынка ценных бумаг. - Мн.: Вэвэр, 1996. - 224 с.
9. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2000. - 270 с.
10. Биржевое дело: учебник / Под ред. Галанова В.А., Басова А. И. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 364 с.
11. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.: Юристъ, 2000. - 704 с.
12. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие для вузов. Серия "Учебники, учебные пособия". - Ростов н/Д: "Феникс", 2000. - 352 с.
13. Галкин И.В., Комов А.В., Сизов Ю.С., Чижов С. Д. Фондовые рынки США и России: становление и регулирование. - М.: Экономика, 1998. - 222 с.
14. Рубцов Б.Б. Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования. - М.: Инфра-М, 1996. - 304 с.
15. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты: Учебное пособие / Под ред. Торкановского В.С. - СПб.: Комплект, 1994. - 437 с.
16. Евдокимов А.И., Подпорина И.В. Механизм функционирования рынка ценных бумаг (на примере его организации в США). - М., 1992. - 321с.
17. Фондовый портфель (Книга эмитента, инвестора, акционера). Отв. ред. Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И. - М.: Соминтех, 1992. - 386 с.
18. Паперно Л.Б. Акции и другие ценные бумаги. - Рига, 1992. - 177с.
19. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции. - Самара, 1992. - 158 с.
20. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. - М., 1993. - 289 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.