Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 102078


Наименование:


Курсовик Глобализация мировой экономики: факторы и направления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.12.2016. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 86,05.

Описание (план):




Оглавление
Введение 2
Глава 1. Сущность глобализации 4
1.1. Плюсы и минусы глобализации 6
1.2. Источники глобализации 11
1.3. Проблемы глобализации 12
Глава 2. Факторы воздействия глобализации 14
2.1 Изменение конъюнктуры мирового рынка вследствие глобализации 20
2.2.Влияние глобализации на экономику и политику отдельных стран 21
Глава 3. Направления воздействия глобализации на мировое хозяйство 24
3.1Роль и перспективы развития науки при глобализации 24
3.2.Интегральные процессы в мировой экономике при глобализации 26
3.3. Регионализация экономики при глобализации 27
Заключение 30
Список использованных источников 31


Введение
В экономическом разрезе глобализация является международной интернационализацией производства. В течение последних десятилетий наблюдается ускорение глобализационных процессов. Причины данного явления следует искать как в количественном, так и в качественном характере их развития. На наших глазах из политической и экономической совокупности разных стран мировое сообщество превращается в целостный организм, в котором национальные образования тесно увязаны в единый планетарный хозяйственный организм и являются его отдельными элементами.
Предмет исследования - факторы и направления глобализации мировой экономики.
Цель работы - исследование практического воздействия глобализации на мировое сообщество.
В рамках данной работы автор ставит следующие задачи:
1. Определить сущность глобализации, источники её происхождения и факторы. Необходимо ответить на вопрос, в чем собственно, заключается процесс глобализации, какие объективные или субъективные причины и стимулы глобализации существуют, почему глобализация является таким спорным процессом
2. Изучить факторы воздействия глобализации на современное общество. Для решения данной задачи важно рассмотреть изменения конъюнктуры мировой экономики, на конкретных примерах изучить влияние глобализации на экономику отдельных стран.
3. Определить направления воздействия глобализации на мировое хозяйство. Под воздействием глобализации мир неисправимо меняется, и наша страна также подвержена данному процессу. Поэтому важно понимать, в каких сферах глобализации меняет жизнь общества.
При проведении исследования использовался анализ учебной и научной литературы, статей в периодической печати, а также экономико-статистический и графический методы.


Глава 1. Сущность глобализации
Под глобализацией мировой экономики понимают процесс преобразования мирового пространства в единую экономическую зону, где люди могут свободно обмениваться информацией, товарами и услугами, капиталом. При глобализации новые идеи и технологии беспрепятственно распространяются между самыми отдаленными странами мира, стимулируя тем самым развитие современных экономических, социальных и политических институтов.
Процесс глобализации протекает не только за счет естественного обмена идеями и технологиями, но и за счет определенных преимуществ (или стимулов) глобализации.
В глубине любой глобальной системы есть отрасли и рынки, которые больше других оказываются восприимчивыми к силам глобализации. Это становится очевидным при попытке обнаружить обстоятельства, влияющие на процесс глобализации. Потенциал глобализации отрасли, заключается в способности разрабатывать глобальную стратегию и конкурировать на глобальном рынке, может анализироваться по четырем основным группам стимулов: рынка, издержек, государства, конкуренции.
Под стимулы рынка понимаются:
1. Доход на душу населения, приблизительно одинаковый в промышленно развитых странах
2. Сближение­ вкусов и стилей жизни
3. Организации, начинающие вести себя как глобальные покупатели
4. Рост числа поездок за рубеж, который ведет к появлению глобальных потребителей
5. Развитие глобальных и региональных каналов сбыта
6. Создание мировых брендов
7. Стремление к созданию глобальной рекламы.
Стимулы рынка фокусируются на том, в какой степени рынки в разных частях мира становятся подобными друг другу. Чем больше сходством доходов и вкусов обладают потребители, тем более значительными становятся рыночные стимулы глобализации.
Под стимулами издержек понимаются:
1. Непрерывное стимулирование экономии за счет эффекта масштаба
2. Ускорение технического прогресса
3. Развитие транспорта
4. Появление новых промышленно развитых стран с большими производственными мощностями и низкими затратами на оплату труда
5. Увеличение издержек на разработку новых товаров относительно срока их жизненного цикла.
Стимулы издержек предоставляют организациям возможности для реорганизации своих операций в глобальном масштабе, что в конечном счете ведет к сокращению издержек. Глобальная экономия от эффекта масштаба, равно как и вопросы транспортировки и распределения, тоже имеют­ в данном случае важное значение.
Под стимулами государства понимаются:
1. Снижение таможенных барьеров
2. Создание торговых альянсов
3. Ослабление роли государства в качестве производителей и покупателей
4. Процессы приватизации в экономиках тех стран, где раньше преобладала государственная собственность
5. Создание открытых рыночных экономик вместо закрытых экономических систем в посткоммунистических государствах Восточной Европы
6. Усиление роли Индии и Китая в глобальной экономике
Государство зачастую играет ключевое значение в стимулировании процесса глобализации, особенно если оно положительно относится к внешней торговле и зарубежным инвестициям в отечественную экономику.
Глобальные политические договоренности, подобные тем, которые достигаются в рамках ВТО по вопросам всемирной торговли и связанных с ней проблем, не только напрямую влияют на операции на рынке, но в свою очередь помогают выработке общемировых правил и стандартов.
Под стимулами конкуренции понимаются:
1. постоянный рост объемов мировой торговли;
2. рост числа случаев перехода корпорации в руки зарубежных покупателей;
3. усиление намерений новых корпораций стать конкурентоспособными­ на мировых рынках;
4. развитие глобальных сетей, порождающее взаимозависимость стран в некоторых отраслях;
5. увеличение числа компаний, нацеливающихся на глобальный, а не только на национальный рынок;
6. появление новых глобальных стратегических альянсов.
По мере развития конкуренции - на внутреннем рынке или за рубежом - компаниям нужно исследовать вопрос о том, как сберечь свои конкурентные позиции. Зачастую это подразумевает разработку глобальной деловой стратегии, неминуемо вносящей свой вклад в прогресс глобализации. Глобальные деловые сети и международные стратегические альянсы являются в наибольшей степени важными проявлениями процесса усиления глобальной конкуренции.
Под прочими стимулами понимаются:
1. революция в области коммуникаций и обработки информации;
2. глобализация финансовых рынков;
3. улучшение возможностей для совершения деловых поездок.[1]
Очевидно, что глобализация развивается под воздействием самых разнообразных условий. Эти условия меняются от отрасли к отрасли, что позволяет понять, почему одни отрасли оказываются более глобальными, чем другие.
1.1. Плюсы и минусы глобализации
Несмотря на то, что единомышленники и критики глобализации сходятся в том, что глобализация не представляет собой ничего нового и что основными её движущими силами являются технический прогресс и перемена политических взглядов, они проявляют значительно меньше единодушие, когда речь заходит об оценки последствий глобализации.
Единомышленники глобализации утверждают, что глобализация на обладает огромным потенциалом для обеспечения выгод всей международный экономике. В условиях снятия ограничений на свободу торговли и обострения конкуренции отдельные страны и компании оказываются вынужденными думать, проектировать и функционировать глобально. Быстрота распространения новых технологий повышается; отдельные страны специализируются на производстве определенных продуктов и услуг и таким образом лучше используют свои конкурентные преимущества.
Политически глобализация делает все........


Список источников
1. 1.
external/index.htm < philosofia/981208-postind.shtml 1. external/index.htm>< external/index.htm>
2. < 20822-gazprom-neft-vse-esche-ne-gotova-kupit-npz-vo-vetname.html>
3. < article/75030>
4. < process/technologies/kak_mark_tsukerberg_razbogatel_za_den_na_16_mlrd>
5. Белл, Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. / Д. Белл. - М., 2009.
6. Экономическая теория: Учебник. / Под общ. В.И. Видяпина и др. - М.: Инфо, 2008.
7. Мировая экономика. Учебник под редакцией А.С. Булатова/ М. Экономист, 2007
8. Международные экономические отношения. Учебник под редакцией Б.М. Смитиенко/ М. ИНФРА-М, 2010
9. Интеллектуальный капитал: главный фактор конкурентоспособности экономики в XXI веке. В.А. Супрун/ М. ИНФРА-М, 2010
10. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет/ И.С. Королева. 2006.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.