На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Определение понятия трасология. Определение понятие след в криминалистике. Основания классификации следов в трасологии. Группы следов, изучаемых в криминалистике. Понятие следообразующих объектов и их классификация. Классификация следов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Содержание
Определение понятия “трасология” 3
Определение понятие “след” в криминалистике 4
Основания классификации следов в трасологии 5
Группы следов, изучаемых в криминалистике 6
Понятие следообразующих объектов и их классификация 7
Классификация следов по их характеру 8
Классификация следов в зависимости от состояния следообразующего объекта 9
Литература 10

Определение понятия “трасология”

Термином "трасология" традиционно обозначалось криминалистическое учение о следах материальных объектов, с расследуемым событием; механизме их образования; средствах и методах их выявления, фиксации, исследования и использования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. При определении трасологии следует исходить из того, что она является отраслью науки криминалистической техники.

Термин "трасология" указывает на то, что предметом ее изучения являются следы (от франц. "ла страсе"- след). Транскрипция названия претерпела со временем изменения: "трассеология" - "трасеология" - "трасология"
В основе трасологии, как научной отрасли, лежит положение об индивидуальности внешнего строения предметов. Эта индивидуальность проявляется в совокупности мелких признаков, которая неповторима и присуща только данному предмету. Мелкие признаки образуют так называемый микрорельеф поверхности предмета. Мелкие признаки, из числа которых может быть выделена индивидуальная совокупность, носят в криминалистике наименование частных признаков.
К частным признакам относят, например, строение мелких углублений и возвышений на подошве обуви, мелкие изгибы граней на орудии взлома, мелкие изгибы на острие топора и т.п.
Частные признаки, образующие индивидуальную совокупность, появляются как в процессе изготовления предмета, так и в процессе его применения.
Признаки, характеризующие предмет в целом, называются общими.
К общим признакам относятся, например, общая форма подошвы обуви, тип папиллярного узора (дуговой, петлевой и т.д.), общая форма орудия взлома (квадратная, овальная и др.). На основании общих признаков может быть установлена лишь принадлежность предмета к определенному роду или виду. Для индивидуализации же предмета необходимо изучение частных, то есть мелких признаков. Криминалистика: Учебник / од ред. И.Ф. Пантелеева, Н.А. Селиванова. - М.: Юридлит, 1988. С. 160

Общие положения, разрабатываемые трасологией в отношении следов-отображений, применяются и в других отраслях криминалистической техники, например, в судебной баллистике, при технико-криминалистическом исследовании документов и др.
Определение понятие “след” в криминалистике

Понятие "след" в криминалистике употребляют в широком и узком значении. В широком значении словом "след" называют любой материальный признак, возникающий в результате тех или иных явлений, связанных с событием преступления. Под следами в широком смысле слова понимаются любые отражения действительности, причинно связанные с расследуемым событием.
В трасологии следом в узком значении называется отображение внешнего строения предмета на другом предмете или в веществе. Такие следы дают возможность установить род, вид предмета, оставившего след, а также идентифицировать, то есть установить, этот ли именно предмет оставил след, или другой того же рода и вида.
Теоретическая трасология исходит из того, что все предметы - твердые тела, относящиеся как к живой, так и к мертвой природе - индивидуальны в своем внешнем строении. Это положение и является отправным в трасологии. Под внешним строением подразумевается строение наружных поверхностей предмета, ограничивающих его от других предметов. Индивидуальность внешнего строения предметов позволяет идентифицировать конкретные предметы по его отображениям. Идентификация - главное в трасологии.
Основания классификации следов в трасологии

Научная классификация следов в трасологии осуществляется путем их деления на виды по нескольким логическим основаниям. К числу этих оснований относятся: 1) вид энергии воздействия на следовоспринимающую поверхность; 2) локализация зоны воздействия на следовоспринимающие поверхности; 3) степень деформации следовоспринимающей поверхности; 4) направление движения следовосприниямающего объекта относительно следовоспринимающей поверхности; 5) вид следообразующего объекта. Криминалистика: Учебник / Под. Ред. И.Ф. Пантелеева, Н.С. Селиванова. - М.: Юридлит, 1988. С. 161
В криминалистике все следы в широком смысле слова подразделяются:
- следы в виде предметов;
- следы в виде веществ;
- следы в виде микроорганизмов;
- трасологические следы.
По размерам: макроследы и микроследы (условно относят объекты массой до 1 мг или имеющие размеры до 1 мм в наибольшем измерении).
Микроследы в свою очередь делятся на трасологические и нетрасологические. Микротрасологические следы можно классифицировать:
- микрочастицы (органического и неорганического происхождения);
- микроорганизмы.
Необходимо также остановиться на понятии следы-запахи (одорологические следы) - отделившиеся и находящиеся в газообразном состоянии молекулы объекта, находящегося в причинной связи с расследуемым событием.
Для наглядности используем схему, в которой отражена наиболее значимая для теоретического понимания следов их классификация по двум основаниям: по роду следообразующих объектов и по механизму их образования.
Классификация следов Криминалистика. Учебник для вузов / Отв. Ред. Н.П. Яблоков. - М.: БЕК, 1996. С. 218

Следы рук поверхностные объемные

Следы ног следы наслоения статические

Следы зубов следы отслоения динамические

Следы обуви

Следы транспорта

Следы орудий и окрашенные бесцветные

инструментов

Группы следов, изучаемых в криминалистике

- следы человека (гомеоскопические следы);

¦ ¦

¦ ¦

непосредственные опосредственные, т.е. предметов сопут-

(рук, зубов, губ и т.д.) вующих человеку (перчаток,обуви и т.п.)

- и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.