Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 102469


Наименование:


курсовик Религия и молодежь. Социология религии как отрасль социологического знания

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 26.12.2016. Год: 2010. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………...……………………………………….……3
1. Роль и место религии в современном мире………………….……5
1.1. Религия и формы ее организации……………………………….....5
1.2. Социология религии как отрасль социологического знания…....9
1.3. Сегодняшний выбор молодежи............................................. ........12
1.4. Социологические исследования......................................... ...........14
1.5. Методологический раздел............................................... ...............17
2. Эмпирическое исследование……………...………………………19
2.1. Интрепретация основных понятий.............................................. ..19
2.2. Системный анализ объекта исследования.....................................22
2.3. Организационно-методический раздел..........................................23
2.4. Обобщение. Анализ импирических данных..................................25
Заключение........................................... ..................................................... 7
Библиографический список............................................... ......................30
Приложение........................................... ....................................................3


Введение

Для начала прежде всего хотелось бы объяснить, почему эта тема актуальна в наше время.
Одной из важных сторон повседневной жизни является религия, накладывающая заметный отпечаток на ценности, обычаи, поведение, производственную этику, культурные и социальные ориентации. Не случайно российское общество на протяжении веков отличалось тем, что значитенльная роль в его жизни принадлежала православной церкви. Однако современная жизнь высвечивает новые грани и аспекты старых проблем, и, прежде всего, актуализирует вопрос - состоялось ли религиозное возрождение в России после всего пережитого?
В XX в. России имело место быть такое явление, как социализм. Не будем вдаваться в подробности о том, хорошо это или плохо, но отметим лишь, что в это время был государственный атеизм, верующие осуждались, служители церкви подвергались гонениям.
В 1991 г. все изменилось: страна исчезла, исчез социализм, а вера? Она вернулась? Что думает новое поколение по этому поводу? Своя ли вера ближе русским девушкам и парням? Или они предпочитают другие религии?
Эти вопросы не имеют точных ответов на сегодняшний день. Эта тема изучена не достаточно, так как и религия и сама духовность являются интимными сторонами человеческой жизни. Не каждый человек сможет поделиться тем, что у него в душе на самом деле. Среди атеизма в диком ритме современной жизни все труднее и труднее рассуждать о вере. А может все еще есть в сердцах русских людей уголок для Бога?
Предметом в данном вопросе является изучение религиозности современной молодежи.
Объектом является современная молодежь (возрастной интервал 17-22 года).
Цели:
1. Определить уровень религиозности современной молодежи;
2. Изучение состояния, типологии и тенденций формирования религиозного сознания;
3. Изучить источники моральной поддержки совремнной молодежи.

Задачи:
1. Изучить религиозность молодежи в целом;
2. Исследовать потребность молодежи в православной церкви;
3. Определить уровень доступности религиозной литературы в целом;
4. Исследовать потребность молодежи в религиозной литературе;
5. Определить частоту посещения церкви современной молодежью.

Респондентами социологического опроса стали 30 человек, студенты различных ВУЗов и коледжей города Москва.
Методом социологического опроса было выбрано анкетирование, так как оно позволяет сохранить анонимность респондента и собрать большой объем информации за сравнительно небольшой промежуток времени.
Проблемная ситуация.
Религиозность современной молодежи находится на низком уровне, молодежь не привлекает православная церковь. А ведь только церковь сможет помочь возродить былую духовность и религиозность русского народа. Еще одной мерой по преодолению отчуждения молодежи от религии должено стать введение курса религиоведения в различных учебных заведениях.


1. Роль и место религии в современном мире
1.1. Религия и формы ее организации

Для социолога религия существует как социальное образование, т.е. не просто как совокупность верований, идеи, учений, но - как группа людей, разделяющих эти верования. Религиозные идеи всегда имеют своего носителя и этим носителем является какая-то социальная общность. Социальным носителем религии не обязательно является точно определенная группа людей, к этой религии принадлежащих и объединяющихся по одному этому критерию - принадлежности к данной религии. Такие организованные религии появляются сравнительно поздно в истории религиозного развития.
На протяжении длительного периода, охватывающего примитивную и архаическую религии, если использовать терминологию Р.Белла, социальным носителем религии была не специфическая религиозная группа, но общество, в котором социальная дифференциация еще только начинает развиваться и которому присущи определенные религиозные проявления, черты, наряду с другими. Существовали и существуют общества, не знающие никаких религиозных организаций, которые можно было обозначить как "церковь".
Исторически ранние религиозные общности - это общности "витального" типа, такие, как семья, род, племя, народ, государство. Сами эти общности обладают, наделяются сакральным характером. Принадлежность к ним переживается как единство всех со всеми и дает ощущение соприкосновения с основой жизни. А на более поздних стадиях, в обществах Древнего Востока, например, государственное и религиозное устройство совпадали. Религиозная принадлежность определяется здесь не принадлежностью к какой-то системе веры или специфической религиозной группе, но принадлежностью к данному социальному целому. Такие религии называют "народными религиями", имея в виду, что их социальным носителем, "телом" является народ как естественно данная, "витальная" общность, или еще - "диффузная религия" (это понятие, в отличие от "организованной религии", ввел Дж.М.Йингер; он имел в виду, говоря о "диффузных религиях", религии родового общества.) Можно сказать, что религия существует в таком диффузном еще виде и тогда, когда в высоко уже дифференцированном обществе, скажем, античной Греции и Риме, появляется религиозная профессионализация, специализированные роли жрецов и даже их организация, - и тем не менее еще нет главного отличающего организованную религию признака - религия пока не выработала своего собственного специфического "социального тела", формы социальной организации, но существует еще лишь как часть культуры данной группы, общества. Религиозная принадлежность определяется как принадлежность этническая, государственная, как роль, приписываемая по рождению. Религиозные ритуалы вписаны в жизненные циклы и сезонный календарь. Самые первые религиозные организации создаются в таких обществах с диффузной религией прежде всего у малых девиантных групп, которые стремятся к изоляции от "большого общества" посредством осуществления синтеза своей религии со своей общественной жизнью, т.е. создают особое религиозное общество, свою религиозную организацию.
Организация в общесоциологическом смысле есть социальная группа, сформированная для достижения определенных целей. Члены таких групп играют определенные роли и между ними складываются не личные, эмоционально окрашенные отношения, а чисто формальные, рационалистические. Типичные признаки организации - разделение труда, разделение власти, делегирование ответственности. Эти признаки относятся и к различным религиозным организациям, по крайней мере уже достаточно зрелым.
«Одной из важных основ любой национальной культуры является религия. Религиозные институты принимают активное и действенное участие в формировании духовного мира человека. В условиях нестабильного развития общества популярность религий и культов особенно возрастает. Не находя решения своих больших и малых проблем в этом мире, многие граждане (молодежь - не исключение) с надеждой обращают свои взоры на другой мир.»
«В современной социологиии религии функциональные определения представлены в различных модификациях. Так, М. Йингер определил религию как систему верований и практик, с помощью которых та или иная группа людей справляется с «последними», «конечными» проблемами жизни человеческой: это - отказ капитулировать перед смертью, способность преодолеть разочарование, не позволить вражде торжествовать в человеческих отношениях и разрушить человеческое сообщество… Религия трактуется, таким образом, какрешение этих самых проблем, решение проблемы религиозного смысла жизни и смерти.»
В течение последнего десятилетия ХХ в. структура религиозного пространства России существенно изменилась. К началу 1990-х гг. она была представлена всего 15 - 20 религиозными направлениями. Поскольку истори-чески носителями определенных религий были коренные этносы или группы этносов, ареалы их традиционного, исторически сложившегося расселения являлись одновременно и ареалами распространения исповедуемых ими религий. Для современного общ........



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.