Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 102480


Наименование:


Контрольная Интрузивный магматизм. Причины возникновения, механизм протекания, стадии, факторы

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.12.2016. Сдан: 2016. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Оглавление
Задание 1. Интрузивный магматизм. Причины возникновения, механизм протекания, стадии, факторы. Интрузивные горные породы, как конечный продукт интрузивного происхождения, их структура, текстура и минеральный состав. Полезные ископаемые интрузивного происхождения 3
Задание 2. Неметаллические полезные ископаемые. Строительные материалы (наполнители бетона, каменное литье, минеральные краски и стекольно-керамическое сырье). Минеральный состав, происхождение, требования к качеству, вредные примеси. Применение. Месторождения Кузбасса 7
Задание 3. Задача. Определите классификационное положение, диагностические признаки, генезис ниже перечисленных минералов, укажите рудные и породообразующие среди них. Расположите минералы в порядке уменьшения твердости, устойчивости при выветривании и растворении.Минералы: альбит, галит, гипс, авгит, доломит, молибденит, графит, галенит. 14
Задание 4. Характеристика углей различных генетических групп (по Ю. А. Жемчужникову) и различной степени углефикации 20
Задание 5. По следующим технологическим параметрам установить марку, группу и подгруппу угля по ГОСТ 25543-88 и дать прогноз направления его использования 22
Список используемой литературы 23


Задание 1. Интрузивный магматизм. Причины возникновения, механизм протекания, стадии, факторы. Интрузивные горные породы, как конечный продукт интрузивного происхождения, их структура, текстура и минеральный состав. Полезные ископаемые интрузивного происхождения

Интрузивные процессы связаны с образованием и движением магмы ниже поверхности Земли. Образовавшиеся в глубинах Земли магматические расплавы имеют более низкую, чем у окружающих твёрдых пород плотность и, обладая подвижностью, внедряются в вышележащие горизонты. Процесс внедрения магмы называют интрузией (от «intrusio» - внедрение). Если магма застывает, не достигая поверхности (среди вмещающих горных пород), то образуются интрузивные тела. По отношению к вмещающим породам интрузивы разделяются на согласные (конкордантные) и несогласные (дискордантные). Первые залегают согласно с вмещающими породами, не пересекая границ их слоёв; вторые имеют секущие контакты. По форме выделяют ряд разновидностей интрузивных тел.
К согласным формам интрузивов относятся силл, лополит, лакколит и другие менее распространённые. Силлы представляют собой согласные пластообразные интрузивные тела, образующиеся в условиях растяжения земной коры. Их мощность составляет от десятков см до сотен м. Внедрение большого количества силлов в слоистую толщу образует подобие слоёного пирога. При этом в результате эрозии прочные магматические породы в рельефе образуют «ступени» (англ. «sill» - порог). Такие многоярусные силлы, сложенные основными породами, широко распространены на Сибирской платформе (в составе Тунгусской синеклизы), на Индостане (Декан) и других платформах. Лополиты - это крупные согласные интрузивные тела блюдцеобразной формы. Мощность лополитов достигает сотен метров, а диаметр - десятков километров. Наиболее крупным является Бушвельдский в Южной Африке. Образуются в условиях тектонического растяжения и опускания. Лакколиты - согласное интрузивное тело грибообразной формы. Кровля лакколита имеет выпуклую сводообразную форму, подошва обычно горизонтальная. Классическим примером являются интрузивы гор Генри в Северной Америке. Формируются в условиях значительного давления внедряющейся магмы на слоистые вмещающие породы. Являются малоглубинными интрузиями, поскольку в глубоких горизонтах давление магмы не может преодолеть давление мощных толщ вышележащих пород.
К наиболее распространённым несогласным формам относятся дайки, жилы, штоки и батолиты. Дайка - несогласное интрузивное тело пластиннобразной формы. Образуются в гипабиссальных и субвулканических условиях при внедрении магмы по разломам и трещинам. В результате действия экзогенных процессов вмещающие осадочные породы разрушаются быстрее, чем залегающие в них дайки, из-за чего в рельефе последние напоминают разрушенные стены (название от англ. «dike», «dyke» - преграда, стена из камня). Жилами называют небольшие секущие тела неправильной формы. Шток (от нем. «Stock» - палка, ствол) представляет собой несогласное интрузивное тело столбообразной формы. Наиболее крупными интрузиями являются батолиты, к ним относят интрузивные тела площадью более 200 км2 и мощностью несколько км. Батолиты сложены кислыми абиссальными породами, образующимися при плавлении вещества земной коры в областях горообразования. Примечательно, что гранитоиды, слагающие батолиты, образуются как в результате плавления первичноосадочных «сиалических» пород (S-граниты), так и при плавлении первичномагматических, в том числе и основных «фемических», пород (I-граниты). Это способствует предварительная переработка исходных пород (субстрата) глубинными флюидами, привносящими в них щёлочи и кремнезём. Образующиеся в результате масштабного плавления магмы могут кристаллизоваться на месте своего образования, создавая автохтонные интрузивы, или внедряться во вмещающие породы - аллохтонные интрузивы.
Все крупные глубинные интрузивные тела (батолиты, штоки, лополиты и пр.) часто объединяют общим термином плутоны. Мелкие их ответвления называют апофизами.



Рис. 1 Формы залегания интрузивных тел
При взаимодействии с вмещающими породами («рамой») магма оказывает на них термическое и химическое воздействие. Зона изменения приконтактовой части вмещающих пород называется экзоконтактовой. Мощность таких зон может меняться от первых см до десятков км в зависимости от характера вмещающих пород и насыщенности магмы флюидами. Интенсивность изменений может также существенно меняться: от дегидратации и незначительного уплотнения пород до полной замены исходного состава новыми минеральными парагенезисами. С другой стороны, сама магма при этом изменяет свой состав. Наиболее интенсивно это происходит в краевых частях интрузива. Зона изменённых магматических пород в краевой части интрузива называется эндоконтактовой зоной. Для эндоконтактовых зон (фаций) характерно не только изменение химического (и как следствие минерального) состава пород, но также и отличие структурных и текстурных особенностей, иногда насыщенность ксенолитами (захваченными магмой включениями) вмещающих пород. При изучении и картировании территорий, в пределах которых совмещены несколько интрузивных тел, большое значение имеет правильное выделение фаз и фаций. Каждая фаза внедрения представляет собой магматические тела, образованные при внедрении одной порции магмы. Тела, принадлежащие разным фазам внедрения, разделены секущими контактами. Разнообразие фаций может быть связано не только с наличием нескольких фаз, но и с формированием эндоконтактовых зон. Для эндоконтактовых фаций характерным является наличие постепенных переходов между породами (за счёт уменьшения влияния вмещающих пород по мере удаления от контакта), а не резкие границы.
Интрузивные породы вследствие длительной кристаллизации магмы на глубине имеют полнокристаллические структуры, среди которых по относительным размерам минеральных зерен выделяют порфировидную, равномерно- и неравномернозернистые структуры, а по размерам зерен - крупнозернистую (размеры минеральных зерен более 5 мм), среднезернистую (размеры зерен 1-5 мм) и мелкозернистую (размеры зерен до 1 мм). В равномернозернистых структурах (в отличие от неравномернозернистых) величина минеральных зерен почти одинакова. Порфировидные структуры характеризуются присутствием крупных кристаллов-вкрапленников (порфировидные выделения) среди всегда полностью раскристаллизованной основной масссы, которая может быть мелко-, средне- и даже крупнозернистой. В порфировидной структуре (в отличие от порфировой) образование вкрапленников происходило в одинаковых или почти одинаковых условиях с условиями кристаллизации основной массы.
Среди текстур в интрузивных породах выделяются, прежде всего, массивные или однородные текстуры, когда все минералы равномерно распределены по породе, имеющей в любом участке приблизительно одинаковые состав и структуру. Широко распространены также неоднородные - такситовые - текстуры. Полосчатая и флюидальные текстуры с ориентированным расположением минералов возникают в условиях движения кристаллизующейся магмы. Такситовые текстуры могут быть обусловлены неравномерным распределением цветных минералов (роговая обманка, биотит) или чередованием участков различной зернистости.
Главные представители интрузивных горных пород - гранит, диорит, габбро, перидотит. Их плотность в этом ряду возрастает, а содержание кремнезема убывает. Гранит и риолит (липарит) ввиду высокого содержания кремнезема (кремнекислоты) относятся к кислым породам, диорит - к средним, габбро - к осн?вным, а перидотит - даже к ультраосн?вным.
По мере того как в ряду гранит - диорит - габбро - перидотит содержание темноцветных минералов постепенно увеличивается, становится все темнее цвет этих плутонитов. Светлому, хотя и окрашенному в разные цвета граниту противостоит на другом конце ряда темный, зеленовато-черный перидотит. Такое убывание светлых тонов в окраске пород является важным признаком для их различения.
Сиенит обычно окрашен темнее, чем гранит, но светлее, чем диорит, и занимает промежуточное положение между ними также по содержанию кремнекислоты. Но он отличается и от гранита, и тем более от диорита более высокой суммарной щелочностью (содержанием калия и натрия). Разумеется, в ряду плутонитов существуют все переходы. Диагностика пород возможна тогда на основе химических анализов.
Плутониты формируются под мощным покровом вышележащих пород в глубине земной коры. И если мы встречаем их на поверхности земли, подчас даже высоко в горах, то лишь потому, что они были впоследствии приподняты и затем процессами выветривания и сноса освобождены от перекрывавших прежде толщ пород.
К полезным ископаемым интрузивного происхождения относятся:
Гранит. Используется для внешней облицовки зданий и сооружений, а также для скульптурных работ. С гранитными телами связаны месторождения различных ценных металлов (олова, вольфрама, молибдена, свинца, цинка и др.).
Сиенит. Строите........


Список используемой литературы
1. < >
2. < mineral.html>
3. Таланцев А.С., Белогуб Е.В., Грабежев А.И., Литошко Д.H. Молибденит // Минералогия Урала. Элементы. Карбиды. Сульфиды. Свердловск. 1990. с.172-179.
4. Жемчужников Ю. А., Гинзбург А.И. Основы петрологии углей. - Изд. Академии наук СССР, М., 1960г., 400с.
5. Ахвледиани Р. А. Альбит из “альпийских жил” Шоды и Хдес-цхали. Минер.сб. Львов. ун-та, 1968, №22, вып. 4, с. 427-431
6. Курбатов С.С. Скаполит, Цоизит и вторичный альбит из пегматитовой жилы Лампиваракка в северной Карелии. - Изв. Акад. наук. 1932. № 2. С. 242.
7. Минералы. Справочник (под ред. Ф.В.Чухрова и Э.М.Бонштедт-Куплетской). Т. II, вып. 1. Галогениды. М.: Наука, 1963, 296 с.
8. Руссо Г.В. Расщепление кристаллов гипса // Записки ВМО, 1981, 110, 2, 167-171
9. Лобзова Р.В. Графит и щелочные породы района Ботогольского массива. М., 1975. 124 с.
10. Чесноков Б.В., Бушмакин А.Ф., Аронскинд В.П. Галенит с октаэдрической отдельностью из сульфидно-кварцевых жил Березовского месторождения на Сверднем Урале. Минералогия и петрография Урала, вып. 1. Свердловск: УПИ, 1978. С. 42-48.
11. ГОСТ 25543-88


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.