На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Цель данной работы состоит в рассмотрении основных законов 23 апреля 1906 года и их корни. Характеристика царской власти по Основным законам 1906 г. Идея конституции, получившая в России практическую потребность в период политического кризиса 1905 года.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
ОГЛАВЛЕНИЕ
    Введение 2
      Основная часть 4
      1. Основные законы 23 апреля 1906 года и их корни 4
      2. Царская власть по Основным законам 23 апреля 1906 года 8
    Заключение 11
    Список используемой литературы 13

Введение

Актуальность темы исследования.

Современная Россия переживает переход к демократической политической системе, происходит процесс формирования гражданского общества и новой государственности, основанной прежде всего на приоритете прав человека. Наиболее актуальными проблемами современного социально-политического и конституционного развития России являются вопросы конституционного оформления статуса и полномочий политических институтов общества, соотношения законодательной и исполнительной власти. С момента возрождения российского парламентаризма прошло всего 10 лет.

Российская практика последних лет решительно подтвердила: "не может быть подлинной демократии в стране без сильного, авторитетного, уважаемого парламента - одного из трех влиятельных и независимых центров власти, активно действующего в рамках разделения властей" Елчев В.А., Васецкий Н.А., Краснов Ю.К, Парламентаризм и народное представительство в России: история и современность. М., 2001. С. 118.18,. В связи с этим, исключительный практический интерес и историческую ценность представляет процесс политико-правовых реформ в России начала 20 в. Длительное время в отечественной государственно-правовой науке господствовало мнение о незыблемости самодержавия, вплоть до февральской революции 1917 г. . и отсутствии существенного влияния новых институтов и учреждений, возникших вследствие реформы 1905-1906 гг. на форму правления.

Несомненно, что такой подход необъективен в силу излишней политизированности и обедняет взгляды на традиции отечественного конституционализма. Российская правовая и политическая действительность указывает на широкое использование конституционных институтов и учреждений, которые возникли и получили свое первое правовое оформление в ходе реформы 1905-1906 гг. Речь идет о многопартийной политической системе, участии народных представителей в законодательном процессе, контроле с их стороны за бюджетом и исполнительной властью и т.д.

Цели и задачи работы.

Цель данной работы состоит в рассмотрении основных законов 23 апреля 1906 года.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:

рассмотреть основные законы 23 апреля 1906 года и их корни;
дать характеристику царской власти по Основным законам 1906 года.
Объект исследования - основные законы 23 апреля 1906 года.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением основных законов 23 апреля 1906 года.

Основная часть

1. Основные законы 23 апреля 1906 года и их корни

Для детального понимания современных конституционных норм огромное значение имеет изучение Основных государственных законов Российской империи 23 апреля 1906 г. как первой российской конституции, которые определяли, помимо всего прочего, соотношение законодательной и исполнительной власти.

Особую роль в процессе реализации и практического воплощения прав и свобод российских подданных, которые были закреплены в Основных государственных законах 23 апреля 1906 г., играло Министерство внутренних дел, которое в силу специфики своего правового статуса обеспечивало соблюдение этих конституционных положений. Уроки российского парламентаризма свидетельствуют о необходимости, для достижения эффективного функционирования государственного механизма, идти на диалог и компромисс.

Кудинов С.А. считает, что назвать Основные государственные законы от 23 апреля 1906 г. конституцией в полной мере нельзя, ибо такие основополагающие принципы конституционализма, как народный суверенитет и разделение властей в указанном нормативном акте отсутствовали. Однако же другие ученые не соглашаются с ним на основании, во-первых, исследования конституционных актов в Европе и Японии, которые показывают, что Основные государственные законы 23 апреля 1906 г. можно поставить в один ряд с тогдашними западноевропейскими конституциями, и, во-вторых, речь идет о формировании именно дуалистической монархии.

Идея конституции, получившая в России практическую потребность в период политического кризиса 1905 года, была воплощена в образе Основных законов, вобравших в себя требования Высочайших конституционных манифестов. Пересмотр Основных законов состоялся в соответствии с государственным мнением, выработанным апрельским (1906 г) Царскосельским Совещанием под председательством императора. Мнение это основывалось на признании необратимости конституционных преобразований, ограничивавших права монарха в пользу народного представительства. На Совещании граф Пален, высказал замечание, поддержанное большинством его участников: "Весь вопрос заключается в том, оставить ли в статье первое слово "неограниченный". Я не сочувствую Манифесту 17 октября, но он существует до того существовало Ваше неограниченное право издавать законы, но после 17 октября помимо законодательных учреждений, Ваше Величество не можете уже издавать законы сами. По-моему, Вам, Государь, было угодно ограничить свою власть. В основных законах надо издать то, что ново, а старое оставить, но слово "неограниченный" в нем не может оставаться". Самодержавной монархии в России предстояло стать монархией конституционной.

Для нас не оставляет сомнения тот факт, что первой конституцией России стали Основные Государственные Законы издания 23 апреля 1906 года, хотя конституцией они официально не именовались. Дело, однако, не в названии, а в назначении законодательного акта. Французская Декларация прав человека и гражданина тоже не именовалась конституцией, хотя именно она знаменовала наступление конституционной эры Кутьина Г., Мулукаев Р., Новицкая Т. История отечественного государства и права. Часть 2. М., 2003. С. 492..

Редактированные Основные Законы по сравнению с прежними включали в себя новые главы, посвященные отдельным конституционным институтам - о правах и обязанностях российских подданных, о Государственном Совете и Государственной Думе, о Совете Министров. Одновременно сохраняли силу те положения старых Основных Законов, которых не коснулось время, - о порядке наследия престола, о вере, о правительстве и опеке и т.д. Основные Государственные Законы 1906 г. представляли собой внушительное нормативно-правовое образование, состоящее из 11 глав и 124 статей (в редакции Свода Законов), охватывающее своим действием основополагающие государственно-правовые институты.

Основные Законы занимали самостоятельное место в системе Свода Законов, образуя раздел 1 первой части начального тома Свода. Обновленные Основные Законы, как и подобает конституции, наделялись особой юридической силой. Они изменялись лишь в особом законодательном порядке. Инициатива их пересмотра принадлежала исключительно императору. Последний, обладая правом издания указов с временной силой закона (во время прекращения занятий Думы), не мог, тем не менее, обратить это право на Основные Государственные Законы.

Основные Государственные Законы 23 апреля 1906 г. являются фундаментальным законодательным актом, регулирующим разделение полномочий между императорской властью и организованным по Манифесту 17 октября Парламентом, состоящим из Государственного Совета и Государственной Думы. При этом порядок собрания и работы обеих палат Парламента был определен особыми законами.

Основные государственные законы 23 апреля 1906 года стали первой действующей российской конституцией, оформив изменения, происшедшие в ходе реформ и создания Государственной думы. В этом видят результат революции, которая, в свою очередь, явилась итогом русско-японской войны - трагического поражения русских армии и флота, завершившегося в августе 1905 года подписанием графом С.Ю. Витте Портсмутского мирного договора. Можно сказать, что Япония косвенно способствовала превращению России в конституционную монархию Куликов С. Японские корни российской конституции // Родина. 2002. № 7..

Менее известно то, что существовало и прямое японское влияние на судьбы российского конституционализма. Это доказывается самой историей создания Основных законов. Автором проекта, ставшего фундаментом их окончательной редакции, был Петр Алексеевич Харитонов, начальник Государственной канцелярии, которая занималась кодификацией и обеспечивала делопроизводство Государственного совета - высшего законосовещательного учреждения, а после 1906 года - верхней палаты народного представительства.

Получив от императора Николая II в начале ноября 1905 года поручение составить проект новых Основных законов, П.А. Харитонов обратился к разработкам, исходившим из лагеря оппозиции. Это были: "Проект русской конституции", выработанный членами "Союза Освобождения" под руководством П.Б. Струве, проект конституции, подготовленный С.А. Муромцевым и напечатанный в "Русских ведомостях" 6 июля 1905 года, и программа Конституционно-демократической партии, выработанная ее учредительным съездом 12-18 октября 1905 года.

Эти документы проводили идею парламентарной монархии, в которой власть монарха ограничена как в законодательстве, так и в управлении, а потому он только царствует, но не правит, и правительство ответственно не перед ним, а перед народным представительством, как это до сих пор наблюдается в Англии.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.