На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Характерные черты государственного строя Московской Руси в XIV-XVI вв. Изучение основных понятий и терминов по разделу программы: Возникновение государства и права на Руси. Основные направления развития российского законодательства в XVIII-XIX вв.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ
Центральный филиал
ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
(ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «История отечественного государства и права»
Выполнил: студент 1 курса
очной формы обучения Яковлев М.
Преподаватель:
к.и.н., ст. преподаватель кафедры ОПД
Петров И.В.
Воронеж 2009
Содержание


1. Характерные черты государственного строя Московской Руси в XIV-XVI вв.
2. Словарь основных терминов по 2 разделу программы: Словарь основных терминов по 1 разделу программы: «Возникновение государства и права на Руси (I тыс. до н.э. - XIVв. н.э.»
3. Основные направления развития российского законодательства в XVIII - первой половине XIX вв.
4. Задача 1
Литература
1. Характерные черты государственного строя Московской Руси в XIV-XVI вв.

Создание Русского централизованного государства - важнейший этап исторического развития нашей страны. С ним связаны преодоление феодальной раздробленности, объединение русских земель под главенством Москвы и в результате этого -- ликвидация татаро-монгольского ига. Образование единого государства создало необходимые условия для дальнейшего экономического и политического развития Руси, развития отечественной государственности и российской правовой системы. Возросла роль России как в европейской, так мировой истории.
С начала XIV в. дробление русских княжеств прекращается, уступив место их объединению.
Основными причинами образования единого Русского государства были:
1) экономические процессы, развитие хозяйственных связей между княжествами и городами, распространению чего препятствовала феодальная раздробленность;
2) кровная заинтересованность в единстве народных масс, страдавших от иноземных нашествий и междукняжеских усобиц;
3) появление центра объединения в лице Москвы, искусная политика московских князей, вставших во главе борьбы за освобождение.
Образование централизованного Русского государства было подготовлено также развитием городов, население которых выступало против феодальных войн. Однако ведущая роль в процессе централизации принадлежала дворянству (мелким феодалам). Феодальное государство усиливало функции дворянства, раздавая ему населенные земли и помогая удерживать на них крестьянство.
Раннефеодальная монархия постепенно трансформируется в более тесное политическое образование (см. схему ). Так, если удельные князья строили свои отношения с Великим князем на иммунитетных грамотах и договорах и служили за вознаграждение, то в начале XV в. установился порядок, по которому удельные князья были обязаны подчиняться Великому князю просто в силу его положения.
Великий князь как глава государства был наделен широким кругом прав, обладал высшей законодательной, исполнительной и судебной властью. Начиная с Ивана III, Великие князья стали именовать себя «государями всея Руси».
К XV в. оформился такой орган, как Боярская дума. Это был постоянно действующий орган со стабильным составом, в который входили думные чины. Боярская дума не имела четко очерченной компетенции, но могла принимать решения по наиболее важным вопросам жизни государства.
Феодальные съезды по мере централизации государства начинают отмирать.
Сохранявшаяся дворцово-вотчинная система постепенно преобразуется. Возникают так называемые «пути», обеспечивавшие специальные нужды князя (сокольничий, ловчий, конюшенный и др.). Они выступали как административные и судебные органы.
В конце XV в. начинается перерастание дворцово-вотчинной системы в приказную, что было показателем дальнейшей централизации Русского государства.
Местное управление состояло из наместников в уездах и волостелей в волостях.
В 40-50-е гг. XVI в. была проведена реформа местного самоуправления - учреждены выборные земские и губные избы для решения местных дел. Введена единая система мер и весов, единая денежная система. Судебная система была громоздкой и сложной и состояла из ряда инстанций: суд наместников (воевод), приказной суд, суд Боярской думы или Великого князя. Параллельно действовали церковные и вотчинные суды, сохранялась практика «смешанных» судов.
Велика была роль церкви в государственной организации. Противоречивым было ее отношение к проблеме централизации Русского государства. Среди церковных иерархов той поры были и горячие сторонники укрепления государственного единства Руси, и силы, оказывавшие упорное сопротивление этому процессу.
Система центральных и местных органов государственной власти и управления в Русском централизованном государстве (XIV - начало XVI в.)

2. Словарь основных терминов по 2 разделу программы: Словарь основных терминов по 1 разделу программы: «Возникновение государства и права на Руси (I тыс. до н.э. - XIVв. н.э.»

Смерд (смерды) - категория населения по «Русской правде». Находящийся вне общинной организации, зависимый непосредственно от князя крестьянин в Киевской Руси в период XI--XIV веков. В Новгородской республике смерды находились в зависимости от государства. В более позднем расширительном смысле -- все крестьяне, основное население страны, низший социальный слой. Смерды имели собственную землю и вели на ней хозяйство, должны были платить налоги князю и отбывать натуральные повинности. Князь мог подарить смердов церкви, переселить их. В отличие от обычных крестьян-общинников, смерды жили в сёлах, а не в весях. Воинская повинность смердов состояла, по разным версиям, в личном участии в пешем войске, в поставке лошадей для конного войска либо в личном участии в конном войске.
Холоп - категория зависимого населения; в Древнерусском государстве известна с Х века. Близка по правовому положению к рабам. Холопы изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы в господском хозяйстве. Холопами становились за долги, в результате пленения, брака с холопом или холопкой. В XVII веке полное холопство было ликвидировано, остались кабальные холопы, которые постепенно сливались с крепостным крестьянством. С XVII века они получали в пользование землю, облагались повинностями. С введением в 1722г. подушной подати превратились в крепостных.
Закуп - категория зависимого населения Древней Руси. По «Русской Правде», закупы получали от феодала орудия производства и обязаны были работать на его полях, но имели и свое хозяйство. Расплатившись с господином за ссуду («купу»), закупы могли стать свободными.
Боярин - старший дружинник, советник князя, феодал-землевладелец, высший служебный чин, а также лицо, пожалованное этим чином. Первый по значимости придворный чин, который давался преимущественно бывшим великим и удельным князьям. Некоторые родовитые бояре могли получить этот чин за особые заслуги.
Вервь - название общины в Древней Руси и южных славян. Орган местного самоуправления, территориальная община, в компетенцию которой входили вопросы перераспределения земельных наделов, налоговые и финансовые вопросы, а также связанные с рассмотрением и разрешением судебных споров.
Норманнская теория - возникшее во второй четверти XVIII века направление в русской и зарубежной историографии. Его сторонники считали норманнов (варягов) создателями государства в Древней Руси. Сформулирована была приглашенными в Россию немецкими учеными З. Байером, Ф. Миллером и А.Шлецером. «Норманскую теорию» отвергали М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский и др. Основанная на летописном предании о «призвании варягов», теория использовалась для утверждения о неполноценности славян, нуждавшихся в помощи скандинавов - варягов для создания государства. Последующие исследования доказали несостоятельность «норманнской теории»: определяющим фактором в процессе образования любого государства являются объективные внутренние условия, без которых никакими внешними силами его создать невозможно.
Монархия - форма правления, при которой главой государства является монарх (единоличный глава государства). Власть монарха, как правило, является пожизненной и передается по наследству. В России сначала правили Рюриковичи, а с 1613г. - Романовы. Монархия прекратила свое существование в России в 1917году.
Республика - форма государственного правления, при которой все высшие органы власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. В рамках республиканской формы правления принято различать президентскую, парламентскую республику и республику смешанного типа.
Удел - 1. На Руси в XII--XVI вв.: княжеское владение, являвшееся частью великого княжества; удельное княжество. [Воротынский:] Уже давно лишились мы уделов, Давно царям подручниками служим (Пушкин. Борис Годунов). 2. В дореволюционной России: недвижимое земельное имущество царской семьи. Земли нет, в уделе арендуют, плохая землишка (Горький. Мать).
Вече - народное собрание у восточных славян; орган государственного управления и самоуправления на Руси. Первые летописные упоминания о вече относятся к Х веку. Наибольшее развитие получило в русских городах второй половины XI-XIIв. В Новгороде, Пскове, Вятской земле сохранялось до конца XV - начала XVI века. Вече решало вопросы войны и мира, заключало договоры с другими землями и т.д.
Князь - 1) Вождь племени, союза племен; глава государства или государственного образования у славян, литовцев. 2) Почетный наследственный дворянский титул в России с XVIII в. Жаловался царем за особые заслуги.
Посадник - выборное должностное лицо в древнерусском городе-республике, глава исполнительной власти. Вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних отношениях (подписывал договор с князем).
Десятичная (численная) система - десятина - русская поземельная мера. Известна с конца XVв. Первоначально представляла собой квадрат со сторонами в одну десятую версты. Отменена в связи с переходом к метрической системе мер в 1918г.
Тысяцкий - военный предводитель городского ополчения («тысячи») на Руси до середины XVвека. В Новгороде избирался на вече и был ближайшим помощником посадника - ведал вопросами торговли, взимания налогов, торгового суда.
Митрополит - высшее почетное звание (духовный сан) архиерея, а также архиерей, имеющий это звание. С причиною всего этого следовало бороться и не оправдывать слов митрополита Филарета: «Глубоко несчастно то время, когда о злоупотреблениях говорят все, а победить их никто не хочет» (А. Кони. К истории нашей борьбы с пьянством). В лето 7156 го(да), июля, в 16 день, государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Русии самодержец, в двадесятое лето возраста своего, в третье лето богом хранимыя своея державы, советовался с отцем своим и богомольцом, святейшим Иосифом, патриархом Московским и всея Руси, и с митрополиты, и со архиепископы, и с епископом, и со всем освященным Собором… (Соборное уложение 1649 года).
Архиепископ - духовное звание и почетный титул - среднее между епископом и митрополитом; лицо в этом звании, с этим титулом; старший епископ, глава епархии. В лето 7156 го(да), июля, в 16 день, государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Русии самодержец, в двадесятое лето возраста своего, в третье лето богом хранимыя своея державы, советовался с отцем своим и богомольцом, святейшим Иосифом, патриархом Московским и всея Руси, и с митрополиты, и со архиепископы, и с епископом, и со всем освященным Собором… (Соборное уложение 1649 года).
Дань - натуральный и денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX века. Патриарх, митрополиты, архиепископы и епископы взимали с церковных приходов церковную дань (часть дохода от взносов прихожан). В XIII-XVвв. специальная разновидность дани взималась с русских земель в пользу Золотой Орды.
Полюдье - объезд русским князем с дружиной своих вассальных владений с целью сбора дани; название самой дани.
Монотеизм - единобожие (согласно словаря О. Даля).
Феодализм - общественный строй, основанный на феодальном землевладении и системе вассалитета и господствовавший в Европе в средние века.
Оседание дружины на землю - прикрепление дружины к определенной местности.
Рента - регулярно получаемый доход с имущества (в том числе земли) или с капитала, не требующий от владельца участия в предпринимательской деятельности. Рента с капитала существует в форме процента, земельная рента бывает отработочной (барщина), натуральной денежной (оброк).
Оброк - форма феодальной ренты; в России - ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиком. Продуктовый оброк отменен крестьянской реформой 1861г., денежный сохранялся для временнообязанных крестьян до 1833г.
Барщина - форма феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд зависимых крестьян. На Руси появилась со времен Киевского государства. После отмены крепостного права сохранилась в форме издольщины. Юридически отменена в 1882г., а фактически существовала до 1917г. в виде отработок.
Иммунитет - привилегия феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции - суд, сбор налогов, полицейский надзор - без вмешательства представителей центральной власти.
Натуральное хозяйство - тип хозяйства, при котором продукты и вещи производятся и изготавливаются для собственного потребления, а не на продажу. С появлением и развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным производством.
Закон Русский - обычное право восточных славян и Киевской Руси IX-XIXвв. Частично отражен в договорах Руси с греками 911, 944гг. и «Русской Правде». Нормы уголовного, наследственного, семейного, процессуального права.
«Отчина» - недвижимое имущество по «Псковской судной грамоте.
Живот - движимое имущество по «Псковской судной грамоте.
Доска - род письменных юридических актов, существовавший в Древней Руси. Название происходит от « и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.