На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отличительные черты права землевладения граждан: пожизненность и права передачи по наследству. Цель землевладений для крестьянского хозяйства решение проблем жилищного рода и хозяйственного обеспечения. Основания прекращения права землевладения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Право землевладения граждан характеризуют следующие основные отличительные черты.
Во-первых, его отличает пожизненность. Так, сроки землевладения законодательством не установлены. Кроме того, без согласия землевладельца участок подлежит изъятию только в случаях, указанных в законе.
Во-вторых, земельные участки, закрепленные на этом праве за гражданами, могут передаваться по наследству. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого землевладения, имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Право пользования землей может перейти к одному или нескольким наследникам умершего землевладельца. Как правило, это член семьи, участвовавший в освоении и использовании земли. Однако наследниками могут стать и иные граждане, а также государство. Наследование земельных участков осуществляется согласно гражданскому законодательству, но в отличие от наследования другого имущества, земельный участок граждан, ведущих крестьянское хозяйство, разделу не подлежит. Земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и коллективного садоводства, могут быть поделены при условии, что у каждого из новых пользователей (владельцев) окажется не менее минимального земельного участка, необходимого для обслуживания строения. Если раздел земельного участка между наследниками невозможен без ущерба для его рационального использования, такой участок переходит в совместное владение или пользование.
В-третьих, право пожизненного наследуемого землевладения граждан ограничено кругом целей землевладения, определенных в земельном законодательстве. Основная цель землевладений для крестьянского хозяйства - производство сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей семьи и реализации в порядке свободной продажи.
Личное подсобное хозяйство предназначено для удовлетворения потребностей членов семьи лица, ведущего такое хозяйство, в продуктах питания, товарное значение получают излишки продукции.
Коллективное садоводство и дачное строительство удовлетворяют, кроме того, потребности граждан и членов их семей в загородном отдыхе, продуктах садоводства и огородничества.
Участки индивидуального жилищного строительства служат решению жилищной проблемы.
В-четвертых, к числу таких особенностей следует отнести ишрокий круг полномочий землевладельцев и право их самостоятельного хозяйствования на земле. На основании ст.64 Кодекса о земле землевладелец имеет право самостоятельно хозяйствовать на земле, размещать постройки и сооружения, производить по своему выбору посевы и насаждения, использовать для своих нужд полезные ископаемые из числа общераспространенных (торф), пользоваться водными объектами и др. Объем его правомочий по использованию земли совпадает с кругом прав земельных собственников. Однако в отличие от собственника земли землевладельцу не предоставлено в полном объеме право распорядиться земельным участком по своему усмотрению: продать его, заложить, совершить иные распорядительные действия, а также сделки, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка.
Земельный участок может быть предметом обмена. Так, член садоводческого товарищества имеет право производить обмен садового участка на участок в другом садоводческом товариществе с целью приближения к месту жительства или по другим уважительным причинам по решению общего собрания членов товариществ.
Землевладелец имеет право отказаться полностью или частично от земельного участка. В таком случае участок подлежит передаче в распоряжение местного исполнительного и распорядительного органа. При отказе главы крестьянского хозяйства возглавлять это хозяйство и быть его членом право пожизненного наследуемого владения земельным участком, предоставленным для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, в установленном законодательством порядке с согласия всех членов крестьянского хозяйства передастся одному из членов семьи, ведущему совместно с главой крестьянское хозяйство, или иному трудоспособному лицу, имеющему необходимую квалификацию, опыт работы в сельском хозяйстве, а также имеющему право в соответствии с законодательством Республики Беларусь вести крестьянское хозяйство, с оформлением государственного акта на право пожизненного наследуемого владения землей.
Члену садоводческого товарищества предоставлено право отказа от части садового участка или раздела его для предоставления другой части члену семьи, родственнику или иному лицу, который совместно с ним пользовался садовым участком и принимал участие в его освоении.
В-пятых, такие землевладения характеризует гарантированностъ. Как и собственник земли, землевладелец вправе требовать выделения равноценного земельного участка при изъятии его земель для государственных или общественных нужд. Законодательство не раскрывает ни самого понятия «государственные и общественные нужды», ни условий такого изъятия. Необходимо соблюдение таких важнейших условий, как существование реальной необходимости изъятия земель для государственных или общественных нужд, объективное рассмотрение этого вопроса независимым органом; справедливая компенсация причиненных изъятием убытков.
Граждане, владельцы земельных участков, вправе приобрести их в частную собственность или оставить в пожизненном наследуемом землевладении.
Члены садоводческих товариществ вправе приватизировать свои земельные участки через правление садоводческого товарищества.
Землевладельцы имеют право в случае необходимости дополнительно арендовать земельные участки.
Круг обязанностей землевладельцев определен ст.65 Кодекса о земле.
Земельное законодательство исходит из принципа тесной взаимосвязи прав и обязанностей землевладельцев.
Традиционным основанием возникновения земельных прав, в том числе и права землевладения, является предоставление земельного участка во владение. Оно производится только после изъятия этого участка у прежнего владельца. Предоставление земельных участков в пожизненное наследуемое владение осуществляется в порядке отвода.
Право пожизненного землевладения может возникнуть в результате наследования земельного участка, строений и сооружений, имеющих отношение к данному участку.
Основанием возникновения права землевладения является переход права собственности на строение и сооружение, когда вместе с этими объектами переходит и право владения земельным участком.
Основания прекращения права землевладения установлены в ст.49 Кодекса о земле. Оно прекращается в случаях:
добровольного отказа от земельного участка (его час ти);
использования земельного участка не по целевому назначению;
нерационального использования земельного участка, выражающегося для сельскохозяйственных земель в уровне урожайности ниже нормативного (по кадастровой оценке);
систематического невыполнения мероприятий по охране и защите земель, сохранению плодородия и других полезных свойств земли;
использования земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия почв, их химическому и радиоактивному загрязнению, ухудшению экологической обстановки;
систематического невнесения земельного налога в течение сроков, установленных законодательством Республики Беларусь;
неиспользование в течение одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства, и двух лет - для несельскохозяйственных целей;
изъятия земель в случаях, предусмотренных Кодексом о земле;
совершения землевладельцами действий, предусмотренных ст.88 Кодекса о земле.
Законодательными актами Республики Беларусь могут быть предусмотрены и другие случаи прекращения права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Прекращение права землевладения производится в основном по решению органов, предоставивших земельные участки. Если предоставление земель осуществлялось областными исполнительными и распорядительными органами или Советом Министров Республики Беларусь, Верховным Советом Республики Беларусь, Президентом Республики Беларусь, такие решения вправе принимать районные исполнительные и распорядительные органы.
При изъятии земель прекращение права землевладения производится по решению исполнительных и распорядительных органов, имеющих право изъятия земельных участков.
Решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком при его использовании не по целевому назначению, а также в других случаях, предусмотренных пп.6-10 ст.49 Кодекса о земле, принимается исходя из материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения от уполномоченного лица, землевладелец не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений. Срок для устранения таких нарушений устанавливается в зависимости от их характера.
При прекращении права владения земельным участком соответствующий исполнительный и распорядительный орган с участием заинтересованных сторон решает вопрос о компенсации землевладельцам затрат, связанных с улучшением земель, или вопрос о возмещении ими ущерба, нанесенного нерациональным использованием земельных участков.
Порядок компенсации затрат, связанных с улучшением земель, а также возмещения ущерба, нанесенного нерациональным использованием земельного участка, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Длительное время фактическое использование земли как в СССР, так и в Республике Беларусь было возможно только на началах землепользования. Право землепользования рассматривалось в качестве производного от права исключительной собственности государства на землю. Практика предпочитала идти по пути бесплатного землепользования, что было равнозначно отказу государства от экономической реализации права собственности на землю.
В настоящее время право землепользования можно рассматривать с нескольких позиций: как общее понятие, содерэ/сащее наиболее характерные черты различных видов землепользования; как институт права, представляющий совокупность норм, регулирующих отношения землепользования. Право постоянного пользования земельным участком названо в числе вещных прав на земельную недвижимость. Нормами земельного права устанавливается порядок и условия использования земель на праве постоянного пользования, определяются права и обязанности землепользователей. Право землепользования можно рассматривать и как субъективное право пользования землей. Целью такого пользования является получение определенных результатов, доходов, выгод от земли вследствие приложения к ней труда.
Землепользователи выступают в качестве обособленных субъектов права, имеют ряд правомочий и обязанностей по отношению к земле.
Право землепользования основывается на двух основных правомочиях - владении и пользовании земельными участками.
В праве землепользования тесно переплетаются вещные и публично-правовые характеристики. Субъектам права землепользования предоставлено право пользования землей и всем, что с нею соединено, на ней расположено. Землепользователи имеют точ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.