Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 102974


Наименование:


Курсовик ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА МОСКВЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.1.2017. Год: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРЕТИКО - ПРАВОВОЙ АСПЕКТ.
1.1. Понятие и сущность предпринимательской деятельности, государственной поддержки предпринимательства………………….…………6
1.2.Нормативно правовое обеспечение функционирования и поддержки предпринимательской деятельности……………………….………………..…11
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ГОРОДА МОСКВЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОДДЕРЖКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
2.1. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы…………………………………………………………………...18
2.2.Деятельность органов власти по развитию предпринимательства…………………………………………………………....23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..30


ВВЕДЕНИЕ

В ныне существующих экономических условиях предпринимательство и его поддержка является приоритетной задачей политики государства. Высокий ранг социально-экономического значения предпринимательской сферы обуславливает необходимость развития системы её регулирования и поддержки для создания оптимальных условий функционирования, дальнейшего развития предпринимательских структур и сохранения текущих позиций. То есть по сути предполагается создание государством определённой предпринимательской среды, главными элементами которой являются личная заинтересованность и экономическая свобода. Свобода подразумевает не только равный доступ к существующим ресурсам и рынкам, не только возможность заниматься той или иной деятельностью, но и некую морально-этическую базу, санкционирующую предпринимательскую деятельность. В то время как личная заинтересованность выступает движущей силой предпринимательства, именно поэтому накопление и извлечение дохода является главенствующим условием предпринимательской среды.
Предпринимательство является весомым элементом, который существенно влияет на темпы роста экономики, обеспечивает поток налоговых поступлений за счет создания новых рабочих мест, способствует развитию технологий и инноваций, таким образом подтверждая свою эффективность и устойчивость к быстро изменяющимся условиям рынка. Зарубежные страны процветают благодаря предпринимателям, а предприниматели-благодаря государственной поддержке. То есть наблюдается некий симбиоз, который представляет по сути единое целое, состоящее из неразрывно связанных элементов, поддерживающих в друг друге жизнь.
В современных условиях государственная поддержка предпринимательской сферы имеет цель, сутью которой является создание различного рода условий, обеспечивающих стабильное функционирование экономики в целом и постоянное участие предпринимателей России в международном разделении труда и получение в связи с этим оптимальных выгод. Правительства всех стран, разумеется, преследуют свои собственные цели на любом конкретном этапе и добиваются их осуществления доступными им средствами и способами применительно к сложившейся экономической ситуации в мировом хозяйстве и в собственной стране. Поэтому задачи и цели государственной поддержки подвержены модификациям, тогда как механизмы поддержки весьма неплохо отработаны, хоть и имеют определенные особенности в каждой стране.
В нашей стране предпринимательство не имеет столь широкого масштаба, как в ряде других стран. То есть современное состояние предпринимательской сферы нельзя считать удовлетворительным. Так, например, количество малых предприятий на 1000 жителей в 9-10 раз меньше, чем в более развитых странах, и ВВП, производимое этими предприятиями составляет лишь только 15%, что соответственно в 3-5 раз ниже мирового уровня.
Анализ развития предпринимательской сферы, показывает, что система поддержки предприятий во многом складывалась эволюционно и не соответствует существующим реалиям, не отвечает современным требованиям и продолжает испытывать массу трудностей.
Проблема: отсутствие организационной поддержки со стороны государства в предпринимательской сфере.
Цель: проанализировать механизмы поддержки предпринимательской деятельности


Задачи:
1. Раскрыть понятие и сущность предпринимательской деятельности.
2. Проанализировать существующие нормативно правовые акты, обеспечивающие функционирование предпринимательской деятельности.
3. Рассмотреть структуру Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
4. Проанализировать деятельность органов власти по поддержке предпринимательской деятельности.
Объект: предпринимательская деятельность
Предмет: деятельность органов власти, направленная на поддержку предпринимателей, создание необходимых условий для их самореализации.
Степень научной разработанности проблемы. Методико-теоретические вопросы развития предпринимательской сферы и практические, теоретические аспекты государственной поддержки рассматриваются во многих трудах современных ученых-экономистов и классиков экономической мысли. Разработкой понятия и классификацией предпринимательства занимались такие ученые, как: О.У. Девлетов, А. Смит, М.П. Переверзев, А.М. Лунева, Ж. Б. Сэй. Государственную поддержку в сфере предпринимательства рассматривали: Т.А. Скворцова, М.Б. Смоленский, С.В, Белых, В.П, Попков, Е.В. Евстафьева, М.В. Беспалов.


ГЛАВА I. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРЕТИКО - ПРАВОВОЙ АСПЕКТ.

1.1. Понятие и сущность предпринимательской деятельности, государственной поддержки предпринимательства.

Впервые о понятии предпринимательской деятельности упомянули еще в 18 веке. Первыми его сформулировали эконмические классики Ж.Б. Сей и английский ученый А. Смит. Сей сформулировал это понятие в 1803 году в своей книге «Трактат политической экономики», он включал в предпринимательскую деятельность 3 ключевые фактора: земля, труд и капитал. Основная идея ученого состоит в том, что предприниматель играет активную роль в создании продукта. Доход, по мнению Сея - это вознаграждение предпринимателя за его усердный труд, за его умение организовать сбыт и производство продукта. А предприниматель - это лицо, которое на свой риск и в свою пользу берется произвести какой-либо продукт.
Смит, в свою очередь, наоборот, представлял экономику, как некий саморегулирующийся механизм, в котором не было место творчеству. По мнению Смита, предприниматель ради получения прибыли и осуществления определенной коммерческой идеи, при этом являясь собственником капитала, всегда идет на определенный риск, так как вложение своего капитала в то или иное дело, обязательно предполагает долю риска. То есть по Смиту, предпринимательская деятельность, это некая компенсация за риск предпринимателю.
На сегодняшний день существует огромное множество определений предпринимательской деятельности. Понятие предпринимательства разными мыслителями трактуется по разному. Так, например, И. М. Куликова, Т.Ф. Рябовой дают следующее определение: «Деятельность предпринимательская - деятельность лица, как правило, в сфере экономики, основанная на приложении интеллектуальных усилий в части осмысления и преобразования окружения в личных целях, приемлемых для других лиц. Начальная стадия Д.п. включает выбор сферы деятельности, определение местоположения предприятия, выбор формы деятельности». А, например, Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. считают, что предпринимательская деятельность это: «1) организация предпринимательства; 2) инициативная, новаторская деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли или личного дохода путем организации, создания и воспроизводства спроса на товары и услуги, удовлетворяющие потребности конечного потребителя.» То есть мы видим, что первый автор делает ключевой упор на интеллектуальные усилия, тогда как второе определение основано на прибыльной инновационной деятельности. Первое определение вбирает в себя и ряд дополнительных аспектов относительно выбора сферы деятельности, формы, местоположения, тогда как во втором об этом нет упоминания.
Второе определение, на мой взгляд, более наукоёмкое, она включает в себя больше специфических черт, присущих именно предпринимательской деятельности. Например, там прописано, что это деятельность прежде всего приносящая прибыль, а не какая иная. К тому же там упоминаются неотъемлемые элементы данного вида деятельности, - это спрос и потребность потребителя. Но если заглянуть в законодательство Российской Федерации, а именно в гражданский кодекс, то в нём, в статье 2, прописано: «предпринимательской является самостоятельная, осуществляе­мая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». В определении появился новый термин: «риск», это мощный стимул к успеху. Предприниматель может заключить договор страхования предпринимательского риска, добиться за счет этого уменьшения убытков, то есть он страхуется от риска нарушения обязательств контрагентами, от риска изменения предпринимателем условий деятельности по независящим от него обстоятельствам, а так же от риска не получения ожидаемых доходов. В определении появилось упоминание о самостоятельности, о значимости которой я уже писал выше. Именно самостоятельность отличает предпринимательскую деятельность от трудовой.
При заключении трудового договора работник обязуется исполнять правила внутреннего трудового распорядка. В трудовой деятельности мы действуем не самостоятельно, а лишь выполняя приказы начальства. Да, доля инициативы все же возможна, но она не сопоставима с просторами самостоятельности предпринимателя. Так же в определении присутствует упоминание об обязательной регистрации данной деятельности. Регистрация, конечно, необходима, но она может существенно различаться по критериям и условиям, в зависимости от различного рода факторов. И так же в определении затрагивается такой аспект, как систематичность, то есть это не разовое получение прибыли от какой-либо, например, сделки, а прибыль основанная на постоянной основе. Получение прибыли - это основная цель предпринимательской деятельности, которая придает ей коммерческий характер, который не утрачивается даже в том случае, когд........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации
2. Налоговый кодекс Российской Федерации
3. Гражданский кодекс Российской Федерации
4. Закон города Москвы №60 от 26 ноября 2008 года «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве»
5. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
6. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
7. Глобальная экономика. Энциклопедия под ред. И. М. Куликова, Т. Ф. Рябовой. М. Финансы и статистика, 2011.
8. Сэй Ж.-Б. Трактат политической экономии. - М., 1986.
9. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. 1-2кн. // Антология экономической классики. - М., 1993. Т.1.
10. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: терминологический словарь. 2-Е ИЗД., ПЕРЕРАБ. И ДОП. - М.: ЭКОНОМИКА, 2001 Г.
11. Беспалов М.В., Особенности развития предпринимательской деятельности в условиях современной России. Учебное пособие, Издатель - Инфра - М, 2015 год.
12. Девлетов О.У. История отечественного предпринимательства. Издательство: Директ - Медиа, 2015 год.
13. Скворцова Т.А., Смоленский М.Б. Предпринимательское право: Учебное пособие, издательство: Юстицформ, 2013 год.
14. Белых С.В. Свобода предпринимательской деятельности как конституционно-правовая категория в Российской Федерации. Издательство: Юридический центр Пресс, 2005 год
15. Лунева А.М. Предпринимательство и бизнес, Инфра - М, 2015 год
16. Переверзев М.П., Лунёва A.M. Основы предпринимательства, Издательство: ИНФРА-М, 2009 год.
17. Попков В.П., Евстафьева Е.В. Организация предпринимательской деятельности - Схемы и таблицы. СПБ: Питер, 2007 год
18. Анохин В. Государственное регулирование предпринимательства (< book_135.html>)
19. Сайт Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (< >)
20. Сайт ГБУ «Малый бизнес Москвы» (< >)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.