На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие личности преступника, ее отличительные признаки и порядок формирования, факторы, оказывающие влияние на данный процесс. Типология преступный личностей и критерии их классификации. Психологическая структура личности насильственных преступников.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 12.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17

Введение

Поведение человека - сложное многофакторное явление. Его изучение требует современных представлений о системных и вероятностных процессах. Сущность каждого поведенческого акта определяется его местом в общей структуре поведения личности. В процессе индивидуального развития поведенческие системы трансформируются в сложный комплекс индивидуальной поведенческой стратегии, образуют поведенческий тип личности.

Данная работа посвящена изучению основных типов насильственно-корыстных преступников и хулиганов. Основная цель работы состоит в раскрытии темы и ее основополагающих моментов. В работе мы дадим характеристику личности преступника, типы личности преступника, изучим такой тип личности, как насильственные преступники и хулиганы.

При подготовке материала по теме были использованы работы Андрюшина Г.Д., Еникеева М.И., Антонян Ю.М., Эминова В.Е. и других авторов.

1. Личность преступника

Личность преступника - это совокупность социально-негативных типологических качеств индивида, обусловливающих совершение им преступного деяния. Для понимания механизмов поведения преступника необходимо исходить из понятия «тип личности преступника».

Тип личности преступника - это устойчивая криминальная направленность личности, связанная с характерным для нее образом жизни, упрочившимися обобщенными способами поведения. Личностная структура преступника, конечно, не первопричина преступления. Первопричиной являются условия ее формирования. Но в совершении преступного деяния поведенческий тип личности - основной системообразующий фактор, требующий компетентного психологического анализа.

В типологии личности преступника различаются три общие градации: общий тип преступника; личность преступника определенной категории; личность преступника определенного вида. Эти градации соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Социальным ядром личности являются ее направленность, система жизненных отношений, иерархия мотивационно-ценностной ориентации. Это ядро и определяет тип личности преступника. Борисова С.Е. Психологические особенности личности преступника.- М.: Омега-Л, 2007.с. 9

Критерием типического в преступнике является прежде всего степень его социальной деградации - мера его антисоциальной деформированности. По данному критерию можно выделить три типа преступников:

- антисоциальный (злостный);

- асоциальный (менее злостный);

- тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции (случайный).

По содержанию ценностно-ориентационной направленности личности умышленных преступников выделяются следующие типы:

1. Преступники с антисоциальной корыстной направленностью. Здесь выделяют четыре подгруппы преступников:

а) корыстно-хозяйственные (фальсификация товаров, игнорирование налогообложения, лицензирования);

б) корыстно-служебные (хищение путем злоупотребления служебным положением, обман клиентов, вымогание взяток);

в) воры - лица с корыстными посягательствами, связанными с тайным похищением имущества (кражи);

г) мошенники (подделка документов, обман и вымогательство).

2. Преступники с антисоциально-корыстной насильственной направленностью - лица с корыстными посягательствами, соединенные с насилием над личностью (насильственное вымогательство, грабежи, насильственные нападения).

3. Преступники с антигуманной (агрессивной) направленностью - лица с крайне пренебрежительным отношением к жизни, здоровью и личному достоинству других людей. В этой группе выделяются следующие четыре подгруппы:

а) хулиганы;

б) злостные хулиганы;

в) лица, причиняющие ущерб чести и достоинству личности путем оскорбления и клеветы;

г) лица, совершающие агрессивно-насильственные действия против личности (убийства, изнасилования, причинения телесных повреждений).

По психорегуляционному основанию выделяется тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции, - лица, совершающие преступления впервые и в результате случайного совершения обстоятельств. Совершаемые им преступления противоречат их общему типу поведения.

Этот тип преступников подразделяется на четыре разновидности:

- лица, допускающие преступную халатность, бездействие;

- лица, совершающие преступления в результате самонадеянности;

- лица, совершающие преступление в результате сильного душевного волнения (аффекта) и в ответ на неправомерные действия потерпевших;

- лица, совершающие преступления в силу ситуативной дезадаптации. Малков В.Д. Криминология. Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2006. с. 141

Следует также различать личность преступника-индивидуалиста и личность преступника - члена преступной группы. В последнем случае существенным криминально значимым признаком преступника является его групповой статус, его ролевая функция в преступной группе.

Классификация личности преступника в уголовном праве и криминологии связывается обычно с понятием «степень общественной опасности личности». Однако в уголовном законодательстве не дается четкого определения этого понятия. Кроме того, степень общественной опасности личности преступника не соотносится с критерием множественности совершенных деяний и с критерием их тяжести. Это сужает возможности дифференцированного правового подхода к личности преступника. Личность преступника здесь не связывается с глубиной ее криминализированности. Оценка дается лишь деянию, а не деятелю.

Классификация личности преступника может быть произведена и по уровню правосознания личности, критерию готовности индивида к совершению преступления. По этому критерию можно выделить следующие криминальные типы.

1. Тип личности, совершающий вынужденные преступные деяния, жертва жизненных обстоятельств, социальных условий, при которых невозможно удовлетворить свои насущные потребности правомерными способами. При этом правонарушитель может даже осуждать себя на совершенное, находиться в состоянии внутриличностного конфликта.

2. Тип личности, совершающий преступления под влиянием ситуативного соблазна, когда ценный для него результат может быть достигнут, с его точки зрения, без каких-либо негативных последствий. Порог асоциального поведения здесь гораздо ниже, чем в первом случае.

3. Тип личности, для которой совершение преступного деяния всегда предпочтительнее, чем правоисполнительное поведение. Это глобально криминально зараженный тип личности (вор в законе, например).

4. Тип личности, у которого сформировался устойчивый криминальный образ жизнедеятельности. Совершение преступных деяний становится его устойчивой потребностью, негативной личностной самореализацией. Это тип профессионального преступника. Такая преступная личность находится в состоянии поиска предмета преступного посягательства, способы ее криминального поведения крайне устойчивы, стереотипизированы; необходимые орудия и средства преступного поведения у такой личности всегда под рукой. Это наиболее социально опасный тип преступника.

5. Импульсивные правонарушители. Отдельные жизненные обстоятельства для них являются побудителями спонтанного неправомерного поведения. Такие типы быстро срываются при повышенном нервно-психическом напряжении, быстро приходят в состояние агрессии, гнева, ситуативной ненависти. Особенно часто такие преступные типы самореализуются в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Нередко их преступное поведение провоцируется виктимным (провоцирующим) поведением жертвы. Еникеев М.И. Криминальная психология. - М.: ИНФРА-М, 2006. с. 56

Разновидностью такого типа криминального поведения является повышенная склонность индивида к толпообразному поведению.

Все типы криминализированных личностей отличаются устойчивой предрасположенностью к определенным видам преступных деяний. Иначе говоря, предрасположенность к определенному виду преступного деяния и является основным типообразующим фактором. Криминально-поведенческие типы характеризуются также устойчивыми антисоциальными поведенческими мотивами и привычными способами совершения преступных деяний. По этому основанию можно выделить следующие преступные типы:

1) преступники с доминированием нетранзитивных (необоснованных, непродуманных) поведенческих решений;

2) преступники с доминирующим мотивом привычного, стереотипизированного криминального поведения во всех подходящих для этого условиях (привычные преступники);

3) преступники с устойчивым неприязненным отношением к определенной группе лиц; эти мотивы спонтанно формируются, как только соответствующий объект попадает в поле восприятия соответствующего типа;

4) преступники, криминальное возбуждение которых обусловливается состоянием дисфории, спонтанно возникшей злобности, повышенной аффектации, обострением чувства социальной отчужденности - аутизма;

5) вынужденные преступники, преступление совершаются ими как бы в безвыходных ситуациях - по субъективно трактуемой ими необходимости;

6) гедонические преступники - их преступления обусловлены непомерным расширением утилитарных потребностей; гипертрофированным стремлением к удовольствиям при невозможности их правомерного удовлетворения; потребностная сфера таких преступников характеризуется гипертрофией потребностей низшего, утилитарного, гедонического уровня; сюда же можно отнести преступников с акцентуированными (усиленными) мотивами властвования, доминирования, искаженного самоутверждения;

7) маниакальные преступники - это преступники с устойчивыми, патологическими аморальными побуждениями, социально опасными стремлениями и влечениями; во многих случаях они отягощены алкоголизмом и наркотической зависимостью.

Все мотивационные особенности личности преступников связаны с устойчивыми способами их криминального поведения, соответствующими умениями и навыками.

Итак, криминальный тип личности образуется системой следующих криминально значимых факторов:

- меры криминальной зараженности личности;

- объектом преимущественной криминальной направленности;

- доминирующим видом криминальной мотивации;

- устойчивыми, хорошо отработанными способами совершения преступления, подсознательно-стереотипизированной сферой деятельности преступника,

- общими дефектами (аномалиями) психической саморегуляции. Малков В.Д. Криминология. Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2006. с. 144

Одной из существенных типологических особенностей личности преступника является его «вписанность» в криминальную среду, в криминальную субкультуру.

2. Насильственные преступники и хулиганы

Рассмотрим психологическую структуру личности насильственных преступников. Каждый преступный психотип имеет свою особенную «психическую матрицу».

Основная особенность лиц, совершающих насильственные преступления, - дефектность системы их социальных ценностей, социальной идентификации, асинтонность (эмоциональная тупость), импульсивная агрессивность. Лица, виновные в убийствах, телесных повреждениях, истязаниях, изнасилованиях, хулиганских действиях, отличаются крайней десоциализированностью, стереотипизированностью (привычностью) асоциальных поведенческих проявлений.

Для их поведения характерны крайний эгоцентризм, стремление к немедленному удовлетворению спонтанно возникший желаний, примитивизм и цинизм в их реализации. В насилии они усматривают единственное средство разрешения конфликтов. Для них характерно также широкое использование средств психологической защиты, самооправдание своего антисоциального поведения, переложение вины на потерпевшего и внешние обстоятельства. Окружающая среда постоянно воспринимается ими как среда враждебная, у них болезненная повышенная чувствительность к малейшим личностным поражениям. Для них характерна неспособность к социальной их компенсации. Все эти преступники, как правило, аутичны, социально отчуждены, эмоционально крайне неустойчивы, патологически вспыльчивы, мстительны, страдают резкими перепадами настроения - дисфорией. Как правило, для них характерен крайне завышенный уровень притязаний, они сами идут навстречу к экстремальным ситуациям, активно инициируют их.

Насильственный преступник - лицо, совершающее преступления насильственным способом. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. М.: Юристъ, 2004. С. 717.

Насилие - воздействие на организм и психику человека против его воли в качестве средства достижения преступной цели, средства, побуждающего другое лицо совершить преступление. Буянова М.О. и др. Юридический энциклопедический словарь / Отв. ред. М.Н. Марченко. М.: ТК Велби; Изд-во "Проспект", 2006. С. 767.

Перечислим основные личностные черты преступников этой категории:

- обесценивание и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.