На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Формирование и развитие правосознания. Набор взаимоувязанных идей, эмоций, взглядов, которые отображают критику действующего права. Особенности украинского правосознания. Оптимизации правового сознания в Украине. Воспитание правосознания.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.01.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Основы государства и права

Работа на тему
«Основные факторы оптимизации развития правового сознания в Украине»
Выполнила:
Студентка группы 4226-1
Зима Ульяна Сергеевна
Запорожье
2006
Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государство общества. Правосознание - явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое. Оно представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентиров, регулирующих поведение людей в юридически значимых ситуациях.
          На формирование и развитие правосознания как одну из форм общественного сознания оказывают воздействие социально - политические, экономические, культурные факторы, оно взаимосвязано и взаимодействует с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, философией, наукой.
         На нынешнем этапе развития украинского общества юридическая наука, в частности, рассматривает правосознание как одну из важнейших форм сознания человека и общества рядом с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, наукой, философией.
Правосознание можно определить как объективно существующий набор взаимоувязанных идей, эмоций, взглядов, которые отображают критику действующего права.
Правосознание связано с глубинными мировоззренческими установками человеческого сознания, которые стойко влияют на поведение личности.
Есть правосознание убеждения, свойственное обществам развитых стран, где для большинства нарушение закона противоречит жизненным убеждениям. Люди соблюдают законы сами и требуют их соблюдения другими потому, что искренне не представляют -- как можно жить иначе? Правосознание убеждения уходит своими корнями в религиозную мораль. Пусть считается, что религия как фактор общественной жизни отошла на второй план, но именно она стала фундаментом общественно-этических мировоззрений всех успешных демократий.
Есть правосознание поощрения. Оно является продолжением правосознания убеждения: более дальновидные и разумные члены общества понимают, что для общего блага следует не наказывать менее сознательных сограждан за плохое поведение, а поощрять за хорошее. Пример -- американская система автострахования: если водитель в течение некоторого времени не нарушает правил, снижается размер его страхового взноса.
Но есть и правосознание страха. Человек до поры до времени не нарушает закон лишь потому, что осознает -- тяжесть наказания будет большей, чем выгода от нарушения. Это самая примитивная форма правосознания, сродни условному рефлексу -- не делай этого, не то ударит током. Носитель такого правосознания одновременно труслив и хитер: с одной стороны -- боится риска, с другой -- ищет лазейки «в обход закона» и при этом старается не попасться.
В современном понимании сущности правосознания право определяется как объективная реальность, что возникает за наличием субъективной реакции людей на правовые нормы. Потому правосознание является неразрывным спутником права, эффективным регулятором отношений людей, наделенных волей и сознанием. Именно в сфере психологических реакций право осуществляет ведущие принципы своей социальной сущности - гуманизм, справедливость, формальное равенство всех субъектов правоотношений.
Особенности украинского правосознания могут быть выявлены лишь посредством конкретных исследований. Такие исследования, безусловно, необходимы: исторический опыт неопровержимо свидетельствует, что любые политические решения, законы, указы и т.д. оказываются неэффективными, если они противоречат культуре масс, выраженной в частности в правосознании. На основе результатов экспертных исследований, проведенных при участии научно-педагогических работников гуманитарного ВУЗа, был разработан прогноз изменения уровня правосознания личности граждан Украины на период до 2010 года. Данные этого исследования свидетельствуют о том, что к 2010 году уровень правосознания останется на прежнем уровне, если не внести в срочном порядке новые пути развития правового образования и правовой культуры.
Естественно, что воспитание правосознания начинается с усвоения нравственных ценностей, норм в семье, школе, в духовном общении. В наблюдениях над жизнью, размышлениях о нормально протекающих событиях,  бытовых и социальных конфликтах, связанных с нормами права, юридическими оценками, утверждаются правовые представления, взгляды, развиваются чувства молодых граждан. В правов и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.