Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 103087


Наименование:


Курсовик Анализ изменения структуры форм собственности Ростовской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.1.2017. Год: 2016. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общее положение собственности 5
1.1. Понятие и признаки собственности 5
1.2. Виды и формы собственности 7
1.3. Экономический подход к оценке собственности 8
Глава 2. Анализ изменения структуры форм собственности Ростовской области 13
2.1. Влияние форм собственности на экономику региона 13
2.2. Оценка экономического потенциала Ростовской области 16
2.3. Анализ изменения форм собственности в регионе 20
Глава 3. Влияние экономической системы государства на формирование собственности 28
Заключение 33
Список использованных источников 35


Введение

Как экономическая категория собственность существует независимо от воли и сознания людей. Собственность как основное отношение всякой экономической системы раскрывается через всю систему экономических отношений. Определено, что экономические отношения могут рассматриваться как в широком, так и в узком смысле слова.
В узком смысле слова они включают отношения, характеризующие социально-экономический тип общественного производства.
В широком смысле слова в них наряду с социально-экономическими включаются организационно-экономические отношения, возникающие в связи с организацией производства как такового и характеризующие состояние производства независимо от его социально-экономической формы.
Многообразие форм собственности и форм реализации права собственности, это обязательное условие образования и развития рыночной экономики. Ведь рыночные отношения означают существование на рынке различных конкурирующих собственников. Это ведет к ослаблению монополизма и создания условий для конкуренции. Институциональные изменения, в экономике России, также влияют на изменения отношений собственности.
В современном обществе, собственность определяется, как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Экономический смысл владения заключается в том, что собственник-владелец является собственником лишь потребительской стоимости вещи, но не ее ценности. При делении на капитал - собственность и капитал - функцию одним и тем же объектом собственности обладают два субъекта: собственник распоряжается ценностью вещи, владелец осуществляет производство, используя полезность вещи. При этом каждый из них получает свою специфическую форму дохода. В современном обществе такое разделение уже достигло нового этапа развития, где главным экономическим объектом становится уже не собственник, а владелец, распоряжающийся чужой собственностью, используемой им в производстве через лизинг, акционирование, кредит, аренду. Право владения соединяют непосредственного производителя со средствами производства, то есть интерес собственника с интересом коллектива предприятия в эффективном использовании средств производства.
Целью курсовой работы является рассмотрение Влияние экономической системы государства на формирование собственности.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) изучены понятие и признаки собственности;
2) раскрыты виды и формы собственности;
3) рассмотрен экономический подход к оценке собственности;
4) определено Влияние форм собственности на экономику региона;
5) дана оценка экономического потенциала Ростовской области;
6) сделан анализ изменения форм собственности в регионе;
7) выявлено влияние экономической системы государства на формирование собственности.
Предметом исследования в курсовой работе являются процессы стимулирования экономики в сфере собственности.
Объектом исследования - собственность Ростовской области.


Глава 1. Общее положение собственности
1.1. Понятие и признаки собственности

Собственность как экономическое отношение формируется еще на заре ста­новления человеческого общества. Значительное влияние на зарождение и развитие форм собственности оказали труд и его разделение между отдельными людьми, племенами. Обладание средствами труда стало одним из определяющих условий жизни, производства необходимых средств существования. В то же время производительный труд давал возможность получать экономический продукт в большей мере, чем это было необходимо, чтобы обеспечить простейшие жизненные потребности того периода.
Возникает накопление собственности, зарождается форма ее в виде богатства [6].
Появление богатых и бедных, стремление расширить свои владения порождают войны за обладание территориями, богатством, имуществом; собственность начинает переходить из рук в руки. Увеличивающемуся населению надо все больше и больше земли, природных ресурсов, вовлекаемых в производство. В результате все доступное человеку тут же обособляется, захватывается, присваивается, делится, т.е. становится собственностью.
Возникновение государств способствовало зарождению государственной собственности. Тем самым сложилось разнообразие форм собственности в виде личной, семейной, родовой, государственной. Межплеменные, а затем и межгосударственные войны, захват и наследование богатства породили самые уродливые формы собственности - рабство и крепостничество, объектами которых становились люди.
В эпоху феодализма натуральное хозяйство накрепко привязано узами собственности на землю, орудия ее обработки, скот к владельцу феодалу.
При капитализме средства производства становятся собственностью владельца капитала. Расцветает частная собственность, отношения между субъектами и объектами собственности все более разделяются на владение, распоряжение и пользование.
В дальнейшем частная собственность видоизменяется. Возникает акционерная форма собственности. Наряду с собственностью на землю, природные богатства, здания и сооружения, оборудование и другое недвижимое имущество возрастает роль собственности на золото и драгоценности, денежные средства, ценные бумаги. Возникает проблема интеллектуальной собственности на духовный продукт, собственности на информацию [10].
Происходящие в отдельных странах революции трансформируют, преобразуют формы и отношения собственности. В частности, социалистические революции пытаются уничтожить частную собственность на средства производства, заменив ее общественной, государственной. Но хозяйство, основанное на подавляющем господстве государственной собственности, оказывается неэффективным. В итоге современный экономический мир, ставший в основном миром рыночной экономики, опирается на частную собственность и исходит из целесообразности сосуществования различных форм собственности.
Понятие собственности, как и права на собственность является многозначимым. Под данным понятием понимается различное имущество и отношения. Можно выделить несколько основных критериев, которые характеризуют понятие собственности.
Во-первых, само понятие собственности обозначает присвоение чего либо, какому-то лицу юридическому или физическому. Поэтому если одному лицу, какое-то имущество или другие формы собственности принадлежат, то для остальных данная собственность является чужой.
Отношение собственности - подразумевает отношения, которые возникают между человеком и имуществом. Это выражается в том, что владелец имущества относится к нему как к своему, что требует от него выполнения каких-то обязательств перед этим имуществом. То есть собственник обязан, заботится, хранить, выполнять при необходимости ремонт и т.д. [12]
Отношения собственности - выражаются в отношениях между людьми в контексте материальных благ. Собственник имеет право отстранить от использования или управления имуществом посторонних лиц, и может распоряжаться им на свое усмотрение в рамках нормативно-правовых актов страны, где проживает.

1.2. Виды и формы собственности

Понятие собственности кроме этого не будет полным без такого термина как закрепление прав собственности, кстати, этот термин образовался в результате возникновения так называемых экономических отношений собственности. Так вот право собственности обеспечивается при помощи различных механизмов закрепления иногда даже принудительных со стороны государства. Практически все отрасли сферы правовой деятельности, так или иначе, связаны с такими терминами как право собственности и понятие собственности. Гражданское право регулирует и закрепляет лишь незначительную часть отношений собственности определенных таким термином как понятие собственности.
По формам отношений собственности их можно разделить на динамические и статические. Динамические отношения собственности определяют механизмы, и процедуру перехода права собственности от одного лица другому или группе лиц. А статические отношения собственности не предусматривают такого перехода и определяют порядок владения собственностью одним лицом.
При этом отношения динамических отношений регулируются зачастую обязательственным правом (одна из подотраслей гражданского права), в свою очередь статичные отношения регулируются непосредственно правом собственности.
Понятие собственности в контексте права при объективном рассмотрении звучит следующим образом - это совокупность правовых и законных норм и прав, которые регулируют отношение принадлежности каких либо имущественных благ, возможности владения ими, а так же пользования и распоряжения данным имуществом (благами). Кроме этого данное понятие предусматривает и правовые средства защиты собственника.
Существует большое многообразие форм собственности. Но для широкого круга людей различаю две основные формы: частная и государственная форма собственности. В большинстве своем другие формы собственности являются смешанным вариантом между этими двумя основными формами и отличаются друг от друга степенью ответственности и порядком отношений в каждой отдельной форме. Кроме этого понятие собственности рождает еще такие понятия как законное и незаконное владение собственностью. Да и сам термин владение так же выплывает именно из понятия о собственности [8].
Законное владение еще иногда может называться титульным. А незаконное владение имеет ряд форм и может делиться на добросовестное, то есть когда собственник не знал или не мог знать, что является незаконным владельцем без достаточных на это оснований, и не добросовестное, это когда владелец знает, что владеет не принадлежащей ему праву собственностью.

1.3. Экономический подход к оценке собственности

При оценке недвижимости применяются три основных подхода к оценке:
1) Сравнительный подход к оценке недвижимости;
2) Затратный подход к оценке недвижимости;
3) Доходный подход к оценке недвижимости.
Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки, и применяется в различных ситуациях.
Сравнительный подход к оценке недвижимости основывается на сопоставлении оцениваемого объекта с аналогами, на которые имеется информации о ценах. Различия между объектом и его аналогом в дальнейшем при помощи соответствую........

Список использованных источников

1. Альпидовская М.Л. Содержание и тенденции преобразований отношений собственности в современной России / М.Л.Альпидовская, Д.П.Соколов // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2014. - № 2. - С.20-32.
2. Вакуленко Е. С., Гурвич Е. Т. Моделирование механизмов российского рынка труда // Препринты. Высшая школа экономики. Серия WP3 «Проблемы рынка труда», 2014. - № 8.
3. Гуляева О.А. Институт частной собственности и его влияние на экономическое развитие современной России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - № 48. - С.26-30.
4. Дмитриева О. Особенности управления государственной собственностью в Российской Федерации // Рос. экон. журнал. - 2013. - № 2. - С.30-46.
5. Кононкова Н. Государственная собственность: неиспользованный резерв роста российской экономики / Н.Кононкова, Д.Михайленко // Пробл. теории и практики управл. - 2015. - № 2. - С.6-12.
6. Кононкова Н. Управление государственной собственностью в России // Пробл. теории и практики управл. - 2014. - № 2. - С.35-41.
7. Куликова Л. Принудительное прекращение права собственности на земельный участок вследствие его ненадлежащего использования // Хоз. и право. - 2014. - № 6. - С.115-120.
8. Маньковский И.А. Собственность и право собственности как категории цивилистики // Рос. юстиция. - 2013. - № 4. - C.2-4.
9. Маркварт Э. Эффективность управления публичной собственностью: понятие, подходы, критерии // Пробл. теории и практики управл. - 2014. - № 6. - С.17-26.
10. Мельников Д.В. Взаимосвязь экономических и правовых отношений собственности и их специфика в России // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2015. - Т.14, вып.4. - С.151-156.
11. Никулина Е. В., Чистникова И. В., Орлова А. В.Экономический потенциал региона и оценка эффективности его использования. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - 2012. - № 13.
12. Оксенойт Г.К. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2015: Стат. сб. / Росстат. М., 2015.
13. Основы оценки собственности: учеб. пособие. - Белгород: БГТУ. Ч.2 / И.П.Авилова и др. - 2012. - 151 с.
14. Пономарев А.И., Топоров И.В. Экономический и налоговый потенциал налоговой системы РФ // Наука и образование: хозяйство и экономика, предпринимательство, право и управление. 2015. - № 1.
15. Райзберг Б.А. Курс экономики: учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. - 5-е изд., переаб. и доп. - М.: ИНФРА-М. 2014.
16. Славянов А.С. Проблемы формирования институциональной среды инновационного сектора российской экономики // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2014. - № 41. - С.41-50.
17. Соколов М. Об эффективности государственной и частной собственности в нефтегазовом секторе // Экономист. - 2015. - № 5. - С.50-60.
18. Стратегия социально - экономического развития Ростовской области на период до 2020 года (в ред.от 24.11.2011) № 1752 [Электронный ресурс]: Официальный портал Правительства Ростовской области. - Режим доступа: http: // www.donland.ru / default.aspx?pageid=85416 / (Дата обращения 23.11.2016)
19. Шишкин, А.Ф. Экономическая теория. В 2-х т.Том 1: Учебник для вузов / А.Ф. Шишкин. - М.: ВЛАДОС, Изд. "КДУ", 2013. - 816 c.
20. Экономическая теория: учебник / под ред.А.Г. Грязновой, Т.В. Юданова А.Ю. - М.: Изд-во "КноРус", 2012. - 608 с.
21. Экономическая теория. / Под ред. Б.В. Салихова. - М.: Дашков и К. - 2014.- 723 с.
22. www.gks.ru - Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.