Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные показатели преступности. Причины и условия насильственной преступности. Особенности предупреждения данных преступлений. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности по борьбе с преступностью. Причинные комплексы криминального насилия.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


9
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа
по Криминологии
План
    Основные показатели преступности
      Причины и условия насильственной преступности. Особенности предупреждения данных преступлений
      Практическое задание
      Литература

Основные показатели преступности

Преступность является продуктом общества, пронизывает различные его сферы и общественные отношения. В то же время на обладает собственными специфическими характеристиками и закономерностями развития как относительно самостоятельное целостное явление.

Во-первых, характеристики преступности синхронно не изменяются с происходящими в обществе изменениями, во-вторых, автоматически не повторяют такие изменения даже через определенный период. Новые характеристики всегда являются результатом взаимодействия преступности с обществом и преломления влияния последнего через собственные специфические характеристики преступности.

В преступности выделяются две группы характеристик: внешние, показывающие, как она функционирует в обществе, поражает те или иные его структуры (общая распространенность, мотивация, социальная направленность, общественная опасность, социально-территориальная, социально-групповая, социально-отраслевая, социально-объектная распространенность); и внутренние - устойчивость, активность, организованность.

Информационно - аналитическое обеспечение деятельности по борьбе с преступностью - необходимый ее элемент. Общими задачами анализа преступности в криминологии является выявление ее закономерностей с тем, чтобы перейти к анализу закономерностей ее детерминации, причинности, определить закономерности ее подверженности различным воздействиям и соответственно правильно построить борьбу с преступностью в конкретных условиях места (государства, региона государства) и времени.

Анализ информационно-статистического характера оказывается недостаточным для выявления причин преступности, выработки обоснованных рекомендаций по борьбе с ней. Это происходит потому, что в статистике отражается не вся преступность, даже не все множество преступлений (не говоря уже о лицах, их совершающих, потерпевших и т.д.). Существует латентная, скрытая ее часть.

Поэтому важно изучать преступность фактическую. Анализ преступности должен быть подчинен выявлению ее реальных качественных и количественных характеристик в их диалектической взаимосвязи.

Содержание качества включает, во-первых, определенность явления, выражающуюся в его границах, пространственно-временных свойствах. Необходимо изучение распространенности преступности, ее изменений во времени. Во-вторых, - определенную системность преступности, характеризующуюся разными ее элементами, структурой, их устойчивостью и изменчивостью и т.п. Все это требует применение комплекса методов: изучение уголовных дел и иных материалов, проведение опросов, осуществления наблюдения, использование математических методов, моделирования и т.д. Разумеется, уголовная статистика остается важным источником информации и при ее содержательном анализе можно получить даже определенные данные о латентности преступности.

Количество - это пространственно-временное свойство явления (величина в пространстве, длительность существования, темпы прироста и т.п.).

В январе-феврале 2007г. органами внутренних дел рассмотрено 3,03 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что почти на четверть (+22,9%) больше чем за первые два месяца 2006 года. По каждому шестому сообщению (15,4%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 465,7 тыс. уголовных дел, что на 2,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В январе-феврале зарегистрировано 590,0 тыс. преступлений, или на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 57 субъектах Российской Федерации, снижение - в 29 субъектах. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных снизился с 31,2% в январе-феврале 2006 г. до 29,6%. Более половины всех зарегистрированных преступлений (51,0%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 238,6 тыс. (+5,0%), грабежа - 54,2 тыс. (-6,4%), разбоя - 8,2 тыс. (-10,3%). Каждая третья кража (37,2%), каждый двадцать шестой грабеж (3,9%) и каждое шестнадцатое разбойное нападение (6,3%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. В январе-феврале 2007 г. с использованием оружия совершено 2898 преступлений (-9,7%). Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в г. Санкт-Петербурге (224), г. Москве (193), Свердловской (116), Иркутской (116), Московской (115) областях и Чеченской Республике (98).

Причины и условия насильственной преступности. Особенности предупреждения данных преступлений

Криминальное насилие неоднородно не только по формам проявления, но и по характеристикам субъектов насилия, их мотивации, порождающим насильственные преступления причинным комплексам и условиям проявления. На основе причинного комплекса разграничиваются проявления криминального насилия, порожденные преимущественно:

уродливым формированием личности с раннего детства (в среде, которая признает насилие в качестве неотъемлемого, "обычного" способа решения проблем самоутверждение и выживание недостижимы без применения насилия);

алкоголизацией и наркотизацией части населения, половой распущенности, возникновением специфических группировок деморализованных лиц;

специфическими взглядами, обычаями, традициями, привычками, диктующими, в частности, разрешение конфликтов с применением насилия (кровная месть, расправа с обидчиком и т.д.);

убеждениями в допустимости избиения жен, применения к ним других форм насилия;

неправильным отношением к детям, признанием допустимости применения к ним физической силы и психического насилия;

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.