На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные показатели преступности. Причины и условия насильственной преступности. Особенности предупреждения данных преступлений. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности по борьбе с преступностью. Причинные комплексы криминального насилия.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа
по Криминологии
План
    Основные показатели преступности
      Причины и условия насильственной преступности. Особенности предупреждения данных преступлений
      Практическое задание
      Литература

Основные показатели преступности

Преступность является продуктом общества, пронизывает различные его сферы и общественные отношения. В то же время на обладает собственными специфическими характеристиками и закономерностями развития как относительно самостоятельное целостное явление.

Во-первых, характеристики преступности синхронно не изменяются с происходящими в обществе изменениями, во-вторых, автоматически не повторяют такие изменения даже через определенный период. Новые характеристики всегда являются результатом взаимодействия преступности с обществом и преломления влияния последнего через собственные специфические характеристики преступности.

В преступности выделяются две группы характеристик: внешние, показывающие, как она функционирует в обществе, поражает те или иные его структуры (общая распространенность, мотивация, социальная направленность, общественная опасность, социально-территориальная, социально-групповая, социально-отраслевая, социально-объектная распространенность); и внутренние - устойчивость, активность, организованность.

Информационно - аналитическое обеспечение деятельности по борьбе с преступностью - необходимый ее элемент. Общими задачами анализа преступности в криминологии является выявление ее закономерностей с тем, чтобы перейти к анализу закономерностей ее детерминации, причинности, определить закономерности ее подверженности различным воздействиям и соответственно правильно построить борьбу с преступностью в конкретных условиях места (государства, региона государства) и времени.

Анализ информационно-статистического характера оказывается недостаточным для выявления причин преступности, выработки обоснованных рекомендаций по борьбе с ней. Это происходит потому, что в статистике отражается не вся преступность, даже не все множество преступлений (не говоря уже о лицах, их совершающих, потерпевших и т.д.). Существует латентная, скрытая ее часть.

Поэтому важно изучать преступность фактическую. Анализ преступности должен быть подчинен выявлению ее реальных качественных и количественных характеристик в их диалектической взаимосвязи.

Содержание качества включает, во-первых, определенность явления, выражающуюся в его границах, пространственно-временных свойствах. Необходимо изучение распространенности преступности, ее изменений во времени. Во-вторых, - определенную системность преступности, характеризующуюся разными ее элементами, структурой, их устойчивостью и изменчивостью и т.п. Все это требует применение комплекса методов: изучение уголовных дел и иных материалов, проведение опросов, осуществления наблюдения, использование математических методов, моделирования и т.д. Разумеется, уголовная статистика остается важным источником информации и при ее содержательном анализе можно получить даже определенные данные о латентности преступности.

Количество - это пространственно-временное свойство явления (величина в пространстве, длительность существования, темпы прироста и т.п.).

В январе-феврале 2007г. органами внутренних дел рассмотрено 3,03 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что почти на четверть (+22,9%) больше чем за первые два месяца 2006 года. По каждому шестому сообщению (15,4%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 465,7 тыс. уголовных дел, что на 2,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В январе-феврале зарегистрировано 590,0 тыс. преступлений, или на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 57 субъектах Российской Федерации, снижение - в 29 субъектах. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных снизился с 31,2% в январе-феврале 2006 г. до 29,6%. Более половины всех зарегистрированных преступлений (51,0%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 238,6 тыс. (+5,0%), грабежа - 54,2 тыс. (-6,4%), разбоя - 8,2 тыс. (-10,3%). Каждая третья кража (37,2%), каждый двадцать шестой грабеж (3,9%) и каждое шестнадцатое разбойное нападение (6,3%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. В январе-феврале 2007 г. с использованием оружия совершено 2898 преступлений (-9,7%). Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в г. Санкт-Петербурге (224), г. Москве (193), Свердловской (116), Иркутской (116), Московской (115) областях и Чеченской Республике (98).

Причины и условия насильственной преступности. Особенности предупреждения данных преступлений

Криминальное насилие неоднородно не только по формам проявления, но и по характеристикам субъектов насилия, их мотивации, порождающим насильственные преступления причинным комплексам и условиям проявления. На основе причинного комплекса разграничиваются проявления криминального насилия, порожденные преимущественно:

уродливым формированием личности с раннего детства (в среде, которая признает насилие в качестве неотъемлемого, "обычного" способа решения проблем самоутверждение и выживание недостижимы без применения насилия);

алкоголизацией и наркотизацией части населения, половой распущенности, возникновением специфических группировок деморализованных лиц;

специфическими взглядами, обычаями, традициями, привычками, диктующими, в частности, разрешение конфликтов с применением насилия (кровная месть, расправа с обидчиком и т.д.);

убеждениями в допустимости избиения жен, применения к ним других форм насилия;

неправильным отношением к детям, признанием допустимости применения к ним физической силы и психического насилия;

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.