Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 103499


Наименование:


Курсовик Аудит и аудиторские процедуры проведения аудита дебиторской задолженности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.1.2017. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы учета дебиторской задолженности………………..5
1.1 Общие понятия и сущность дебиторской задолженности………………..5
1.2Виды и классификация дебиторской задолженности………………….......6
1.3 Цели и задачи аудита дебиторской задолженности………………………9
2 Аудит дебиторской задолженности…………………………………….......12
2.1 Краткая характеристика деятельности ТОО «Корпорации Сайман»….12
2.2Планирование аудита дебиторской задолженности……………………….14
2.3Аудиторские процедуры проведения аудита дебиторской задолженности22
2.4 Оформление результатов проведения аудита………………………….
Заключение………………………………………………………………………30
Список литературы……………………………………………………………..32


Введение


Актуальность данной темы связана с тем, что финансовое состояние предприятия характеризуется рядом показателей, среди которых платежеспособность и кредитоспособность привлекают особое внимание пользователей финансовой отчетности предприятия - инвесторов, банков, партнеров, акционеров и т.д.
Поскольку денежные средства являются посредником во всех расчетах, очевидно, что для обеспечения нормального кругооборота средств в народном хозяйстве, ведения деятельности в условиях рыночной экономики роль бухгалтерского учета заключается в правильности и своевременности выполнения всех необходимых расчетов. В свою очередь эффективность расчетных операций во многом зависит от состояния бухгалтерского учета денежных средств, расчетных и кредитных операций.
В условиях формирования рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности. Данные бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления экономических прогнозов и текущих планов и, наконец для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны.
В Послании Президента к народу Казахстана «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации» отмечено, что конкурентоспособность нации, в первую очередь, определяется уровнем ее образованности, а полная интеграция в мировое образовательное пространство требует поднятия системы образования на международный уровень .
За последние годы в Казахстане экономические процессы стабилизируются и сейчас ситуация изменилась. Особенно заметно то, что не менее половины управленческого персонала обязаны знать и анализировать финансовое состояние своих компаний и владеть вопросами международного бизнеса. Знание международных принципов бухгалтерского учета должна являться обязательным условием для замещения соответствующих должностей в финансовом управлении любой компании. Этот вопрос является одним из ключевых не только для бухгалтеров, но и для высшего управленческого звена. Успех бизнеса всегда зависит от сплоченности команды менеджеров.
Регулирование бухгалтерского учета, необходимость представления отчетности зарубежным партнерам привели к значительному изменению организации бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности. В соответствии с действующим законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» с 1 января 2006 года акционерные общества, а с 1 января 2007 года иные организации должны составляют финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Данное требование порождает в настоящее время спрос на услуги аудиторских фирм по составлению финансовой отчетности и ее трансформации на международные стандарты.
Новая система бухгалтерского учета, принятая в Казахстане, позволяет сделать многие организации более открытыми, а, следовательно, и наиболее предпочтительными для внутренних и внешних инвесторов, что положительно скажется, в конечном итоге, на общем подъеме всей экономики республики.
Однако в реальной практике, постоянно возникают ситуации, когда по тем или иным причинам предприятие не может взыскать долги с контрагентов. Дебиторская задолженность «зависает» на долгие месяцы, а иногда даже и годы. Рост дебиторской задолженности ухудшает финансовое состояние предприятий, а иногда приводит и к банкротству.
Являясь частью оборотных средств, а именно частью фондов обращения, дебиторская задолженность, а особенно неоправданная «зависшая» резко сокращает оборачиваемость оборотных средств и тем самым уменьшает доход предприятия. Цель курсовой работы - изучить теоретические основы и практику аудита дебиторской задолженности.
Задачи исследования:
- изучить сущность дебиторской задолженности;
- дать теоретическую характеристику исследуемой организации;
- исследовать действующую практику аудита дебиторской задолженности предприятия;
- изучить планирование аудита дебиторской задолженности;
- рассмотреть аудиторские процедуры проведения аудита дебиторской задолженности;
- изучить порядок оформления результатов аудиторской проверки;
Объектом исследования данной работы является предприятие ТОО «Корпорация Сайман».Структура работы следующая: введение, два раздела, заключение, список использованной литературы.


1 Теоретические основы учета дебиторской задолженности

1.1 Общие понятия и сущность дебиторской задолженности


Должник, дебитор (от латинского слова debitum-долг, обязанность) одна из сторон гражданско-правового обязательства имущественной связи между двумя или более лицами.
Дебиторская задолженность-это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан. Возникновение дебиторской задолженности при системе безналичных расчетов представляет собой объективный процесс хозяйственной деятельности предприятия.
Дебиторская задолженность в соответствии, как с международными, так и с казахскими стандартами бухгалтерского учета определяется как сумма причитающаяся компании от покупателей (дебиторов).
Дебиторская задолженность - важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие продаёт товары другому предприятию, совсем не значит, что стоимость проданного товара будет оплачена немедленно.
Дебиторская задолженность является активом предприятия, который связан с юридическими правами, включая право на владение.
Дебиторская задолженность представляет собой один из элементов финансовой отчетности, а именно активов. Активы компании представляют собой ресурсы, контролируемые организацией в результате прошлых событий, от которых организация ожидает получения экономической выгоды в будущем.
В целом под активом понимается имущество, имущественные блага и права субъекта, имеющие стоимостную оценку. Будущая экономическая выгода, воплощённая в активе- это потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств субъекта. Следовательно, дебиторская задолженность - это будущая экономическая выгода, воплощённая в активе, и связанная с юридическими правами, включая право на владение.
Актив дебиторской задолженности имеет три существенные характеристики:
1. Он воплощает будущую выгоду, обеспечивающую способность прямо или косвенно создавать прирост денежных средств.
2.Активы представляют собой ресурсы, которыми управляет хозяйствующий субъект. Причем права на выгоду или потенциальные услуги должны быть законны или иметь юридическое доказательство возможности их получения. Например, при отражении факта продажи актива у продавца образуется дебиторская задолженность. Договор купли-продажи позволяет определить вероятную будущую выгоду. Но, если покупатель не внесет определенную сумму погашения дебиторской задолженности, то продавец фактически не теряет контроль над ресурсами, то есть потенциальным поступлениям, и следовательно, актив перестает быть активом.
3. К активам не относятся выгода, которая будет получена в будущем, но в настоящее время не находится под контролем предприятия. При этом ключевым моментом является решение бухгалтера о том, что та или иная хозяйственная операция произойдет.
Система бухгалтерского учета, которая действовала при планово-административной системе хозяйствования в том числе и в республике Казахстан до 1997 года, под активами подразумевала все хозяйственные средства, принадлежащие предприятию. Отличительным свойством присущим нынешнему учету в Казахстане, является то, что активы - это в определенной мере затраты которые должны стать доходами в будущем. Отсюда и возникает необходимость рассмотреть, как списываются затраты, вложенные в активы, в том числе дебиторскую задолженность. В связи с этим в бухгалтерском учете признается не выплата денег, а возникновение или отсутствие прав на эти выплаты. Соответственно и доходом считается неполучение платежей, а возникновение права на них. Причем доходы данного отчетного периода, всегда должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.
Таким образом, дебиторская задолженность-это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан. Но при изучении сущности дебиторской задолженности, также необходимо рассмотреть виды дебиторской задолженности


1.2 Виды и классификация дебиторской задолженности


Дебиторская задолженность-это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан. Возникновение дебиторской задолженности при системе безналичных расчетов представляет собой объективный процесс хозяйственной деятельности предприятия.
В соответствии с МСФО № 1 «Представление финансовой отчетности» дебиторская задолженность подразделяется на Краткосрочную дебиторскую задолженность, которая должна быть погашена в течении двенадцати месяцев после отчетной даты ( или в нормальных условиях операционного цикла), и долгосрочная дебиторская задолженность. Которая должна быть погашена в срок более двенадцати месяцев после отчетной даты.
В международной практике учета выделяют торговую и неторговую дебиторскую задолженность.
Торговая дебиторская задолженность - это суммы, которые клиенты должны выплатить за товары и услуги, реализованные (оказанные) в ходе осуществления обычной хозяйственной деятельности. Она подразделяется на две группы:
Счета к получению- обычная задолженность покупателей за приобретенную продукцию;
Векселя полученные- это задолженность покупателей, оформленная письменным обязательством оплатить счет.
Неторговая дебиторская задолженность возникает в результате других видов деятельности, например: депозиты до покрытия потенциального ущерба или убытка, депозиты в качестве гарантии платежа, претензии к правительственным организациям по возврату налогов.

Таблица 1. Общая классификация дебиторской задолженности в международной практике учета

Дебиторская задолженность
Торговая дебиторская задолженность: Неторговая дебиторская задолженность:
-Счета к получению -Векселя полученные -Неторговые векселя к получению -Дивиденды к получению -Проценты к получению -Авансы выданные работникам компании и т.п.

В балансе торговая дебиторская задолженность и неторговая дебиторская задолженность должны быть представлены раздельно.
По характеру образования дебиторская задолженность делится на нормальную и неоправданную. К нормальной задолженности предприятия относится та, которая обусловлена ходом выполнения производственной программы предприятия, а также действующими формами расчетов (задолженность по предъявленным претензиям, задолженность за подотчетными лицами, за товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил). Неоправданной дебиторской задолженностью считается та, которая возникла в результате нарушения расчетной и финансовой дисциплины, имеющихся недостатков в ведении учета, ослабления контроля за отпуском материальных ценностей, возникновения недостач и хищений (товары отгруженные, но неоплаченные в срок, задолженность по недостачам и хищениям и др.).
В настоящее время, в связи с переходом на план счетов по международным стандартам финансовой отчетности выделяют следующие виды:
1. дебиторская задолженность покупателей и заказчиков;
2. дебиторская задолженность дочерних организаций;
3. дебиторская задолженность ассоциированных и совместных организаций;
4. дебиторская задолженность филиалов и структурных подразделений;
5. дебиторская задолженность работников предприятия;
6. дебиторская задолженность по аренде;
7. вознаграждения к получению
8. прочая дебиторская........


Список использованных источников

1. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 235-111 ЗРК.
2. Гражданский Кодекс Республики Казахстан.
3. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года №234.
4. Государственный закон от 26.12.95г. №208 «Об акционерных обществах.
5. Закон об аудиторской деятельности от 20 ноября 1998г.№304.
6. Абдуллаев Н., Зайнетдинов Ф. «Формирование системы анализа финансового состояния предприятия», 2005
7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа»: Учебник. -4-е изд., доп. И перераб. 2004
8. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф., «Бухгалтерский учет»: учебное пособие -М.: Финансы и статистика. 2000
9. Дюсембаев К.Ш Егембердиева С.К. Аудит и анализ финансовой отчетности. - А.: Каржы-Каражат, 1998. - 446 с.
10. Ержанов М.С. Учетная политика на казахстанском
предприятии. - Алматы: БИКО", 1997
11. Николаева С.А. Учетная политика организации: журнал Налогой курьер №12, 2006
12. Назарбаев Н. Казахстан - 2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана.-Алматы: Бiлiм, 1997.-256 с
13. Назарова В. Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов. - Алматы: Экономика, 2005. - 287 с.
14. Радостовец В.К. и др. Финансовый и управленческий учет
на предприятии. - Алматы, НАК «Центраудит», 1997.
15. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Алматы: Центр-Аудит, 2002. - 540 с.
16. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Алматы: Центр-Аудит, 2002. - 540 с.
17. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Алматы: Центр-Аудит, 2002. - 540 с.
18. Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. Алматы: Экономика, 2005. - 328 с.
19. Соколова В.И. «Международные стандарты финансовой отчетности» -М. Финансы и статистика. 2000
20. ЗАО Аскери АССА «Международные стандарты финансовой отчетности». 2005г
21. Тулешова Г. К. Финансовый учет и отчетность в соответствии с международными стандартами. Часть 1,2. - Алматы: Бизнес информация, 2005.- 420 с.
22. Толпаков Ж.С. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. - Караганда, ОАО «Карагандинская Полиграфия», 2004. - 983 с.
23. Международные стандарты финансовой отчетности и новый план счетов.2006
24. ББ Управленческий учет «Бухгалтерский учет в Казахстане. Расчеты с поставщиками, подрядчиками, покупателями». 2005
25. ББ Управленческий учет «Управление дебиторской и кредиторской задолженностью». №8(32), август 2006
26. ББ Управленческий учет «Управление оборотными средствами». №12, декабрь 2006




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.