Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 103516


Наименование:


Реферат Современные и древние карстовые процессы и явления на территорииТаджикистана и смежных областей и их инженерно-геологические особенности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 01.02.2017. Сдан: 2016. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Современные и древние карстовые процессы
Карст
Карстовые формы
Карстовые отложения
Заключение
литература





ВВЕДЕНИЕ
Разнообразие карстующихся горных пород, условий их залегания, рельефа, климата, зон движения и состава вод, др. факторы приводят к образованию различных поверхностных и подземных карстовых форм. Непосредственным изучением подземного карста (пещер) занимается наука спелеология, которая возникла на пересечении интересов карстоведения и пещероведения. Через карстоведение она связана с основными «обеспечивающими» геологическими (геология, гидрогеология, геоморфология) и географическими (гидрология, климатология, почвоведение, ландшафтоведение, палеогеография) науками; через пещероведение - с ботаникой, зоологией, археологией, антропологией, медициной, спортом, хозяйством. Так как пещеры и шахты (вертикальные полости-колодцы, пропасти…) встречаются не только в карстующихся (растворимых), но и в других породах - гранитах, базальтах, ледниковых льдах, - то пещероведение контактирует с вулканологией, гляциологией и пр. В сферу интересов спелеологии включены в ХХ веке искусственные полости (горные выработки, пещерные монастыри, подземные ходы…). Учитываются также различия в процессах образования полостей, их формах и количестве (Приложение 1). Подземной полостью принято считать отрицательную форму рельефа, у которой длина (L, м) или глубина (H, м) больше высоты (h, м) у входа (рис. 1).


Рис. 1. Принципы отделения подземных карстовых форм от поверхностных (L>b; L>h). А - план, Б - разрез
В основу классификации подземных полостей положен генетический подход: группы полостей выделены по антропогенному признаку (искусственные и естественные), классы - по источнику энергии полостеобразующих процессов (эндо, экзо, антропогенному), подклассы - по характеру перемещения вещества. Типы - по основному процессу полостеобразования. Классификация включает только моногенетические (образованные одним ведущим процессом) полости. В природе имеются и полигенетические, которые относятся к смешенным типам (коррозионно-гравитационный, экскавационно-коррозионный, суффозионно-коррозионно-абразионный и др.). Карстовые полости - всего лишь один из 11 подклассов естественных полостей, но они всё же выделяются: к ним относятся все самые крупные полости мира, наиболее красивые по натечному убранству залы, самые богатые археологическими и прочими находками пещеры.… По количеству их на 1-4 порядка больше, чем остальных. Так что карстовые полости заслуживают отдельного рассмотрения.


Современные и древние карстовые процессы
Современные и древние карстовые формы достаточно широко распространены на территории России. Приурочены они к участкам, сложенным с поверхности легкорастворимыми, преимущественно карбонатными породами - мергелями, мелом, известняками, реже - гипсами и солями. Карст есть на Северном Кавказе, в Предуралье, в Средней Сибири, на Дальнем Востоке, на Русской равнине, в т.ч. в пределах Рязанской области (на Окско-Цнинском плато, в верховьях рек Рановы и Прони). Карст представлен самыми разнообразными формами - воронками, понорами, колодцами, котловинами, суходолами, каровыми полями, нишами, пещерами, шахтами. Наиболее обычные карстовые образования - воронки - имеют диаметр от первых метров до сотен метров, а глубину - от 1-2 до 30-50 м и более. Иногда воронки встречаются группами, или, будучи приуроченными к зоне тектонического нарушения, вытягиваются в цепочки. На Окс­ко-Цнинском плато на территории Рязанской области многочислен­ные воронки диаметром 5-30 м и глубиной до 6 м группируются в его северо-западной части.
Котловины образуются в результате слияния воронок и обычно имеют вытянутую форму. Протяженность их может достигать 1-2 км и более, а глубина - десятков метров, как например, на Северном Кавказе и в Горном Крыму.
В районах развития карста резко ослаблен или даже полнос­тью отсутствует поверхностный сток, т.к. атмосферные осадки и та­лые снеговые воды поглощаются воронками, пещерами и т.д. Доста­точно обычное явление - суходолы, долины, на отдельных участках которых вода уходит в одну из понор в днище и на некотором расстоянии, иногда через несколько километров, вновь появляется в рус­ле. На сухом участке долины сток осуществляется периодически, обычно в период снеготаяния. Подобные долины есть и в Рязанской области, в частности, на левобережье Дона.
Распространение карста на площадях, сложенных раствори­мыми породами, вполне закономерно. Карстовые формы тяготеют к локальным поднятиям, а в их пределах к зонам тектонических нару­шений. Возраст карста различен. В ряде случаев, как, например, на севере Среднерусской возвышенности, начало его формирования относится к позднему палеозою. В юре и мелу карстовые формы пере­крывались толщей морских осадков и переходили в ископаемое со­стояние. В неоген-четвертичное время по мере поднятия этой терри­тории и сноса мезозойских отложений древние карстовые формы частично были экспонированы и продолжили свое развитие.
КАРСТ
Карст представляет собой комплекс явлений и процессов, результатом которых является возникновение поверхностных и глубинных пустот в растворимых водою горных породах. Как вытекает из определения, под карстом понимают не только процесс растворения, но и его результат - образование специфических карстовых форм рельефа.
Необходимыми условиями развития карста являются наличие толщи растворимых пород и наличие вод. Активному протеканию карстовых процессов способствует также пористость и трещиноватость, обеспечивающая интенсивное движение вод в массиве растворимых пород.
Наиболее распространён карбонатный карст, развивающйися в карбонатных (известняки, доломиты, мел и пр.) породах. В пределах материков обнажённые и погребённые карстующиеся карбонатные породы занимают до 40 млн. км2. Не случайно французский исследователь Э. Мартель предлагал называть карстовые процессы «явлениями в известняках». Примечательно, что карбонат кальция в дистиллированной воде практически нерастворим. Для растворения карбонатов необходимо присутствие в воде углекислого газа, реакция в общем виде может быть описана формулой
СаСО3(твёрд)+Н2О+СО2=Са2++2НСО3-
Активному растворению карбонатов способствует наличие в водах минеральных или органических кислот, поступающих из почв.
Из некарбонатного карста в природе довольно широко распространён сульфатный карст (гипсово-ангидритовый), развитый на площади около 7 млн. км2, и соляной - до 4 млн. км2. Активность развития сульфатног........


Список литературы


Короновский Н.В. , Ясаманов Н.А. Геология. 3-е издание.2006.-448 стр.
Цыкин Р.А. Отложения и полезные ископаемые карста. Новосибирск: Наука, 1985.-166 стр.
Гвоздецкий Н.А. Карст. М.: Изд-во «Мысль», 1981.- 214 стр.
Максимович Г.А. Генетический ряд натечных отложений пещер (карбонатный спелеолитогенез). // Пещеры, вып. 5 (6). Пермь, 1965.
Васильев И.Н., Задорожная Л.П. Задачи и особенности исследования литологии и трещиноватости горных пород в карстовых районах. // Гидрология и карстоведение. Пермь, 1977, вып. 7.
Гвоздецкий Н.А. Карст. М.: Географгиз, 1954.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.