Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Анализ основных причин расторжения трудового договора по инициативе работника. Понятия и сущность трудовой дисциплины, общая характеристика методов ее обеспечения. Особенности освобождения работника с занимаемой им должности в связи с несоответствием ей.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра «Право»
Контрольная работа
По дисциплине «Трудовое право»
Вариант № 2
Проверила:
Перевалова Людмила Владимировна
Выполнила:
Пилькова Анна Александровна
ст. IV курса, гр. ЭКЗ - 46 - А
Спец. Менеджмент организаций
№ п/сп - 24
№ з/кн - 26663
Харьков 2010
Содержание
Причины расторжения трудового договора по инициативе работника…….....3
Понятия трудовой дисциплины и методы ее обеспечения..................................5
Условия освобождения с должности в связи с несоответствием занимаемой должности………………………….........................................................................8
Список используемой литературы…………………………………...................10
Причины расторжения трудового договора по инициативе работника
Фактически существует пять оснований расторжения договора по инициативе работника:
- расторжение трудового договора заключенного на неопределенный срок без объективных причин и вины работодателя (а), часть 1 статьи 38 КЗоТ Украины;
- расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок по объективным причинам без вины работодателя (б), часть 1 статьи 38 КЗоТ Украины;
- расторжение трудового договора заключенного на неопределенный срок по вине работодателя (в), часть 3 статьи 38 КЗоТ Украины;
- расторжение трудового договора заключенного на определенный срок по объективным причин без вины работодателя (г), часть 1 статьи 39 КЗоТ Украины;
- расторжение трудового договора, заключенного на определенный срок по вине работодателя (д), часть 1 статьи 39 КЗоТ Украины.
Рассмотрим основания отдельно.
а. Согласно части 1 статьи 38 КЗоТ Украины, работник имеет право расторгнуть трудовой договор заключенный на неопределенный срок предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган в письменном виде за две недели. Если работник по окончании срока предупреждения об освобождении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
Само заявление работника в письменной форме является обязательным. Если срок в заявлении не указан - исчисление двух недель происходит со следующего дня от даты регистрации заявления.
б. Согласно части 1 статьи 38 КЗоТ Украины, в случае, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место проживания; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденное медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом И группы; выход на пенсию; принятие на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Отметим, что указанный перечень не является исчерпывающим, а также тот факт, что двухнедельного срока предупреждения работник имеет право не соблюдать.
в. Согласно части 3 статьи 38 КЗоТ Украины, работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не выполняет законодательство о труде, условиях коллективного или трудового договора.
Данный вариант прекращения договорных отношений крайне редко встречается в практике, но как гарантия трудовых прав - существует.
В заявлении работнику следует указать в чем именно состоит нарушение законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора. Очень часто на предприятиях действительно существуют нарушения, к примеру заработная плата выплачивается не 2 раза в месяц с интервалом в 16 дней (статья 115 КЗоТ Украины).
Отметим, что согласно статьи 44 КЗоТ Украины, при прекращении трудового договора в результате нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статьи 38, 39 КЗоТ Украины) работнику выплачиваются выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка.
г. и д. Согласно части 1 статьи 39 КЗоТ Украины, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по договору (г), нарушение собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (д) и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 этого Кодекса, то есть по уважительным причинам (г).
Следует отметить, что в отличии от статьи 38 КЗоТ Украины, работнику не предоставляется двухнедельный срок предупреждения, после которого его гарантировано должны уволить. В данном случае работник может оставить работу лишь тогда, когда собственник или уполномоченный им орган издаст приказ об увольнении. Если приказ не издается - работник имеет право на обращение в суд с заявлением о разрыве трудовых отношений.
Понятия трудовой дисциплины и методы ее обеспечения
В литературе понятия дисциплины работы как правовой категории рассматривается в четырех аспектах: как один из основных принципов трудового права; как элемент трудового правоотношения; как институт трудового права; как фактическое поведение, т.е. уровень соблюдения всеми работающими на производстве дисциплины работы.
Как институт трудового права трудовую дисциплину нужно понять как совокупность правовых норм, которые регулируют внутренний трудовой распорядок, устанавливают трудовые обязанности работников и владельца или уполномоченного им органа, определяют мероприятия поощрения за успехи в работе. Что же касается ответственности за виновное невыполнение трудовых обязанностей, то нормы, которые предусматривают дисциплинарную ответственность работника, образовывают отдельный правовой институт в трудовом праве.
Под методами обеспечения трудовой ди и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.