Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 103682


Наименование:


Курсовик Теневая экономика и пути ее сокращения в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.2.2017. Год: 2016. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 6
1 Теневая экономика: причины возникновения и последствия 7
1.1 Понятие, виды и структура теневой экономики 7
1.2 Причины возникновения и последствия теневой экономики 12
2 Теневая экономика и пути ее сокращения в Республике Беларусь 15
2.1 Возникновение и особенности развития теневой экономики в Республике Беларусь 15
2.2 Меры по сокращению теневой экономики 20
Заключение 25
Список используемых источников 26
Приложение А Объем теневой экономики в % к ВВП (1986-2000гг.) ………....27
Приложение Б Процентное соотношение различных видов преступлений против порядка осуществление экономической деятельности за 2014 год ……28



сокращения

БелаПАН - Белорусское частное агентство новостей.
ВВП - Валовой внутренний продукт.
ЕСС - Европейская система счетов.
НДС - налог на добавленную стоимость.
УСН - упрощенная система налогообложения.
СНС - система национальных счетов.
СНГ - Содружество Независимых Государств.
ТМЦ - товарно-материальные ценности.
Введение
Мировой опыт показывает, что в условиях перехода к рыночным отношениям доля теневой экономики значительно возрастает чему способствует рост инфляции, расширение частного сектора, расширение практики уклонения от уплаты налогов путем утаивания продукции и занижения доходов, слабое правовое и нормативное обеспечение регулирования рыночных отношений, падение жизненного уровня и т.д. Поэтому существует необходимость изучения причин возникновения теневой экономики, а так же принятие мер по сокращению её объемов.
До настоящего времени не существует единого понятия теневой экономики. Причем это понятие в разных странах трактуется по-разному. Набор терминов, употребляемых для обозначения понятия теневой экономики очень широк: «неформальная», «подпольная», «неофициальная», «черная», «скрытая», «ненаблюдаемая» экономика и т.д.
Понимание сущности теневой экономики позволяет увидеть внутренние связи, определить причины и механизмы возникновения и распространения теневого сектора экономики как социально-экономического явления, присущи любой общественной формации.
Цель исследования - изучение и поиск путей эффективного ограничения теневой экономики Республики Беларусь.
Данная цель предполагает решения следующих задач:
1. Изучение сущности теневой экономики и влияние ее на экономику страны;
2. Определение особенностей теневого сектора Республики Беларусь;
3. Поиск путей эффективного ограничения теневой экономики Республики Беларусь.
Объектом исследования является теневой сектор Республики Беларусь.
При подготовке данной курсовой работы, использовалась следующая учебная и научная литература: А.В.Шестаков «Теневая экономика», В.И.Авдийский «Теневая экономика и экономическая безопасность государства», Н.Ч.Бокун «Теневая экономика: понятия, классификация, методы оценки», С.М.Ечмаков «Теневая экономика: анализ и моделирование» так и материалы периодического издания Вестник БГЭУ, «Налоги Беларуси» и т.д., а так же официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

1 Теневая экономика: причины возникновения и последствия

1.1 Понятие, виды и структура теневой экономики
В настоящее время в экономической и статистической литературе не существует единого толкования теневой экономики. До сих пор не выработана единая терминология: так наряду с термином «теневая экономика» встречается и такие, как «неформальная», «подпольная», «неофициальная», «черная», «скрытая», «ненаблюдаемая» экономика и т.д. Используются около 30 терминов-квазисинонимов теневой экономики. Большинство из них отражает лишь какой-то один аспект теневой экономики. При этом отсутствует сравнительный анализ содержания перечисленных категорий. Отсюда возникает необходимость экономического обоснования и уточнения понятий теневой экономики, а также типизации терминологии в данной области. В рамках СНС рекомендуется учитывать практически всю теневую деятельность в составе счета производства. При этом указываются главные сферы экономики, где существуют проблемы в области статистического измерения. Для описания подобных сфер применяется три понятия: нелегальное производство, скрытая (или теневая), неформальная (или неофициальная) экономика. В соответствии с положением СНС и Европейской системы счетов под теневой (ненаблюдаемой) экономикой следует понимать все экономические связи, которые по тем или иным причинам не учитываются официальной статистикой. Зарубежные экономисты считают, что теневую экономику можно объединить в пять групп.
1. Теневая экономика рассматривается как запрещенные виды экономической деятельности.
2. Теневая экономика трактуется как производительные и непроизводительные виды нелегальной деятельности, приносящие доход.
3. Под теневой экономикой понимается скрытое производство, т.е легальное, но скрываемое с целью уклонения от уплаты налогов и социальных выплат.
4. Теневая экономика определяется как незаявленные и скрытые виды экономической деятельности (подпольные предприятия и зарегистрированные, но частично занятые скрытом производством).
5. Теневая экономика представляет собой всякую экономическую деятельность, которая по тем или иным причинам не учитывается официальной статистикой, ускользает от налогообложения и не включается в валовой внутренний продукт.
Однако первые два определения рассматривают теневую экономику лишь как запрещенную, подпольную деятельность. Причем во втором случае к теневой экономике относятся непроизводительные виды нелегальной деятельности, а именно: организованная преступность, рэкет, услуги наемных убийц и т.д. Хотя эти виды деятельности не связаны с движением продуктов, доходов, активов, но они приносят доход, и поэтому могут рассматриваться как проблемы экономического характера. В третьем случае понятие теневой экономики ограничивается лишь скрытым производством. Четвертый подход несколько шире: наряду с нелегальной экономической деятельностью к теневой экономике относятся и вполне законные, но скрываемые от налогообложения, соблюдений ряда правовых и административных процедур производства продукции (услуг).
С точки зрения статистики наиболее полным представляется пятое определение. Оно отражает все неучитываемые в национальном счетоводстве хозяйственные связи: легальную, но неучитываемую экономическую деятельность; скрытое производство; незаконное производство и прочие неучтенные виды экономической деятельности. Данный подход соответствует концепции теневой экономики, предлагаемой в СНС.
Существуют определенные различия между подходами зарубежных и отечественных экономистов. Зарубежные экономисты отдают преимущество так называемому операциональному определению теневой экономики, в котором характеризуются действия по измерению исследуемого явления, т.е. непосредственно показывается состав включаемых в теневую экономику видов деятельности.
С точки зрения отечественных экономистов теневая экономика в первую очередь рассматривается как экономическая категория в виде сложной системы не контролируемых обществом отношений в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Различия у ряда авторов сводятся к разной степени охвата изучаемого объекта.
При характеристике сущности теневой экономики следует учитывать три момента. Во-первых, необходимо теневую экономику рассматривать как составную часть общественного воспроизводства. Во-вторых, при ее определении указывать субъекты теневой деятельности и, в-третьих, определить ее структурный состав.
В результате определение будет иметь вид: теневая экономика представляет собой совокупность отношений между отдельными индивидами, группами индивидов, индивидами и институционными единицами по поводу производства, распределения, перераспределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, результаты которых по тем или иным причинам не учитываются официальной статистикой и не включаются в валовой внутренний продукт. [2, 7-15]
Так как теневая экономика это продукт, которой создается в результате незаконной или не учитываемой государственными органами деятельности криминального и некриминального характера, ее структура включает криминальные и некриминальные типы отношений. Во-первых, это экономические отношения между отдельными гражданами или неформальными объединениями, не регистрируемые и не учитываемые государством. К ним относятся незарегистрированные виды трудовой деятельности: услуги по ремонту и строительству жилья, дач; ремонту и обслуживанию автомобилей и бытовой техники; сдача в поднаем жилья; частный извоз; оказание медицинской помощи; репетиторские услуги и т.п. Во-вторых, это неформальные, зачастую фиктивные экономические отношения, возникающие в результате несовершенства действующей системы хозяйствования. Они проявляются в виде приписок и других искажений отчетности, взяток, неэквивалентного обмена продукцией, позволяющего получать значительные нетрудовые доходы. В-третьих, это криминальные отношения, ба........


Список использованных источников
1 Авдийский В.И Теневая экономика и экономическая безопасность государства: учебное пособие для студентов вузов обуч. по спец.: 08.01.05 («Финансы и кредит»), 08.01.09 («Бух. учет, анализ и аудит»), 08.01.02 («Мировая экономика»), 08.01.07 («Налоги и налогообложение»), 12.01 («Уголовное право») - Москва: Творческая мастерская, 2010. - 494 с.
2 Бокун Н.Ч. Теневая экономика: понятия, классификация, методы оценки. Методология статистического исследования. / Н.Ч.Бокун. - Минск: НИИ статистики, 2002. - 263 с.
3 Бокун Н.Ч. Теневая экономика: Проблемы измерения и регулирования. / Н.Ч.Бокун. - Минск: БГЭУ, 2012. - 23-31 с.
4 Ечмаков С.М. Теневая экономика: анализ и моделирование. / С.М.Ечмаков. - Москва: Финансы и статистика, 2004. - 405 с.
5 Заяц Д, Новости экономики [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: < economics/2015/09/21/1119752.html>. - Дата доступа: 16.10.2015
6 Кунцевич В.П. Возникновение и особенности развития теневой экономики в Республики Беларусь. / В.П. Кунцевич / Вестник БУЭУ. - 2005. - №3. - 53-58 с.
7 О мерах, применяемых налоговыми органами, по сокращению теневой экономики, «Налоги Беларуси», 2014г., № 44 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2014. - Дата доступа: 17.10.2015.
8 Противодействие лжепредпринимательству как механизму минимизации налоговых обязательств, «Промышленно-торговое право», 2015г., №7 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015. - Дата доступа: 17.10.2015.
9 Работа налоговых органов, направленная на противодействие коррупции и экономическим преступлениям, «Налоги Беларуси», 2013г., №37 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013. - Дата доступа: 17.10.2015.
10 Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие / О.Германова [и др.] под ред. О.Мамедова. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003 - 398 с.
11 Статистика / Министерство внутренних дел Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа ru/main.aspx?guid =1081 < ru/main.aspx?guid%20=1081>. - Дата доступа: 17.10.2015.
12 Экономическая теория: учебное пособие / А.В.Бондарь Э40 [и др.]; под общей ред. А.В. Бондаря, В.А. Воробьева. - Минск: БГЭУ, 2011 - 477 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.