На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, предмет и объекты экологического права, регулирующего общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Понятие экологической системы экологической ответственности. Международноправовая охрана окружающей среды.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.09.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Министерство высшего и среднеспециального образования по делам культуры и спорта.
Ташкентский Государственный Технический Университет
имени Беруни.
РЕФЕРАТ
На тему: Экологическое право.

Выполнил: Файзуллин Альберт
Группа: 107-08 АУ
ТАШКЕНТ 2008
ПЛАН
1. Понятие, предмет и объекты экологического права.
2. Понятие экологической системы.
3. Понятие экологической ответственности.
4. Международно-правовая охрана окружающей среды.
1. Понятие, предмет и объект экологического права.

Экологическое право - одна из отраслей права Республики Узбекистан, регулирующая общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах настоящего и будущего поколений людей.
Слово «экология» (от греч. «oicos» - дом, жилище, местопребывание и «logos» - учение) означает учение о доме, о месте, где ты живешь. Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым Эрнестом Геккелем в1866 г., длительное время оно использовалось лишь в узком значении - в рамках биологии. И только во второй половине ХХ в. Данный термин вошел в широкий научный оборот. Из общей экологии выделяется её важнейшая часть - социальная экология как учение о взаимодействии общества с окружающей его природной средой обитания.
В социальную экологию составной частью входит правовая экология как совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.
Источником экологического права признаются нормативно - правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие экологические отношения. К источникам экологического права относятся законы, указы, постановления и распоряжения, нормативные акты министерств и ведомств.
Понятие «окружающая природная среда» складывается из понятий «природа» и «окружающая среда». Под природой действующим законодательством понимается природная среда в узком смысле этого слова как объективная реальность, как следствие объективного эволюционного развития материального мира, состоящая из естественных экологических систем. В узком понимании - это естественная среда обитания человека. Под окружающей человека средой понимается та часть природной естественной среды, которая преобразована в процессе деятельности человека.
2. Понятие экологической системы.

Специфика эколого - правового регулирования обусловлена наличием особых экологических систем, каждой из которых присущи некоторые общие признаки.
Составными элементами экосистемы являются объекты естественного происхождения.
Любая экосистема характеризуется замкнутостью, т.е. самостоятельным, без посторонней помощи функционированием.
Все экосистемы взаимосвязаны. Забвение этих взаимосвязей приводит к отрицательным последствиям. Так, борьба химическими средствами с сорняками ведёт к гибели почвенной и иной фауны, вырубка леса - к обмелению рек, озёр и т. д.
Каждая экосистема отличается биопродуктивностью: почва - плодородием; фауна - размножением особей, деревья плодами, семенами и т. д.
Экологическое законодательство должно учитывать, что природная среда это взаимосвязанная система экологических систем, и поэтому оно должно быть системным и целостным. Подобное пока не достигнуто, и нормы экологического права, в том числе относящихся к другим отраслям законодательства.
Таким образом, природный объект - это составная честь природной среды, охраняемая действующим законодательством, обладающая признаками естественного происхождения, состояния в экологической цепи природных систем, способная выполнять экологические, экономические, культурные и оздоровительные функции и обеспечивать качество среды обитания человека.
3. Понятие экологической ответственности.

Ответственность в области экологии - это ответственность государства, общества, человека перед обществом, настоящим и будущими поколениями людей, перед конкретным человеком и природопользователем. Эколого-правовая ответственность - это разновидность общеюридической ответственности. Она означает обязанность претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное экологическое правонарушение в соответствии с санкцией нарушенной нормы права.
Экологическая ответственность - это экономико - правовой комплекс, содержащий в себе нормы, соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда окружающей среде.
Экологическая ответственность выполняет три функции:
1) стимулирующую
2) компенсирующую
3) превентивную
Стимулирующая функция проявляется в наличии экономических и правовых стимулов, понуждающих к охране экологических и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.