Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие трудовой пенсии по инвалидности. Страховой стаж как суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов. Структура трудовой пенсии по инвалидности: деление на базовую и страховую части, формулы и порядок расчета.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 08.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Введение

Пенсии по инвалидности подразделяются, также как и пенсии по старости, на те, которые устанавливаются в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью и вне связи с такой деятельностью. Первые именуются трудовыми пенсиями, а вторые -- социальными.
Трудовой пенсией по инвалидности принято называть пенсию, которая устанавливается в связи с наступлением инвалидности и в то же время с наличием соответствующего общего трудового стажа либо выполнением определенной деятельности, независимо от ее срока (факта работы, службы и т. д.).
Таким образом, данная пенсия в отличие от трудовой пенсии по старости может быть как стажевой, так и бесстажевой.
1. Страховой стаж

Право на многие виды социального обеспечения поставлено в зависимость от участия гражданина в трудовой или иной общественно-полезной деятельности. Помимо указанной деятельности в трудовой стаж включаются также периоды, когда гражданин не мог работать по объективным причинам, признанным государством уважительными.
Трудовой стаж - это продолжительность трудовой, иной общественно-полезной деятельности, а также других периодов, с которыми связано возникновение права на трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потере кормильца от общего заболевания, на многие виды пособий и некоторые социальные льготы.
Под страховым стажем подразумевается суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Таким образом, страховой стаж работника - это периоды времени, в течение которых за него уплачивались страховые взносы и (или) налоги в ФСС России.
На сегодняшний для получения трудовой пенсии достаточно 5 лет стажа. В общий страховой/трудовой стаж включаются все периоды трудовой или иной деятельности, предусмотренные федеральным законом РФ, вне зависимости от перерывов в работе по трудовому договору, и втечение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.
В трудовой стаж так же включаются периоды:
· прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, и их семей;
· получения социального пособия ввиду временной нетрудоспособности;
· ухода одного из родителей за своим ребёнком, до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности);
· получения пособия по безработице;
· переезда по направлению гос. службы занятости в другую местность для трудоустройства;
· когда гражданин участвовал в общественных работах;
· пребывания в местах лишения свободы или ссылке;
· когда гражданин был необоснованно привлечён к уголовной ответственности;
· когда гражданин был репрессирован, но впоследствии реабилитирован;
· ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, а также период гражданином, достигшим 80 лет.
Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шёл период работы, в течение которого производились отчисления в Пенсионный Фонд. Учёба в страховой стаж не включается.
2. Структура трудовой пенсии по инвалидности

После пенсионной реформы 2002 года трудовая пенсия по инвалидности стала дифференцироваться не по привычным группам инвалидности, а по степеням ограничения способности к трудовой деятельности. От них зависел размер базовой части пенсии. Был введен двухлетний переходный период, в течение которого прежние установленные группы инвалидности «приравнивались» к соответствующим степеням. С 2004 года все получатели пенсий по инвалидности были переведены на новую систему в соответствии со степенью ограничения способности к трудовой деятельности.
Трудовая пенсия по инвалидности состоит сегодня из базовой и страховой частей. Размер страховой части зависит от суммы уплаченных пенсионных взносов (фактически от стажа и заработка до 2002 года). Размер базовой части - от степени ограничения способности к трудовой деятельности. С 1 января базовая часть трудовой пенсии включается в состав страховой части (для последующей индексации всей суммы пенсии по единым правилам) и будет именоваться фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии. Величина фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности будет зависеть от группы инвалидности.
С января 2010 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности (вне зависимости от степени ограничения трудоспособности) будет составлять:
I группа - 5124 рубля;
II группа - 2562 рубля;
III группа - 1281 рубль.
Например, для человека с первой группой инвалидности и второй степенью ограничения способности к трудовой деятельности, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет 5124 рубля.
Для сравнения: в 2009 году эта величина для него составила бы 2562 рубля.
При пересчете с 1 января 2010 года пенсии тем, кто уже получал ее, установленные правила действуют только в сторону увеличения. Причем проходить повторно МСЭК не нужно.
То есть если у человека группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности, - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет устанавливаться на основе группы инвалидности. Для граждан с более высокой степенью ограничения способности к трудовой деятельности, чем группа инвалидности, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности будет сохраняться в прежнем размере, определенном на основе степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Средний размер трудовой пенсии по инвалидности в начале 2010 года составит 5118 рублей, к концу года - 5440 рублей. Столь невысокий показатель определяется тем, что более половины получателей пенсий по инвалидности - инвалиды III (рабочей) группы и размер их пенсий невелик. Размеры пенсий инвалидов II и I групп будут сопоставимы с размером трудовой пенсии по старости, средняя величина которой превысит в 2010 году 8000 руб.
Финансирование частей пенсии:
Базовая часть
Финансируется из федерального бюджета.
Размер базовой части не зависит от стажа, зарплаты и уплаченных страховых взносов в ПФР. Он устанавливается законом. В настоящее время (с 1 августа 2008 года) размер базовой части составляет 1794 рубля. Повышенный размер базовой части установлен для граждан, имеющих иждивенцев, для граждан, достигших возраста 80 лет или при установлении инвалидности с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности, а также для граждан, имеющих определенный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Размер базовой части устанавливается в пониженном размере в случае назначения трудовой пенсии по инвалидности с I степенью ограничения способности к трудовой деятельности, а также при назначении пенсии по случаю потери кормильца.
Страховая часть. Финансируется из бюджета Пенсионного фонда России.
Размер страховой части пенсии зависит от суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР на финансирование этой части. За работающих граждан взносы уплачивает их работодатель. Самозанятые граждане (предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.д.) уплачивают взносы самостоятельно. Уплачиваемые взносы отражаются на лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде РФ. Когда ему назначается пенсия, то страховая часть рассчитывается на основании данных его счета.
Размер взносов за работающих граждан зависит от их возраста. В 2008 году тариф взноса за лиц 1966 года рождения и старше составляет 14% от их заработной платы. За лиц 1967 года рождения и моложе - 8% от их заработной платы. Эти взносы включаются в состав расчетного пенсионного капитала, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.